Вторжение России в Украину может вызвать глобальный продовольственный кризис. Значительные площади выращивания сельскохозяйственных культур, а также основные морские порты Украины безостановочно обстреливаются российскими военными. Генеральный секретарь ООН заявил: из-за недостачи украинского продовольствия мир может оказаться на грани гуманитарной катастрофы.
Украина и Россия традиционно являются большими игроками на мировом аграрном рынке. По данным компании Bloomberg, значительная часть украинской и российской пшеницы составляет ориентировочно 30 % мирового рынка. От объемов импорта зерна из Украины и России зависит продовольственная безопасность стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Самым зависимым сейчас является Египет – на 80 %.
В 2020 году общая стоимость экспортированной в Африку украинской пшеницы составляла более 1,45 млрд долларов, из которых только в Египет – 610 млн долларов. В общем продажа за рубеж аграрной продукции составляет 40 % доходов украинского экспорта.
Только за первые две недели полномасштабной войны несоциальные сорта хлеба в Египте подорожали на 50 %, а в Турции практически не осталось запасов подсолнечного масла.
В 2021 году Украина установила абсолютный рекорд по урожаю зерновых и масличных культур, собрав более 107 млн тонн. Но уже сейчас очевидно, из-за боев и умышленного разрушения россиянами аграрной инфраструктуры, уничтожения топливных запасов, опоздания посевной (а в некоторых регионах – её ликвидации) повторить это достижение будет чрезвычайно сложно. Даже больше: эксперты и игроки рынка ожидают уменьшение урожайности в Украине в этом году в среднем на 43 %.
Страдает посевная кампания, начавшаяся в апреле, которая зависит от сельскохозяйственных работ февраля-марта: из-за активных боевых действий на территории Украины более чем 30 % сельскохозяйственных полей не будут засеяны в 2022 году.
Российские войска специально уничтожают запасы зерна и ведут прицельный огонь по сельскохозяйственной технике, заявляют в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины. По состоянию на начало апреля 2022 года прямые боевые действия продолжаются на Слобожанщине, Запорожье, Приднестровье и Таврии, которые являются ключевыми аграрными регионами страны.
Украина традиционно занимает высокие позиции на рынке подсолнечного масла (это 15 % от всего украинского экспорта). Потому больше всего от срыва посевной кампании страдает отечественная масличная отрасль. На мировом рынке растёт стоимость подсолнечного масла, а также цена на зерно, злаки и кукурузу: с 24 февраля по 24 марта цена фьючерсов на пшеницу на Чикагской бирже возросла на 18 %.
9 марта Украина запретила экспорт ряда круп, злачных культур и других продуктов, чтобы избежать дефицита еды. В частности, согласно постановлению, запрещено экспортировать (при условии указанного декларативного лицензирования) пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), кукурузу, куриное мясо и яйца, подсолнечное масло.
Министерство аграрной политики Украины уверяет, что продуктов хватит на этот год. Но ситуация для потребителей украинской продукции за рубежом резко ухудшается.
Из-за постоянных обстрелов топливных складов в Украине выросли цены на топливо, необходимое для сельскохозяйственной техники, – уже сейчас его дефицит составляет 85 %. То есть в Украине сейчас есть только 15 % от необходимого объема топлива для сельхозтехники. Раньше его покупали в РБ и РФ, а также значительные запасы были на топливных базах, куда сейчас попадают российские ракеты.
Также не работают украинские морские порты (основные черноморские точки Украины – это Одесса, Херсон, Мыколаев, «Пивденный» в г. Южне). Вход и выход судов временно невозможен, а значит, мы не может поставлять продовольствие миру и не получаем топливо и минеральные удобрения. Некоторые порты частично не работают на отгрузку автотранспортом и железной дорогой (с конца марта мы экспортируем зерно в Европу поездами). Из-за блокировки портов вследствие агрессии России и нарушения логистики внутри Украины объемы экспорта, в частности украинского зерна, упали в десять раз: с 200-300 тыс. тонн до ориентировочно 20 тыс. тонн в сутки. Напоминаем, что морской экспорт составляет половину в общей структуре украинского экспорта.
Аграрный рынок оккупанта тоже страдает: экспорт российского зерна из-за опасности передвижения морем почти «лежит». Основательно по нему ударит и остановка сотрудничества с Россией контейнерных линий, которые обслуживают более трети мирового рынка (как вот Maersk, MSC, Mediterranean Shipping Company и CMA CGM, Hapag-Lloyd). В ближайшие сезоны в России упадут и показатели урожайности – из-за выхода основных поставщиков сельхозтехники с российского рынка, к тому же проблемы с экспортом зерна выведут с российского рынка часть местных аграриев.
Ещё один пример – по причине санкций со стороны стран ЕС российские и белорусские производители закупили не более 15-20 % от необходимых семян сахарной свеклы. Исчезновение в России и Беларуси сахара, а вместе с ним и большинства сладостей – только вопрос времени. Уже сейчас в российских магазинах – огромные очереди и драки за килограмм сахара.
«Зеркальные санкции» России и Беларуси, занимающие ведущие позиции в производстве калийных солей, изменили ситуацию на мировом рынке удобрений. В 2022 году ожидаемый дефицит поташа (солей калия, необходимых для изготовления удобрений), составит ориентировочно 17 млн тонн или около трети мирового производства. Уже в ближайшее время это приведёт к падению урожайности многих сельхозкультур, а значит, ещё большего подорожания продуктов.
слайдшоу
Основные импортеры удобрений из России – страны Европы. Кроме поташа, по вине России возник дефицит азотных удобрений (без азотных удобрений урожайность некоторых сельхозкультур может сократиться в два раза). Осенью 2021 года из-за путинских аномальных цен на газ, который является основной составляющей себестоимости азотных удобрений, некоторые заводы удобрений в Европе закрылись, а цены на удобрения за год выросли на 300 %.
Но это только начало проблемы.
По данным ООН и Мировой продовольственной программы (крупнейшей в мире межправительственной гуманитарной организации), из-за российского вторжения в Украину около полмиллиарда людей могут оказаться на грани голода в ближайшие два года.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из-за войны в Украине мировые цены на продукты могут вырасти на более 20%.
Раньше недостачу продовольствия из стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (12 стран, среди которых – Украина и Россия) можно было компенсировать продукцией из стран Южной Америки. Но из-за изменений климата, а также резкого охлаждения вод Тихого океана возле побережья Перу и Чили (климатическое явление Ла-Нинья), Центральная и Южная Америка уже второй год подряд страдает от засух и неурожаев. А значит, уже в ближайшие годы значительная часть жителей стран Южной Африки и Южной Азии не смогут приобрести достаточное количество еды.
Прежде всего речь идёт о жителях Йемена, Бангладеша, Пакистана, Ливана и Туниса, где многие люди зависят от государственных дотаций на базовые продукты. Резкое подорожание хлеба может привести не только к массовому голоду, но и политическим протестам, как это случилось в 2011 году во время массовых уличных протестов, революций и внутренних военных конфликтов в странах Ближнего Востока и Северной Африки, известных как Арабская весна.
«Война в Украине уже нарушает цепочки поставок и приводит к стремительному росту цен на топливо, продукты питания и транспорт. Мы должны сделать всё возможное, чтобы предотвратить массовый голод и крах глобальной продовольственной системы», – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
Мир до сих пор не оправился от продовольственного кризиса из-за пандемии Covid-19, но новый вызов может стать ещё серьезнее. Из-за вторжения в Украину 400 миллионов людей может умереть с голоду. В этом и есть цинизм Кремля: поломать мировую продовольственную систему ради сомнительного политического самоутверждения.
Вина за вероятную голодную смерть 1/16 части человечества лежит исключительно на Российской Федерации, которая своими действиями грубо нарушает международный порядок. Война России против Украины – не просто региональный конфликт, а угроза для продовольственной безопасности всего мира.