Share this...
Facebook
Twitter

Промпрылад. Реновация — это первый в Украине пример превращения заброшенного советского завода в современный бизнес-кластер с привлечением инвестиций граждан. По примеру проекта «UrbanSpace» Юрий Фылюк и команда взялись за более масштабные превращения Ивано-Франкивська, и вместо того, чтобы застроить город дешевыми новостройками, начали ревитализацию старого завода.

Завод «Промпрылад» — одно из самых старых приборостроительных предприятий Галычины. Расположен в центре Ивано-Франкивська, в советское время завод был платформой инноваций. Здесь в основном делали продукты для промышленности, а также обеспечивали товарами и население. Например, здесь делали зонтики, известные на весь Советский Союз, а также детали для легковых автомобилей. Товары экспортировали в более 20 стран мира. В 1990-е годы завод приватизировали и распродали.

Сейчас, используя огромную территорию завода, здесь создают инновационный центр для развития города в четырех направлениях: образование, искусство, новая экономика и урбанистика. Проект «Промпрылад. Реновация» это пример импакт-инвестирования. Инвесторы вкладывают в социальную инициативу, становятся совладельцами завода и получают дивиденды. Во время реконструкции доля каждого инвестора растет. На заводе поэтапно происходит перестройка под офисные помещения, лаборатории, мастерские, выставочный и развлекательный центры, отель и хостел, фермерский рынок, рестораны.

Импакт-инвестирование — это инвестиции в социальное или экономическое развитие при условии прибыльности или возврата средств как минимум. Инвестировать можно в фонды, организации или компании и рассчитывать на долгосрочную финансовую перспективу. Чтобы ваши инвестиции были именно импакт-инвестированием, должно быть позитивное влияние на социальную или экологическую сферу, методика измерения этого влияния и возврата вложений.

— Мы уже три года в процессе. От первых разговоров до воплощения было очень много исследований. Нам удалось привлечь SRI International, и это их первый проект в постсоветском пространстве. Это организация, которая придумала интернет, на секундочку. Они согласились на сотрудничество, потому что мы для них являемся одним из интереснейших проектов в области импакт-инвестирования. Этот формат финансирования является альтернативным способом системного решения социальных и экологических проблем. У нас всё произошло очень естественно: мы сперва придумали идею, начали её воплощать и только позже узнали, что это называется импакт-инвестированием.

Сегодня в мире есть тенденция к созданию проектов, которые органично сочетают в себе стремление достичь экономических результатов и решение общественных или социальных задач. Для такого типа проектов является обязательным достижение показателей в ROI (Return on Investment) возврат капитала, и в SROI (Social Return on Investment), то есть создание измерительного позитивного эффекта в тех или других общественных задачах. Обязательное условие — исполнение обоих показателей.

«Промпрылад.Реновация» будет направлять 50% прибыли на финансирование инициатив развития города и региона, а 30% площадок центра будут предоставлены социальным и общественным функциям на льготных началах:

— Мы понимали: если сейчас не войти и не изменить эту площадку, то её застроят таким традиционным жильем, которого и так очень много. Сейчас не хватает инфраструктурных элементов, которые создавали бы добавленную стоимость, кроме потребительского жилья. Поэтому мы взялись за эту амбицию.

«Промпрылад.Реновация» — это органическое продолжение проектов, которыми Юрий и команда занимаются больше четырех лет. Они делали общие проекты с «Теплым Мистом» и «Urban Space 100». Некоторые из инвесторов последнего также стали инвесторами и в «Промпрылад.Реновация».

Началось всё с того, что Юрий вместе с партнерами из предыдущего бизнеса переехали из Киева в Ивано-Франкивск и открыли несколько заведений общественного питания. Тогда они поняли, что нужно искать новую платформу взаимодействия:

— «Промпрылад» это в разы масштабнее, амбициознее и сложнее проект, и бизнес-модель здесь сложнее. К сравнению, в «Urban Space 100» это был одноразовый «донейт» размером в одну тысячу долларов. Эти люди понимали, что такая инвестиция бесповоротна. Однако, они присоединились к уникальному проекту, который имеет позитивное влияние на город. Зато в «Промпрылад.Реновация» импакт-инвестиционная модель экономически сложнее, но у нее ряд больших преимуществ. Одним из самых привлекательных — дивиденды для инвесторов. Такой бизнес построен на взаимодействии многих игроков и максимально интегрирован в интересы на рынке. У него есть перспектива работать очень долго и стабильно. Также у него значительно выше уровень защиты от политических и экономических рисков. Это инвестирование в бизнес, обязательные условия которого — прибыльность и самодостаточность. Наряду с тем он нацелен на решение сложных общественных задач.

Проект «Промпрылад.Реновация» уже официально стали владельцами завода. 1 февраля 2019 года команда подписала соглашение о выкупе 82% акций завода и внесла первый транш:

— Подписание договора о покупке – самый важный момент в проекте с точки зрения происхождения основных рисков. Да, у нас еще много работы впереди, но уже сейчас можно сказать, что проект состоялся. Мы не начинали публичный сбор инвестиций без подписанного договора, безусловно, это развязало руки и стало подтверждением для инвесторов, что все по плану.

Пилотный этап — это этаж, который взяли в аренду и за свои средства сделали ремонт. Сейчас в «Промпрыладе» работают: школа танцев, барбер-академия, галерея современного искусства и творческая мастерская, мультимедиа-лаборатория, детские клубы неформального образования, мастерская, кафе, бар, офис IT-компании, конференц-зал, урбан-лаборатория и даже офис Управления инвестиционной политики горисполкома:

— Пилотный уровень проекта — это первый в Украине пример физического пространства, где есть реальное взаимодействие в треугольнике – бизнес, общественные организации и представители администрации. У нас есть разные проекты в таких коллаборациях. На наш взгляд, это очень важно, потому что только когда есть здоровый диалог, тогда можно на общественном уровне достигать максимального результата и позитивной динамики.

Сергий Каминьскый — менеджер в науке. Он восстанавливает потенциал R&D в Украине. R&D («Research & Development») — это получение новых знаний и применение их во время работы в новой области для создания нового прибора или технологии:

— Мы тут тоже на Промпрыладе говорим о создании R&D базы, научного потенциала с капитализацией, но с выходом на международный рынок. У проекта самого по себе есть много элементов, например, вон тот корпус – половина его это мейкер-спейс и і R&D база. Центральная часть — это большие площадки, мы сможем тут принимать мероприятия, от 2 до 3 тысяч людей, здесь будут форумы, выставки, концерты, этой инфраструктуры очень не хватает городу.

Территорию завода перестраивают, учитывая, однако, историческую важность объекта, отмечает Юрко:

— Историческую проходную завода мы не хотим менять даже после полной реализации нашего проекта.

Пилотный третий этаж корпуса В – это только 5% от всей территории «Промпрылада». Однако даже здесь немало возможностей для развития, креатива, взаимодействия и синергии – создано уже около 120 рабочих мест у первых арендаторов. Более того, запросы насчет свободных площадок поступают чуть ли не каждый день – сейчас потенциальный спрос составляет около 98% от запланированных реконструкций. Проект функционирует по всем канонам энергоэффективности:

— На фасадах — фибропанели. Там 25 см утеплителя, энергоэффективные окна, теплый пол. Мы не используем газ, только электроэнергию по ночному тарифу. Таким образом, мы в 4 раза энергоэффективнее, чем эти среднестатистические новостройки.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Юрий рассказывает, что в «Промпрылад.Реновация» можно вложить деньги в разных размерах – от тысяч до миллионов долларов, и, в отличие от вложений в коммерческое жилье, эти деньги постоянно будут работать:

— Создавая такой проект, ты делаешь доброе дело. Ведь это капитализация для города, развитие экономики. Если строить коммерческую недвижимость – инвестиция будет возвращаться дольше. Это примитивное мышление и быстрые деньги для застройщиков. А здесь оно построено на рынке заробитчан, для которых это единственный инвестиционный вариант – купить квартиру детям, а потом уже еще одну, на сдачу. Это пузырь, который рано или поздно лопнет. Застраивается бездумно, качество базовое, потому что для людей, которые переезжают из села в город, любые условия будут лучше тех, где они были до того.

Отец Юрия, по иронии судьбы, один из тех, кто застраивает город жилой недвижимостью. Юрий объясняет свое отношение к этому так:

— Я не комментирую бизнес отца как раз из-за конфликта интересов, как, в конце концов, не комментирую другие бизнесы в контексте любой критики. Наш подход – искать точки развития и объединения в новых целостных рамках и стараться своими примерами мотивировать мигрировать в эти новые подходы и стандарты других.

Сотрудничество с городом

Проект «Промпрылад. Реновация» — это предприятие нового типа, которое строится на принципах общего финансирования:

— Половина проекта будет принадлежать некоммерческому и неприбыльному одноименному фонду «Промпрылад», который будет реинвестировать часть своей прибыли в проекты социального развития. Например, поддержка искусства, науки, образования, инкубационных программ. А вторую половину инвестиций мы направляем собственно на свободный рынок в виде ценных бумаг, и кто угодно может купить долю этого большого бизнеса, стать совладельцем, претендуя на долю прибыли. То есть, половина возвращается инвесторам, а половина постоянно реинвестируется на развитие города и региона в вышеупомянутых отраслях.

Таким образом планируют создать в пространстве инфраструктуру, которой не хватает в Ивано-Франкивську. Именно это поможет городу перезагрузиться из постсоветских контекстов в современные:

— «Промпрылад» может стать примером, как в городах с неблагоприятными стартовыми условиями – отсутствием поддержки со стороны государства – создавать точки развития на базе заброшенных пост-индастриал мест. В любом постсоветском городе можно найти очень много таких «серых зон», заброшенных или полузаброшенных заводов, фабрик, которым можно задать новое развитие.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Юрий объясняет, что такие проекты – это стремление отыскать ДНК города. А для этого нужно заглянуть глубже и отойти от попсовой пластиковости вокруг:

— Мы объясняем, что сохранение индастриала— это важно, и мы еще больше думаем, как подчеркнуть украинско-советский индастриал, как уникальность именно этого региона, это важно, потому что идентичность и ДНК нужно беречь.

Процесс восстановления продолжается уже более трех лет – от первых разговоров и исследований до реальных шагов. На проект уже привлекли первые 1,8 миллиона долларов. Половина этих средств – это грантовая поддержка от международных и украинских организаций, вторая половина – 23 частных сектора. Доля Юрия сейчас составляет 450 тыс. долларов. За 2019 планируется привлечь следующие 5 мил. Из них 500 тыс. уже привлекли в январе.

Масштабному проекту онлайн-платформы инициатив «Тепле мисто» (Теплый город – прим. пер.), частью которого стал проект ревитализации Промпрылада, удалось привлечь более 60 бизнесов до объединения в треугольнике «местная власть-бизнес-общество»:

— Есть философия, которая объясняет, что включение социально незащищенных групп или проблематик в прямую экономическую деятельность – это намного эффективнее. Если находить такие способы, тогда эти проблемы решаются систематически. К тому же, эти незащищенные группы включаются в полноценную жизнь, оно и приятнее и эффективнее, и имеет свое влияние.

Амбиции и планы

Общий бюджет проекта — 25 миллионов долларов. На протяжении следующих 3-4 лет команда проекта планирует полностью закончить реконструкцию и ревитализацию проекта в полном масштабе:

— Сейчас нужно создавать прецеденты и показывать рынку, разъяснять эти новые потенциалы и возможности. Рынок еще очень мало знает эту сферу. На западных рынках есть много импакт-инвест фондов. То есть это как раз фонды, которые ищут коммерческие проекты с большим социальным влиянием. В Украине одним из таких фондов можно считать Omidyar Network. Но у них на сегодня еще нет ни одного профинансированного проекта на территории Украины именно как импакт-инвестиции. На данный момент только грантовая ветка. Поэтому я ожидаю появления большего количества игроков на украинском рынке и собственно формирования этого рынка. Вот те составляющие, которые необходимы, чтобы рынок развивался: предприниматели, проекты, но нужны и инвестиции, которые понимают специфику этого рынка и готовы в него вкладывать. То есть, мы фактически и создаем такой рынок. Также этот проект может быть инструментом для решения общественных задач не только в Украине. Нас поддерживают и немецкие фонды, потому что, как оказалось, для их страны это интересно. Мы больше строили модель для стран с подобными контекстами, там, где есть низкий уровень образования, экономики и искусства, и где нет поддержки со стороны государства, а оказывается, что и для таких стран, как Германия, это может быть интересным, потому что это community building process.

Юрий рассказывает, что такой путь восстановления пространств – это общемировой тренд, просто к нам он только начал приходить. После индустриальной и постиндустриальной революции возникло много ненужных помещений. В них – уникальная мощь, дух истории и атмосфера, потому логично было бы их перепрофилировать:

— Хотим вернуть доступность. И так же «инклюзивность» насчет поколений, разных сфер, пересечения между ними. Потому что проблемы, которые присущи нашему поколению и еще больше молодому, это то, что мы вроде «всё понимаем», что мир другой, а наши отцы и деды этого не понимают. Но мудрость достигается, когда объединяются эти опыты вместе. Мы сейчас как раз хотим эти вещи собрать воедино.

Юрко рассказывает, что классно осознавать масштабы мощностей завода, его оборудования и значения:

— Застывшее величие – вот такое чувство. Мы шутим — try to make Promprylad great again! Новый продукт, с новыми смыслами, а не просто взять и уничтожить старое. Мы изучали историю завода. Он реально был очень мощный, был лидером R&D в регионе. Это была огромная инфраструктура. Здесь даже была своя киноиндустрия, представляете?

«Прoмпрылад» может стать точкой позитивного наполнения в городе, усилить его инициативами:

— «Промпрылад» полностью совпадает с внутренними амбициями, и это правда может давать позитивный эффект. Мы создали первое физическое пространство, где есть коллаборация в треугольнике на физическом уровне. Она вполне реальная, а не только декларативная. Это общие проекты между разными игроками и это сотрудничество создает новые добавленные стоимости. Мне нравится, что во Франкивске у нас есть возможность реализовывать свои мечты и приходить к новым моделям развития общества. Отметка бизнеса и социального бизнеса на карте Украины – во Франкивське.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Дарына Кырычок

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Хрыстына Кулаковська

Фотограф,

Оператор:

Павло Пашко

Оператор:

Максым Завалля

Режиссёр,

Режиссер монтажа:

Мыкола Носок

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Юлия Костенко

Переводчик,

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Яна Щербина

Следи за экспедицией