Принимать переселенцев на ранчо

Share this...
Facebook
Twitter

С первых дней полномасштабного вторжения России многие жители центра и востока Украины выезжали в западные регионы, спасаясь от вражеских обстрелов. До 24 февраля ранчо «Скарбова гора» на Галычине было центром зеленого туризма. Но с началом российской агрессии это место стало убежищем для переселенцев, которые вынуждены были уехать из своих домов в Мариуполе, Охтырке, Харькове, Буче, Бородянке и т.д.

Более 10 миллионов украинцев вынуждены были покинуть дома из-за полномасштабного вторжения России на территорию Украины. Из них более 7,7 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, а это каждый шестой украинец. Чтобы помогать тем, кто оказался в затруднении из-за боевых действий, с началом российской агрессии часть украинских предпринимателей переквалифицировала свою деятельность: кто предоставил свои помещения под склады гуманитарной помощи, кто в своем заведении нон-стоп готовит благотворительные обеды, а кто обустроил пространство, где принимает переселенцев со всей Украины.

Одним из таких приютов для переселенцев стало ранчо «Скарбова гора», центр агротуризма и коневодства на Галичине, в селе Лопушна, который еще в 2013 году основал местный предприниматель Остап Лунь. «Скарбова гора» стала делом его жизни.

Сейчас ранчо принимает около полусотни переселенцев из Охтырки, Мариуполя, Гостомеля, Рубижного, Бучи, Бородянки, Харькова, Киева, — рассказывает Остап.

— У нас с дисциплиной все хорошо. Люди сами помогают, то есть подключаются к работе на кухне и по уборке, относятся к этому месту как к месту своего проживания.

Часть продуктов «Скарбова гора» получает как благотворительную помощь. Сложнее всего — с мясом, овощами и фруктами, потому что они в дефиците. Все это нужно покупать: за два дня все вместе съедают пол свиньи, добавляет Остап. Однако владелец ранчо не теряет оптимизма. Говорит, что жизнь даже в войну не заканчивается — за это время на ранчо родились два козленка.

Обычно ранчо занимается конными прогулками, организовывает мероприятия, принимает гостей и готовит вкусные бургеры. Классический зеленый туризм. С начала полномасштабной войны туристическую составляющую временно приостановили, ведь пространство на ранчо и ежедневные дела нужно было адаптировать к нуждам большого количества людей.

Врач Хрыстына Цыбаленко приехала на Галычину из Рубижного. Ее мечта — снова работать по специальности:

— Мне очень много звонят моих пациентов из Луганской области. Некоторые (пациенты) переехали в эти регионы. Им тоже нужна помощь. Нам обещают, что нашу больницу сделают где-нибудь на западе Украины, филиал. Я жду этого. Так я бы тоже работала.

Люди привыкают к новым обстоятельствам и верят в нашу победу. На ранчо жизнь не останавливается.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Владыслава Крицька

Шеф-редактор:

Евгения Сапожныкова

Редакторка:

Анастасия Серикова

Продюсер,

Интервьюер:

Ксения Чикунова

Оператор:

Ярослав Ильчишин

Режиссер монтажа:

Надия Мельныченко

Режиссёр:

Мыкола Носок

Звукорежиссёр:

Анастасия Клымова

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер,

Переводчик:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Свитлана Борщ