Рома Харькова

Люди
Слобожанщина
7 ноября 2018 18:20
202

Харьковская общественная организация «Чачимо» во главе с Мыколой Бурлуцким занимается образовательным и правозащитным направлениями интеграции рома в украинское общество. Мыкола мечтает, чтобы все больше образованных ромских граждан становились патриотами Украины и могли достойно представлять интересы ромской общины.

После волны переселенцев из Донбасса Слобожанщина стала третьим по численности регионом концентрированного проживания рома в Украине (после Закарпатья и Бессарабии). В результате политики коллективизации во времена Советского Союза, рома на востоке Украины более интегрированы в общество, однако все равно страдают от дискриминации по национальному признаку.

Статус каждой социальной группы является лакмусовой бумажкой того, насколько здоровым и развитым является все общество. Ромская община является одной из наиболее уязвимых социальных групп и имеет затрудненный доступ к образованию, медицине, трудоустройству и другим социальным услугам. Большой опасностью является то, что стереотипы относительно ромской общины могут стать основой для агрессии.

Только в этом году правоохранители зарегистрировали 6 сообщений о нападениях на ромские поселения в Киеве, Львове и Тернополе.

Недоверие к институтам власти, сложности в получении документов и предвзятость при приеме на работу не дают большой части ромской общины стать полноценной частью общества. Кроме того, люди, ведущие асоциальный образ жизни, обычно хорошо заметны, в то время как хорошо интегрированные люди не заявляют о своей национальности из-за боязни дискриминации. Обобщение и акцент на национальности в связи с кражами и попрошайничеством в медиа формируют субъективные стереотипы. Все эти факторы создают замкнутый круг. Чтобы разорвать его, необходимо долгое слаженное сотрудничество власти, ромской общины и общества в целом.

«Чачимо»: образование и правовая защита

Харьковская ромская общественная организация «Чачимо» была основана в 2005 году. Эта организация занимается образовательной и правозащитной деятельностью для рома.

Сначала в «Чачимо» занимались преимущественно образовательными проектами: дошкольное воспитание, занятия для родителей, перевод литературы на ромский язык. Глава ОО «Чачимо» Мыкола Бурлуцкий рассказывает, что с 2014 года появилась также потребность в правозащитной работе:
— Появилось много рома-переселенцев. Кроме того, сейчас мы видим, что идет тенденция негативная по отношению к рома. Мы видим истории с поджогами, убийствами в разных регионах Украины. У нас в Харькове не было больших проблем, пока в Вильшанах не было убийства рома в мае 2016 года. Но когда это уже стало закономерностью (потому что это было в Киеве, в Виннице, во Львове), то где гарантия, что этого не будет здесь? Мы думаем, какие можно принимать меры, встречались с Национальной полицией для решения этих вопросов. В общем, сейчас мы движемся в направлении защиты прав и вообще безопасности ромских общин.

Непросто подсчитать, сколько рома сейчас проживает в регионе. В основном вести точную статистику мешает то, что у некоторых рома нет документов или они нигде не зарегистрированы. Кроме того, рома могут мигрировать внутри страны. Мыкола Бурлуцкий считает, что рома на Слобожанщине живется легче, чем на Закарпатье:

— Думаю, что на востоке Украины уровень интеграции рома больше. Вероятно, так сложилось исторически. Еще когда Хрущев издал приказ о запрете кочевничества и бродяжничества. Тогда рома принудительно заставляли покидать свои кочевки. Если рома живут лагерями, то интеграция медленнее проходит. Если живут отдельно, то испытывают более сильное влияние украинской культуры и языка.

2

Цель «Чачимо» — не только обратить внимание власти на проблемы рома, но и научить рома самим активно принимать участие в решении общественных вопросов. Организация находит в ромский общине 10-12 активных людей, проводит с ними тренинги по правам человека, учит общаться с органами власти. С другой стороны, «Чачимо» проводит тренинги по ментальности и культуре рома, учит правильно строить с ними отношения:

— Мы понимаем, что людям надо знать о рома, а рома нужно больше знать о государстве и о том, что значит быть гражданином государства. Работаем над тем, чтобы в ромских общинах было самоуправление, в таком хорошем смысле этого слова. Сейчас у нас есть взаимодействие с властью, есть общий план. Власть понимает, что нельзя делать что-то для рома без самих рома. А для того, чтобы рома занимали активную позицию, с ними нужно работать.

8 апреля 2017 года, в Международный день рома, в Харькове состоялся праздничный флешмоб. Несколько десятков рома в национальных костюмах устроили шествие и концерт в центральном парке. Участники также исполнили гимн Украины на украинском и ромском языках под гитарный аккомпанемент Мыколы Бурлуцкого:

— У нас есть очень яркие коллективы, которых знают и любят. Я считаю, что если бы не ромская песня и танец, то рома было бы очень тяжело. Через свои танцы они выражают своих чувства, свое отношение к жизни.

3

Мыкола

Мыкола Бурлуцкий родился в России в семье сервов — ромской этногруппы, которая сформировалась в Украине 400 лет назад. Когда Мыколе было 10 лет, семья Бурлуцких переехала в город Вовчанск, находящийся в 72 километрах от Харькова. Там он начал ходить в протестантскую церковь. В городе Мерефа Мыкола Бурлуцкий принимал участие в миссионерских служениях и создал церковную общину. С начала 2000-х он начал переводить Библию на ромский язык:

— Мы жили в доме, я ходил в школу, закончил 11 классов. У всей моей семьи есть образование. У нас традиционная ромская семья. Но наши соседи были украинцы, россияне и мое детство было мультикультурным. Сейчас мое преимущество в том, что я понимаю мышление и славян, и рома. Поэтому мне легче строить диалог. Когда ты знаешь ценности людей, то с ними легче общаться на уровне их ценностей.

На протяжении 10 лет Мыкола живет в Харькове, где он стал пастором Церкви служения ромэн «Святой Троицы» и возглавил общественную организацию «Чачимо».

«Чачимо» на ромском языке означает «правда». Здесь мы принимаем людей, предоставляем юридическую помощь, консультируем. Основная цель — интегрировать рома в украинское общество, защитить ромскую общину. Это то, чем я преимущественно сейчас занимаюсь.

Мыкола рассказывает, что имел личный опыт дискриминации по национальному признаку:

— Я когда-то хотел арендовать квартиру. Когда пришел в агентство, то мне сказали, что с моим фейсом сложно найти квартиру. Но говорят, что есть один вариант. Мы поехали, выходит хозяин и спрашивает: «А какой вы национальности?» Ну а вообще рома вышли из Индии. Говорю: «Знаете, мои предки вышли из Индии». Он сказал, что индусов тут еще не было, и пригласил зайти. Еще был случай, когда я ехал в Россию, таможенник подошел ко мне и говорит: «Впервые в жизни вижу цыгана с ноутбуком». И еще много подобных примеров можно вспомнить.

Причиной популярности стереотипов в отношении рома Мыкола Бурлуцкий считает то, что рома, которые учатся и работают, не делают акцент на своей национальности. А рома, которые попрошайничают или гадают, заметны. В конечном итоге, любой негативный опыт обобщается на всю общину.

Отношение к рома отображает процессы, которые происходят в обществе. Это очень хороший индикатор. И вопрос не в рома, ведь сегодня рома, а завтра другая группа людей. Каждый человек должен начать с себя, пересмотреть свои ценности. Я понимаю, что этот вопрос очень важен и один год не изменит этот процесс.

Мыкола рассказывает, что у рома есть 13 этнических групп. Они имеют собственную культуру и структуру общества. Однако у всех рома есть ценности, которые передаются из поколения в поколение:

— Для рома самая большая ценность — это семья. Родители, дети. Вы редко увидите в домах престарелых рома, вы редко увидите в детских домах рома. Потому что для рома оставить ребенка без семьи — это «ниже плинтуса». Понимаете, в ментальности рома очень много милосердия. Когда у рома попросишь стакан воды, он никогда не откажет. У рома есть такое понимание, что если у тебя есть кусок хлеба, то ты его поломаешь и дашь другому. Я не хочу идеализировать, ведь есть разные люди, но я говорю о таких ценностях, которые преобладают в ромской культуре, в ромских традициях.

Мыкола Бурлуцкий отмечает, что интеграция рома полезна не только для рома, но и для украинцев, для всего общества.

Я думаю, что сепаратизм начинается с того, как страну делят на рома и не рома. Когда делят на другие национальности. Я говорю, что я украинец, потому что тут живет моя семья, тут моя земля. И когда мы эти стены рушим, и говорим, что мы едины, то это идет на пользу всей Украине. Я понимаю, что эта работа приносит счастье всем.

Мыкола мечтает, чтобы в Украине к рома относились как к украинцам, как к равным себе людям. Сначала надо увидеть в другом человека, считает он, а дальше обращать внимание на национальность и другие атрибуты:

— У меня есть такая мечта, чтобы ромские деятели шли в политику, чтобы они принимали участие в органах самоуправления, чтобы представляли интересы ромской общины. Чтобы рома были не только гражданами, но и патриотами своей страны. У меня есть мечта, чтобы рядом стоял украинец и ром, ром пел украинские песни, а украинец танцевал цыганочку. Я, как верующий человек знаю, что там, где нет любви, там приходит зло. Если люди не будут любить друг друга, то этот мир долго не простоит. Может я идеалист, но я понимаю, что это ценности, которые у людей должны быть.

Над материалом работалиАвтор:Наталия ПонедилокАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедактор:Евгения СапожниковаПродюсер:Ольга ШорФотограф:Артём ГалкинОператор:Олег СологубОператор:Олексий ПанченкоРежиссёр:Мыкола НосокБильд-редактор:Олександр ХоменкоТранскрибатор:Виктория ВолянскаяПереводчик:Ольга ЦветковаРедактор перевода:Свитлана Борщ

7 ноября 2018 18:20