Рома Львова

Галичина
Люди
2 ноября 2018 16:42
117

В начале существования проекта Ukraїner мы поставили себе цель показать культурное, этническое, кулинарное, историческое разнообразие Украины. Одним из самых обсуждаемых и самых громких материалов стал репортаж с трех сел рома на Закарпатье. После этого мы решили в каждой экспедиции посвящать теме рома хотя бы одну историю. Уже во время поисков героев мы поняли, что найти истории действующих и успешных рома – достаточно сложно, поскольку для многих успешность значит отказ от своей национальности, во избежание дискриминации. Львов – один из наиболее туристических городов Украины, город, где можно услышать одновременно десятки языков на центральной площади. Впрочем, это и город, известный недавним громким убийством в лагере рома. Мы хотели бы рассказать вам историю о двух львовских рома, которые своим примером меняют как саму общину рома, так и отношение к ней.

Во Львове и области проживает около 700 рома. Все они ведут оседлый образ жизни, у них есть документы, их дети учатся в школах и вузах. Среди местных рома есть руководители гражданских организаций, успешные предприниматели и руководители больших IT-компаний. При встрече они спокойно могут сказать: «Привет, я – ром!». Вопреки стереотипам и дискриминации по национальному признаку, они достигли успеха и рассказывают свои такие разные, но в то же время такие похожие истории. Истории рома, что живут, учатся и работают в сердце Галичины.

ГО «Рома Украины «Тернипе»»

Одной из первых в Украине и наиболее активных гражданских организаций, которая объединяет рома является ГО «Рома Украины «Тернипе». Организацию основала группа галицких рома 1998 года во Львове. Первой инициативой организации было участие в проекте, который финансировался Международной организацией миграции. Целью проекта была помощь рома, пострадавшим от Холокоста. С того времени члены ГО реализовали более десятка проектов в разных сферах: юридической, образовательное и других. «Тернипе» входит в число основателей первой всеукраинской организации рома «Конгрес рома Украины», первой Всеукраинской правовой организации рома «Чачипе». Также члены организации брали участие в создании Совета Рома Украины.

За 20 лет работы организация сделала много для борьбы против дискриминации и стереотипов относительно рома.

Мыкола

Мыкола Юрченко – глава управления ГО «Рома Украины «Тернипе»» от начала её основания. Рассказывает, что сначала это была молодежная организация:

─ Мы собрались во Львове, пригласили также другие гражданские организации на нашу презентацию. Было телевидение, это было публичное такое действие. Мы на тот момент познакомились с другими руководителями. Из Закарпатья приезжали, из Одессы, из Киева, много было людей.

Главной целью создания организации было – заявить о национальности рома, сломать стереотипы и показывать жизнь рома:

─ Это самые обычные люди, как и любой другой национальности. Есть и богатые, есть и бедные, есть и добрые и не очень. Это обычные люди. Негатив относительно рома можем сломать только нашей образованной молодежью.

Именно поэтому в «Тернипе» пытаются сотрудничать с молодежью, организовывать разные мероприятия, семинары:

─ У нас с каждым годом все больше молодежи учится. Понятно, что образование дает прогресс. Чем больше будет молодежи образованной, тем быстрее будет интеграция рома в общество, и тем быстрее мы сломаем негативный стереотип.

2

Ситуация с образованием для рома каждый год улучшается. Если раньше немало детей не заканчивали даже девяти классов, то сейчас большинство заканчивает школу и идет получать образование в университетах, колледжах и техникумах.

Мыкола добавляет, что здесь большую роль играет и экономическая ситуация в стране, но в организации работают над тем, чтобы рома с высшим образованием имели возможность работать по специальности:

─ Все-таки есть этот стереотип относительно рома, и поэтому эти люди не могут занимать какие-то высокие ячейки. Но у нас есть такие примеры, и я надеюсь, что их будет больше, и люди поймут, что нельзя здесь разделять на белых и черных или зеленых.

В 2014-2016 годах «Рома Украины «Тернипе»» реализовали программу стажировки молодежи рома в органах местного самоуправления. В 2014 году три львовских студента стажировались в городском совете в разных департаментах. В 2015 году программа распространилась на шесть областей Украины, а в 2016 – на девять:

─ Их не очень хотели брать. И депутаты ходили, и мы письма слали, но интересно то, что наши чиновники по мэриях, они изменили мнение. Мы снимали небольшие такие ролики на телефоны, где чиновник сидит и говорит: «Ну, я себе не представлял, как будет у меня здесь сидеть цыган и на клавиатуре там что-то делать. Но через неделю оказалось, что Володя – довольно интересный молодой человек, который знает, что делать». А еще через неделю ему уже давали там рабочее место.

Одним из успешных проектов Рома Украины «Тернипе» есть Школа деятеля рома, куда приехала молодежь из девяти областей Украины. Парней и девушек учили модерированию и фасилитации. Уже позже, во Львове, участники школы вошли в команду организаторов Всеукраинского фонда рома:

─ Мы пытаемся проводить такие встречи, потому что передовая молодежь, она должна иметь между собой такие связи, знать друг о друге. Таким образом, они при своем общении продумывают какие-то социальные проекты, которые у себя реализовывают по местам.

Мыкола называет проблемным, в плане образования, регионом Закарпатье, аргументируя это тем, что у родителей там нет хорошей работы, а в семьях по 7-8 детей, что не дает возможности нормально подготовить ребенка к школе. Выходом из этой ситуации видит сотрудничество местной власти с гражданскими организациями.

Рома часто сталкиваются с тем, что в коллективах к ним предвзято относятся. Из-за этого многие скрывают свою национальность, другие – не выдерживают и бросают школы и университеты.

Мыкола добавляет, что представителям рома труднее получать образование и устраиваться на работу, ведь они постоянно должны кому-то что-то доказывать:

─ Так во всем у нас. И если наш студент заканчивает ВУЗ, то считайте, ему в два раза сложнее было закончить, чем обычному ребенку, потому что он нес на себе груз этого стереотипа. И те, что его преодолевают, из них получаются квалифицированные, хорошие специалисты.

Много рома во Львове занимаются предпринимательской деятельностью. У одних есть точки продажи разливного пива, другие работают в службах такси, женщины часто работают в заведениях питания на кухне. Выезжают также работать поварами и помощниками поваров в Польшу, Италию.

Сейчас мало местных рома занимают руководящие должности, нет депутатов национальности рома. Мыкола вспоминает, что в Ужгороде есть только два таких депутата в городском совете и их знает все Закарпатье:

Надеюсь, что у нас поменяется отношение, будут смотреть не по цвету кожи, не по национальности, а по личным данным, по опытности. Тогда все станет на свои места.

3

 

Привет, я — ром!

Если некоторые рома, у которых светлее кожа и они не особо отличаются внешностью, часто скрывают свою национальность для более легкой социализации, то Мыкола, несмотря на светлый тон кожи и украинскую фамилию, никогда не молчал о том, что он ром. Когда был младше, просто не афишировал этого:

─ Я из сенто группы сервов, у нас все такие светлые. Это так называемые «украинские рома». У нас обычные украинские фамилии. Моя фамилия Юрченко.

Во время учебы Мыкола не афишировал, что он ром, чтобы у людей не было стереотипов и скептического отношения. Так же делают много рома на работе:

─ Позже я говорил, но уже люди меня воспринимали как Мыколу, а не какой-то там пришел ром, понимаете. Так что так все, и наши люди это знают, что если есть возможность, хочешь куда-то пойти и чтобы тебя не встретили на пороге, не выгнали, нужно как-то славировать по национальности. Потом в процессе, когда ты уже себя зарекомендовал, люди говорят, кто они.
Мыкола также говорит о том, что, к счастью, есть еще организации и предприятия, где не обращают внимания на национальность, а прежде всего, смотрят на профессиональность работников:

Если ты хочешь развивать свой бизнес, то ты должен смотреть не на внешность человека, а на то, что он даст твоему бизнесу. И тогда и тебе будет хорошо, и тому человеку будет неплохо.

Иван

«Меня зовут Иван Коржов, я львовянин. Я – ром». Именно так часто начинает разговор руководитель представительства одной из самых больших в Украине ІТ-компаний «Инфопульс».

Он никогда не скрывал своей национальности и на собственном примере доказал, что рома ничем не отличаются от других граждан Украины. Успех зависит только от желания развиваться и личных качеств каждого:

─ Я всегда был таким человеком, который не позволял себе скрывать это. И даже когда мне говорили: слушай, Вань, лучше помолчи, не говори там, что ты ром, ну мало ли что, ты светлый, в принципе. Я, наоборот, первое, что делал это заходил и говорил: «Привет, я – ром. Меня зовут Иван». Всегда у меня это был, какой-то момент борьбы, я всегда ставил это вызовом.

В семье Ивана не возникало вопроса, должен ли он получить образование. У его родителей, бабушек и дедушек есть высшее образование. Выбрать нужно было только сферу будущей деятельности:

─ С детства у меня были отдельные репетиторы. Я еще до школы начал учить астрономию, физику, вещи, что были интересными для ребенка. Единственный выбор, что стоял передо мной – это выбор профессии. Я её долго выбирал, поэтому у меня почти три высших образования. Я оканчивал международные отношения, менеджмент проектов и, кроме того, когда уже работал в городском совете, учился в школе публичного управления Украинского католического университета.

7

Во время учебы Иван часто сталкивался с шутками о своей национальности:

─ Знаете, когда люди слышат, что ты ром, они говорят: «Слушай, ты танцуешь, поешь, не? Может, погадать умеешь?» И ты такой: Та не, ну гайз, камон, я же простой человек, такой же, как и вы. Я учился во Львове в школе, в институте. Ну какое гадать? Петь я умею, конечно, но это не значит, что я должен это делать при каждой встрече.

Иван – один из активистов «Тернипе». Во время обучения в университете он стал одним из участников программы стажировки молодежи рома в городском совете, а позже получил там работу:

─ В какой-то момент там доработался до начальника управления информационных технологий. И довольно успешно, насколько я знаю. Потому что было много вещей, которые мы делали впервые в Украине, наверное, было немного странно слышать, что ром работает в управлении IT, еще и руководителем какое-то время и при этом всем делать какие-то вещи, которых нет еще в больших городах.

Со временем Иван перешел работать в ІТ-компанию и тем самым доказал, что рома вполне могут занимать руководящие должности в больших компаниях:

─ Это был тот момент, когда мне было нужно двигаться дальше. Как раз компания, с которой мы тогда сотрудничали, открывала во Львове свое представительство, и так хорошо совпало, что я был тем человеком, который был нужен в тот момент. Сейчас я управляю не только львовским, но и черниговским представительством этой компании.

8

Интеграция рома в обществе – один из тех вопросов, которые сейчас больше всего обсуждаются, ведь до сих пор многие из них являются замкнутыми к другим национальностям.

Иван говорит, что много рома необразованны и из-за этого тоже возникают проблемы в общении между ними и другими национальностями. Кое-кто элементарно не знает языка. Другая серьезная проблема – замкнутость рома:

─ После Второй мировой войны, когда уничтожили почти половину населения рома Европы, мы стали еще более замкнутой нацией. Мы не хотим говорить ни о том, что происходит у нас внутри, мы не хотим, чтобы все знали, что происходит. Мы не хотим, чтобы(уничтожали — ред.) наши законы, язык и так далее. Это такой момент, который с нашей стороны не дает нам возможности для полноценной интеграции с украинским обществом.

Третья проблема, говорит Иван – давние стереотипы, которые со временем делают людей равнодушными:

Огромное количество стереотипов есть о нас. Мол, если ты ром, то должен воровать, гадать, попрошайничать или торговать наркотиками. И когда слышишь это один раз – смешно, второй раз уже не очень смешно, на третий раз ты начинаешь злиться, а на четвертый просто перестаешь реагировать. И когда ты уже полностью закрываешься в этот кокон, когда ты не реагируешь ни на что внешне, вот тут и возникает больше всего недоразумений. Тут есть и наша вина. И вина тех, кто нас окружает.

9

Иван является членом Национальной отборочной комиссии образовательного фонда рома, который в течение 10 лет помогает рома Украины и других стран получать образование. Иван также был стипендиатом этой программы:

─ Я вижу растущее качество этих молодых людей, которые хотят получить образование, этих молодых рома, у которых горят глаза, которые действительно хотят изменить что-то вокруг себя. Я искренне считаю, что именно у этой молодежи есть этот недостающий элемент, который сможет наладить адекватную интеграцию нас в украинское общество и отношение общества к нам.

Над материалом работалиАвтор:Марина ОднорогАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедактор:Евгения СапожниковаПродюсер:Ольга ШорФотограф:Дмытро БартошОператор:Олег СологубОператор:Павло ПашкоРежиссёр:Мыкола НосокБильд-редактор:Олександр ХоменкоТранскрибатор:Анна ЛукасевичПереводчик:Илона БаденкоРедактор перевода:Свитлана Борщ

2 ноября 2018 16:42