Рома Павлограда

Поднепровье и Запорожье
18 октября 2018 13:25
528

Упоминание о народе рома часто рисует в нашем воображении кочевников, которые останавливаются на определенное время где-то на окраинах города. Тем не менее, этот образ может быть развенчан активными общественными объединениями осевших ромов, которые заботятся о своих традициях, живя большими семьями на одном месте на протяжении поколений.

Так, например, живет семья Кертулая Оглы в Павлограде. Это промышленный город в регионе Запорожья, центр угольного бассейна Западного Донбасса. В советское время здесь выпускали высокотехнологичную продукцию для военной промышленности и запустили обогатительную фабрику. Сегодня же здесь утилизируют ракетное топливо, а город остается шахтерским.

Кертулай Оглы уже более 40 лет проживает в Павлограде. Шестой год подряд он возглавляет ромскую общественную организацию «Амаро Кхер», которая опекает местных рома.

Сегодня численность рома в Павлограде превышает тысячу человек. Живут они в основном в собственных домах, близко друг к другу. Здесь никто не живет в стихийных, временных поселениях на одной улице, ведь теперь большинство осели: кто-то женился, у кого-то свой дом.

1

Нацменьшинствам в любой стране характерно сохранять некую автономию, а бывает, даже оставаться в стороне от общества, строя изолированную общину. Это обусловлено многими факторами: культурными особенностями, традиционными ценностями, стилем жизни, которые часто разительно отличаются от общепринятых на территориях, где проживает эта община. Быть закрытыми всегда легче – всё между своими, где всё понятно.

Проблемы же, что возникают, часто трудно решить силами одной лишь национальной общины. Так что даже если государственные структуры не вызывают доверия у представителей этой общины, иногда приходиться к ним таки обращаться.

В Украине зарегистрировано более 40 объединений национальных меньшинств, которые сейчас проживают на территории государства. К этим объединениям относятся также и ромские организации разного типа. Среди официально зарегистрированных и наиболее активных: в Херсоне («КЕТАНЕ»), Одессе («Правозащитный ромский центр»), Мукачево («РОМА»), Черкассах («Романи рота»), Житомире («Романо Кхам») и другие.

По всему миру рома активно начали объединяться в такие сообщества после 8 апреля 1971 года. Когда в Лондоне состоялся первый Всемирный конгресс, после которого было создано Международный союз ромов (International Romani Union). Ромы из 42-х стран Европы, Азии, Северной Африки, Южной и Северной Америки и Австралии сегодня состоят членами этой организации. Только в Европе численность населения рома колеблется в пределах 12 миллионов человек.

3

«Амаро Кхер»

Создание общественной организации «Амаро Кхер», что в переводе с ромского языка означает «Наш дом», стало органичным этапом развития сообщества рома в Павлограде. На собрании избрали главу, которому доверяет община – Кертулая Оглы. Его жена Римма вспоминает, что идею создать организацию им продали украинцы:

— Возникла эта идея спонтанно у нас. Здесь в городе есть журналист Николаенко. Он старший мужчина, уже на пенсии. Это он обратился к нам и дал такую идею – создать организацию рома, создать культурное направление. Мы с ним познакомились, посоветовались, и так возникла организация.

4

Это было в 2012 году. Тогда же, 8 апреля павлоградские рома впервые вместе отмечали Международный день народности рома. Теперь община уже привыкла к ежегодному празднованию, больше стала интересоваться собственной культурой, стремиться к общению, учиться грамотности. Дети общины стали чаще посещать школу, а взрослые активно посещали коллективные мероприятия. Римма подчеркивает, что организация не является закрытой:

Организация все делает хорошее для своих рома, а также мы много общаемся и с украинцами. Мы не зациклены только на себе.

Для деятельности этой общественной организации важно помнить свои традиции, рассказывает Кертулай Оглы. Ведь нацменьшинство, которое активно взаимодействует с социумом, имеет все шансы ассимилироваться или забыть своё культурное наследие:

— Приходят дети. Учатся танцам и истории рома. Сейчас уже очень много мужчин рома поженились с украинками, поэтому дружно нужно помогать, чтобы язык учили. Придерживались традиций. То помогаем, обучаем, рассказываем историю.

5

«Амаро Кхер» активно сотрудничает с городом. Три года назад совместно с городским советом в Павлограде поставили памятник тем рома, которые погибли в период Второй мировой войны. Позже нацменьшинство присоединилось к проекту «Город своими руками», в рамках которого окультурили территорию вокруг мемориала – сделали парковую зону.

Город также поспособствовал выделению помещения для общественной организации, которая сегодня состоит из примерно 60 людей, и через общие действия связывает между собой всех рома города.

Оксана Саловатова – дочь Кертулая Оглы, рассказывает, что изменения, с тех пор как появилась организация, таки ощутимы:

— Мы принимаем участие в городском совете. Приходим на заседания как национальная ромская организация, нас туда приглашают. Это уже такое сотрудничество: так случилось, что город в нас нуждается. Потому что бывает же, что где-то что-то произошло, связанное с рома, даже если это какие-то маленькие проблемы: где-то кто-то поскандалил, например. То мы это решаем очень часто. Выносим это на совет нашей организации. А если это какая-то проблема побольше, то мы уже делаем собрание с местным советом и решаем сообща. Если что-то случается, то нам сразу сообщают.

Такое сотрудничество позитивно влияет и на имидж нацменьшинств в городе, отмечает Римма:

Не знаю, как в других городах, а здесь уважают рома. Я не могу сказать за всю страну, но в нашем городе – уважают. К нам хорошо относится наш мэр. Мы в хороших контактах в нашем городе.

Такое сотрудничество ничем не отличается от сотрудничества любой другой активной общины с местными властями. Павлоградские рома принимают участие в городских мероприятиях, выступают со своими коллективами как в Павлограде, знакомя население с собственной культурой, так и в других украинских городах. От имени города они являются участниками фестивалей, конференций и т.д.

Кертулай Оглы рассказывает о жизни общины:
— Живут, работают, зарабатывают себе на кусок хлеба. Самое главное – не воруют, все послушные. Мы для этого и существуем, наша организация, чтобы они (местные рома – ред.) знали, боялись и, если что – обращались. Мы решаем их проблемы. Что нужно – поможем, подскажем.

Семья Кертулая Оглы отмечает, что организация повлияла и на образованность людей этой этнической группы в Павлограде. Раньше дети рома здесь не посещали школ. По словам Риммы, сейчас ситуация в корне изменилась:

Сейчас более грамотными стали. Они же тянутся, чтобы закончить институты, колледжи. Поступают. Чтобы дальше идти в цивилизацию. Потому что грамотность – это работа. Ты становишься человеком, как все. Хочется смешиваться в толпе и быть как все люди, а не «Вон цыган идет!».

Кертулай Оглы добавляет, что в павлоградской общине понимают, что образование важно:

— Потому что знают, что ходить в школу, потом работать, потом жить.

История рома Павлограда

Члены организации «Амаро Кхер» считают Павлоград своим домом:

— Павлоград – это мой дом. Нас здесь никто не тревожит. Весь Павлоград – этот как семья: все друг друга знают.

Местные рома в один голос говорят, что здесь отсутствуют такие проблемы со взаимодействием общины рома с другими этническими группами, как, например, в Киеве, Львове или Одессе. Здесь все между собой знакомы, а к городу относятся как к чему-то родному, куда хочется возвращаться:

— Да, и заграницей ездишь, и в Киев едешь, но, как говорится, где бы ты ни был, но дома – лучше. Здесь всё свое, родное. Знакомые люди, родственники и всё свое.

13

Количественно община здесь постоянно меняется, говорит Кертулай Оглы:

— Людей много было до этого периода, до войны. Здесь 2500 рома проживало. Сейчас много выехало, то и непонятно сколько.

В 2014-го году в Павлоград приехали кочевые рома, а также те, которые оставили Донбасс. Тогда их количество в городе было очень ощутимо. «Амаро Кхер» помогали им чем могли: едой, вещами. Сейчас рома-переселенцев в городе только несколько семей. Все остальные либо вернулись, потому что дома спокойнее стало, либо поехали дальше.

14

Исторически рома осели в Павлограде сразу же после Второй мировой войны. Вследствие геноцида, устроенного нацистами в 1933-45 годах, только на территории Украины и России уничтожено 300 тысяч рома. Жертвами нацистского геноцида этого нацменьшинства, по разным оценкам, стали до 500 тысяч людей из разных стран: расстрелы, депортации и позже репрессии советской власти.

Представителей этого этноса, которые остались жить в Павлограде, помнят здесь еще с 1956 года. Они и стали развивать сообщество, сохранять традиции и поддерживать друг друга.

Община живет достаточно прочными связями: каждый каждого понимает, уважает и любит, ходят друг к другу в гости, гуляют на свадьбах.

15

Сохранение традиции

В Павлограде рома придерживаются традиций по-разному. Это обусловлено тем, что старшее поколение, которому присуще больше хранить обряды, отходит. Зато представители нацменьшинств женятся с местными, а поскольку мусульманского храма в Павлограде нет, но есть церковь, то в общине взрослые чаще крестятся. Даже уже есть крещёные дети. Павлоградские рома – выходцы из крымских, а поэтому именно мусульманские вероучения традиционны для них. Это подчеркнуто также языком, на котором они говорят.

В Украине насчитывается множество диалектов языка романи. Например, в Павлограде совсем не понимают язык закарпатских рома, потому что они разные:

— У нас много ромских диалектов. Они все очень разные. Ну, из Запада (Украины — авт.) мы ромов здесь не понимаем.

Понятно, что язык и обряды – явления динамические, а поэтому развиваются, не стоят на месте. Это касается также и одежды местных женщин в сообществе, о чем рассказывает Римма:

— Есть христиане, которые не носят платков, они не носят длинных юбок. Они могут сделать себе прическу и больше похожи на украинок, а у нас сразу видно: длинная юбка, платок – это уже идет цыганка. Но женщины одеваются так же, как и все остальные, потому что им это удобно.

Среди ромов поколениями сохраняются обряды, связаны со способностями к ясновидению. Вот как эту традицию объясняет Оксана:

— Традиции ромов — это что? Это магия! Что есть, то есть. Это не обман, это правда: ясновидение, гадалки, ведьмы – это все правда. Даже мне с детства это передалось от бабушки.

Оксана рассказывает, что этими способностями нужно научиться управлять, потому что некоторые могут и не знать, что обладают ими. Она свой дар почувствовала еще в возрасте 10 лет. Тогда впервые описала брату его будущую семью: жену и детей, а уже через три года это пророчество свершилось.

Оксана делится наблюдениями о том, что в мире сейчас очень много зависти и проклятий: люди завидуют другим, когда те радуются, счастливы или просто что-то новое себе приобрели. Впрочем, отмечает женщина, Бог все рассудит, а поэтому она не практикует проклятий:

— Если человек заслужил, если он кому-то причинил вред – он получит и так, без магии.

Павлоградские рома, в частности семья Кертулая Оглы, поддерживают крепкие отношения с рома всей Украины и понимают что всех рома – а это кочевники или осевшие, носители христианской или мусульманской традиций, или же просто носители разных разговорных диалектов, — часто обобщают:

— Если украинец сделает что-то для другой национальности, то не так заметно будет, понимаете? Если наши что-то сделали, то большое внимание к этому.

Впрочем, никакой разницы, какой национальности человек, говорит Римма:
— Зависит от человека, как он себя ведет в обществе. Так и мы.

Над материалом работалиАвтор:София АнжелюкАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедактор:Евгения СапожниковаКорректор:Мария ПрохоренкоПродюсер:Ольга ШорФотограф:Олександр ХоменкоОператор:Павло ПашкоМонтажёр:Мыкола НосокБильд-редактор:Олександр ХоменкоТранскрибатор:София БазькоПри поддержке::Международный фонд Переводчик:Илона БаденкоРедактор перевода:Свитлана Борщ

18 октября 2018 13:25