Рома Золотоноши

Надднепрянщина
Национальные меншины
11 октября 2018 16:23
1095

Со времен появления рома в Золотоноше отношение к ним у местных изменилось, как и изменился способ их жизни. Много в чем благодаря местным ромским активистам, которые создали общественные организации и даже специальный и единственный в Украине центр «Диалог между поколениями», где рома могут получить медицинскую помощь, отдохнуть, постирать вещи и принять душ.

Рома ходят вместе с другими жителями в одни школы, церкви, магазины и на рынки. Они – активные участники городских и региональных мероприятий, но до сих пор остаются не полностью интегрированными в общество.

Как рома оказались в Золотоноше

В Золотоноше рома поселились в 1970-х годах после подписания соглашения, которое запрещало кочевничество (1956). Основатель первой коммуны цыган «Амэ Рома» Володимир Бамбула рассказывает, что до войны в городке представителей этого этноса не было:

— Может одна-две семьи, но мои не знают, в истории нет. И я спросил цыганку старую, я был молодой, а цыганка старая, уже в возрасте. Говорю: «Чего в Золотоноше не жили цыгане раньше?», а она говорит: «Володька, к цыганам было такое отношение в Золотоноше до войны, такое отношение – хуже, чем к собаке. Нельзя было даже цыганской собаке пробежать по улицам. Люди ненавидели цыган».

Сейчас отношение изменилось, хотя над позитивным имиджем приходилось работать годами. Сначала жители Золотоноши боялись, когда возле них селились рома, их не хотели брать на работу. Но со временем поняли, что иногда такие соседи, наоборот, помогают:

— Когда-то я брал дом первый там, и соседи перепугались: «Ой, рома переезжают. Пропали мы, покрали все». А этот мужчина работал на государственной службе, крупный чиновник, и временами свозил все в этот дом. Хранилище, так сказать, его было там раньше. И когда его в других местах начали обворовывать, а тут все было на месте, дом пустой стоял, он пришел и признался: «Володя, я думал, когда вы переехали, что тут я все потеряю и все тут пропало, а вышло наоборот. Повсюду пропадает, а тут все на месте».

2

Золотоношские рома занимаются преимущественно торговлей и частным предпринимательством. Володимир (отец) также в свое время начинал с торговли. Имел свою свиноферму, признается, что думал хорошо заработать на этом бизнесе, но со временем таких предпринимателей нашлось несколько. Мужчина закрыл дело и начал изготовлять и продавать картины:

— Делали красивенькую картину и выезжали на базар. Брали патенты и ездили по Украине. Тысячи цыган занимались продажей картин. Деньги были неплохие, построил один дом, второй и детей так своих научил, по-честному, по-правильному чтобы жили.

В последнее время много рома в Золотоноше начали скупать куриц на птицефермах и продавать их по селам. Некоторые поехали во Львов и Канев работать на заводах и фермах, другие же занимаются предпринимательской деятельностью, торгуют на рынках, работают официантами.

Общественные организации рома

В городе Золотоноша с населением приблизительно 30 000 человек проживает 2000 рома. Они основали две общественные организации – Черкасская областная общественная организация «Романи Рота» и Золотоношская коммуна цыган «Амэ Рома», а также уже год функционирует единственный в Украине центр для рома «Диалог между поколениями». Однако посещать его могут не только рома.

Последние 17 лет официально общественной деятельностью, связанной с социализацией, обучением и правовой поддержкой, занимаются Володимир Бамбула и его сын Володимир.

В 2001-м году Володимир Бамбула (отец) зарегистрировал коммуну цыган «Амэ Рома». Сейчас «Амэ Рома» и Черкасскую общественную организацию «Романи Рота», которые находятся в одном офисе, возглавляет сын Володимира.

Мужчина признается, что общественную организацию прежде всего делал с целью помощи друг другу. Володимир тогда и не представлял, чем может заниматься организация:

— Я даже не понимал, что есть общественные организации, что можно создаться, организоваться и действовать в рамках правового поля. Мы сделали просто, потому что у нас очень часто бывают случаи, когда человек болеет, когда нужна поддержка какая-то. Ну, решил я собрать всех, не всех, а большинство рома города Золотоноша; на то время меньше их проживало тут. Давайте, чтобы сделать общину. Мы не думали регистрировать ничего. Расскажу, для чего мы хотели – чтобы создать кассу взаимопомощи, чтобы эта касса работала, чтобы помогали друг другу.

4

Зарегистрировать общественную организацию Володимиру предложили представители единственной в Украине ромской газеты «Романи Яг». Сначала переписывались по почте, а со временем пошли в городской совет, и в 2001-м году официально зарегистрировали общественную организацию.

Три года спустя в городе появилась еще одна организация «Романи Рота». Благодаря тому, что создали общественные организации, ромская община присоединилась к нескольким программам, связанным с образованием и социальным обеспечением слабозащищенных групп населения.

Пострадавшие от Холокоста рома получили разовую выплату, некоторые – минимальные пенсии. Володимир (сын) пытается постоянно искать программы и гранты, ездить на разнообразные конференции и стремится улучшить жизнь для рома.

Он рассказывает, что общественная организация активно сотрудничает с городским советом. Ромские коллективы являются участниками городских и областных фестивалей, а также принимают участие в жизни общины города:

— Власть нам всегда помогала, потому что, когда есть организация, контролирующая, какая-то община есть, когда что-то надо решить, они всегда обращаются к нам и мы пытаемся решить этот вопрос. Или, когда нам нужна какая-то поддержка от города. Мы как посредники добиваемся решения каких-либо вопросов, оно более эффективно выходит.

Центр «Диалог между поколениями»

В начале этого года в Золотоноше при финансовой поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» (EVZ) состоялось официальное открытие ромского социального центра «Диалог между поколениями».

Центр был создан еще в феврале 2017 года, с тех пор там проводили ремонтные работы, устанавливали мебель, проводили коммуникации. Однако из-за урагана, который существенно повредил здание прошлым летом, пришлось начинать все работы заново.

Теперь в центре есть вся необходимая мебель, душевая кабина и стиральная машина, оборудованная кухня, установлены кондиционер, телевизор, проведен интернет. Также есть отдельная комната, где в определенные дни семейный врач проводит осмотр пациентов:

— Доктор назначает там какое-то лечение им, и мы помогаем им приобрести лекарства, и там обследуются прямо у нас в том центре. Там они могут покупаться, могут чай попить, могут телевидение посмотреть и любую другую информацию получить.

6

В центре «Диалог между поколениями» собираются рома старшего возраста. Здесь они общаются между собой, а также с молодыми, рассказывают о традициях, культуре, делятся воспоминаниями и просто отдыхают.

В офисе работают бухгалтеры и юристы, а также действует социальная швейная мастерская, созданная, в первую очередь, для помощи рома, которые являются «детьми войны». Но сегодня не только рома могут отремонтировать здесь одежду, но и другие жители города, не имеющие достаточное количество средств:

— Если кто-то приходит второй раз, то за 50% проводит ремонт одежды и потом эти средства идут туда же, на эту мастерскую, и на закупку всех нитей, какой-нибудь ткани. Так живем мы и работаем.

Иногда встречи старшего поколения рома Володимир проводит у себя дома. Туда приезжают и гости из Переяслав-Хмельницкого. Общение проходит за большим столом с музыкой, пением и даже танцами:

— Они понимают, что еще кому-то нужны. Тут есть учителя, директора школ, есть просто рабочие, но нет ни одного человека, который не был бы задействован в профессии.

Про отношение к рома в Золотоноше

И отец, и сын рассказывают, что отношение к рома в городе довольно неоднозначное. У них есть много друзей среди горожан, они ходят в гости друг к другу. Есть смешанные семьи, дети посещают обычную школу, интегрируются в городскую жизнь. Однако часто происходят и неприятные случаи. В частности, Володимир (сын) рассказывает, что им постоянно приходится защищать свои права даже через суд, мониторить местные СМИ и отслеживать новости про рома, в основном негативного характера с акцентом на криминал:

Хорошее слышать легко, но плохое почему-то лучше слышно. Мы же и много фильмов про рома снимали, мой отец написал две книги, но об этом не пишут.

Кочевых рома в Золотоноше нет, но есть вынужденно переселенные лица, которые живут стихийно и местами в антисанитарных условиях. Володимир (отец) рассказывает, что их не хотят брать на работу и сдавать им жилье, потому что у них нет документов и они плохо интегрируются в местную среду.

11

Кроме того, еще остались социально незащищенные местные рома. Володимир (сын) рассказывает, что они в общественной организации пытаются находить гуманитарную помощь за границей и всеми возможными путями изменить эту ситуацию.

Местным рома также пришлось пройти путь ассимиляции. Отец Володимира вспоминает, что раньше много рома работало на стройке и для того, чтобы получить работу, нужно было знать украинский язык. В результате такого требования сегодня молодые рома Золотоноши преимущественно говорят на украинском, а ромский могут и не знать:

— Молодежь совсем не знает своего языка, а старики пару слов знают. Раньше мужчины-цыгане ходили покрывали дома, то как ты придешь, черный цыган, и еще речи не знаешь, то надо же научиться языку украинскому. Они уже привыкли к этому и начали учить.

12

К семье Бамбулов местные сейчас относятся с уважением, однако до сих пор остаются и такие, кто презирает всех рома:

— А сейчас, вы знаете, у нас очень много друзей в Золотоноше. Я как выхожу на базар, я иду увидеться со своими друзьями. 99% — это очень хорошие, порядочные люди в Золотоноше, но 1% — это молодежь, которая подросла, которая ничего не понимает в политике, в жизни ничего не понимает, что это за жизнь, для чего мы живем в этом мире. Они не понимают, что придёт время — и они умрут, и мы поумираем, и когда-нибудь, может, перед Богом будем стоять, отчитываться о наших поступках. Вот я же не виноват, что я цыганом в этот мир пришел.

13

Книги и исследования

Володимир (отец), кроме того, что создал первую в городе ромскую общественную организацию, является автором двух книг: «Цыганская доля – что ветер в поле» и «Неродные дети мира». В основе – исторические факты, собранные и пересказанные истории рома от 1930-х годов и по настоящее время. Большое внимание в книгах уделяется периоду Голодомора и Холокоста: где и как рома переживали эти тяжелые времена. Мужчина исследовал путь рома-сервов, ведь он и сам относится к этой этнической группе рома (про рома-сервов читайте в материале «Ромы Винницы»). Автор вспоминает годы своего детства, когда жил в селе:

— Вот иду, бывает, ребенком по селу, прохожу, село огромное… А вот выйдут женщины и посмотрят на меня испуганными глазами какими-то неприветливыми, хоть я ребенок-школьник был, хоть я был старостой класса, авторитет школы. Я без книги никогда не ходил, куда я не иду – у меня книги, художественная литература. И со временем написал сам, выпустил свои.

В своих произведениях Володимир описывает истории рома, рассказывает про их судьбы. Отсюда и название одной из книг:

— Почему я так назвал «Цыганская доля – что ветер в поле»? Ну, она такая непредсказуемая просто. А вторую книгу назвал «Неродные дети мира». Я считаю, что это цыгане. У каждой страны есть свои люди: у украинцев есть Украина, у россиян – Россия, у американцев – Америка, у Германии – немцы, у Японии – японцы. У каждой нации есть своя страна. Страна – это родная мать, а когда цыган, у которого нет родины, живет в этой стране, он как бы неродной ребенок.

Книги Володимира Бамбулы – одни из немногих изданных именно на украинском языке, ведь подавляющее большинство написано на русском. Читатели и критики из ромской общины подтверждают, что истории написаны мастерски и правдиво.

15

Хотя и официально рома уже давно не называют цыганами, Володимир еще употребляет это слово в своих текстах. Рассказывает, что первый официальный съезд рома состоялся в 1971-м году в Великобритании, а до этого в разных странах мира их называли по-разному:

— Например, в Украине, в России на нас говорили «цыгане», в Средней Азии говорили «люли», в Индии говорили «доми», в Англии – «джипси». И вот в каждой стране называли по-разному. На этом съезде было впервые принято, чтобы называть цыган одним словом – «рома». (читайте также наш материал «Рома Павлограда»).

Рома — это свободный народ

Про рома существует много стереотипов, особенно связанных с кочевничеством. Сейчас это уже не является массовым явлением, но в каждой семье есть те, кто застал этот период хотя бы в детстве. Володимир (отец) рассказывает притчу о том, почему рома живут повсюду:

— А вообще есть такая притча: в Украине говорят, когда Бог раздавал землю людям, то всем там подавал, а украинцы где-то загулялись, туда-сюда, в общем, не успели. Прибегают, говорят: не успели. Думают: «Мы опоздали, нам надо. Бог, помоги нам». Ну, Бог говорит: «Я держал для себя самую лучшую землю, кусок земли – берите, это Украина». Она действительно такая, что все есть, только сделайте все нормально. А рома еще больше забеспокоились, понимаете, и прибежали к Богу: «Так и мы есть, и нам дай. Суетились, проспали…» А Бог взглянул – нету ничего, тогда говорит: «Я вам отдаю всю землю. Живите везде». Так мы, наверно, и живем по всему миру.

По словам Володимира, некоторые цыгане и сейчас продолжают кочевать – кто-то в поисках другой жизни, кто-то на несколько дней выезжает с палатками ради романтики и с целью вспомнить корни:

— Рома — это вообще такой свободный народ, который любит передвигаться. Он не может на одном месте, он любит романтику, скажем так, все время в поисках, может, и не лучшей жизни, но другой. Понимаете, все время так оно, когда это стихийные поселения. Это больше на Закарпатье они никуда не едут за лучшим. Их вынуждает это, чтобы улучшить социальное положение на месте (читайте также наш материал «Рома Закарпатья»).

Володимир считает, что прекращению кочующей жизни рома могут поспособствовать рабочие места и обеспечение минимального прожиточного минимума:

— Люди не едут от счастья на мусорку жить или на лесополосу жить с детьми, без всяких условий. Они ищут выживание, не жизнь, а выживание хотя бы. Я думаю, когда обеспечить их трудоустройством, когда дать им прожиточный минимум хотя бы, чтобы они смогли обеспечить свою семью, то не ездили б.

18

Образование и социализация

Все ромские дети в Золотоноше ходят в школу. На базе общественной организации «Романи Рота» действуют курсы для дошкольников. Однако, как и во многих других общинах рома существует одна проблема: не все дети заканчивают школу и идут в высшие учебные заведения. Несмотря на то, что сегодня есть программы, направленные на обучение ромских детей, они выбирают другой путь.
Володимир (сын) говорит, что дети просто не видят перспективы в образовании, ведь, проучившись 5-6 лет в университете, идут заниматься торговлей на рынках. К рома есть определенное недоверие, потому и выбирают они преимущественно физический труд:

— Я не знаю в Черкасской области ни одного рома, который был бы где-то при власти. Стереотипы до сих пор существуют.

19

Такое предвзятое отношение Володимир объясняет тем, что в обществе не проводят просветительской работы, а в определенное время эту стереотипизацию подкрепляли школьными учебниками:

— Я помню, в 2008 или 2009 году был учебник: как себя вести детям в школе — 4 или 5 класс. И здесь показывается, как цыганка звонит в звонок в дверь и говорится: «Не открывайте незнакомым двери». Там и ромская идентичность, и одежда. Ребенок смотрит и думает: «Ооо, цыган – нельзя впускать», потому что уже нарисовали. Сейчас мы добились – и нет ничего такого. Ну, все равно у людей складывается такое мнение. И когда делаешь сто раз хорошее, и раз сделал плохое – сразу все, что сто раз сделал хорошее, все перечеркивается.

Есть проблема у рома и с низким уровнем жизни, что взаимосвязано с образованием и развитием предпринимательской деятельности. Однако рома в Золотоноше пытаются поддерживать друг друга и не делят людей на бедных и богатых:

У нас такого нет, что если он беднее, то мы с ним не дружим или он хуже других. У нас все равны.

Рома тут стремятся быть равными со всеми украинцами на всех уровнях. Открывая для других двери своего центра и домов, они ожидают такого же отношения от других и пытаются делать для этого все, что в их силах.

Цель — социализировать рома в украинское общество, и как я считаю себя украинцем ромского происхождения, чтобы так же все себя считали так. Как есть украинец из Западной Украины, с Восточной – и все мы украинцы, нам нужно строить государство, дом для себя и не поддаваться этим провокациям.

Над материалом работалиАвтор:Марина ОднорогАвтор:Ольга ШорРедактор:Таня РодионоваКорректор:Мария ПрохоренкоПродюсер:Ольга ШорФотограф:Алина КондратенкоОператор:Павло ПашкоОператор:Олег СологубМонтажёр:Лиза ЛитвиненкоРежисер:Мыкола НосокЗвукорежисёр:Павло ПашкоБильд-редактор:Олександр ХоменкоТранкрибатор:София БазькоПереводчик:Ольга ЦветковаРедактор перевода:Свитлана Борщ

11 октября 2018 16:23