Share this...
Facebook
Twitter

На войну с Украиной Россия бросила тысячи неподготовленных, плохо оснащённых бойцов. Пленных российских солдат дома ждёт смерть или тюрьма. Тела своих погибших оккупанты заботливо сжигают в мобильных крематориях, которые они предусмотрительно прихватили с собой, чтобы скрыть масштабы потерь на войне, которую сами называют «спецоперацией», а кое-где — и «специальной командировкой».

Сказки об «освобождении украинцев от нацизма» внушили многим россиянам надежду, что война в Украине станет легкой прогулкой. Вместо этого оккупанты получили решительный отпор на всех фронтах, и не только от военных, но и от мирного украинского населения.
Массовая запись в ряды территориальной обороны, волонтёрство и митинги в поддержку Украины во временно оккупированных российскими военными городах — всё это стало неожиданностью для агрессора.

«Только профессиональные военные»

Руководство Российской Федерации и Вооружённых Сил РФ всячески пытается заверить: войну в Украине ведут исключительно профессиональные военные, а сама армия обеспечена всем необходимым. Но с каждым днём становится все понятнее: «вторая армия мира» существует только в российской пропаганде, а в боях гибнут тысячи необученных солдат и курсантов военных училищ.

Значительная часть бойцов, которых отправили «захватить Киев за три дня», даже не являются контрактниками, а проходят срочную службу. Об этом факте неоднократно заявляли в российском Комитете солдатских матерей России, это доказывают и документы, обнаруженные у пленных и убитых российских военных. Отдельные случаи участия солдат-срочников также признают и в Министерстве обороны Российской Федерации, впрочем, существенно уменьшают масштабы проблемы.

Материально-техническое обеспечение сил РФ в Украине также далеко от обещаний российских генералов и министров.

Устаревшая техника времён Советского Союза, постоянная нехватка топлива и продовольствия, сухпайки, срок годности которых истек 5 лет назад, отсутствие какой-либо связи и даже банальный дефицит нормальной одежды – таковы армейские реалии российских захватчиков.

Российская пропаганда рассказывает об откровенно постановочном подвозе «гуманитарной помощи» для жителей оккупированных регионов. На самом же деле за неимением практически всего россияне часто прибегают к мародерству и воруют всё: от банковских сейфов до домашних животных.

«Погибших около 500» или «Бабы ещё нарожают»

Лишь 2 марта, аж через неделю после начала войны, оборонное ведомство РФ наконец-то обнародовало информацию о потерях в Украине, но это число было очень преуменьшено.

В то же время, по данным Генштаба ВСУ, на войне в Украине уже погибли более 14 тысяч российских бойцов. За три недели войны Россия потеряла вдвое больше военных, чем за Первую чеченскую войну.

Для сокрытия реальных потерь среди военных армия России использует мобильные крематории. Большинство трупов российских солдат вывозят в морги оккупированного Крыма и в Гомельскую область Беларуси, дальнейшая их судьба остаётся неизвестной.

«Россия своих не бросает». Или нет

Немало погибших российских бойцов остаётся прямо на поле боя. Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины еще 26 февраля обратилось в Международный комитет Красного Креста с призывом помочь с вывозом тел убитых российских военных с территории Украины.

Мама, я в плену. Но без шапки

Судьба российских военнопленных остаётся неизвестной для их родных и близких. Телеграмм-канал «Ищи своих», созданный украинским МВД, заблокирован Роскомнадзором. Родители и родные российских военных часто не знают, что те воюют в Украине. На многих военнопленных в России приходят похоронки, а после возвращения их ждёт либо расстрел, либо продолжительное заключение за «измену Родине».

Несмотря на российский лозунг «Своих не бросаем», многих российских военных в Украине просто бросили на неминуемую смерть.

Сталинский принцип «Бабы ещё нарожают» никуда не исчез, режим Путина готов и дальше отправлять срочников на войну, оставляя их там без самого необходимого.

Такова реальная забота Российской Федерации о своих бойцах на этой войне.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Шеф-редактор:

Евгения Сапожныкова

Редакторка:

Анастасия Гулько

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Автор обложки:

Контент-менеджер:

Катерына Юзефык

Переводчик:

Ольга Цветкова