Как Россия устраивает акты ядерного терроризма в Украине

Share this...
Facebook
Twitter

Российская Федерация доказала, что не планирует соблюдать правила ведения войны, установленные международным правом. Страна-агрессор замахнулась на международную безопасность и прибегает к ядерному терроризму.

24 февраля войска оккупантов взяли под контроль Чернобыльскую АЭС, которая включает три нерабочих блока, саркофаг над разрушенным блоком и хранилище отработанного ядерного топлива. Персонал станции удерживают в заложниках, люди истощены, поскольку не разрешается ротация. 9 марта МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергии) объявило, что не имеет связи со своим мониторинговым оборудованием, гарантирующим, что все ядерные материалы ЧАЭС находятся на своем месте.

9 марта (и 14-го – во второй раз) в результате действий оккупантов ЧАЭС была полностью обесточена, при этом враг не допускал работников «Укрэнерго» к ремонту высоковольтных линий. Согласно данным «Энергоатома», последствия могли быть катастрофическими, ведь без электричества не работают системы охлаждения. Соответственно, отработанное ядерное топливо может начать нагреваться и выделять радиоактивные вещества, облако с которыми может попасть на территории соседних стран. Если же из-за боевых действий на станции возникнет пожар, в случае обесточивания система пожаротушения не сработает, что тоже будет катастрофой. 13 и 15 марта благодаря усилиям украинских ремонтников энергоснабжение на ЧАЭС было возобновлено.

Ночью 4 марта около 100 единиц тяжелой техники оккупантов прорвались в Энергодар и обстреляли Запорожскую АЭС, административные здания и инфраструктуру, разбив учебно-тренировочный корпус, попав в энергоблок и повредив эстакаду подачи тепла в Энергодар. В течение длительного времени российские войска не допускали пожарных к тушению пожара в административном здании.

Запорожская АЭС является самой большой в Европе – её общая установленная мощность составляет 6000 МВт. Хотя ЗАЭС работает по современным стандартам безопасности, в случае военных действий существуют риски радиационной и экологической катастроф. По состоянию на 15 марта враг продолжает контролировать станцию, при этом эксплуатирующая компания не может проверить ядерную и радиационную ситуацию на станции.

Весь мир помнит масштабы аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Тогда действие радиации распространилось на 200 тыс. кв. км, значительное загрязнение расширилось на территорию Беларуси и РФ. Под влиянием радиации оказались также страны Центральной Европы, Скандинавского и Балканского полуостровов. При этом на ЧАЭС был повреждён лишь один энергоблок, на Запорожской же АЭС таких блоков шесть. Последствия непрофессионального обращения с реакторными установками сложно предсказать. В то же время работников ЗАЭС удерживают в заложниках, они подвергаются пыткам, истощены физически и психологически. 14 марта «Энергоатом» сообщил, что российские военные взорвали часть боеприпасов прямо на площадке Запорожской атомной электростанции.

Ещё одним элементом риска является отработанное ядерное топливо, 150 контейнеров с которым хранятся на территории станции. Если в хранилище попадет снаряд, это может привести к радиоактивному выбросу и экологической катастрофе.

Офис генпрокурора Украины открыл производство по статье «экоцид» относительно действий РФ на Чернобыльской и Запорожской АЭС.

ЭКОЦИД
Массовое уничтожение флоры и фауны, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение других действий, которые могут повлечь за собой экологическую катастрофу. Особенно тяжёлой формой экоцида является нарушение среды обитания человека в результате боевых действий.

6 и 10 марта российские оккупанты обстреливали из «Градов» физико-технический институт в Харькове, на территории которого находится ядерная установка, загруженная 37-ю ядерными топливными элементами. Поражение установки или ядерных материалов может привести к радиоактивным выбросам.

11 марта Главное управление разведки Минобороны сообщило, что президент РФ отдал приказ о подготовке теракта на Чернобыльской атомной электростанции. Российские войска, контролирующие АЭС, планируют устроить техногенную катастрофу, ответственность за которую переложат на Украину.

Такие события демонстрируют, что РФ не брезгует никакими средствами для достижения цели. Россия буквально использует атомные станции как оружие, создавая опасность ядерной катастрофы для шантажирования всего мира. Оккупанты превращают атомные станции в военные объекты, обстреливая их и размещая тяжёлое вооружение на их территории. Согласно государственной терминологии, разработанной при поддержке ОБСЕ, такие действия можно квалифицировать как акты ядерного терроризма.

3 марта МАГАТЭ приняло резолюцию, в которой осудило действия РФ в Украине, в частности, захват российскими войсками ЧАЭС. Однако для остановки ядерного терроризма международное сообщество должно действовать более решительно, ведь речь идёт о прямой угрозе экологической безопасности региона и мира в целом. Одной из ключевых целей МАГАТЭ является предупреждение использования атома как оружия, и впервые в истории одна из стран-членов этой организации атаковала ядерные объекты другой страны-члена. Международная организация и страны “ядерного клуба” должны немедленно содействовать введению режима закрытого неба над Украиной, в частности для защиты критической инфраструктуры.

ЯДЕРНЫЙ КЛУБ
Неофициальное название группы стран, обладающих ядерным оружием.
Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Редакторка:

Наталия Понедилок

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Катерына Юзефык

Переводчик:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Ольга Цветкова