Как Россия уничтожает памятники культуры

Share this...
Facebook
Twitter

На протяжении веков российская культура непрерывно пыталась самоутверждаться через других, поэтому разрушала и калечила культуру Украины и других народов, которые она стремилась поработить, разными способами.

В условиях полномасштабной войны это разрушение непосредственно: пока власть оккупантов бессовестно говорит, что спасает мирное население и попадает только по военной инфраструктуре, уже в течение нескольких недель её силы уничтожают и повреждают уникальные памятники архитектуры, искусства и истории Украины. Войска страны-агрессора целятся в уникальные сооружения и символы городов. Истинная их цель — стереть Украину и любые проявления украинской идентичности с лица земли, поэтому украинские памятники культуры сейчас под особым прицелом оккупантов.

Музей в Иванкове. Фото: Цензор.Нет

Полесье

В посёлке Иванкив в ночь на 28 февраля оккупанты сожгли историко-краеведческий музей, где хранилось около двух с половиной десятков работ Марии Прыймаченко. Это одна из величайших украинских художниц, творившая в жанре наивного искусства. К счастью, жители посёлка успели спасти и сохранить по крайней мере часть картин художницы.

7 марта в селе Вьязивка разрушена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1862 году. Храм был охраняемым памятником архитектуры национального значения. В этот же день враг нанёс авиаудар по городу Малыну, в результате которого повреждена Свято-Покровская церковь.

Сиверщина

Из-за постоянных российских обстрелов разрушаются памятники древнего Чернигова. Полностью сгорел храм святителя Феодосия, в подвале которого прятались люди. 27 февраля в Чернигове был частично разрушен молодежный центр-театр — историческое здание бывшего кинотеатра, построенное в 1939 году.

Разрушениям в Чернигове подверглись и музеи. Ночью 11 марта оккупанты разбомбили здание Музея украинских древностей Васыля Тарновского, построенное в конце XIX в. Последние полвека там находилась Черниговская областная библиотека для юношества. А 12 марта россияне повредили фасады, окна и частично экспозицию Военно-исторического музея.

В городе Седнив 7 марта вражеская техника проехала по территории усадьбы председателя Полтавской губернской земской управы Федора Лызогуба. По словам директора Черниговского исторического музея Сергия Лаевского, в результате этого пострадал забор, а сама усадьба не была повреждена.

Фото: Carlos Barria. Киев, 01/03

Надднепрянщина

1 марта одна из вражеских ракет попала в киевскую телебашню, которая находится на территории Бабьего Яра — мемориала Холокоста, старого еврейского кладбища. В здании спортивного комплекса «Авангард» в Бабьем Яру планировалось создать Музей Холокоста в Украине и Восточной Европе, а рядом, в здании бывшей конторы Лукьяновского еврейского кладбища, планировали открыть Музей жертв и забвения трагедии Бабьего Яра.

Также в результате обстрелов пострадали несколько храмов: Свято-Георгиевская церковь (построена в 1873 г.) в селе Заворычи, Вознесенская церковь (1998 г.) в селе Бобрык и Петропавловская церковь (ХХ ст.) в городе Буча.

Свято-Георгиевская церковь, Заворичи. Фото: BBC

Дом «Слово», Харьков. Фото: @dionisium

Дом «Слово», Харьков. Фото: @dionisium

Слобожанщина

В Харькове, который российские военные порываются полностью уничтожить, пострадало несколько десятков исторических построек и храмов.

7 марта снаряд врага повредил «Слово» – историческое здание 1920-х годов, в котором жили украинские писатели. С 2020 года здесь работали литературные резиденции, проводились литературные мероприятия и квартирники.

“Совершенно закономерно для россиян: они всегда уничтожали нашу культуру. Правда, в этот раз у них ничего не получится. Россияне – варвары…” – украинский писатель Сергий Жадан о повреждении дома «Слово».

7 марта были значительно повреждены фасад и окна Харьковского художественного музея. Экспонаты музея не пострадали. Однако работники отметили, что резкое изменение температурно-влажностного режима впоследствии негативно отразится на состоянии их сохранности.

— Коллекция Харьковского художественного музея — одна из самых больших в Украине, одна из самых ценных. У нас есть произведения Дюрера, есть оригинальная голландская графика, есть Репин, Семирадский, есть Поленовы. Это ирония судьбы, что мы должны картины российских художников спасать от их народа, — рассказывает заведующая отделом иностранного искусства Марина Филатова.

1 марта в 8:01, как только закончился комендантский час, враг нанёс ракетный удар по центру Харькова — площади Свободы. В результате было разрушено здание Харьковской областной государственной администрации. В этот же день в результате российских ударов получила повреждения и Харьковская филармония.

12 марта российские военные повредили Харьковский национальный театр оперы и балета имени Мыколы Лысенко. А 13 марта в результате российской бомбардировки пострадала Харьковская государственная научная библиотека имени Короленко — одна из крупнейших библиотек Украины и Европы, объём фондов которой составляет 7 миллионов экземпляров на разных языках. В здании повреждены витраж, окна, два книгохранилища, главный корпус и рояль. Книги уцелели, но
могут пострадать, если не соблюдать требуемый температурный режим.

9 марта россияне полностью уничтожили городской краеведческий музей XX века в Охтырке.

Музей в Охтырке. Фото: Неизвестно

1 марта захватчики оккупировали исторический город Тростянец и разрушили часть архитектурных памятников, в частности картинную галерею в старинном имении Алексея Голицына и усадьбу-манеж XVIII века «Круглый двор».

2 марта ракетный удар повредил в Сумах здания начала ХХ ст. на территории бывшего артиллерийского училища (ныне – Кадетский корпус им. И.Г. Харытоненко).

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Также в результате активных боевых действий на Слобожанщине пострадало большое количество храмов, в частности:

– Свято-Успенский собор XVIIІ ст. в Харькове;
– храм Жён Мироносиц в Харькове;
– университетский Антониевский храм XIX ст. в Харькове.
– Дом молитвы евангельских христиан-баптистов в Изюме;
– церковь Святой благоверной царицы Тамары Украинской в ​​Харькове;
– северодонецкий Христо-Рождественский кафедральный собор.
– Свято-Успенская лавра в Святогорске.

Святогорская лавра – одна из трёх православных лавр в Украине. Первые упоминания о лавре датируются XVI веком, однако поселения монахов в ней зафиксированы ещё во времена Киевской Руси.

Мариупольский драматический театр

Приазовье

12 марта россияне обстреляли мечеть Сулеймана Пышного и его супруги Роксоланы в Мариуполе. В мечети прячутся более 80 взрослых и детей. Среди них есть граждане Турции.

16 марта российские оккупанты сбросили бомбу на Мариупольский драматический театр. В нём скрывались сотни людей, многие — с маленькими детьми.

Поднепровье и Запорожье

7 марта оккупанты обстреляли Васылькивский историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова», а в ночь на 14 марта разграбили музейные экспонаты.

Из-за обстрелов в городе Гуляйполе в этот же день сильно пострадала церковь Святого Тихона Задонского.

В Брянской (Мыколаевской) церкви 1913—15 гг. в Днепре, в которой сейчас располагается Дом органной и камерной музыки, 11 марта в результате ракетных обстрелов взрывной волной частично повреждены фасад и окна.

Музей-заповедник «Усадьба Попова».

Это лишь часть зафиксированных случаев с момента полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году. Ежедневно цинично и сознательно россияне уничтожают учебные заведения, исторические поместья, памятники архитектуры и т. д. Уголовные производства по фактам преступлений, совершенных русскими военными, уже фиксируют.

— Под угрозой находятся и более крупные памятники в Украине, поэтому мы активно подключаем ЮНЕСКО, чтобы были приведены в действие статьи Гаагского соглашения по защите памятников в зоне мировых конфликтов. Потому что Россия уже нарушает много мировых соглашений по защите культурного наследия, – рассказал министр культуры и информационной политики Олександр Ткаченко.

Кроме этих злодеяний против материального культурного наследия, существует угроза потерять не до конца исследованную этнографическую составляющую определённых регионов. Полномасштабная война блокирует возможность общаться с живыми носителями традиций аутентичной культуры и фиксировать на материальных носителях их наследие.

Несмотря на все попытки России уничтожить культурные памятники, украинцы оберегают и создают свою идентичность с новой силой.

Министерство культуры и информационной политики Украины в сотрудничестве с Региональным центром прав человека создало ресурс для документирования военных преступлений против человечности и объектов культурного наследия, совершённых армией России. Если у вас есть возможность, зафиксируйте повреждения и присылайте известную вам информацию, заполняя анкету на сайте. Уже зафиксированные военные преступления против памятников украинской культуры можно посмотреть по ссылке.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Тоня Андрийчук

Богдана Теличук

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Мария Горбач

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Катерына Юзефык

Переводчик:

Ольга Цветкова