Как Россия устраивает в Украине экоцид

Share this...
Facebook
Twitter

Война России против Украины — это не только преступление против тысяч мирных украинцев, но и угроза экологической безопасности всего мира. В течение десятилетий российские власти получали миллиардные поступления от продажи природных ресурсов: нефти, природного газа, древесины и железных руд. Систематически уничтожая окружающую среду, режим Путина тратил средства на покупку смертоносного оружия, которым теперь уничтожает людей и природные богатства Украины.

Целенаправленный экоцид Украины и мира продолжается. Достаточно вспомнить некоторые вопиющие действия Российской Федерации на территории Украины:

С первого дня нападения военные РФ отметились ядерным терроризмом.

В 1-й день нападения, 24 февраля они оккупировали объекты Чернобыльской АЭС, в частности, хранилища отработанного ядерного топлива и объект «Укрыття». Из-за движения тяжелой бронетехники радиационный фон вокруг зоны отчуждения вырос. Ночью 4 марта российские войска обстреляли крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС, затем оккупировали станцию и разместили на её площадке военную технику.

6-го и 10 марта оккупанты обстреляли ядерную установку физико-технического института в Харькове. Как и атомные станции, этот институт имеет статус ядерного агента. При условии физического разрушения установки наружу может выйти ядерное топливо и радиоактивные элементы.

25 февраля за 12 миль от украинского морского порта “Пивденный”, что в городе Южное возле Одессы, военный корабль РФ обстрелял танкер-химовоз Millennial Spirit под флагом Молдовы, перевозивший 600 тонн мазута и дизельного топлива. При утечке это могло угрожать всем живым организмам в этой части акватории Чёрного моря.

26 февраля украинская противовоздушная оборона сбила российскую ракету, летевшую в направлении дамбы Киевского водохранилища, расположенной к северу от Киева. Если дамбу разрушить, есть угроза затопления почти трёхмиллионного Киева и значительных территорий вокруг города. Кроме того, это может разрушить другие дамбы ниже Днепра и привести даже к аварии на Запорожской АЭС.

Российские войска уже неоднократно обстреливали нефтебазы. 27 февраля такой обстрел в селе Крячки (Киевская область) вызвал большой пожар, который был ликвидирован только через несколько дней.

А 28 февраля российские вакуумные бомбы взорвали ёмкости нефтяного склада в Охтырке (Сумская область).

3 марта российский снаряд попал в нефтебазу в Чернигове – загорелись резервуары общей вместимостью 3 000 м³ дизтоплива. А 7 марта россияне попали в нефтебазы в Житомире и Черняхове.

Пожары на нефтебазах опасны для окружающей среды из-за концентрации продуктов горения в воздухе и попадания нефтепродуктов в почву.

2 марта агрохолдинг «Укрлендфарминг» объявил, что их Чернобаевская (под Херсоном) и Богодуховская (под Харьковом) птицефабрики, а также харьковская птицефабрика «Охочее» из-за военных действий со стороны РФ остались без возможности кормить птицу и вывозить готовую продукцию, что угрожает гибелью миллионов курей и может повлечь за собой экологическую катастрофу.

Что может сделать международное сообщество, чтобы остановить Россию?

– Прекратить закупки любых сырьевых ресурсов (в том числе нефти и газа) из РФ. Государство-террориста нужно лишить возможности финансировать военные преступления, а нарушающие эмбарго компании должны платить штраф.

– Защитить украинские объекты критической инфраструктуры. Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины уже призвало ООН и НАТО обеспечить бесполётную зону над объектами украинской ядерной энергетики.

– Обращаться в международные суды и арбитражи. Преступления против Украины имеют четкое международно-правовое измерение, и за них РФ должно быть наказано.

Нападения на ядерные объекты и хранилища ядерных материалов, нанесение широкого, долговременного и серьезного вреда природной среде в результате атак на танкеры и нефтебазы являются прямым нарушением Женевских конвенций о защите жертв международных вооруженных конфликтов. Согласно Римскому уставу Международного уголовного суда, такие действия соответствуют составу военного преступления.

Российские войска сознательно и систематически уничтожают объекты, не являющиеся военными целями. Агрессор разрушает экосистему Украины и угрожает всему миру. Это экологический терроризм, которому не должно быть места в XXI веке.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Дмитро Гриб

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Мария Горбач

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Катерына Юзефык

Переводчик:

Илона Баденко