Сколько ещё будет существовать РПЦ в Украине?

Share this...
Facebook
Twitter

Россия использует религию как мощный инструмент пропаганды. Российская православная церковь – под полной протекцией государства-агрессора. Она стала институтом воспитания патриотических цивильных и военных. Так РФ еще глубже укореняет в сознание россиян идеи «великой страны» и «священной войны».

29 марта в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о запрете Российской православной церкви (РПЦ) в Украине. Если его утвердят, всё имущество церковной власти будет национализировано. Организациям Московского патриархата оставят возможность изменить своё подчинение на протяжении 14 дней от даты вступления закона в силу.

Российская церковь и армия

Секулярность России – миф «русского мира». Сотрудничество церкви и вооруженных сил РФ началось ещё в 90-х годах ХХ века, и оно официально заключено (пример 1, пример 2, пример 3).

Секулярность
Светственность, безрелигиозность. Основные признаки секулярного общества: высвобождение разных сфер общественной жизни из-под контроля религиозных организаций; отделение церкви от государственных и публичных институтов.

За это время религиозность российских военных стала синонимом патриотизма. В общественных обращениях российских священнослужителей – призывы нести военную службу, чтобы оберегать «священные рубежи государства». Эта риторика – прокремлевская классика, заточенная под их специализацию. «Духовное родство украинского и российского народа», «общая история», «необходимость территориального воссоединения Украины и РФ как установление исторической справедливости» — вот какие тезисы и призывы провозглашают в своих проповедях священники РПЦ.

РПЦ действует под полным государственным протекторатом. Строительство храмов на территории военных частей и проведение регулярных коллективных богослужений для военных – то, что системно делает российская церковь. И все закрывают глаза на то, что такие действия – прямое нарушение законов РФ «О свободе совести и религиозных объединений! И «О статусе военнослужащих».

Служители РПЦ даже освящают оружие (в т.ч. ядерное), военные объекты и боевые установки, а также влияют на комплектацию войск и кадровый подбор. В некоторых вузах, которые готовят военнослужащих, открыты факультеты православной культуры. А с 1994 года РПЦ добиваются создания военного духовенства.

Таким образом, РПЦ — легаллизированный Россией институт воспитания патриотического общества, который систематически транслирует меседжи о «братских народах» и необходимости воссоединения россиян по всему миру. Их религиозная монополия ущемляет другие конфессии и воспитывает нетерпимость к ним.

Московский Патриарх Войны

Патриарх Кирилл — настоятель РПЦ, патриарх московский і всея Руси. Показатаельно, что в РФ его величают патриархом «всея Руси» (не «России»).

Глава РПЦ не признает Россия виновной в этой полномасштабной войне. Называя её «драматическими событиями на Украине», в письме к Иоанну Сауки – исполняющего обязательства генерального секретаря Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) – он обвиняет во всём страны НАТО. По словам патриарха Кирилла, Украину просто использовали, накачав перед тем оружием и военными инструкторами. Патриарх Кирилл убеждает, что украинцев перевоспитали во врагов России. В своих публичных речах и обращениях патриарх Кирилл поддерживает прокремлевские тезисы о людях ЛНР и ДНР, которые страдают от бандеровцев и нацистов.

После того, как некоторые епархии УПЦ Московского патриархата отказались упоминать в своих молитвах о патриархе Кирилле, он заявил, что такое их решение – проявление слабости, на что он, однако, не обижается.

К слову, на сайте РПЦ есть отдельный раздел «Церковь и армия» с рядом видео при участии патриарха Кирилла. Даже после беглого их анализа можно подытожить, что церковь и военный аппарат РФ очень синхронизированы, распространяют одни и те же шовинистические тезисы и нивелируют верховенство права в своей же стране.

Храм вооруженных сил РФ

Главный храм Вооруженных сил РФ – здание, ломающее обычные представления о религиозных архитектурных объектах. Это музейно-храмовый комплекс, расположенный на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил РФ. Возвели его за полтора года в честь 75-летия победы в Большой Отечественной войне, и сам вид храма – свидетельство имперских и оккупационных замашек РФ. Все архитектурные особенности храма, его внешней и внутренней отделки выстроены на фактах о Великой Отечественной войне. В некоторых деталях буквально присутствуют военные трофеи той войны, например, в ступеньках и чугунных плитах, которыми выложили пол – переплавленные траки немецких танков.

Инициатор строительства храма – Сергей Шойгу, министр обороны РФ с 2012 года. Религиозно-милитарный проект за деньги правительства РФ и благотворительных пожертвований россиян.

Ангелы, святые, танки, пушки и солдаты – все эти образы соседствуют на мозаиках храма. На витражах – изображения высших государственных и военных наград РФ. Символика СРСР тоже присутствует – РФ до сих пор ностальгирует по тех временах. По словам заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова, на территории музейного комплекса даже сохраняют костюм Гитлера.

Храм вооруженных сил РФ хотели украсить мозаиками с изображениями Путина, Сталина и Шойгу, а также сюжетами об оккупации Крыма.

Освятил этот храм патриарх Кирилл.

Церковная агентура России в Украине

Российская церковь годами создавала свою сеть церковной агентуры в Украине. Часть РПЦ в Украине называют Украинской Православной церковью московского патриархата (УПЦ МП) или Российской православной церковью в Украине (РПЦвУ). В медиа чаще всего используют название УПЦ МП, чтобы отличить её от других церквей, в частности УПЦ Киевского патриархата, хотя её настоятели настаивают на названии «Украинская православная церковь» (УПЦ).

В 2019 году Верховный суд Украины разрешил УПЦ МП сохранить это название за собой.

УПЦ МП до сих пор имеет значительное влияние, ведь длительное время количество ее приходов значительно преобладало над УПЦ КП и другими церквями. Однако эти две церкви принципиально разливаются ментально. Если первая проповедует об «общей купели крещения» россиян и украинцев как одного народу и необходимость их остаточного объединения, то другая – болеет за суверенитет Украины. Проще говоря, РПЦ действует как заполитизированный институт с антиевропейским вектором развития, влияя на УПЦ МП. Вот почему российская церковь так против автономии украинской церкви. Важный факт: в 2018 году, после того как Православная церквоь Украины получила томос от Варфоломея, РПЦ разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархом. Это был самый радикальный жест, который можно было ожидать в этой ситуации.

Томос
Указ синода и (или) главы поместной православной церкви по поводу церковного устройства или вероучения. Предоставление томоса чаще всего означает признание новой поместной церкви автокефалии, то есть независимости от других православных церквей, но единственных с ними канонически.

РПЦ, воздействуя на УПЦ МП, использует скрытую силу «мягкого воздействия». Сопротивляться ему сложнее всего, ведь верующие обычно имеют твердое доверие к священнослужителям, которые в их понимании олицетворяют лучшие человеческие черты.

Священнослужители УПЦ МП, по всей видимости, образцово олицетворяют милитарные замашки РФ и её церкви. Еще в начале вооруженного конфликта на Донбассе РПЦ заявляла о своей «миротворческой миссии», а на самом деле ряд её представителей поддерживали войну идеологически (в своих проповедях во время богослужений) и ресурсно. В Украине священники УПЦ МП тоже имеют длинный «послужной» список далеко не святых заслуг.

К примеру, Александр Каневский издавал газету «Родительский комитет», где с образовательно-воспитательным контентом продвигал антиукраинские пропагандистские идеи. Кроме сепаратизма, он ещё и попался на разврате. Очевидно, передалась служителям УПЦ МП и русская священная любовь к оружию: украинские стражи порядка задерживали некоторых из них и за самостоятельное его изготовление, и за несанкционированную торговлю.

Церковная прокремлевская агентура активно работает и при полномасштабном вторжении РФ. Уже задержали священника-диверсанта Онуфрия и протоиерея Михаила, который во время задержания пытался выкрутиться, выдав себя за украинца, а назвал себя «выродком Житомира». А священнослужители Киево-Печерской Лавры на вопросы журналистов, кто виноват в этой войне, отмалчиваются, явно избегая диалога на эту тему.

«Нет ничего святого, только Россия», — по-видимому, по такому принципу действует РПЦ. Как еще объяснить расстрел российскими военными Максима Козачины — капеллана Православной церкви Украины? Или задержание в Костромской области (территория РФ) российского священника Иоанна Бурдина, публично выразившего антивоенную позицию и признавшего факт, что именно РФ начала войну с Украиной? И все это в то время, пока русские военные уничтожают украинские православные храмы.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вязовка Житомирской области (Полесье), построенная в 1862 году. Была цинично уничтожена русскими захватчиками

Реакция украинского церковного сообщества на это одна — избавиться от любых связей с РПЦ. Киевские священники УПЦ МП уже обратились к митрополиту Онуфрию с просьбой созвать собор УПЦ, чтобы выйти из московского патриархата. В это время десятки общин и монастырей по всей Украине самостоятельно перешли от Московского патриархата к Православной церкви. Идею разрыва отношений с РПЦ сейчас поддерживает 63% украинцев.

Воздействие РПЦ не ограничивается Украиной. Московская епархия присутствует в ряде других стран – Румынии, Сербии, Греции, Болгарии, Азербайджане, Кыргызстане и т.д. Однако среди них ещё десять лет назад наблюдалась тенденция противостоять влиянию РПЦ (в том числе из-за примирения православных церквей с католическими).

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Аня Яблучна

Шеф-редактор:

Евгения Сапожныкова

Редакторка:

Ксения Чикунова

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Яна Русина

Переводчик:

Илона Баденко