Как убивает русская soft power

Share this...
Facebook
Twitter

Россия годами оттачивала инструменты «мягкой силы». И успешно делала это в разных странах, не только в Украине. Россия использует любые способы, чтобы протолкнуть и закрепить свои шовинистические, имперские нарративы в мире. Российская культурная экспансия часто становилась предпосылкой к экспансии территориального, военного давления и террора.

МЯГКАЯ СИЛА (SOFT POWER)
Способность государства добиваться своих целей за счёт привлекательности собственной культуры, общественно-политических ценностей — в противовес «жёсткой силе», основанной на военном и экономическом давлении. Это понятие впервые сформулировал Джозеф Най-младший, профессор Гарвардского института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди.

Культурная экспансия — всегда первый шаг России в стремлении завоевать территорию любой страны. И если она наражается на сопротивление гражданского общества, тогда применяет оружие. Переход к этому второму шагу – только вопрос времени.

Приводим пример нескольких стран, как это работает.

Беларусь

Путь воздействия:

В стране «последней диктатуры Европы» России удалось утвердить нарратив, что расцвет Беларуси как государства был бы невозможен без поддержки РФ и общего прошлого в составе СССР.

Результат воздействия:

Тотальная русификация фактически поставила беларуский язык под угрозу исчезновения.

Очаги белорусских языковых клубов первыми получают подозрения в противоправных действиях, а их участники, не боящиеся высказываться о своей национальной идентичности, часто первыми становятся задержанными на митингах.

Любую культурную оппозицию жестко подавляют, поэтому она переходит в подполье или действует за границей.

«Культурная» жизнь на территории Беларуси полностью монополизирована и контролируется беларускими властями. Есть целый список беларуских художников, которые не могут выступать на территории своего государства из-за «неправильных» позиций и культурных нарративов.

Фото: Musa Sadulayev для AP

Грузия

Путь воздействия:

В политически поляризованной Грузии Россия действовала по своему классическому сценарию «мягкой оккупации»: образовательные программы русификации грузинов, разжигание вражды между этническими группами, отнаживание от европейского курса развития.

Как и в Беларуси, в Грузии РФ утверждала миф о «многовековых» культурных и религиозных связях двух стран.

Результат воздействия:

В 2008 году РФ при поддержке сепаратистских группировок хотела «восстановить конституционный строй» в Грузии. Результат — война и 20% территории страны оккупированы.

В Грузии действует специальный фонд «Русский мир», финансируемый из госбюджета РФ, работают пропагандистские медиа, а православная церковь – оплот сохранения существующего режима и рычаг влияния на старшее поколение. Несмотря на то, что Грузинская православная церковь формально независима от РПЦ, на самом деле она почти полностью управляется из Москвы.

В 2017 году Грузия впервые официально признала «мягкую силу» России опасностью, угрожающей территориальной и культурной целостности страны.

Казахстан

Путь воздействия:

Казахстан – страна, на которую существенно влияет не только РФ, но и Китай – другая большая империя, посягающая на отдельные территории Казахстана, считая их исторически своими.

Для казахов РФ – это носитель западной культуры, то есть именно через РФ можно увидеть проявления демократии, ведь, с другой стороны у них — коммунистический Китай. Поэтому для казахов равняться на русское значит равняться на «запад».
Именно российские силовики пришли на помощь диктаторским властям Казахстана во время протестов в январе 2022 года. Поэтому РФ «помогла демократии» через общий контекст, ссылаясь на «проукраинские (майдановские) влияния», якобы бывшие среди граждан, которые просто отстаивали свои права на площадях Алматы , Шимкенти, Астаны и т.д.

Результат воздействия:

В Казахстане сейчас царит жесткая диктатура. Спецслужбы контролируют все, в том числе культуру. При этом авторитарные власти, в отличие от беларуских, пытаются возродить национальную культуру. Усиление роли казахского языка, переименование городов или переход на латиницу сопровождаются резкими заявлениями РФ, в том числе прямыми угрозами территориальной целостности Казахстана.

В Казахстане свободно действует русское пропагандистское телевидение. Около 20% населения страны – этнические россияне, компактно проживающие в северных и восточных регионах страны. Большая часть русскоязычного населения, которая находится в русском культурном и информационном пространстве, поддерживает войну РФ против Украины. Проукраинскую позицию в основном занимают казахскоязычные граждане. Государственная пропаганда придерживается нейтралитета, называя войну «русско-украинским кризисом».

Германия

Путь воздействия:

Среди немцев до сих пор есть тотальное непонимание того, что немецкий нацизм победили не русские, а все граждане СССР, прежде всего украинцы. Украина больше всего пострадала от нацистов — погибли более 9 млн человек (около 4 млн из которых были военные, а остальные — цивильные). Было разрушено и уничтожено более 700 городов и около 28 тысяч деревень.

Во времена Второй мировой более 6 млн украинцев воевали тогда в составе Красной армии, а более 100 тыс. были участниками УПА, фактически воевавшими на два фронта — против нацистов и против коммунистов.

Российская нацистская армия Власова с момента создания до уничтожения воевала на стороне Гитлера под русским триколором и георгиевской лентой (символы современного русского неонацизма — путинского рашизма). Выходит, на самом деле во время Второй мировой войны безумное количество россиян воевало на стороне нацистов.

Результат воздействия:

Со времен Второй мировой войны у немцев есть комплекс вины перед россиянами. После падения Берлинской стены отношения Германии и РФ активно развивались. Также в Германии есть русскоязычная община — 3,5 млн граждан. Это этнические русские, а также немцы, евреи, переехавшие из разных республик СССР.

Германия способствовала налаживанию связей России с Западом и стала ключевым экономическим и торговым партнером. Всё это изменило отношение немцев к РФ как к врагу. К 2012 году отношения РФ и Германии постепенно развивались. Значительно прохладнее они стали по возвращении Путина к власти и его попытке минимизировать иностранные влияния внутри России, в том числе и немецкие.

Однако Россия до сих пор оказывает сильное культурное влияние на российскую диаспору в Германии. В частности, благодаря соцсетям, где успешно разгоняет пропагандистские месседжи.

В 2016 году Россия использовала сфабрикованное «дело Лизы» для пропагандистских целей. Медиа РФ разгоняли новость о похищении и изнасиловании арабами-мигрантами 13-летней девочки, происходившей из российской семьи и проживавшей в Берлине. Цель фейка – дискредитация Германии в глазах других европейских стран и дестабилизация тогдашней немецкой политической силы.

Представители партии «Альтернатива для Германии» продолжали развивать культурные связи с Россией, а последняя усиливала ее видимость, пользуясь привычными для себя пропагандистскими инструментами.

Большинство русскоязычных немцев смотрят пропагандистские телеканалы РФ, подвергаясь антиевропейским кремлёвским нарративам.

Результат воздействия:

Во время полномасштабной войны РФ с Украиной немецкий PEN-клуб не поддержал бойкот русской культуры. Президент немецкого PEN-клуба Дениз Юджель аргументировал это так: «Враг — Путин, а не Пушкин, Толстой или Ахматова».

PEN-клуб
Международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, редакторов и переводчиков. Основана в 1921 г.

Такая позиция, основанная на фразах «нет войне» и «мы за мир» — недальновидна, ведь Россия как раз и использует культуру как один из самых простых способов укоренить свой культурный код.

Пока Германия не поддерживает вступление Украины в НАТО, а с началом полномасштабного вторжения РФ долгое время отказывалась предоставить Украине оружие. Еще один результат влияния – энергетическая зависимость Германии от РФ, которую последняя всячески стремится усилить. Также РФ пользуется нежеланием Германии разрешать глобальные военные конфликты.

Глава немецкого общества в Крыму (численность до 2 тыс. человек), занявший прокремлевскую позицию еще в 2014 году, сегодня выступает за отмену санкций против России и признание Крымского полуострова частью РФ.

Франция

Путь воздействия:

Дипломатическим отношениям РФ и Франции – более 300 лет. Мощный культурный обмен был еще в XVIII в., когда французские художники эмигрировали в Россию, активно поглощавшую весь доступный ей европейский культурный опыт. В XIX веке, после поражения Наполеона, Россия начала формировать миф о себе как о непобедимой стране.

Советские государственные организации, действовавшие во Франции и России, вместо культурного обмена насаждали советскую идеологию. СССР сделал все для того, чтобы французский язык перестал быть языком русской культурной элиты, хотя её и изучали в школе.

Тогда Россия проталкивала во Францию три ключевых нарратива — антимиграцию, антиамериканизм и антилиберализм. Некоторые из них в большей или меньшей степени подпитываются до сих пор.

Однако французы до сих пор безапелляционно восхваляют русскую литературу, балет, живопись и язык. Это позволило властям РФ в 90-х годах ХХ ст. развернуть специальные программы возвращения (буквального или ментального) своих «соотечественников» или приверженных русской культуре французов.

Результат воздействия:

Несмотря на то, что во французском сообществе российского происхождения есть оппозиционные группы, РФ удалось идеологически объединить диаспоры, хотя большинство из них оказались там именно по политическим причинам. Следовательно, ряд потомков русской аристократии до сих пор руководит важными культурными институтами и религиозными учреждениями Франции, продвигая российские императивы в европейской стране.

Украина

Путь воздействия:

Культурные связи с Россией и Украиной уходят ещё во времена Киевской Руси. Именно оттуда берет начало Российская империя и именно к тому времени апеллирует, говоря об «исторической колыбели» и «братстве», современная Россия. В XVIII веке. Царская Россия стремилась подмять под себя что-либо украинское. Апогей культурного захватничества произошел при Советском Союзе.

С обретением независимости Украина окончательно взяла проевропейский курс развития. Однако Россия все время и вплоть до сегодняшнего дня осуществляла культурную интервенцию на нашей территории.

Литература, музыка, театр, кино — в этих областях Россия оттесняла украинский язык и насаждала комплекс неполноценности.

Путин и его соратники использовали культуру как инструмент ментальной оккупации. Они годами убеждали в том, что украинцы — не отдельный народ с более чем тысячелетней историей, а россияне, которых нужно освобождать.

Результат воздействия:

Украинская молодежь фактически росла на русской музыке и фильмах, становясь податливой к их нарративам. Результаты национального ежегодного мониторингового опроса свидетельствуют о том, что до 2014 года большинство украинцев поддерживали идею двух государственных языков — украинского и русского, а еще были готовы присоединиться к гипотетическому союзу Украины, Беларуси и России.

Россия финансировала некоторые политические партии и медиа, поддерживавшие её.

Недостаточность украинского культурного влияния в Крыму облегчила РФ его аннексию в 2014 году.

Фото: Alex Lourie

Русский язык до сих пор остается ключевым инструментом культурных и политических манипуляций РФ. Путинский режим, заявляя об ущемлении прав русскоязычных украинцев, призывает их «освобождать». Прослеживается определенная закономерность — в тех регионах Украины, где доминирует русский язык, во время президентских или парламентских выборов люди чаще выбирали политиков, лоббировавших российские нарративы.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Максым Сытников

Вахтанг Кебуладзе

Автор:

София Анжелюк

Аня Яблучна

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Автор обложки:

Oleg Gryshchenko

Контент-менеджер,

Переводчик:

Илона Баденко