Share this...
Facebook
Twitter

Республика Беларусь — соагрессор в войне с Украиной. Она заслуживает жесточайших санкций от мировых правительств и компаний, поскольку Александр Лукашенко разделяет взгляды Владимира Путина, что представляет прямую угрозу для Украины. Ракетные удары с территории Беларуси ведут к многочисленным жертвам среди гражданского населения и беспощадному разрушению украинских городов.

Начиная с 1994 года Беларусь безальтернативно пребывает в орбите российской внешней политики. Республика Беларусь является членом всех российских реинтеграционных проектов на территории бывшего Советского Союза: от Союзного государства с РФ до Евразийского Союза и ОДКБ.

Александр Лукашенко уже на протяжении 28 лет бессменно возглавляет Республику Беларусь, систематически уничтожая политическую оппозицию. После незаконной оккупацию Крыма и Донбаса в 2014 году Беларусь стала основной площадкой для переговоров между Украиной и Россией. Статус посредника власть Беларуси пыталась использовать для экономической и политической выгоды. Экономика РФ и РБ тесно интегрированы через Евразийский союз (преемник Таможенного Союза). Благодаря Беларуси российские компании обходили санкции, введённые мировым сообществом против России.

Вскоре позиция Минска стала всё больше повторять заявления Москвы. После жестокого подавления мирных протестов летом 2020 года, массовых арестов оппозиционеров и искусственного провоцирования миграционного кризиса на границе с Польшей беларусская власть оказалась в тотальной международной изоляции.

Тогда же ЕС, США и Великобритания наложили на Беларусь пакет санкций. Под них попали несколько воздушных суден Беларуси, а также ряд госпредприятий, заводов и компаний. Недавно к уже сущестующим санкциям добавились ограничения на экспорт товаров и технологий, которые могут способствовать усилению военной и оборонной безопасности Беларуси. Ограничения вводятся также на предоставление соответствующих услуг беларусской стороне. Весь перечень подсанкционной продукции занимает 120 страниц.

За четыре недели до вторжения России в Украину на территории Беларуси прошли масштабные военные учения “Союзная решимость – 2022”, под видом которых Россия сконцентрировала более 170 тысяч военных и тысячи единиц техники для нападения на Украину. В Минске знали о намерениях Кремля, однако не сделали ничего для того, чтобы предотвратить конфликт.

Начиная с 24 февраля Лукашенко не раз заявлял, что Вооруженные Силы РБ не будут вмешиваться в войну. Однако 1 марта колонну беларусской военной техники и военных зафиксировали на Сиверщине, неподалеку Чернигова. Кроме этого, в РБ расположены российские воинские части, ракетные комплексы и авиационные соединения, которые принимают непосредственное участие в вооружённой агрессии России против Украины.

В данный момент Российская Федерация является наиболее подсанкционной страной в мире: против её граждан, компаний и должностных лиц действует почти 6 000 санкций, сообщают в Минцифры. Значительная часть транснациональных компаний объявила о прекращении деятельности в России: от Netflix, Ikea и McDonalds до технологических гигантов типа Intel, Meta или Volkswagen Group. Впрочем, большинство этих ограничений (в частности, относительно запрета на покупку российской нефти и газа) не действуют на РБ. Беларусские “дочки” российских и мировых компаний могут и дальше свободно проводить операции, несмотря на действующие ограничения.

В то же время обстрелы Украины с территории Беларуси продолжаются. По состоянию на 4 марта из 480-ти ракет, выпущенных Россией по Украине, 70 стартовали с территории РБ. Александр Лукашенко не стал отрицать этого факта, однако заявил, что ракет было только две-три.

Действия режима Лукашенко также подрывают основы европейской безопасности. Опираясь на результаты манипулятивного “референдума”, который состоялся 27 февраля, власть Беларуси стремится отменить безъядерный статус государства и разместить на территории Республики Беларусь российское ядерное оружие.

В пятницу 11 марта в Москве состоялась встреча Лукашенко и Путина, где они обсудили дальнейшие действия в войне, в частности относительно политики санкций. Нет сомнений, что Беларусь будет и дальше послушно выполнять указания Кремля, количество российских войск на территории РБ будет возрастать, а обстрелы Украины с беларусской территории продолжатся. В этот же день состоялась провокация, призванная втянуть РБ в войну против Украины, которорую начал Владимир Путин. Российские войска с территории Украины атаковали несколько пограничных населённых пунктов Беларуси.

За своё потакание военному вторжению России, систематическое нарушение прав человека, а также агрессивную внешнюю политику власть и экономика Республики Беларусь должна быть подвергнута определённому спектру международных санкций, которые по своей силе повторяют российские. Только так мировое сообщество сможет предупредить дальнейшую эскалацию войны в Украине.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Шеф-редактор:

Евгения Сапожныкова

Редакторка:

Ксения Чикунова

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Катерына Юзефык

Переводчик:

Илона Баденко