Сестринское дело. Создать куртки для путешествий

Share this...
Facebook
Twitter

Сестры Наталия Алексеевич и Оксана Свентах много лет работали в ривненском ателье, шили одежду на заказ. Спрос на товары украинского производства, который стремительно вырос после Революции в 2014-ом, добавил мастерицам смелости шить одежду под собственным брендом. За несколько лет их куртки и дождевики стали одними из самых узнаваемых в Украине.

В 2015 году дизайнеры создали S-cape – украинский бренд верхней одежды, который производит мужские и женские курточки, дождевики, тренчи, зимние аксессуары. Согласно концепции бренда, эта одежда должна защищать от непогоды и стимулировать людей больше путешествовать. Желание применить собственный опыт и создать что-то оригинальное помогла дизайнерам разработать верхнюю одежду, которую покупают как в Украине, так и за границей.

Доверие к украинскому

До 2013 года портняжное дело существовало в основном как цех по пошиву одежды для мировых производителей. Немалый процент сделанных в Украине текстильных изделий с брендовыми этикетками выезжал за границу.

Работники текстильного производства накопили огромный опыт, но наладить собственное производство удавалось немногим. Эта ситуация стремительно изменилась в 2014 году, после Революции Гидности. Волна внимания к украинскому производителю дала толчок к развитию индустрии моды. Портные получили возможность основывать малые и средние бизнесы, создавать известные бренды и обеспечивать других специалистов рабочими местами.

За несколько лет становления индустрии популярных товаров украинского производства дизайнеры одежды продолжают улучшать свои изделия и сталкиваются с новыми вызовами. В 2019 году иметь в шкафу одежду украинского производства уже не эксклюзивно, а нормально. Чтобы заслужить расположение покупателей, быть просто украинским брендом недостаточно. Дизайнеры повышают стандарты качества, внимательнее относятся к материалам и работают над узнаваемостью, потому что конкуренция становится все жестче.

Со времени основания бренда S-Cape их куртки и дождевики носят тысячи украинцев. Основательницы говорят, что к успеху на украинском рынке нужно пройти непростой путь. Мастерицы пробовали создавать собственные коллекции, но этот опыт не сразу был удачным. Методом проб дизайнеры нашли продукт, который считают своим. Оксана говорит, что спрос на украинские товары со временем увеличивается:

— Вообще доверие к украинскому становится таким более устойчивым. Когда начался бум на украинские товары, то покупали все подряд, лишь бы Made in Ukraine. Сейчас люди больше обращают внимания на качество, на материалы. Они уже готовы тратить средства не только на украинского производителя, но и на соответствующее качество.

Начало

До 2015 года у Оксаны и Натальи было собственное ателье. Пытаясь создать собственный интересный продукт, мастерицы начали шить куртки и дождевики. Так появился бренд S-cape. Оксана рассказывает, что на пошив дождевиков побудила любовь к путешествиям:

— Мы часто ездим по Украине и в заграничные путешествия. Для посещения музыкальных фестивалей, походов в горы искали для себя просто дождевик. Хотели купить и не нашли в Украине. Поняли, что на рынке этого нет, опыт у нас был, поэтому решили попробовать пошить.

В собственных дождевиках и куртках мастерицы пытались воплотить весь приобретенный за предыдущие годы опыт. Со временем начали публиковать работы в социальных сетях, увидели спрос на свои изделия и продолжили шить. Оксана и Наталия начали возить свои изделия на разнообразные маркеты. Важным шагом для развития бренда стало создание собственного сайта, через который и осуществляется множество продаж.

Самым сложным решением для дизайнеров был отказ от постоянных заказов в ателье. Мастерицы не были уверенны, что S-cape станет популярным и прибыльным. Поэтому первый год они шили куртки с дождевиками и одновременно выполняли заказы. Вскоре Наталия и Оксана закрыли ателье и полностью сосредоточились на S-cape, о чем сегодня не жалеют.

— В 2014 году мы заметили интерес людей к украинскому производителю, но желание сделать что-то свое появилось намного раньше. Мы давно было связаны с пошивом одежды и постоянно искали собственный продукт.

Как шьется S-cape

Офис и мастерская S-cape находятся в небольшом помещении в Ривному. Здесь разрабатывают новые модели, создают тестовые образцы и лекала, подбирают ткани. Наталия рассказывает, что особенно ответственным процессом в S-cape является выбор цвета для новых моделей курток и дождевиков:

— Мы смотрим, какими будут тренды, тенденции. Также учитываем, чтобы этот оттенок подходил как мужчинам, так и женщинам. Выбор цвета – это на самом деле сложный момент в создании коллекции. Мы очень трепетно к этому относимся. Нам присылают до двадцати образцов ткани, из которых мы выбираем всего три-четыре варианта.

Выбирая цвета, мастерицы обращают внимание на варианты, которые будут подходить большинству людей. Например, холодные цвета обычно идут многим, потому что они делают лицо теплее. В течение длительного времени Оксана и Наталия шили только яркие куртки, отказываясь от серого и черного цветов, ведь их и так хватает на рынке. Но клиенты постоянно спрашивали о черной одежде и просили, чтобы линейка именно этого цвета появилась в продаже. Дизайнеры прислушались к запросам аудитории и сдались:

— Серые цвета чаще выбирают, потому что они более практичны. А когда мы попробовали пошить одну черную куртку, сами начали её тестировать. Носили по очереди и увидели, что получилось очень стильно, то есть, все-таки, этот цвет добавляет что-то особенное.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Дизайнеры S-cape постоянно общаются с клиентами и учитывают их пожелания. Каждый сезон они пытаются разрабатывать новые модели и делать более функциональными старые. Например, по просьбе клиенток S-cape шьет слинговставки для своей верхней одежды, чтобы мамы могли быть мобильными и вести активный способ жизни вместе с малышом.

За один рабочий день в S-cape каждая мастерица может пошить две-три вещи в зависимости от сложности выбора. В зимний сезон маленькая мастерица получает большую нагрузку, потому часть заказов отдают большому подрядчику. На протяжении нескольких недель там отшивается целая партия на зимний сезон:

— Девушки шьют, проверяют тщательно каждый замочек, качественно ли сделано. Потом мы проверяем еще раз, все ли в порядке, и отсылаем дальше в магазины или клиентам. Каждую вещь здесь шьют от начала и до конца. Так мастерицы более ответственно относятся к своему выбору, потому что каждая создает свою вещь сама.

Сначала мы очень волновались, когда отдавали часть работы на фабрику. Мы долго искали, объездили много мест, и нам повезло найти хороших подрядчиков. У них тоже есть свои контролеры, поэтому вещи получаются такого же качества, как наши.

Мечты и планы

В 2018 году S-cape заинтересовал не только клиентов, но и студентов бизнес-направления. Бренд стал участником международного образовательного проекта
X-Culture. В рамках этого проекта студенты из 40 стран исследуют истории и перспективы реальных компаний, чтобы предложить свои стратегии улучшения бизнеса и выхода на глобальный рынок. Много заграничных студентов выбрали для работы S-cape.

— Основной темой было выведение нашего продукта на иностранный рынок. Студенты брали у нас интервью о нашем бренде, о том, чего мы хотим достичь на других рынках. Много студентов разрабатывали для нас стратегию выхода на эти заграничные рынки. Они прислали нам очень много отчетов.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Больше всего заказов S-cape получает онлайн из Киева и Львова. Оксана и Наталка мечтают о шоуруме или офисе в Киеве, но в Ривном у них уже налажено производство и сотрудничество с хорошими мастерами, которых было бы сложно найти в столице. Несмотря на постоянную коммуникацию в социальных сетях, дизайнеры мечтают больше взаимодействовать с аудиторией в реальном мире:

— Мы бы хотели организовывать события, встречи с клиентами. Это все нужно делать в Киеве в собственном шоуруме. Возможно, в будущем так и будет.

Наталка и Оксана много размышляют о расширении ассортимента. В первую очередь они взялись за зимние аксессуары – шапки, перчатки и т.п:

— Мы хотим немножко расширить ассортимент, но чтобы он не слишком выходил за рамки нашей концепции верхней одежды и защиты от непогоды. Кроме того, чтобы начать изготавливать что-то новое, нужно полностью окунуться в специфику создания этого продукта, необходимые материалы. Это требует времени. А на верхней одежде мы уже специализируемся и уверены, что можем сделать это качественно.

Дизайнеры и дальше будут изучать, как делать верхнюю одежду более качественной и функциональной. Наталка говорит, что для этого они планируют использовать современные ткани:

— Интересно было бы пошить такое технологическое изделие с использованием современных тканей, которые чувствуют прикосновение и реагируют на него. Например, в них можно вмонтировать какие-то гаджеты или что-то подобное. Возможно, мы попробуем себя в этом направлении.

У Наталки и Оксаны дизайнерское и экономическое образование. Девушки считают, что в работе они хорошо дополняют друг друга, объединяя творческие и рациональные качества:

— Одна из нас больше считает, а вторая творит. Благодаря этому у нас такой тандем и все получается. Наверное, ни одна из нас не смогла бы делать это все в одиночку.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Марына Однорог

Редакторка:

Наталия Понедилок

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Олександр Майоров

Оператор:

Олег Сологуб

Павло Пашко

Режиссер монтажа:

Лиза Литвиненко

Режиссёр:

Мыкола Носок

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Мырослава Олийнык

Переводчик,

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Яна Щербина