Шведские ковры из села Любимовка

Преобразование пространств
Собственное дело
Таврия
Экспортёры
17 апреля 2019 9:22
201

Эта история, возможно, никогда не стала бы такой, какой мы знаем ее сегодня, если бы не шведы. Если бы в августе 1782 года на юг Украины не отправилось 1200 шведов, которые основали в Таврии поселение Старошведское, и если бы украинка Лариса Боден не поехала в начале 2000-х покорять Швецию. Если б не эти два, на первый взгляд, не связанные между собой исторических факта, то в 2018 году не было б в селе Любимовка фабрики по производству авторских ковров, которые теперь продают в 29 стран мира.

В таврийском селе Змиевка, недалеко от Каховки, проживает современная шведская община. Село Змиевка, в котором живет приблизительно 100 человек, возникло на месте селения Старошведское. Потомки скандинавов сохранили тут старые религиозные обряды предков. Среди них есть даже те, кто до сих пор владеет таким вариантом шведского языка, которым в Швеции разговаривали разве что в 18 ст. Недалеко от Змиевки расположено село Любимовка, где теперь функционирует фабрика Ларисы Боден и ее мужа – современного шведа. А началось все двенадцать лет назад:

Двенадцать лет назад мне было все равно: ковры делать, свечки или мыло. Главное – чтобы для людей в селе работа была целый год, и я могла продать изделие.

Лариса рассказывает, что с будущими партнерами они встретились в Швеции на вечеринке. Они рассказали ей о потрясающей идее создавать ковры, восстанавливать старые ткацкие традиции Скандинавии. При этом делать это в Украине.

3

Лариса с мужем поехали знакомиться с опытными шведскими ткачами. Увидев, как женщины работают, супруги уговорили их продать им три станка и приехать в Украину на несколько месяцев. Для семидесятилетних европеек реалии украинского села на Херсонщине стали своеобразным культурным шоком, но начало долгого межкультурного сотрудничества было положено: женщины начали учить украинок своему ремеслу. Так началась история фабрики, а сегодня на производстве в Любимовке работает сорок человек, а заказы на изделия поступают из разных стран мира.

Ковры

Ковры на фабрике Vandra Rugs изготавливают из хлопка, поскольку шерсть слишком жесткая и часто не годится для манипуляций с дизайном. Однако последние пять лет собственники фабрики пытаются экспериментировать с материалами, поэтому купили три станка в Финляндии для изделий из 100-процентной шерсти, но половину ковров все еще изготавливают из хлопка.
Лариса обычно закупает натуральный хлопок, а потом работники по специальной рецептуре красят изделие для каждого клиента на заказ. В частности, компания дизайна и интерьера «Svenskt Tenn», официальный представитель оригинальных тканей и рисунков австрийско-шведского архитектора Йозефа Франка, регулярно заказывает в Любимовке ковры для своих интерьеров:

— Идея использования ткани для ковров идет из далекого прошлого. В старые времена наши бабушки делали «ряднушки» или «дранки». То есть коврики из старой одежды. Для этого рвали одежду, и из нее делали дорожки.

5.1-diptych

Именно Йозеф Франк в 20 в. начал использовать старые технологии и остатки тканей для создания нового современного дизайна. В 30-х годах он создал свой неповторимый стиль, но уже в 50-60-х годах текстильная промышленность в Скандинавии пошла на спад, поскольку дешевле было использовать материалы и рабочую силу других стран. Лариса Боден рассказывает о реальных причинах экономического сотрудничества между более богатыми странами и Украиной:

— Сегодня в Каховку переехало даже турецкое производство, так как в Турции швея в среднем получает примерно 700 евро. То есть в Украине еще есть огромный потенциал для роста. А все трудоемкие процессы всегда размещаются там, где есть, скажем, достаточно дешевая рабочая сила. К сожалению. Кроме того, наши работницы довольно выносливы: там, где с условным бельгийским производством надо еще потрудиться, чтобы в пятницу выйти на связь, в Украине будут работать днем и ночью, чтобы к утру понедельника закончить заказ.

Производство и международное сотрудничество

Станки на производстве исключительно ручной работы. Автор нескольких ноу-хау на фабрике, украинский инженер Олександр разработал станок, который выделяется среди других своими размерами. Он рассчитан на ковры, имеющие более шести метров в длину. Такие обычно заказывают для США и Великобритании. По украинскому стандарту ткацкие станки оборудованы двумя-четырьмя педалями, тогда как на фабрике в Любимовке используют сложные машины – на шесть-восемь педалей, что позволяет выполнять более разнообразные ткацкие техники. Поэтому каждая работница проходит сначала полугодовое обучение, а потом еще полгода работает в паре с опытной мастерицей.

7

Несмотря на то, что на фабрике сейчас работает восемь станков, за неделю на выходе может быть не более пяти ковров, поскольку каждое изделие проходит несколько этапов согласования с заказчиком:

— Особенность нашего бизнеса в том, что мы, действительно, ткацкое ателье. То есть у нас нет стока – мы не производим ковры, которые кто-то когда-то приобретет в магазине. Все изделия были кем-то придуманы, и в основе, возможно, были какие-то наши образцы. Очень часто наши клиенты придумывают собственные комбинации и дизайны. Несмотря на то, что на вид изделие простое, за каждым ковром стоит чья-то гениальная мысль.

Фабрика сотрудничает с мировыми архитекторами и дизайнерами, в частности, скандинавскими. Три раза в неделю заказчикам по почте высылают образцы, это приблизительно 15-16 стран мира:

— В каждом третьем журнале «Better homes and gardens» мы всегда можем найти ссылки на наш ковер. Мы не знаем наших клиентов, поскольку заказ получаем через дистрибьюторов, но имя архитектора можем увидеть.

Культурный обмен между Украиной и Швецией на территории Таврии происходит постоянно. Дважды в год фабрику в Любимовке посещают туристы из Швеции – их интересуют объекты шведской культуры. Иностранцы, в первую очередь, едут в Змиевку, где сохранился значительный пласт истории переселенцев. В городе Каховка, к тому же, расположена компания «Чумак», которая тоже была основана шведскими предпринимателями еще в 1993 году. Среди туристов есть как представители старшего возраста, так и молодые шведы. Кроме того, посмотреть на то, как создают ковры, приезжают школьники из местных школ.

— Мы делали фотосессию, потому что нужны были новые фотографии для инстаграма, для партнеров. У нас есть заказчики, которые в принципе просят прислать фотографии ателье, ткачих, которые сделали их ковер. В течение дня приехала девушка, которая фотографировала работниц, производство.

Мария пишет: «Это точно наши ткачихи? Ты не брала никаких моделей? Для чего нам модели для фотосессии?». Я говорю: «Мария, какие модели? Где я в Каховке возьму моделей?». Просто все с утра приехали накрашенные, с прическами, красивые.
Реализация в Украине

Хотя фабрика Ларисы Боден работает на зарубежный рынок, в 2018 году они впервые попробовали реализовать стоковые ковры в Украине. В процессе производства остаются остатки тканей, которые красили для заказчика, но, чтобы эти маленькие кусочки не залеживались, было решено искать места дистрибуции в Украине.

Лариса говорит, что коммерческого успеха этот проект пока не имеет, ведь качественное изделие стоит недешево, а идти на компромиссы не хочется:

— Ковер из натуральной шерсти не может стоить, например, 3000 гривен в Украине. Потому что сама шерсть стоит 12-15 долларов за килограмм. Шерсть надо еще покрасить, соткать. Сколько может стоить ковер за квадратный метр? И примерно два с половиной килограмма шерсти идет на один квадратный метр. Плюс вам нужна основа. Для наших ковров мы используем только бельгийский лен – он не тянется, очень упругий, хорошо держит форму. Да, мы тоже думали: «А сделаем дешевле!». Но ты понимаешь, что это совсем не то качество. Поэтому, если мы можем поставлять продукцию высокого качества в Европу, откуда у нас уже есть заказы на июль, то зачем распыляться, делать что-то дешево и не совсем качественно, если у тебя есть заказчик, который готов платить деньги.

На вопрос, есть ли в Украине подобные производства, Лариса отвечает, что конкуренция – это не совсем то слово, которым можно охарактеризовать рынок. То, что отличает изделия Ларисиной фабрики на сегодня – это особенности партнерской базы и заказов:

Это не космические корабли, то есть тут нет высоких технологий. Каждый может купить станок и начать делать такие же точно ковры.

Лариса Боден, как и другие творцы уникальных ковров, ищут своих клиентов за рубежом, поскольку украинский покупатель пока не готов к такому продукту. Объединяет женщин-предпринимателей одно стремление – творить качественный продукт, делать это в Украине и помогать друг другу двигаться вперед, придерживаясь каждый своего пути.

12.2-diptych

Над материалом работалиАвтор:Ирина ОпаринаАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедактор:Евгения СапожниковаПродюсер:Ольга ШорФотограф:Никита ЗавилинскийОператор:Павло ПашкоОператор:Олександр СлободаМонтажер:Мария ТеребусРежиссёр:Мыкола НосокБильд-редактор:Юлия Кочетова-НабожнякТранскрибатор: Анна ИвановаПереводчик:Ольга ЦветковаРедактор перевода:Свитлана Борщ

17 апреля 2019 9:22