Современное кобзарство в Харькове

Музыка
Ремёсла
Слобожанщина
Традиции
22 апреля 2019 14:47
144

Кобзарство издавна было особенностью украинского народного творчества. Это – наш уникальный вклад в развитие мировой музыки. Термин «кобзарство», или «кобзарское искусство», впервые ввел Гнат Хоткевич. Под ним понимают странствующих певцов, которые играют на кобзах, бандурах, лирах и торбанах (украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент – авт.). Несмотря на распространенное мнение, кобзарство не осталось в прошлом, а продолжает существовать до сих пор.

Несколько раз в неделю харьковчане могут послушать игру на бандуре от современных украинских кобзарей. Один из них – Назар Божинский, который продолжает традиции кобзарства и пытается возродить утраченные образцы кобзарского творчества.

Урбанист-кобзарь

Назар Божинский – доцент кафедры урбанистики в Харьковском национальном университете строительства и архитектуры (ХНУСА). По совместительству – кобзарь и мастер кобзарских инструментов.

По образованию – архитектор. Говорит, что среди кобзарей – это популярное явление. Для Назара урбанистика и кобзарство имеют много общего:

— Мастерить надо, чтобы был или художник, или архитектор. Потому что, когда кто-то, не умея рисовать, начинает делать инструменты, они получаются кривые, не пропорциональные. Лучше тогда он пускай просто играет, а не мастерит. Поэтому лучше, чтобы был какой-то творческий подход.

Назар начал с игры на кобзарских инструментах. Когда-то парень увидел картину, на которой был изображен козак Мамай с кобзой, и загорелся найти себе такую. Поначалу это казалось только мечтой, но как-то в Харьковском литературном музее Назар увидел бандуру известного украинского кобзаря Григория Ильченко. Попробовал – и ему очень понравилось. Со временем парень встретил в Харькове мастера кобзарских инструментов – Костю Черемского. Мужчина подарил Назару свою авторскую книгу и рассказал о бандурах. Это еще больше увлекло юного музыканта.

Отец Назара пообещал сыну, что купит ему инструмент, если тот сдаст все экзамены на «пятёрки». Так, в 2001 году у Назара появилась первая собственная бандура от киевского мастера Руслана Козленко.

В 2005 году Назар попробовал играть на лире. Тогда же парень начал мастерить музыкальные инструменты. А уже в 2009 сделал свою первую бандуру.

2

На кобзе парня научил играть украинский кобзарь Тарас Компаниченко. Назар говорит, что наилучший возраст для освоения бандуры и кобзы – от 12 до 30. Чтобы научится играть на этих инструментах, нужно приблизительно три года практики.

Со временем он начал делать и кобзы. Назар считает, что кобзари должны мастерить только те инструменты, на которых играют. Особенно интересно ему было сделать кобзу без приструнков (дополнительные короткие струны, расположенные вне грифа, на корпусе бандуры, кобзы – ред.) – по козацкому образцу.

Руки мастера дошли и до торбана. Среди всех традиционных украинских музыкальных инструментов, по словам Назара, торбан – «наиболее панский»:

— Этот инструмент сложнее всех, и играть на нем очень сложно. В Харьковской области это, наверное, только я сейчас и играю на торбане, а так, по всей Украине – где-то около пяти людей всего играют. Торбан изображен на десяти гривнах сзади. Потому что, говорят, на нем играл Иван Мазепа и Тарас Шевченко.

3

Один дедушка Назара умел играть на скрипке, балалайке и гитаре. Другой – на балалайке и баяне. Мужчина говорит, что много чего перенял именно от них:

— И вот народные танцы: горлицы, метелицы, гречаники, какой-то там козачок. Танцы народные все должны были знать исполнители, и это то, с чего часто начинали учиться играть на инструментах. Я пробую играть на скрипке, на бубне, на других инструментах. Потому что выдрать это из контекста невозможно – оно тогда утратит какое-то свое значение, сущность. Поэтому это надо тут сразу все делать, не отдалять.

Кроме изготовления и игры на музыкальных инструментах, у Назара есть и другие увлечения. Мужчина умеет плести брыли (соломенная шляпа – прим. ред.) и ковры. Кобзарь утверждает, что лучше работать, когда придет вдохновение работать – в лесу ли, в поле, дома на коленях:

Это такие процессы постепенные, не быстрые. Поэтому, например, когда недостаточно времени, то лучше не браться за дело. Лучше переключиться на какую-то другую работу, тогда оно как раз выходит то, что надо. Хорошо выходит. Если это по принуждению какому-нибудь, то всегда плохо будет.

Мастерская

Мастерская Назара расположена в жилой многоэтажке в Харькове. Это – обычная квартира, где кобзарь изготавливает инструменты, плетет ковры, украшения и хранит свою коллекцию старинных находок: скрипки, бандуры, лиры и т. д. Такие инструменты он обычно покупает. Одну бандуру начала ХХ ст. нашел на харьковском базаре, старинную скрипку – в Миргороде.

В мастерской Назара нет специальных станков – кобзарские инструменты изготавливаются вручную. Мужчина рассказывает, что для такого дела нельзя использовать электронные приборы: вибрации и шум повредят структуру дерева. С помощью токарного станка мастера вырезают только деревянные колки для инструментов, поскольку они должны быть стандартной конусной формы.

Бандуры и кобзы изготавливают из большой колоды. Дерево не должно быть склеенным или сбитым в кучу цевками. Сначала с помощью топора и тесла (закругленный инструмент, похожий на топор – авт.) из колоды необходимо вырубить сердцевину. У Назара есть и старинные топоры, но он не использует их в работе, а показывает как образец кузнецам, которые изготавливают ему новые орудия. Фабричные инструменты кобзарь не использует – обычно они не подходят для такой работы.

После мастер берётся за скобель (режущий инструмент – авт.) и обрабатывает древесину изнутри. Этот инструмент бывает разных размеров для разных видов работ. Большие скобели Назар держит в селе, поскольку там для резьбы больше места. Да и в селе мужчина проводит больше времени. Меньшие скобели – в харьковской мастерской, где кобзарь доделывает инструменты.

5

Издавна для бандур использовали кишечные, или жильные, струны. Назар объясняет, что от железных и медных их отличает мягкость звучания и более легкое натяжение.

Верхнюю часть инструментов обычно изготавливают из сосны или ели. Кобзарь говорит, что для этого можно даже использовать дощечки из старого пианино. Их склеивают специальными натуральными клеями. Назар использует клей из рыбьих пузырей, потому что это способствует лучшей передаче звука. Для этого дела также подходит клей из натурального скипидара, смолы и живицы (раствор твердых смоляных кислот – авт.).

Свои инструменты Назар красит только натуральными красками и лаками. Мастер экспериментирует с ингредиентами покрытия, пытаясь сделать каждый инструмент особенным:

— Вот, например, этот приструнник (деревянная дощечка, которой укрепляют нижние концы струн – авт.) – это я варил из бузины лак. Это дерево потемнело от солнца, а это немного розовое – то я брал корень марены. Из нее делал краску и уже его тогда добавлял в лак и красил. Никаких искусственных лаков не используется специально, потому что оно сразу будет понятно, что что-то не то.

6

Самый маленький по размеру плотничий инструмент называется стамеска. Ей можно сделать мелкие отверстия и углубления в древесине. Стамеска должна быть очень острой – тупой инструмент может повредить дерево. Назар говорит, что с помощью двух стамесок можно собственноручно сделать музыкальный инструмент:

Нужно без насилия, постепенно, понемногу, по чуть-чуть делать. И постепенно вот так вырезается, как большая ложка. Подбираясь к толщине, которая нужна, начинает уже при постукивании звучать инструмент.

Чтобы сделать один музыкальный инструмент, нужно работать около года. Однако обычно такие инструменты делаются годами:

Вот приятель мой делал 10 лет один инструмент. Я свой инструмент делал 7 лет, потому что я постоянно играл. А делал только, например, в свободное время, когда мне было интересно.

Сейчас Назар работает больше. В этом году закончил работу над 3 инструментами – лирой, торбаном и бандурой. Бандуру мужчина вырезал под руководством покойного мастера Мыколы Будника, кобзарские инструменты которого считаются одними из лучших в мире.

Раньше Назар работал над бандурой, как образец используя картину украинского художника Порфирия Мартиновича. На ней изображение кобзаря Федора Холодного (Гриценка), который держит ореховую старинную бандуру своего учителя. Назар решил сделать такую бандуру из ивы, однако по традиционным технологиям – из цельного дерева.

Мастер говорит, что параллельно работает над несколькими инструментами:

— Потому что не бывает такого, чтоб взять инструмент и сразу его доделывать до конца. Они постепенно изготавливаются. Я и сейчас делаю несколько инструментов разных, в разных мастерских. У родителей – одни, тут – другие.

8

На счету Назара есть лира по образцу старинного инструмента, который он увидел в Каменце-Подольском. Мужчина говорит, что лиры на Подолье похожи на полтавские и харьковские. Именно поэтому он вымерял параметры старинной лиры и сделал новый инструмент собственноручно.

Лиру изготавливают не из цельного дерева, а сбивают из разных частей: спидняк (нижняя дека – ред.), верхняк (верхняя дека – ред.), кибиты (обручи между деками – ред.), боковушки и др. По словам мастера, это «капризный инструмент». Если хоть немного ошибешься во время резьбы, она не зазвучит.

Назар рассказывает, что колесную лиру (читайте наш материал про лирника Гордия Старуха) когда-то называли «реля», или «рюля» (в русском языке также «рыля» – ред.). Этот инструмент по механизму игры напоминает скрипку. Отличие – вместо смычка в лире деревянное колесико, которое трется о струны.

Мужчина поясняет, что раньше мастера, которые изготавливали кобзарские инструменты, могли вырезать и скрипки, виолончели, народные басетли – эти инструменты похожи деталями. Поэтому сделать скрипку для Назара – не проблема.

9

Кобзарство

Время зарождения кобзарства определить тяжело:

— Никто не знает этого потому, что оно могло быть в других формах: с гуслями или без инструмента. То есть время появления кобзарства невозможно назвать. Это как возникновение инструментов.

Кобзарское дело лучше всего развивалось на Слобожанщине и восточной части Надднепрянщины. По словам Назара, в XVII столетии много козаков с юга Надднепрянщины переселились в Слобожанщину. Здесь они строили небольшие козацкие хутора, где сохраняли козацкий строй и быт. Не забывали и про кобзарство. На кобзе играли не только слепые кобзари, но и козаки, и чумаки.

В начале ХХ ст. в Харькове жил Георгий Ткаченко – известный украинский бандурист. Молодой человек учился на художника, но однажды услышал на улице игру харьковского кобзаря Петра Древченко. Георгий так увлекся, что купил на базаре бандуру и научился играть на инструменте. Во время Голодомора поехал в Москву. Когда вернулся, то увидел, что кобзарство было почти уничтожено. Георгий начал искать тех кобзарей, которые остались в Украине и сотрудничал с ними. Также он давал уроки игры на кобзарских инструментах. Один из учеников Георгия – Кость Черемский – был учителем Назара. Еще один ученик Георгия – Виктор Мишалов – эмигрировал в Австралию, однако иногда приезжал в Украину. У него Назар также перенял некоторые умения.

— То есть я старался научиться у всех, кто еще имел с ним (Георгием Ткаченко – авт.) какие-то контакты небольшие. Эта традиция все-таки живая, потому что она была передана от живых людей. Это не только записи, хотя они тоже чрезвычайно важны, но также и через живых людей. Пробуем играть то, что и было.

Украинские этнографы Опанас Сластион, Порфирий Мартинович, Мыкола Лысенко и другие начали записывать и изображать кобзарей. Именно поэтому до нас дошло много пересказов и легенд про незрячих кобзарей, а также нотные записи их мелодий. Например, Опанас Сластион записал на восковой фонограф игру харьковских и миргородских кобзарей. В наше время эти записи оцифровали.

В конце 80-х годов круг учеников Георгия Ткаченко и поклонники кобзарства решили создать кобзарских цех и возродить это дело. Назар объясняет, что кобзари обычно объединялись в творческие цехи, которые имели вид творческих мастерских. Поскольку Георгий Ткаченко переехал в Киев, первый кобзарский цех открыли в столице. В 2000-х годах появился и «Харьковский кобзарский цех». Там собирались музыканты, их ученики, мастера музыкальных инструментов и стиховничие (украинские народные незрячие чтецы духовных стихов без аккомпанемента – авт.). Сейчас в харьковском цеху живет дедушка – Иван Иванович, который без музыкального сопровождения поет кобзарские песни. Назар называет его «братчим» кобзарского цеха. Когда-то Иван Иванович ходил петь на харьковский базар, однако сейчас дедушке уже тяжело ходить. Кобзари до сих пор иногда зовут его на концерты.

11

Назар рассказывает, что в советское время изготовлением кобзарских инструментов занимались аматоры. Они не придерживались традиций: ставили не деревянные, а железные колки, делали инструменты из кусков дерева. Существовали специальные музыкальные колхозы для аматоров-бандуристов. В 50-х годах начали делать хроматические бандуры, которые в народе называли «баседлами». Раньше их изготавливала Черниговская фабрика музыкальных инструментов. Сейчас их до сих пор выпускает Львовская фабрика музыкальных инструментов.

Хроматическая бандура намного тяжелее деревянной. По словам Назара, в украинских национальных капеллах и сегодня используют советские инструменты:

— Это совсем другое явление. Но, к сожалению, в советское время это называли кобзарством. И до сих пор кое-кто называет кобзарством советские фабричные инструменты. Ну, все же, я считаю, что лучше уже делать нормальный классический инструмент, чем эти переделки. На ней невозможно сыграть всего того, что можно играть на традиционной бандуре.

12

Назар говорит, что настоящих кобзарских инструментов сохранилось очень мало – около десятка. Один – в Киевском историческом музее. Это инструмент харьковского кобзаря Степана Пасюги. В Миргороде хранится бандура известного кобзаря Мыхайла Кравченко, в Переяславе – инструмент харьковского бандуриста Гната Гончаренко. Несколько инструментов держат в фондах. Самая старая бандура 1840-го года сейчас хранится в Москве. Ее сделал мастер Недбайло.

Назар рассказывает, что ремонтировать свои инструменты умели даже незрячие кобзари – ориентировались по звуку. Слепых кобзарей сегодня редко встретишь. Назар знает только незрячего сумского бандуриста Олександра Трывуса и львовского лирника Лайоша Молнара, у которого плохое зрение.

Некоторая часть пересказов слепых кобзарей утрачена навсегда. Однако кобзарство – это цикличное воспроизведение давних песен на праздники. Поскольку кобзари все время импровизируют, немножко меняется и музыка:

— Заново открываются какие-то забытые секреты изготовления, как воссоздавать вещи некоторые. Иногда кто-нибудь составит новое, но в основном это все давние вещи. Потому что такой способ их исполнения – давних вещей, что они каждый раз немножко меняются. Их большая часть является импровизацией. Поэтому копировать их невозможно, и они все время немного разные. И каждый раз, когда их играешь, оно воспринимается по-новому, потому что это фактически они создаются заново на данный момент.

Кобзарская профессия

В Харькове Назар играет в тех местах, где издавна выступали кобзари: Благовещенский базар, Университетский садик, улицы Университетская и Пушкинская, возле Покровского монастыря и возле Мироносицкой церкви:

— В Харькове интересно то, слава Богу, что люди все же узнают, что это за инструмент, понимают все это. Так и нужно это поддерживать пытаться.

В Киеве кобзарей обычно можно послушать вблизи Михайловского собора и Трапезной церкви. Уже около 30 лет в эти святыни сходятся кобзари на Троицу и Зеленые святки, чтобы освятить новые инструменты. К этому дню музыканты приурочивают концерты и играют возле храмов.

Кобзарский репертуар – это духовные псалмы, исторические и козацкие песни (думы), а также весёлые песни для танцев. Некоторым старинным песням харьковские кобзари научились от запорожских козаков:

Мы пытаемся все это как-то наверстать, возродить. Не выдумывая ничего и не добавляя, чтобы не была какая-то оторванная от реальности научная реконструкция. Потому что это тоже неправильно. Потому что многие давние вещи они и так актуальны, не указывая даты и конкретных имен.

14

С 2003 года Назар регулярно играет на ярмарках, в частности на Сорочинском. На сцене кобзарю играть не нравится. Говорит, что это неестественное явление и звучит по-другому.

Сейчас Назар часто играет на бандуре, которую сделал его приятель из Киева – мастер Козленко. Усилителей звука для игры на улице не использует. Мол, кому интересно, тот подойдет сам. Приходят послушать своего преподавателя и некоторые студенты Назара.

Больше всего Назару нравится играть возле базара – там собирается больше всего людей. Однако с выступлениями на улице иногда возникают трудности.

На базаре, бывает, что пытаются гонять охранники, но люди обычно отбивают, защищают. Бывает, церковные охранники пытаются гонять. Но это такое.

15

Назар объясняет, что кобзари всегда были редкостным явлением. Именно поэтому важно сберечь эту традицию. Кобзарь пытается играть на улицах Харькова несколько раз в неделю. Прошлое лето выступал также в Полтаве и Миргороде.

На солнце играть тяжело, поэтому Назар обычно ищет тень. Временами инструмент выходит из строя, но кобзарь говорит, что это обычное дело. Зимой мужчина берет бандуру и лиру. На кобзе в холодную пору тяжело. Однако, если донимает сильный мороз, ни один инструмент не выдерживает:

Инструменты все же деревянные. Они реагируют на погоду. Поэтому и меняют звук, когда жарко, когда холодно, когда дождь, например. Месяц полный, месяц молодой – тоже меняется звук. Вот, поэтому все это влияет. И кто играет постоянно, тот чувствует все эти моменты. Поэтому пытаемся играть как можно чаще, потому что это как раз и есть кобзарская профессия – это вот играть где-то людям на улице.

Над материалом работалиАвторка:Яна КоныкАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедакторка:Таня РодионоваПродюсерка:Ольга ШорФотограф:Сергий СверделовОператор:Павло ПашкоОператор:Олег СологубМонтажерка:Юлия РублевскаяРежиссёр:Мыкола НосокБильд-редактор:Олександр ХоменкоТранскрибаторка:Полина БоднарукПеревод:Ольга Цветкова

22 апреля 2019 14:47