Share this...
Facebook
Twitter

В селе Иванополье, недалеко от Константиновки, разрастается экоферма. Её хозяин Сергий Свырыденко мечтает развивать в новом для себя регионе ещё и зелёный туризм. Он с семьёй родом из Донецка, куда они вернулись с заработков в Португалии незадолго до российско-украинской войны. С началом войны Сергий подался в добровольцы, а вернувшись с фронта, занялся фермерством на подконтрольной Украине территории.

Он держит коз, свиней, кур и уток. В хозяйстве есть собственная сыроварня и маленькое колбасное производство. С 2016 года благодаря финансированию программ «Донецкий куркуль» (Украина) и «Человек в беде» (Чехия) удалось с нуля отстроить хозяйство. Сергий уверен, что это – лишь начало его фермерского дела.

История фермера Сергия Свырыденко началась с потери бизнеса на донецком рынке «Хозяин». У них с женой было несколько точек, где они торговали колбасами. Денег хватало и на обеспечение семьи, и на содержание двух квартир. Но начало боевых действий лишило не только покоя, но и собственного дела. Тогда Сергий принял судьбоносное решение – оставить всё и переехать в село.

– Хата у нас была уже давно. Вывезли всё, что могли. Потом пошёл я добровольцем (через военкомат) в армию, отслужил в 54-й бригаде. 7 апреля 2016 года вернулся. Вот и начали мы с этого.

В гараже возле дома стоит внедорожник BMW. Несколько раз семья была близка к тому, чтобы продать дорогую машину, но жене надо на чём-то ездить по сельским дорогам — полноприводная иномарка идеально для этого подходит. Но есть и сентиментальная причина. Сергий говорит, что для жены этот автомобиль — как фамильное ожерелье: такое продавать — почти грех.

— Это наша “священная корова”, остатки былой роскоши.

Сам он ездит сейчас на старенькой пятой модели жигулей.

Жизнь сначала

Уже не первый раз Сергий кардинально меняет жизненные обстоятельства. Например, в 2001-м он уехал на заработки в Португалию.

— У меня характер, как покойная мать говорила, точно по гороскопам: «Твой знак – вода. Ты принимаешь форму любого сосуда».

Работал сначала на стройке, потом — в сельском хозяйстве, на пробковой фабрике и даже был егерем. В Португалии провёл семь лет и вернулся в Донецк. Чётко решил: европейские принципы жизни — это хорошо, но лучше перенести их домой, а не наоборот.

— Поэтому там мы побыли и вернулись. У меня там тоже и флаг украинский висел, и рушнычки (вышитые полотенца). Я попросил, чтобы мать мне выслала. И всегда у меня это всё было.

В село с семьёй переехал в 2014-м, когда уже стало понятно: в Донецке небезопасно иметь собственное дело и любить Украину. Сергий сразу просился на фронт, но попасть на передовую долго не получалось. Сначала прошёл обучение в Полтаве, потом откомандировали в воиинскскую часть в Семиполках.

— Говорю, вот нормально: женщина ездит по передовой, помогает людям, а я пошёл воевать и воюю… под Киевом. Весело. Но в июле месяце я перевёлся сюда, в 54-ю бригаду, и уже всё началось по-другому…

С войны Сергий вернулся в 2016 году и сразу задумался над началом новой, на этот раз фермерской, жизни.

О козах, «Донецком куркуле» и странном голубе

Разводить запланировали несколько видов животных: коз, кур, уток и гусей. Первыми появились козы. Ухаживать за ними было нетрудно: в интернете информации много, а к тяжёлому труду Сергий привык. Из Германии завезли самца англо-нубийской породы для оплодотворения. Зовут альфа-козла Султан, он здесь звезда и главная гордость семьи. Красавец живёт отдельно, в сарае. Другие козы пока что свободно гуляют в загоне. В общем, животные здесь почти самостоятельные – так естественнее.

– Сегодня как раз получил электропастух, будем выводить коз за ворота. Уток тоже, они живут сами, как хотят. Питаются в основном мухами, козьими какашками – нормально так, экологически чисто, так сказать.

ЭЛЕКТРОПАСТУХ
Электрическое ограждение для скота

Сейчас на ферме 26 дойных коз, остальных даже не считают. В семье Свырыденко всегда любили козьи сыры, поэтому у Сергия возникла идея расширить хозяйство. В марте 2018-го они построили сыроварню благодаря программе «Украинский донецкий куркуль», созданной Донецкой облгосадминистрацией для поддержки малого предпринимательства.

— Суть этой программы: пишешь бизнес-план, сдаёшь его — финансируется (когда я ещё получал) 50 % из местного бюджета и 50 — из области.

Заходить в сыроварню можно, только сняв обувь: на производстве должна быть идеальная чистота. Здесь готовят несколько видов сыров, в том числе элитные, с плесенью. Но лучше всего продаётся традиционная брынза.

— Продаём наши сыры в некоторых магазинах Словянска, в Константиновке, в Краматорске, и в фейсбуке очень активно. Зима–осень — очень активно продажи идут. Летом — так-сяк. Знаете, по почте не очень классно это высылать…

Самое сложное в переходе к фермерству — это начинать вставать и засыпать с птицами. Сергий был соней, но теперь летом просыпается полпятого, зимой — в шесть. Говорит, жизнь стала веселее, потому что животные не перестают удивлять. Рассказывает историю, как к хозяйским уткам прибилась голубка. Её самец погиб в дымоходе, и она нашла себе новое окружение.

 Она считала себя уткой! И даже когда мы нашли ей нового самца, они не улетели. Он тоже остался на дворе и считал себя селезнем.

Морозостойкие свиньи и зелёный туризм для горожан

Эта ферма развивается по экологическим принципам: здесь не используют искусственные корма и ничто не пропадает зря. Начала собираться сыворотка после производства сыра — Сергий завёл свиней, чтобы выпивали. Им и вкусно, и полезно. Начал с одного хряка и трёх самочек. Теперь в загоне разгуливают уже пятнадцать толстых свинок разного возраста.

— Эта порода называется венгерская мангалица. Чем она уникальна? Во-первых, это родственники иберийских свиней, чёрных. Но иберийские у нас не могут жить — очень холодно. Венгерская мангалица очень хорошо живёт, и вот, с месячного возраста они живут тут.

Немного поодаль большого загона, под открытым небом, — маленькие деревянные сарайчики. Там свиньи греются, когда на улице становится уже очень холодно.

— Я уже двух резал. Потому что нужна была свинина, не было денег. Порода очень-очень хорошая, качественное мясо, и главное, что они никогда не нюхали даже стартового корма. Никакой химии.

Среди планов на будущее — два больших дела: перевести свиней подальше от сыроварни и построить новый загон в поле для развития зелёного туризма. Первая цель почти достигнута. Финансирование в размере 52 тысяч гривен на переезд свиней Сергий ждёт от чешской программы «Человек в беде». Второй план значительно интереснее. Фермер мечтает на полученной от государства земле построить ещё один огромный загон для животных. Там Свырыденки планируют проводить экскурсии.

— Это было бы интересно, потому что многие горожане не знают, какая она, сельская жизнь. Люди, которые в городе живут, им что увидеть фазана, что утку — это одно и то же. Они очень удивляются, когда видят животных, а таких свиней — это вообще.

Этот вид туризма очень популярен в Западной Европе, в частности в Германии, Франции и Швейцарии. Экскурсии по сельским хозяйствам прививают горожанам любовь к животным и уважение к фермерскому делу. Задавшись целью перенести европейские принципы жизни в Украину, Сергий, несмотря на войну и сложности новой работы, идёт к ней маленькими, но уверенными шагами.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Катерына Сенченко

Редакторка:

Катерына Легка

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Павло Пахоменко

Оператор:

Олег Сологуб

Павло Пашко

Режиссер монтажа:

Юрий Палывода

Режиссёр:

Мыкола Носок

Звукорежиссёр:

Павло Пашко

Сценарист:

Карына Пилюгина

Бильд-редактор,

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Ольга Заверач

Переводчик:

Максим Ясичак

Редактор перевода:

Ольга Щербак

Контент-менеджер:

Илона Баденко