Реакция украинских художников на войну, начатую РФ. Часть 12

Share this...
Facebook
Twitter

Пёс, которого без преувеличения знают все, — это Патрон из Чернигова. Он снискал славу, преданно работая с командой ГСЧС (Государственная служба по чрезвычайным ситуациям) над разминированием украинских земель после их очищения от россиян. Патрон помогает находить взрывоопасные предметы, а эстафету по обезвреживанию взрывчатки передаёт сапёрам.

Патрон стал национальным любимцем. Десятки иллюстраторов посвящают ему свои рисунки, а бренды выпускают мерч с его фотографиями, доходы от продажи которого направляют военным. У пса из ГСЧС есть страница в инстаграме, где за его жизнью следят свыше 240 тысяч людей. А ещё отважный Патрон имеет государственную награду от президента Украины. Когда у него есть свободное время, пёс приходит в гости к школьникам или снимается в образовательных роликах о том, как обращаться с найденными взрывоопасными предметами.

Иллюстрация: Liza (Yablonska) Mykhailus (instagram: @yablonskali)

"Пусти меня, я их порву". Иллюстрация: @a.nikin.art

"Вот как надо! На экипировке Патрона: Патрон. На шевроне: Украина, ГСЧС (Государственная служба по чрезвычайным ситуациям". Иллюстрация: Аліна Дудник (instagram: @alinkadudnyk.art)

Иллюстрация: Artem Salmanow (instagram: @salmart83)

"На шевроне: Украина, ГСЧС". Иллюстрация: @nezoriy

"На шевроне: Мины Надпись на поясе: Патрон". Иллюстрация: Sashko Danylenko (instagram: @sashko.danylenko.art)

Иллюстрация: Oleksandr Grekhov (instagram: @unicornandwine)

Иллюстрация: @_anneett3424

"Жопу себе заминируй, оккупант". Иллюстрация: @pilula.il

Иллюстрация: Maryna Maliushko (instagram: @maryndraws)

Счастье детей всегда зависит от взрослых. Сейчас Россия отбирает у украинских малышей беззаботные дни. Многие дети — ранены, потеряли дом или родных, вынуждены были бежать в поисках безопасного убежища вдали от своих домов, а некоторых российская армия принудительно вывезла на территорию своей страны. Они переживают то, с чем бывает сложно справиться даже взрослым.

Из-за войны жизнь украинских детей изменилась. Во дворе малыши разыгрывают ситуации с наших блокпостов, поют гимн сечевых стрелков и вместе с подростками фандрейзят средства для ВСУ. Дети уверены, что Украина победит, а оккупанты получат по заслугам. Ведь украинских детей защищают не только их родные, но и вся страна. Мир на нашей стороне.

"День защиты детей". Иллюстрация: Саша Комъяхов (instagram: @komsaga)

"— Папочка, я так скучаю…". Иллюстрация: Iryna Babenko (instagram: @babenkoirusa)

"Надпись на стене метро: Палац Украина. Контекст: в руках ребенка — игрушечный самолёт-копия украинского Ан-225 «Мрия». Этот крупнейший и мощный в мире транспортный самолёт сгорел в результате российской атаки на аэропорт в Гостомеле". Иллюстрация: Nato Mikeladze (instagram: @_natomikeladze_)

"Надпись на ракете: За детей Надпись на здании вокзала: Краматорск Контекст: 8 апреля российская армия обстреляла ракетами вокзал в городе Краматорск, в результате чего погибли 59 человек, среди которых были и дети. На одной из выпущенных ракет была надпись«За детей»". Иллюстрация: @_valeriia_go

Иллюстрация: Liza (Yablonska) Mykhailus (instagram: @yablonskali)

"Кому: в никуда Откуда: Украина. Надписи на машине: Дети. Контекст: пытаясь эвакуироваться или уцелеть, вынужденно оставаясь во временно оккупированных армией РФ городах, украинские пишут слово «Дети» на авто, домах или ограждениях. Однако это не останавливает российскую армию от обстрелов". Иллюстрация: Anastasia Nekypila (instagram: @a_nekypila)

"Надпись на гараже: Харьков". Иллюстрация: Софія Жук (instagram: @zosya_tosya)

Иллюстрация: Serhii Mirchuk (instagram: @mirchuk_serhii)

Иллюстрация: @yanastruninaart

"Надпись на авто: Дети". Иллюстрация: Julia Tveritina (instagram: @yuliiatveritina)

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Аня Яблучна

Катерына Пташка

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Переводчик:

Дмытро Васьковський

Ольга Цветкова