Как украинцы спасают животных во время войны

Share this...
Facebook
Twitter

Много животных остаётся в зоне боевых действий, и на временно оккупированных территориях: в приютах, зоопарках, на вокзалах, улицах, в запертых квартирах (что может стать для них приговором). Их готовы принять европейские приюты, но есть трудности с эвакуацией.

Украинские активисты ищут и присылают корм волонтёрам и приютам, помогают вывозить животных (в том числе диких), освобождают любимцев из запертых помещений. Рискуя жизнью, не дожидаясь признания и вознаграждений, активисты утверждают человечность, помогая животным, оказавшимся в критической ситуации:

Фото: Михаил Палинчак

Share this...
Facebook
Twitter

Фото: Alex Lourie

Share this...
Facebook
Twitter

UAnimals. Собирают средства для точечной помощи приютам и реабилитационным центрам; закупают корм и медикаменты, способствуют адопции; организуют эвакуацию четырёхлапых, берут животных на передержку, ищут и координируют волонтёров.

Хвостатым заложникам войны / Tailed Hostages of War. Собирают донейты; закупают и доставляют корм, воду, горючее и генераторы для обогрева в приюты; развозят гуманитарную помощь из-за границы; ищут и координируют волонтёров.

Фото: Сергий Коровайный

Save Pets of Ukraine. Львовский производитель кормов для домашних животных «Кормотех» уже несколько лет помогает животным, пострадавшим во время боевых действий, в рамках программы «Не оставляй нас в АТО». Ныне кормотеховцы тоже поддерживают приюты и зооволонтёров, закупая и доставляя корм; привлекают внешнее финансирование и конвертируют его в гуманитарную помощь в точки под обстрелами; публикуют актуальную информацию о работающих зоомагазинах.

Ukrainian Rescue Appeal. Группа волонтёров, которые координируют спасение и переселение украинских домашних любимцев, пострадавших из-за российского вторжения (прежде всего раненых и нуждающихся в немедленном лечении), помогают при пересечении границы.

Фото: Marcus Yam

Happy Paw. Сюда можно обратиться за помощью в закупке корма и финансировании лечения тяжелобольных животных; тут собирают средства на критические нужды приютов; благотворительный фонд также ищет и координирует волонтёров.

Фото: Карына Пилюгина

ЗооПатруль (г. Киев). Спасают животных, оставленных хозяевами в квартирах или домах; обеспечивают их пищей и водой; ищут передержку, организуют реабилитацию.

KARG — Kyiv Animal Rescue Group (г. Киев). Спасают животных, попавших в чрезвычайную ситуацию; вызволяют их из запертых домов; доставляют корм в приюты и места передержек; эвакуируют животных.

Фото: Карына Пилюгина

Чат поддержки для владельцев животных из Украины. Советы; ветеринарная, психологическая, юридическая помощь; информация о переезде, выезде, жилье и укрытии.

Для зоопарков война — невероятно сложное испытание: животные страдают из-за нехватки пищи, а экзотические — ещё и мёрзнут. Звери медленно умирают без питания, тепла, напуганные взрывами и выстрелами.

Местные жители подкармливают животных, но ситуация остаётся критической.

Фото: Мыколаевский зоопарк

Из-за временной оккупации и российских обстрелов на грани выживания оказались большие зоопространства, где живут сотни уникальных животных. Благодаря небезразличным украинцам, которые за несколько дней собрали более 200 тыс. грн, биосферный заповедник «Аскания-Нова» (Таврия) сумел преодолеть острый кризис и закупить продукты для подопечных. Сейчас идёт сбор средств для помощи животным «Фельдман Экопарка» (г. Харьков), которые критически нуждаются в еде и эвакуации из-под обстрелов. От бомбёжек страдает также Харьковский зоопарк: звери испуганы и голодны, так что администрация заведения просит о помощи. Не лучше ситуация и в Мыколаевском зоопарке: там к сбору средств на корм подошли с креативом — продают билеты на предстоящее посещение. Путём покупки билетов можно поддержать и Киевский зоопарк.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Марьяна Мацькив

Редакторка:

Анастасия Серикова

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Катерына Юзефык

Переводчик:

Ольга Цветкова