С оружием или без УКРАИНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ЗАЩИЩАЮТ СВОЁ ГОСУДАРСТВО

Share this...
Facebook
Twitter

По состоянию на декабрь 2021 года, когда российско-украинская война на Донбассе уже длилась, но полномасштабное наступление Российской Федерации на Украину ещё не началось, в Вооружённых Силах Украины были задействованы 57 тысяч женщин, то есть почти 22 % всего личного состава ВСУ. Из них около 32 тысяч – именно военнослужащие (свыше 12 % личного состава). По состоянию на 2020 год в Украине было 13 тысяч участниц боевых действий – женщин. Среди украинских женщин-военнослужащих есть танкисты, безпилотчицы, артиллеристки, командиры рот, взводов и другие.

Женщины также служат в Национальной гвардии Украины (в прошлом году – 5,5 тысяч, то есть 9 %; более 360 занимают руководящие должности). В Государственной службе Украины с чрезвычайных ситуаций работают 11 тысяч женщин, что тоже составляет пятую часть от общего количества. В территориальной обороне, которая массово начала пополняться в последние месяцы перед войной из гражданских лиц разных профессий, в начале года женщин было 8 %.

Все эти структуры сейчас обороняют Украину.

93-я ОМБр Холодный Яр. Оксана помогает коллегам с других подразделений бригады организовать эвакуацию раненых в ближайший госпиталь.

На сегодняшний день нет официальной информации о том, сколько именно женщин защищают Украину с оружием в руках, но они точно составляют весомую часть.

Кроме того, многие женщины – писательницы, художницы, музыканты, отельеры, парикмахеры, учительницы, музейницы, женщины других профессий разного возраста, в частности и пенсионеры, – делают всё возможное для того, чтобы приблизить победу над террористической россией. Женщины плетут маскировочные сети, помогают беженцам, готовят еду защитникам и защитницам, возят с пограничных территорий продукты и медикаменты, предоставленные странами-партнёрами, готовят коктейли Молотова для защиты от врага, переводят новости с Украины для иностранных СМИ и прочее.

Фото: Михаил Палинчак. Киев. 28.02

Share this...
Facebook
Twitter

Фото: Михаил Палинчак. Киев. 28.02

Share this...
Facebook
Twitter

Фото: Mstyslav Chernov

Share this...
Facebook
Twitter

Факты:

· Первая женщина-офицер в Европе была украинка – Олэна Стэпанив (1892-1963), которая воевала в Первой мировой войне, на фронте командовала женской четой Украинских Сечевых Стрельцов, отметилась в боях за гору Макивку (1915).

· С 2008, когда войны не было, и до 2018, когда российско-украинская война уже длилась, количество женщин-военнослужащих в ВСУ выросло в 15 раз. В 2015 был основан проект “Невидимый батальон”, призван не только документировать и исследовать участие женщин в войне Украины против россии, но и искоренять любые формы дискриминации в Вооружённых Силах Украины. Результаты адвокационной кампании “Невидимого батальона” – был расширен список боевых должностей для женщин, которые они фактически занимали на войне; в 2018 году был принят Закон Украины “О обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин во время прохождения военной службы в Вооружённых Силах Украины и других военных формированиях”.

Фото: Мыколай Тимченко. Киев 06.03.

Share this...
Facebook
Twitter

Фото: Мыколай Тимченко. Киев 06.03.

Share this...
Facebook
Twitter

· В 2018 г. вышла книга “Девушки обрезают косы” (Girls Cutting Their Locks) – 25 историй женщин-защитниц Украины (есть в английском переводе). Автор – Евгэния Подобна.

· С 2019 г. в Украине действует организация “Женское ветеранское движение”. В 2020-2021 гг. она создала, в частности, видеопроект “Женщины, погибшие за Украину” – цикл из 8 документальных фильмов о женщинах, погибших на Донбассе, в войне с россией.

· Каждый год 14 октября Украина отмечает День Защитника Украины. В прошлом году, в 2021-м, его переименовали на “День защитников и защитниц Украины” (с употреблением феминитива). Когда сегодня Президент Украины обращается к тем, кто защищает государство, обязательно употребляет, в частности, феминитив: “Дорогие защитники и защитницы”.

Свитлана Хромалюк

медсестра

Я пришла в ВСУ потому, что сейчас я здесь необходима. В подразделении много молодых бойцов, которые нуждаются в профессиональной медицинской помощи. Вы даже не представляете, как они на меня смотрят. За это время, что я с ними (с 24 февраля), мы уже одна семья. Мы пережили холод, голод, разные бедствия. Мальчики становятся ещё более мужественными на глазах. Первый вопрос, когда мы оказались в более-менее безопасном месте, был – “А Вы нас не бросите…?”. У меня просто нет слов…

Юлия Евстратова

офицер-психолог ВСУ, лейтенант

— Я с юга Украины, много моих родных в Крыму, поэтому в 2014 году, когда Крым был оккупирован россией, у меня не было выбора, кроме как пойти в ряды ВСУ защищать своё государство. Сейчас я в тылу и с 24 февраля каждое утро войны я начинаю с того, что пишу своим друзьям-военным в горячих точках “Как ты?” и “Я тебя люблю”.

Юлия, позывной “Вэга”

военнослужащая

— В первый день военного положения я пошла в военкомат. Сейчас я мобилизирована в ВСУ от 80 ДШБ. Этот шаг был логичным продолжением моего пребывания на войне в 14-16, как и большинство добровольцев мы были готовы пойти снова, когда это будет необходимо. Сейчас я снова со своим любимым оружием, РПГ-7. С началом военного положения встретила больше знакомых, друзей и родственников в войске, чем за все года после демобилизации в 2016.

Фото: Tais Yastremska

Богдана Романцова

редактор, от начала войны – волонтёр Красного Креста

— Я сажала в автобус бабушку, которая плакала, потому что от её дома не осталось ни х*я. Молодую маму с 5-месячным ребёнком, которого она крепко прижимала к себе одной рукой, а другой держала крошечный чемоданчик. Маму с мальчиком-подростком, которая очень волновалась за кота, которого они по очереди несли в переноске. Точно ли пропустят этого кота? Как ему будет на границе?.. Мы видели отца, который хотел уехать с женой, которая вот-вот должна была родить. И мы чесно сказали ему, что за границу мужчину его возраста не выпустят. Он просто стоял рядом, растерянно оглядываясь: “Как же она там без меня, она же скоро родит, вот-вот, это же чужая страна, как она одна?”. Я видела за эти дни столько слёз и надежды, сколько не видела за все 30 лет.

Евгэния Нэстэровыч

менеджер культуры, с начала войны – волонтёр; 28 февраля 2022 г.

— Сегодня на вокзале за 7 минут мы раздали литров 12 борща. Детишки и мамы были очень рады, и борща можно было нести ещё так же дважды, но уже объявили их поезд. Наши люди держутся очень достойно. Они говорят: “Дай Вам, Боже, здоровья”, шутят, топчутся и подпрыгивают. Они отказываются от одеял, потому что им скоро уезжать, может быть, кому-то больше пригодятся. Спасибо вам за устойчивость. Стоять с вами плечём к плечу – большая честь.

Фото: Ольга Закревська

Галына Тытыш

председатель ОО “Смарт образование”, волонтёр

— Сейчас дети лишены возможности учиться. И сейчас дети не чувствуют себя в безопасности, поэтому не могут качественно обучаться. При этом они рядом со стрессованными родителями, которым совершенно не до детей. Поэтому мы решили устроить для них познавательные встречи. На этих встречах учителя абсолютно разных специальностей общаются с детьми, рассказывают им что-то интересное и увлекательное. На каждой встрече у нас очень разное количество детей (обычно 100-200, но бывает 300, 500). К нам каждый день присоединяются новые учителя и инициативы. Например, на следующей неделе будут рассказы подросткам про ООН, SWIFT. Это точно не программный материал, но им это сейчас важно и интересно. Мы также запускаем офлайн центр арт-терапевтической помощи. Мы нашли школу с бомбоубежищем и завтра начинаем эти встречи с первыми двумя группами детей.

Фото: Катя Акварельна

Оксана Кись

исследователь женской истории, доктор исторических наук, волонтёр

— Последние два дня я волонтёрила на сортировке гуманитарки, которую привезли фурой с Польши… Распаковывая и сортируя те упаковки, я вдруг осознала, что их собирали именно ЖЕНЩИНЫ. Детское питание разного типа для младенцев разных возрастов вместе с новыми бутылочками и пустушками и другими мелочами, памперсы, влажные салфетки для младенцев, детская одежда и игрушки – разве это всё готовили мужчины?.. Средства для мытья посуды и мочалки – разве это мужчины сообразили?

Но что меня поразило особенно – это огромное количество самых разнообразных средств женской гигиены (прокладки и тампоны всех типов и размеров). Только женщины могли подумать о том, что их сёстрам в беде будут крайне необходимы эти вещи, и что вряд ли спасая свою жизнь, с детьми на руках и с тривожным чемоданчиком, те беженцы позаботятся о запасе прокладок… и как им будет невыносимо переживать месячные при их отсутствии где-то во временных убежищах. Сердце моё преисполняется такой благодарностью и любовью и верой в сестринство, которых я – убеждённая феминистка с 25-летним стажем – не чувствовала никогда. Вот это она и есть – женская этика заботы: женщины заботятся обо всех (военных, раненых, пожилых, больных, детях, животных), однако о всех них отчасти заботятся также и мужчины. Но женщины и только женщины заботятся о других женщинах.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Анастасия Лэвкова

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Переводчик:

Инна Чайко

Редактор перевода:

Ольга Щербак