В селе Великие Копани, неподалеку от Херсона, расположен один из крупнейших оптовых овощных рынков «Нежданный». Здесь отоваривается множество торговых центров и дистрибьюторов аграрной продукции. Чуть ли не в каждом дворе в Великих Копанях выращивают овощи или фрукты на продажу. Местный фермер Сергий Ковалёв уже около 20-ти лет выращивает капусту и продает её на оптовом рынке.
Таврия – регион на юге Украины с хорошо развитым сельскохозяйственным производством. Благодаря благоприятному климату и большой площади пахотных земель эта территория, в том числе возле Херсона, входит в число национальных лидеров по выращиванию овощей и тыквенных культур. Чаще всего здесь выращивают капусту, помидоры, лук, баклажаны и сладкий перец. Своеобразная визитная карточка региона – херсонские томаты и арбузы, а также фруктовые сады.
Одним из ключевых моментов, повлиявших на аграриев Херсонщины, стала переориентация торговых отношений Украины с 2014 года. Если раньше значительный процент местных культур покупали Крым и Донбасс, то теперь фермеры остались без привычных рынков сбыта и вынуждены быстро двигаться на международные рынки. С другой стороны, такая ситуация стимулирует производителей повышать качество продукции до европейских требований и стандартов. Украинские аграрии увеличивают экспорт фруктов в Европейский Союз, но овощи из так называемого «борщевого набора» (лук, морковь, свекла) пока не конкурентоспособны. Кроме ЕС фермеры сотрудничают со странами Ближнего Востока, Азии, северной Африки.
Среди вызовов, с которыми нужно справиться херсонским фермерам, – создание профильных ассоциаций. Это поможет им планировать и анализировать свою деятельность. Пока у аграриев нет системного мышления, что и в каких объемах выращивать, они полагаются скорее на свою интуицию и получают сверхвысокий спрос или перепроизводство. Это влияет на ежегодное изменение цен на овощи и фрукты. Объединившись, фермеры смогут распределять общие риски и расходы, а также инвестировать в общие склады, мощности переработки и т.д.
Великие Копани
Село Великие Копани находится в Таврии, в 47 километрах от Херсона. Через село, с населением около 6000 жителей, проходит дорога из Херсона на Крым, а добраться до побережья Черного моря отсюда можно всего за час.
Название села связывают со способом добычи питьевой воды на этой территории. Жители выкапывали неглубокие ямы и пили грунтовую воду, которая собирается здесь недалеко от поверхности. С 2016 года село Великие Копани стало центром объединенной территориальной общины, куда входят еще два села – Доброселье и Абрикосовка.
В первой половине XVIII столетия неподалеку от этих земель находилась Олешковская Сечь, так что до основания Великих Копаней в 1796 здесь бурлила козацкая жизнь. Первое время население занималось в основном скотоводством, поскольку обрабатываемые достаточно примитивными инструментами местные песчаные грунты были не слишком плодородными. С конца ХІХ столетия в Великих Копанях становится оживлённее экономика и торговля, в селе работают торговые предприятия и собираются ярмарки. Здесь начинают выращивать больше зерна, плодовые деревья, а с 50-х годов – развивать виноградарство и садоводство.
Сегодня местные жители занимаются в основном сельским хозяйством, и почти каждый двор оборудован для выращивания овощей для оптовой и розничной продажи.
Рынок
В селе Великие Копани расположен рынок сельскохозяйственной продукции «Нежданный». Один из крупнейших в Украине. Цены на рынке в Великих Копанях влияют на стоимость овощей, фруктов и ягод во всех регионах Украины, поскольку здесь задают стартовую цену для торговых центров, дистрибьюторов и перерабатывающих компаний.
Рынок был создан в 1995 году. Одной из его особенностей есть торговля раннеспелыми овощами и фруктами, ведь благодаря теплому климату эти культуры созревают здесь на 2-3 недели раньше, чем на всей территории Украины. Обычно сезон продаж на рынке «Нежданный» начинается весной, а заканчивается поздней осенью.
С 2011 года работает также Ассоциация сельхозпроизводителей Таврии, объединяющая более чем 2000 селян-единоличников и фермеров. Целью своей работы Ассоциация называет защиту интересов производителей, гражданский контроль деятельности власти и введение новых технологий выращивания и обработки сельхозпродукции.
Сергий
Местный фермер Сергий Ковалёв уже около 20 лет выращивает овощи и зарабатывает этим на жизнь. Он рассказывает, что для жителей окрестных сел это основной вид деятельности:
— На себя остается немного денег. В основном все вкладывается назад в производство. Варианта все рассчитать нет. Все спонтанно, на интуиции. Таких людей, как я, – не одно село. И каждый пытается что-то думать, угадать.
На рынок «Нежданный» приезжают со всех регионов Украины. Местным близость базара помогает быстрее ориентироваться и дает возможность возить более свежую продукцию:
— Меньшими партиями продавать легче. Если сделать большую партию, все равно её нужно потом дробить. А у нас, слава Богу, базар рядом, и мы можем всегда возить свежую капусту. Те, кто едет издали, должны навалить полную машину, потом все поделить. Нам проще, можно полтонны закинуть в машину и вперёд, на базар.
Сергий Ковалёв говорит, что его семья пытается больше сотрудничать с постоянными клиентами. Они считают, что так проще договариваться и находить общий язык:
— Со своими легче. Где-то мы пойдем на уступки, в другом случае нам пойдут навстречу. Вся жизнь – постоянный компромисс. Нас могут попросить немного снизить цену, а мы посчитаем, уместно это сейчас или нет. Может, в следующий раз опять к нам приедут. Живем же не одним днем. Нельзя так, чтобы становиться в позу. Так бизнес и делается. Если ехать с настроением, что ты не договоришься, то не стоит и ехать. Сиди дома.
Село Великие Копани находится неподалеку от Национального природного парка «Олешковские пески», одного из крупнейших песчаных массивов Европы. В этом регионе распространены каштановые черноземные грунты в комплексе с солончаками:
— С какой-то стороны и классно, что земля песчаная. У нас тут все получается немного раньше, потому что земля не так держит влагу. То есть, на землях, где чернозем и суглинок, дождь прошел – и там неделю будет грязь. У нас через два часа можно уже на огород выходить. Фильтрация большая, она промывает все.
Сергий пробовал выращивать разные овощи, однако последние годы занимается главным образом капустой, перцем и баклажанами. Экспериментировать с экзотическими культурами хозяин не спешит:
— Почему-то привык к капусте, знаете. Разное пробовали садить, но с капустой получается лучше всего. Когда-то мне предлагали посадить необычные культуры, но для такого должен быть рынок сбыта. Пытаемся работать так, чтобы потом все продавалось легче. Если оно лежит на прилавке, это не значит, что будет хорошо продаваться.
По словам Сергия, выращивание овощей часто похоже на лотерею. Поскольку товар быстро портиться, его нужно поспешно продать. А спрос и предложение на этом рынке постоянно колеблются:
— Овощи нужно долго везти, потом быстро продать. Весь скоропорт – он же долго не сохраняется. Если лежит два кочана капусты: и один завалящий, а второй свежий, то понятно, что купят свежую. Магазины не морочатся хранением, это ложится на плечи производителей. На рынке сейчас всего изобилие. Нет сезонных перепадов.
Был такой случай, когда капуста не продавалась и её бесплатно отвезли в военную часть:
— В прошлом году нарезали капусты, а она никому не нужна. Классная капуста, выбросить жаль. Говорю, сынок, отвези солдатам. Пусть люди её просто съедят и всё. Всякое бывает. В основном продается, но бывает и такое.
Иногда Сергий Ковалёв ездит на рынок несколько раз в день, иногда не ездит вообще. Вспоминает, что организованно рынок работает около 20 лет. Раньше на месте базара велась стихийная торговля:
— Кормит ли базар село? Люди сами себя кормят. Чтобы ездить на базар, нужно чтобы оно выросло. Иногда растет так, что даже нечего ездить на базар. Тогда выход один – все смешивается с землей и начинается с нового листа. Перепахал, перерыл и садится все сначала.
Отец Сергия был трактористом, и в целом вся семья работала на земле. То и он в свои 50 лет не хотел бы менять сферу деятельности:
— Я считаю, что основные достижения нужно делать до 40 лет. В 50 лет нужно сохранить то, что заработал. Менять что-то уже не хочу и не могу. Это моё дело, моя зона комфорта. К тому же, если ты этим живешь 20 лет, то ты всех знаешь, и тебя все знают. Как-то все оно просто. Не бывает так, то ты всегда в выигрыше. Бывает теряешь. Это постоянный поиск равновесия.
Какое-то время Сергий работал слесарем на заводе. Сначала боялся уйти с работы, но впоследствии решил вложиться в собственное дело:
— Я считал, что должен заработать пенсию и всё. Потом это перевесило, стало приносить больше удовольствия и больше денег. Я понял, что мне в этом комфортнее. Был когда-то один огород, зарабатывали немного. Потом развивались-развивались… Постоянный рост, останавливаться нельзя. Как остановишься, начинаешь топтаться на месте.
По мнению Сергия, самое приятное в его деле – достойная оплата. Когда фермер получает вознаграждение за выполненный труд, то и сам труд приносит удовольствие:
— Сейчас без денег никуда. Я не говорил бы, что деньги – самое главное в жизни. Но мое дело дорогое и требует вложений. Дело в том, что не знаешь, сколько заработаешь. Я когда строил эти теплицы, вложил все. До следующего года остался совсем без денег. Даже было страшновато, когда начинается новый год, а у тебя ничего нет. Очень трудно все запускать с нуля.
У Сергия двое детей: дочка учится на врача, а сын помогает отцу с огородом. Мужчина рассказывает, что семья работает в утра до вечера, иногда без выходных и без обедов. И так живут многие семьи в этом регионе:
— Здесь огородами занимаются все. Это не хобби, это стиль жизни. У нас здесь тепло, достаточно воды. Это все-таки юг. И у нас здесь нет промышленности. Людям негде больше работать. Кто зарабатывает, тот выживает.
Иногда Сергий подумывает над идеей сдавать грядки в аренду и высылать выращенные овощи владельцу по почте. Он прочитал о подобной практике в Испании, где можно посадить свое апельсиновое дерево и следить, как за ним ухаживают:
— Потом урожай апельсинов собирают и тебе отправляют. Вот и я думал о таком бизнес-проекте: сдать в аренду полтеплицы. Посадить всего по грядке: помидоры, огурцы, капуста, клубника и так дальше. Человек платит аренду и за выхаживание урожая, а потом может сказать: «Отправь мне сегодня-завтра свежее». Такие вот размышления вслух.
Из Украины Сергий уезжать не собирается. По его словам, как родину не выбирают, так и менять её не хотелось бы:
— Это место, где я родился. Здесь я вырос, живу, меня все знают. Я бы не смог уехать. Оно мне настолько близкое, родное. Свое место.