Почему Украине важно вернуть остров Змеиный

Share this...
Facebook
Twitter

Остров Змеиный, расположенный в Черном море, стал одним из первых мест, где началось полномасштабное российское вторжение РФ в Украину. Благодаря тринадцати украинским пограничникам, которые его обороняли, остров вошел в историю отважного сопротивления оккупантам. Сейчас на Змеином войска РФ пытаются разместить военную базу и установить наземную противовоздушную оборону. Этим они создают не только угрозу обстрелов, но и блокируют украинские порты, замораживая морскую торговлю.

24 февраля приблизительно в десять вечера оборвалась связь с украинскими пограничниками на острове Змеиный. Тринадцать украинцев целый день противостояли атакам российских военных с неба и моря, однако в конце концов оккупанты захватили остров. Не смотря на то, что захвату Змеиного предшествовал мужественный отказ наших пограничников сдаться и указание направления, куда должен идти русский военный корабль (хорошо, если бы и всё российское следом за ним). Это была одна из первых топ-фраз войны, которую подхватил весь мир.

Тогда несколько украинских пограничников погибло, остальные пребывали в плену. Некоторые из героев уже в Украине, других пытаются вернуть.

Площадь острова Змеиный – 17 га. Он немного больше парижского “Лувра”, в 65 раз меньше разрушенного россиянами металлургического комбината “Азовсталь” в Мариуполе и в 350 раз меньше нью-йоркского Манхеттена. Однако этот маленький остров имеет стратегическое значение для уменьшения последствий мирового продовольственного кризиса и оборонной способности юга Украины, несмотря на то, что сейчас театр боевых действий – материк. ВСУ
все время уничтожают вражескую технику и живую силу, понимая стратегическое значение острова.

Сравнение размеров Змеиного, Ватикана и Азовстали.

Безопасность черноморских портов

Захват Змеиного угрожает Украине уничтожением экспортных путей по Черному морю. Порты – главный экспортный канал Украины (пропускают 70 % груза на 47 млрд долларов каждый год). Самые крупные черноморские порты – “Пивденный” (г. Южное), Мыколаевский, “Чорноморськ” и Одесский – теперь не работают из-за опасности обстрелов суден, а Херсонский сейчас не подконтролен Украине.

Если и дальше, после окончания войны, РФ будет контролировать Змеиный, это уменьшит экспортные возможности Украины, поскольку страна-агрессор сможет:
– поставить своё радиолокационное оборудование на остров;
– разместить военные корабли вблизи украинских торговых путей и влиять на их маршруты.

Так РФ будет блокировать судоплавание, будет создавать дополнительные риски для кораблей.

Король устья Дуная

Змеиный – это топовое место для контроля устья Дуная, от острова до него – всего 40 км. На Дунае есть три украинских порта. Они сравнительно маленькие, но работают и во время войны, в частности обслуживают аграрные грузы. Военные РФ, обстреливая мост через Днестровский лиман, стремились уничтожить железнодорожный путь, через который в эти порты везли зерно.

Военный объект

Если РФ будет контролировать остров, там могут разместить ПВО – наземную противовоздушную оборону (что особенно важно после уничтожения российского крейсера “Москва”), локационное оборудование и небольшой гарнизон. Такую военную базу можно использовать для диверсий на одесском направлении. Поэтому ВСУ раз за разом уничтожают российских военных, которые заходят на Змеиный.

Остров Змеиный перспективный и с точки зрения добычи нефти и газа. Это стратегическая для Украины территория, которую мы не уступим. Как и любую другую территорию Украины.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Илля Кабачинськый

Шеф-редактор:

Аня Яблучна

Редакторка:

Анастасия Серикова

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Переводчик:

Анна Осадчук

Редактор перевода:

Свитлана Борщ

Контент-менеджер:

Илона Баденко