Share this...
Facebook
Twitter

Виноград – это культура места. Считается, что в Таврии – лучшие виноградники Украины. Здесь много солнца и плодородные земли.

Фермер из городка Олешки Альберт Федотов выращивает виноград в теплицах, коллекционирует разные сорта и считает виноградарство своим жизненным призванием. Этим делом когда-то занимался его отец, к виноградарству, в итоге, пришёл и сам Альберт. Это дело он лелеет и пытается развивать. Это то, чем он живет.

Виноградарством Альберт занимается уже почти 10 лет. Раньше он работал в сфере торговли, был коммерческим директором фирмы. Но даже в то время он собирал разные сорта винограда и выращивал для домашнего употребления. Сейчас полностью посвятил себя работе мечты.

— Всегда хочется человеку быть свободным. Делать то, что нравится. Чтобы шел на работу, как на праздник.

Альберт вспоминает, что его отец выращивал до 70 сортов винограда. В советское время это считалось достаточно большой коллекцией.

Сейчас в коллекции Альберта более 100 сортов. Каждый год виноградарь добавляет десятки новых видов, которые не всегда помещаются в теплице. Поэтому мужчина прививает новые сорта на старые кусты. Альберт утверждает, что так можно вырастить более хороший виноград.

Больше всего у Альберта винограда сорта «Тройка Крайнова» с большими продолговатыми розовыми ягодами на гроздьях. Мужчина говорит, что в народе его ещё называют «Преображение», «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор».

Из года в год появляется много новых сортов винограда, которые выращивают путем селекции. Виноградари и ученые создают улучшенные образцы растений, у которых и гроздья массивнее, и ягоды больше. Наука, которая изучает виноград называется ампелография.

Сам Альберт собственные сорта еще не выводил. Говорит, что и не планирует, потому что это совсем другая работа, которая ему не очень нравится.

В теплицах Альберта растет приблизительно 800 кустов винограда. Кроме этого, виноград растет и на приусадебном участке.

Обычно, в середине июля Альберт уже собирает первый урожай из теплиц. Тот виноград, который растет под открытым небом дозревает под конец июля или в начале августа.

Несмотря на то, что виноград растет в теплицах, он плодоносит раз в год. Только некоторые сорта дают плоды дважды в год. Виноградари называют такое явление «пасынковым урожаем». Альберт объясняет: на лозе вырастают маленькие дополнительные побеги, на которых тоже растут гроздья. Дозревают они позже на месяц-полтора, но, как утверждает виноградарь, «тянут энергию» из растения. Именно потому он обычно обламывает такие побеги, чтобы качество первого урожая было выше.

Побеги обламывают весной несколько раз. Прежде всего – те, которые растут снизу. Альберт рассказывает, что из одной почки вырастает два-три побега. Из них стоит оставить только один – самый сильный. На протяжении весны виноградарь решает, какие побеги остаются для подвязки. В такой способ «прореживают» кусты. Это – ответственное занятие, которое каждый хозяин предпочитает делать собственноручно.

— Некоторые кричат: «Что ты делаешь?! Это же урожай!» Урожая не будет, если будет много. Тогда оно будет все мелкое, небольшое. Я не могу дать своего «ребенка» в чужие руки, которые мне тут такое наломают. В том году у меня был небольшой урожай, поэтому я справлялся без чьей-либо помощи. Лишь бы было что собирать! Лишь бы было что собирать!

В этом деле виноградарю иногда помогает сын. Но у него тоже есть своя работа и учеба. Поэтому, он не всегда может помочь отцу.

Больше всего Альберт радуется, когда урожай уже созрел. Один молодой куст может дать от 10 до 50 кг винограда. Это зависит от условий, в которых растет кустарник. Чтобы получать прибыль от виноградарства, если нет большой территории, нужна теплица.

Теплица

В тепличных условиях виноградарь выращивает побеги почти 3 года. Этим Альберт решил заняться из-за экономической выгоды. Мол, так как виноград созревает быстрее, то и цена на такую продукцию будет выше. Кроме того, в помещении легче ухаживать за растениями.

— В теплицах ягода, гроздь – они идеальны. Ни дождь, ни ветер, ни птица, ни насекомое. И намного меньше болезней.

Но Альберт объясняет, что сегодня не обойтись без химикатов. Виноградарь пытается использовать биопрепараты, специальные бактерии и новые технологии, которые позволяют улучшить грунт на молекулярном уровне.

Альберт рассказывает, что когда-то хотел выращивать виноград на «открытом грунте». Но посчитал, что площадь небольшая. Именно поэтому он решил построить теплицу.

— Есть такое мнение, что поставил теплицы и можно лечь на диван и ждать, пока появятся гроздья. Нет! Работы намного больше, потому что виноград просыпается намного раньше и он цепляет все приморозки.

Зимой разница температур снаружи и внутри незначительна – 1-2°C. Отапливать помещение в 4,5 м – дорого.

Чтобы зимой растения не замерзли, Альберт утепляет помещение специальной пленкой. Говорит, что таким методом можно поднять температуру где-то на два градуса.

Такими высокими теплицы строят для того, чтобы летом растения чувствовали себя комфортно. Благодаря высокому потолку, солнечные лучи не выпаливают верхние побеги, которые достигают 2,5 м в высоту. Дополнительный метраж оберегает растение от горячего воздуха.

Альберт объясняет, что каждый этап развития винограда требует специфических климатических условий. Чтобы контролировать показатели влажности и температуры воздуха в разное время года, виноградарь использует цифровой термометр.

Мужчина говорит, что виноградарство требует много внимания, сил и времени. Больше всего, утверждает виноградарь, не хватает времени.

— Когда ты работаешь над этим растением, то нельзя кричать, нельзя ругаться, нельзя что-то делать в спешке, нельзя что-то забыть. Потому что, вот в один день — приморозки. Ты проспал, не успел и все – года твоей работы нет. Поэтому нет мелочей, нет времени сказать: «Я завтра сделаю». Если надо сделать сегодня, надо делать сегодня!

Альберт объясняет: чтобы виноградарство начало приносить прибыль, нужно работать три-четыре года. Чтобы вложить деньги в любимое дело, виноградарь продал машину.

Семья Альберта поддерживает и помогает ему продвигаться в своем деле. Мужчина признается, что поддержка для него очень важна, ведь «это – главное».

Потенциально Альберт планирует расширить свой виноградник. Говорит, если выращиваешь растения в теплице – это сделать намного труднее. Ведь материал, из которого строят такие фруктовые оранжереи, нужен специфический. Кроме того, нужны средства на капельное орошение, химию, удобрения и т.д.

В этом году Альберт начинает работать в еще одной теплице. Уже успел посадить там несколько сортов винограда: «Памяти учителя», «Велиз» и другие.

Эта болезнь – виноград

Так как в теплице виноград созревает раньше, чем обычно, цена на него соответствующая. Альберт объясняет, что в таких условиях лучше всего – это опт. Ведь такую цену в розницу много местных не могут себе позволить.

Таврия – плодоносный край, поэтому налаживать рыночные отношения несложно. Альберт рассказывает, что есть несколько оптовых рынков, с которыми всегда можно сотрудничать.

Из Таврии виноград обычно везут в Киев, Днипро и другие большие города Украины. За границу Альберт свой виноград еще не продает. Говорит, для этого нужны большие объемы продукции. Мужчина рассматривает возможность сотрудничества с другими виноградарями. Мол, объединившись, легче налаживать сбыт продукции.

Альберт объясняет, что в советские времена был упадок виноградарства. Когда Михаил Горбачев ввел «сухой закон», виноградники начали вырубать. Отрасль еще больше пришла в упадок в 90-е и 2000-е. Мол, всем было не до винограда, изюма и вина. Сейчас, по словам Альберта, это дело потихоньку возрождается.

Альберт рассказывает, что виноградари тесно общаются между собой. У человека есть друзья-коллеги не только в Украине, но и за рубежом. Альберт объясняет, что общаются и через социальные сети – поддерживают связь. Узнать о других несложно. Альберт смеется, что виноградарь «своего» сразу увидит еще издалека:

— Мы называем друг друга, и нас называют, виноградарей, больными людьми. Да, оно так и есть. Но эта болезнь – виноград. Если заболел, то все — все деньги на новые сорта. Если бы вы знали сколько стоят! Жена моя не знает! Все время, все силы.

Альберт рассказывает, что в свое время он перенимал опыт у Мыхайла Павливского – одного из первых виноградарей, который на Херсонщине начал первый выращивать виноград в теплицах. Сейчас у Мыхайла огромное хозяйство на берегу Каховского водохранилища, где он выращивает более 150 сортов винограда. Чтобы достичь такого уровня, Мыхайло много путешествовал и перенимал опыт других виноградарей.

Также Альберт выращивает саженцы дорогих сортов на продажу. Мол, лоза остается, а вот ненужные саженцы выбрасывать жаль. Правда, прибыль небольшая.

Кроме того, мужчина делает вино для домашнего употребления. Для этого у него отдельная коллекция винных сортов винограда, которые растут на небольшой плантации.

Альберт рассказывает, что виноградари тесно общаются между собой. У человека есть друзья-коллеги не только в Украине, но и за рубежом. Альберт объясняет, что общаются и через социальные сети – поддерживают связь. Узнать о других несложно. Альберт смеется, что виноградарь «своего» сразу увидит еще издалека:

— Мы называем друг друга, и нас называют, виноградарей, больными людьми. Да, оно так и есть. Но эта болезнь – виноград. Если заболел, то все — все деньги на новые сорта. Если бы вы знали сколько стоят! Жена моя не знает! Все время, все силы.

Альберт рассказывает, что в свое время он перенимал опыт у Мыхайла Павливского – одного из первых виноградарей, который на Херсонщине начал первый выращивать виноград в теплицах. Сейчас у Мыхайла огромное хозяйство на берегу Каховского водохранилища, где он выращивает более 150 сортов винограда. Чтобы достичь такого уровня, Мыхайло много путешествовал и перенимал опыт других виноградарей.

Также Альберт выращивает саженцы дорогих сортов на продажу. Мол, лоза остается, а вот ненужные саженцы выбрасывать жаль. Правда, прибыль небольшая.

Кроме того, мужчина делает вино для домашнего употребления. Для этого у него отдельная коллекция винных сортов винограда, которые растут на небольшой плантации.

Виноградарство Альберт считает любимым делом. Это приносит ему удовольствие и доход. Мужчина рассказывает, что всю жизнь хотел выращивать виноград, ведь в Таврии для этого есть все условия.

— Потому что виноград – это культура места. На одном винограднике она может быть хорошей, а на втором винограднике может быть совсем другая. Поэтому каждый сорт, как бы его ни хвалили, надо посадить у себя и посмотреть что оно будет. Только так. Поэтому все, которые сорта хочет виноградарь, он должен через себя пропустить.

— Ну, потому что надо заниматься тем, чем занимается меньше людей. И я знаю такое высказывание, что надо заниматься тем, где трудно. И там можно не то что заработать. Еще раз говорю: «Я люблю виноград!».

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Яна Конык

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Корректор:

Мария Прохоренко

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Алина Кондратенко

Оператор:

Олександр Слобода

Оператор,

Звукорежиссёр:

Павло Пашко

Режиссер монтажа:

Мария Теребус

Сценарист:

Карина Пилюгина

Режиссёр:

Мыкола Носок

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Полина Бондарук

Переводчик:

Анна Островерха

Редактор перевода:

Свитлана Борщ

Следи за экспедицией