Share this...
Facebook
Twitter

От полномасштабного российского вторжения в Украину страдают не только люди и инфраструктура, но и животные. Украинцы берут домашних любимцев в бомбоубежища, вместе эвакуируются в более безопасные места: многие километры несут собак и кошек на руках, на плечах, в переносках, рюкзаках и коробках, везут в машинах, автобусах и поездах.

Многие выезжают вместе с животными за границу: Венгрия, Польша, Словакия, Румыния и Молдова упростили процедуру въезда с домашними животными — впускают без документов и чипов (все быстро оформляют на границе или уже на месте пребывания).

Ирпинь, Полисся
Зооволонтер Настя Тыха спасает собак-инвалидов из приюта «Плюшка» под Ирпинем.

Иллюстрация: burcustu

Мархаливка, Надднипрянщина
Из-за российского авиаудара Игорь Можаев из Мархаливки возле Киева потерял дом, двух внуков, двух племянников, жену, дочь и сестру. Остался только кот.

Фото: Gul Tuysuz/CNN

Киев
Кот, которого освободили из заброшенной квартиры активисты ЗооПатруля.
Если вы узнали, что за закрытой дверью есть животное, свяжитесь с владельцем квартиры и зооволонтерами. Подкормить и напоить животное можно через щель под дверью или через выбитый глазок.

Фото: ЗооПатруль

Киев
Укрываясь от авиа- или ракетных ударов, украинцы берут с собой в укрытие домашних любимцев.

Фото: Сергій Коровайний

Баштанка, Причорноморье
Маленькая собачка на блокпосте в Баштанке близ Мыколаева испугалась обстрелов, но не убежала. Теперь несет службу вместе с полицейскими.

Фото: Национальная полиция

Киев
При обстреле многоэтажки на Оболони из окна квартиры вылетела черепаха. Похоже, она пролетела несколько десятков метров и упала за забором футбольного стадиона, ранив лапку. Журналист Дмытро Реплянчук нашел черепаху и передал медикам Красного Креста. Впоследствии нашлась и хозяйка.

Фото: Dima Replianchuk

Домажир, Галичина
Из приюта «Била скеля» под Киевом эвакуировали семерых медведей. Их приютили в реабилитационном центре для бурых медведей «Домажир» недалеко от Львова.

Фото: Медвежий приют «Домажир»

Днипро, Поднепровье и Запорожье
Чтобы не подвергать опасности своего давнего друга волка Вульфа, 1-я штурмовая рота ДУК «Правый сектор» вместе с UAnimals нашла для него новый безопасный дом. Там у Вульфа уже появилась подружка.

Фото: UAnimals

Ирпинь, Полисся
Украинские воины помогают эвакуироваться бабушке вместе с её домашним любимцем.

Фото: UAnimals

Галичина
Провожая семью до польской границы, украинец нес на руках свою старую собаку Кулю 17 километров.

Фото: Guardian Community

Львив, Галичина
Волонтер из Харькова не смогла бросить на произвол судьбы 40 подопечных кошек и вывезла их из-под обстрелов во Львов.

Фото: UAnimals

Ирпинь, Полисся

«Сегодня эвакуировал с моста (не считая людей) 23 собаки, 4 кошки и 3 домашние крысы… Ну и велосипед с его хозяином, как всегда…», — поделился в соцсетях волонтер, помогающий украинцам эвакуировать домашних любимцев через разрушенный мост над рекой Ирпинь .

Фото: Olaf Clemensen

Гостомель, Полисся
Под Гостомелем российские военные расстреляли машину украинского кинолога Икара Бакуна, когда он эвакуировал трёх своих собак. Выжила одна немецкая овчарка. Она ещё долго сидела у тела хозяина.

Фото: Facebook-сторінка Ікара Бакуна

Харкив, Слобожанщина
Экопарк «Фельдман» постоянно подвергается российским обстрелам. Оккупанты повредили часть стеклянных витрин на вольерах: испуганные животные выбежали из вольеров, не всех удалось вернуть, не все выжили. Погибли и двое добровольцев, прорвавшихся в экопарк, чтобы покормить животных. Несмотря на «Грады» и сирены, 28 февраля в экопарке родился кианг (млекопитающее из семьи лошадиных).

Фото: Экопарк «Фельдман»

Чернигив, Сиверщина

Пёс Патрон – талисман и член команды черниговских пиротехников ГСЧС.

Фото: ГСЧС

Ирпинь, Полисся
Мужчина утешает собаку, парализованную от страха из-за бомбежки.

Фото: Marcus Yam, LA Times

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Марьяна Мацькив

Редакторка:

Анастасия Серикова

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер,

Переводчик:

Илона Баденко