Войны России за последние 30 лет и их последствия

Share this...
Facebook
Twitter

Россия постоянно утверждает, что она миротворец и жаждет мира. С начала военного конфликта в Украине в 2014 году постоянно присутствовал наратив о спасении тех, кого эта страна как бы приходит защищать. Так происходило в течение десятилетий, и мир этого практически не замечал. Только отпор Украины и героизм украинских военных дали понять миру, что это – не локальный конфликт, а уже вполне глобальная война.

Пророссийские боевики Приднестровья чистят оружие в апреле 1991 года во время боёв за город Дубоссары. После войны оно тоже оказалось под контролем. Фото: Getty Images

1992–1993 – Россия оккупировала Приднестровье

После провозглашения независимой Молдовы часть страны, где на тот момент размещалась военная база с 14-й российской армией, заявила о своём суверенитете, который сразу превратился в режим, управляемый российским генералом Лебедем. Началась война, после которой Приднестровье превратилось в серую зону, никем не признанную, с разрушенной экономикой и международной изоляцией.

По разным данным, за 20 месяцев войны погибло от 364-х до 913-ти российских военных и их наёмников.

Мужчина в городе Гори среди разрушенных российскими бомбами жилых домов. Фото: Chris Hondros для Getty Images

1992–1993 – Россия спровоцировала Абхазскую войну

14 августа 1992 года Россия спровоцировала войну между абхазскими сепаратистами и правительством Грузии, поддержав сепаратистов. Российское оружие оказалось в руках абхазов, российские самолёты бомбили гражданские объекты на территории, контролируемой Грузией, российские военные суда участвовали в обстрелах Сухуми. Война закончилась отторжением Абхазии от Грузии, чего и хотела Россия.

За год войны с абхазской (поддержаной Россией) стороны убито 2220 военных.

Бои за Президентский дворец в Грозном в 1995 году. Фото: Mikhail Evstafiev

1994–1996 – Первая русско-чеченская война

Россия “помогала” другим странам с потерей суверенитета и усиливала сепаратистские настроения, в то время как в самой России чеченский народ пытался получить независимость и это спровоцировало жестокую войну. Кампания 1994–1995 годов завершилась разрушительной битвой за Грозный. Российские войска попытались взять под контроль горные районы Чечни. Несмотря на численное преимущество в живой силе и вооружении, они были отбиты партизанской войной. Деморализация и неприятие обществом жестокой войны заставили правительство Бориса Ельцина прекратить огонь в 1996 году.

За 20 месяцев войны, по официальным данным, погибло около 5 000 российских солдат, а по данным Союза солдатских матерей России – 14 000.

Российский военный на фоне разрушенного чеченского города.

1999–2009 – Вторая русско-чеченская война

Вторая русско-чеченская война велась с лета 1999 года до весны 2009-го. Боевые действия развернулись в Чечне и приграничных регионах Северного Кавказа. Первая фаза войны продолжалась до весны 2000 года и завершилась установлением пророссийского чеченского правления. Впрочем, этим противостояние не закончилось. Следующие 9 лет российские спецслужбы вели войну против повстанческого движения на Северном Кавказе. Журналистка с украинскими корнями Анна Политковская написала книгу об этой войне и была убита в день рождения Путина в 2006 году. В её честь назван зал Европейского Парламента в Брюсселе.

За 10 лет войска Российской Федерации потеряли более 7 300 солдат и наёмников по официальным данным и не менее 14 000 по данным Союза солдатских матерей России.

Цхинвали, Южная Осетия. 10 августа 2008 года. Фото EPA

2008 – Российско-грузинская война

8 августа 2008 года российские войска под предлогом защиты населения начали вторжение в Грузию с территорий сепаратистских республик – Южной Осетии и Абхазии. На протяжении пяти дней российские самолёты нанесли более 100 ударов по грузинским городам. Бомбы сбрасывались на гражданские объекты, убивая и раня невинных людей. С тех пор Южная Осетия является непризнанной республикой под контролем России.

За 6 дней войны погибло 170 российских военных и их наёмников.

Российская военная техника в Сирии Фото AFP

Share this...
Facebook
Twitter

Бойцы ЧВК Вагнера в Сирии

Share this...
Facebook
Twitter

2015–2022 – вторжение России в Сирию

Вторжение России стало определяющим моментом в гражданской войне в Сирии, которая началась в 2011 году. Ещё в начале 2015-го режим президента Сирии Башара Асада был обречён на крах. Российское оружие и войска, а также воздушная поддержка усилили диктатуру Асада и уничтожили миллионы людей. Это вмешательство в последний момент помогло Асаду достичь военного преимущества над повстанцами до конца 2017 года и поддерживает его до сих пор.

За 6 лет войны, по разным данным, погибло от 321-го до 444-х российских военных и наёмников.

Киборги в Донецком аеропорте. Фото: Сергий Лойко

2014–2022 – Российско-украинская война

Весной 2014 года Россия аннексировала Крым и попробовала создать “народные республики” на востоке, юге и в центре Украины. Российские граждане под видом “движения за независимость” захватили власть в Донецке и Луганске при поддержке российских войск. Украина начала антитеррористическую операцию. После тяжёлых боев в 2014 и 2015 годах непровозглашённая война на Востоке Украины перешла в состояние замороженной. 24 февраля 2022 года Россия официально напала на Украину, назвав это “операцией”.

Всего за шесть дней этой войны – почти 6 тысяч убитых российских солдат.

В 2022 году у Украины и всего цивилизованного мира появился шанс положить конец военным агрессиям бывшей империи. Всё, к чему прикасается Россия на международной арене, превращается в пепел и страдания. Российские же власти называют своё вмешательство “миротворческими миссиями” и “специальными операциями в защиту русскоязычного или православного населения”.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Автор:

Хрыстына Кулаковська

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Дизайнер графики:

Глиб Агеенко

Контент-менеджер:

Катерына Юзефык

Переводчик,

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Редактура перевода:

Ольга Щербак