Воздушный патруль. Подкрепление с неба

Share this...
Facebook
Twitter

С началом российско-украинского вооруженного конфликта на востоке Украины несколько пилотов в Харькове поняли, как именно они могут быть полезными своему государству. Исключительно своими силами, знаниями и несколькими частными самолетами был создан украинский «Воздушный патруль». Летчики использовали геральдику Украинской Народной Республики, у которой был мощный авиационный отряд в Харькове. Сегодня организация как авиационная скорая спасает жизни, патрулирует границы и уже владеет собственной кадетской школой.

Общественная организация «Цивильный воздушный патруль» – это объединение профессиональных пилотов, которые добровольно и бескорыстно выполняют свою работу. Основана в Харькове в 2016 году, сегодня также действует и в других городах. Юрий Покусай, глава организации, считает, что только своими силами можно изменить страну к лучшему.

По требованию времени

Юрий решил стать пилотом, хоть никогда прежде не летал. Мечта появилась, когда ему было двенадцать лет. Именно тогда он и пошел в харьковскую «Школу юных авиаторов». Там он вместе с другими кружковцами под руководством инструкторов создал сверхлегкий летательный аппарат. Самолет отправили на выставку достижений народного хозяйства в Москву, где он занял третье место.

Летать мужчина начал в 1993 году, в аэроклубе. Юрий, в прошлом военный, учился летать в Международном центре «Ротор Украина» в Харькове. Также работал в разных госучреждениях. Однако на протяжении всех этих лет продолжал управлять самолетами, поэтому его стаж работы пилотом более 25 лет.

Юрий рассказывает, что идея создать «Цивильный воздушный патруль» возникла в 2014 году, когда в Украине происходила Революция Достоинства:

— То есть, когда мы увидели, что нужно защищать свое государство, нужно быть полезным своему государству. В 2014 году все понимали, что вот – время пришло. Когда просто сидеть в стороне и смотреть не получится – невозможно это. Каждый выбирал для себя, где быть и что делать. Вот мы выбрали такой путь.

Юрий рассказывает, что хотел создать украинский «Воздушный патруль» по американскому образцу. Ведь воздушный патруль в США (Civil Air Patrol of USA) появился в 1941 году, после авиационных ударов Японии по американским военным аэродромам возле Перл-Харбора во время Второй мировой войны. Это было добровольное патриотическое объединение пилотов, у которых были частные самолеты. Активисты патрулировали прибрежную территорию океана. Во время Второй мировой войны американский добровольный патруль уничтожил две подводные лодки нацистов.

Ситуация в Украине в 2014 году мобилизовала и украинских пилотов. Тогда все началось с помощи армии, чтобы защищать регион от российского агрессора:

— Началось все с Евромайдана, а выросло в «Цивильный воздушный патруль». Как это все организовалось в Соединенных Штатах? Точно так же организовалось, как и здесь. То есть, есть люди, которые ну не могут стоять в стороне, когда происходят такие события в стране.

2014-й был самым сложным годом для полетов. Во время военных действий были сбиты два вертолета воздушных Вооруженных Сил Украины, погибло пятеро пилотов. Юрий говорит: тогда все поняли, что это война.

Мужчина объясняет, что их самолеты не оборудованы для противостояния обстрелам. Именно поэтому «Воздушный патруль» использует свою технику в основном для аэромедицинской эвакуации и помощи силовым структурам Украины (Вооруженным силам Украины, Службе безопасности Украины, Государственной пограничной службе, Национальной полиции и Государственной службе чрезвычайных ситуаций). С Государственной пограничной службой «Цивильный воздушный патруль» подписал меморандум о сотрудничестве. Кроме того, организация сотрудничает с Украинско-немецкой медицинской ассоциацией.

Общественную организацию «Цивильный воздушный патруль» Юрий зарегистрировал в 2016 году. Туда вошли как профессиональные пилоты, так и пилоты-любители. Главная цель организации – помощь своей стране:

— Начиналась такая шальная идея с единомышленников. Мы пришли к тому выводу, что нужно нам начать летать по мирной территории на примере Цивильного воздушного патруля Соединенных Штатов. Эта идея нашла поддержку областной государственной администрации. Ну, и так вот – общими усилиями власти, общества и небезразличных граждан мы реализовали этот проект.

Юрий говорит, что сейчас патруль в основном занимается аэромедицинской эвакуацией. Механизм прост: потерпевший или свидетель несчастного случая звонит по номеру 103, в службу скорой медицинской помощи, и сообщает, что случилось. Работники скорой определяют, нужно ли дополнительно вызывать авиацию, по определенным критериям: если расстояние до потерпевшего более 100 км, есть травмированные дети или телесные увечья, которые нуждаются в незамедлительном вмешательстве медиков (черепно-мозговая травма, сильное кровотечение и т.п.). В ситуационном авиационном центре всегда есть дежурный, чтобы принять срочный вызов. Руководство цивильного патруля и центр экстренной медицинской помощи принимают общее решение о необходимости вылета. Все это занимает 5-10 минут.

В каждом районе, куда летает воздушный патруль, авиаторы оборудовали временные взлетно-посадочные площадки на базе бывших посадочных полос для сельскохозяйственной авиации. По словам Станислава, в каждом районе есть представитель воздушного патруля, должность которого называется «офицер передового боевого управления». Такой человек сообщает о состоянии полосы и дает разрешение на совершение посадки.

Юрий рассказывает, что ухаживать за взлетно-посадочными площадками воздушному патрулю помогают чиновники Харьковской государственной администрации. Если полоса в плохом состоянии, воздушный патруль сообщает об этом руководителям госадминистрации, и те быстро приводят все в порядок.
База воздушного патруля расположена на территории Харьковского авиационного завода. Туда же к патрулю приезжает скорая помощь с необходимыми приборами, которые можно доставить в специальном отделении в хвосте самолета. Анестезиолог садится за пилотом. В самолете также есть место, чтобы пациент мог лежать на носилках. Интересно то, что один из пилотов по профессии – врач-травматолог:

— Были такие ситуации, когда люди откровенно спрашивали: «А что вам с этого? А зачем? А сколько? А какие деньги?». То есть, знаете, к сожалению, сейчас очень много людей все измеряет в деньгах. Это же неправильно… Я всегда спрашиваю: сколько может стоить жизнь человека? А жизнь ребенка? Вот и весь ответ.

На полеты нужно специальное разрешение от Генерального штаба Украины. Летать в восточном направлении сейчас запрещено, поскольку там продолжается Операция Объединенных Сил – комплекс мер военного и организационно-правового характера, направленных на обеспечение национальной безопасности и обороны на востоке Украины. Сейчас патруль может совершить полет в такие населенные пункты как Лозовая, Кегичевка, Красноград, Зачепиловка, Краснокутск, Вовчанск, Великий Бурлук, Сахновщина, Первомайский. Юрий объясняет, что, например, до Лозовой скорая помощь едет с Харькова примерно 4 часа. В обе стороны – 8 часов. А самолетом туда можно добраться за 40 минут. Каждая минута в таких ситуациях – на вес золота.

Пилот рассказывает, что реакция на спасение у людей разная. Кто-то очень удивляется, что самолет вообще прилетел:

— Как прилетел самолет? Прилетел самолет! – То есть, у людей появляется гордость и за наше государство, и за наше общество… Вот когда мне некоторые оппоненты говорят: «Вот, государство не помогает». Да, знаете, государство – это абстрактная вещь. А что, мы – не государство? Мы все – государство. Вот эти единомышленники и есть государство. Вот для меня хорошая страна – это та ситуация, когда я своими действиями кому-то помог.

Сложно сказать, сколько в целом патруль совершает вылетов за год. Например, в 2018-м был вылет на медицинскую эвакуацию – или для транспортировки потерпевших, или для доставки докторов в отдаленные от Харькова районы.

Самолеты

Станислав Зубар летает с 2013 года, освоив профессию уже в 51 год. К организации присоединился в 2016-м, когда купил собственный самолет. Сейчас он пилот «Воздушного патруля».

Своим самолетом Станислав очень гордится. Говорит, что у его самолета – хорошие технические характеристики и он может летать даже за границу:

— И таким образом я пытаюсь как-то влиять на развитие этой легкой авиации в Украине. Распространять вот этот опыт – на частных самолетах летать за границу.

Для этого мужчине нужно было получить сертификат и специальное разрешение в органах военно-гражданской системы организации воздушного движения.

Станислав объясняет: самый важный критерий в выборе самолета для пилота – непредсказуемость:

— Фактически самолет должен сам себя выравнивать. Он должен лететь ровно, бесконечно долго – и вот это называется стабильностью самолета. Если самолет ведет себя таким образом – это хороший самолет. А если он начинает заваливаться на одно крыло или его резко кидает, то это плохой самолет.

На базе «Воздушного патруля» есть самолеты разного назначения. Есть специальный самолет для перевозки пациентов, есть самолет, оборудованный для ночных полетов и т.д. Сейчас у «Воздушного патруля» есть самолеты Cessna, Socata, Bristol, Piper и др.

Мужчина говорит, что в самолете сидят два человека. Больше не нужно, ведь судно оборудовано всеми необходимыми для полета приборами. Если во время полета происходят какие-то изменения, машина автоматически сообщает об этом пилоту, выводя на экран. Это называется принципом «стеклянной кабины»:

— Надпись появилась, и вы работаете с этим. Принцип «стеклянной кабины» – это когда вы не следите за всеми приборами. Летчик может сам контролировать и выполнять полет.

Станислав убеждает, что вся современная авиация должна перейти на принцип «стеклянной кабины», ведь это значительно уменьшает нагрузку на пилота и экипаж и дает возможность больше сосредоточиться на полете. У современных самолетов есть навигационные приборы, которые не только правильно направляют самолет, но и помогают во время взлетов и посадок. Для примера, советские самолеты такими качественными приборами, к сожалению, до сих пор не оборудованы.

По его словам, в Украине много производителей самолетов. К примеру. Харьковский авиационный завод (ХАЗ) производит также маленькие самолеты ХАЗ-30, которые сейчас используют для обучения курсантов Харьковского Национального университета воздушных сил.

Существенное различие между украинским и американским воздушным патрулями состоит в том, что у американцев есть намного больше самолетов, ведь правительство выделяет на это отдельные средства. Плюс авиационного патруля как в США, так и в Украине в том, что самолет при критической надобности может взлететь в разы быстрее, чем в бюрократизированной системе военных сил, а Воздушный патруль требует большей мобильности.

Станислав рассказывает, что в Украине есть несколько объединений пилотов и крупнейшее – это «Цивильный воздушный патруль». В составе их организации – 4 оперативных командования, которые находятся в Киеве, Одессе, Львове и Харькове.

В Харькове на дежурстве каждый день стоит 5 самолетов. В городе Днипро, Киеве и Сумах – по 2 самолета. Кроме того, такие самолеты есть в Херсоне, Одессе и Мыколаеве – для экстренных ситуаций. Организация охотно принимает в свои ряды новых членов. Поскольку это не основная работа, рук иногда не хватает.

По словам Юрия, значимость и смысл этой работы – в спасении людей. Пилот говорит: даже если есть определенные трудности во время полетов, то все отходит на последнее место, когда речь идет о спасении жизни человека.

Юрий вспоминает свой первый аэродинамический полет. Тогда пострадал пятилетний ребенок – черепно-мозговая травма:

— Это подъем, это эмоции, когда ты спас человеческую жизнь – это просто супер! Это словами не передать. Это классно. Вот потому и приходят пилоты, которые нам помогают.

Как рождаются пилоты

Патруль также занимается национально-патриотическим воспитанием молодежи. В их организации функционирует Авиационный учебный кадетский центр имени Даныла Дидика в Харькове. Набор на кадетскую программу начинается с 12 лет. Сейчас у патруля около 100 воспитанников:

— Искренне верим, что это будущие пилоты. Потому что уже у нас есть наша хорошая история, хорошая традиция. У нас уже есть некоторые воспитанники, курсанты Харьковского национального университета Воздушных сил, и некоторые стали уже военными и гражданскими летчиками. То есть те, которые, когда пришли в кадетский центр, выбрали профессию на всю свою жизнь.

Полное название университета
Харьковский национальный университет воздушных сил им. Ивана Кожедуба

Кадеты летают с первого курса учебы. Для них это ознакомительные полеты. За штурвал пока не пускают, однако позволяют сидеть в кабине самолета. опасть на практику к «Воздушному патрулю» не так просто. Есть условие: оценки в школе должны быть не ниже 7 баллов.

После того как кадеты становятся курсантами и получают необходимые навыки, инструкторы позволяют им самостоятельно совершить полет. Тогда инструктор сидит сзади, а курсант – за штурвалом. Пилоты говорят, что первый самостоятельный вылет – это «невероятные ощущения»:

— Самостоятельный вылет – это праздник для любого летчика, конечно. Потом у меня была масса таких самолетов, на которых я летал. Но первый свой самостоятельный вылет запоминает летчик на всю свою жизнь. И я запомнил тоже.

Вспоминая, Юрий говорит, что очень волновался, ведь это был первый полет не только как пилота – он впервые в жизни поднялся в небо. Этим он обязан своему инструктору Володимиру Грудию.

Во время первого полета Володимир показал парню несколько воздушных фигур. Юрий признается, сам не верил, что может это совершить. Но это дело настолько захватило его, что он начал настойчиво учиться и совершенствовать свои пилотные навыки. Юрий вспоминает, что инструктор не раз делал ему замечания. Парень очень переживал из-за этого. Но однажды Володимир подошел к нему и спросил: «Самостоятельно готов лететь?». В тот момент Юрий не был уверен, сможет ли сам совершить полет. Но страх перед тем, что его могут списать с авиации, был таким сильным, что юноша решился:

— Это такое вот, знаете, чувство нереальное, что ты достиг чего-то. Вот ты сидишь в самолете, вот ты уже за штурвалом, представляешь себя летчиком… Оглянулся – нет инструктора! Это настолько такие вот чувства переполняют тебя. То есть ты сам (сам!) управляешь самолетом. Каждый летчик помнит свой первый вылет! Это когда рождаются пилоты.

Символы

Юрий преподает кадетам историю авиации. Рассказывает, что в Харькове когда-то находился отдельный Харьковско-Полтавский отряд УНР, который в свое время воевал с большевиками.

Мужчина объясняет, что практика объединения пилотов в тяжелые времена существует уже давно. В 1918 году украинские пилоты тоже объединили свои усилия и ресурсы, чтобы поддержать отечественные вооруженные силы. В ХХ веке военные пилоты входили в ряды советской армии во время Второй мировой войны, когда воевали с немецко-фашистскими войсками.

Звание в воздушном патруле видно на погонах: пилот, капитан, командир и т. д. Форма харьковских патрульных – это форма гражданской авиации, на которой есть эмблема авиации УНР.

— В Харькове также много авиаторов было во времена Украинской Народной Республики. Вот мы когда летаем, я говорю: «Вы понимаете, это то самое небо в котором летали те самые летчики 100 лет назад?». Ну, правда, Харьков немножко изменился. Но историю свою нужно помнить, тогда у нас все будет хорошо.

Юрий рассказывает, что первым руководителем Харьковского авиазавода, на территории которого сейчас находится база «Воздушного патруля», был Константин Калинин – выдающийся авиационный инженер, сконструировавший самолеты К-1, К-2, К-5, К-7 (советские самолеты – авт.). В 30-х годах инженер сконструировал самолет (речь о К-7 – ред.), который мог вместить на своем борту 128 пассажиров, что для того времени было неслыханно. Однако, поскольку Константин Калинин в свое время был летчиком воздушного флота армии УНР и активно воевал с большевиками, в 1937 году его арестовали, осудили «за подрыв советского самолётостроения» и расстреляли.

Историю украинской авиации в «Цивильном воздушном патруле» чтят и пытаются сохранить память о выдающихся харьковских авиаторах. Мол, в советское время много документов было уничтожено.

Есть у «Воздушного патруля» и профессиональный праздник – День авиации. Его празднуют в последнюю субботу августа.

Талисман Юрия – маленькая деревянная птичка ручной работы, которая может двигать крыльями:

— Сказали, что он как наш член экипажа должен быть. Он же тоже летает. Посмотрите, крыльца такие маленькие, а он тоже летает. А детям, которые будут в самолете, я думаю, будет очень интересно увидеть такого «лётчика», который к ним прилетел.

У «Воздушного патруля» есть даже собственная страница в Instagram. Там прес-служба Цивильного патруля публикует не только фото из жизни своей организации, но и рассказывает об интересных случаях, свидетелем которых стала команда патруля. Например, как харьковские подростки помогли человеку с инвалидностью отремонтировать коляску. По мнению Юрия, именно такими «маленькими добрыми делами» можно сделать страну лучше:

— Единственное, что я скажу: вся эта работа – она не зря. Поэтому, когда мы видим результаты своего труда, своих полетов, мы понимаем смысл жизни. Вы знаете, если сравнивать со своей семьей там, с квартирой, с домом, да? Если ты живешь у себя в доме и говоришь: «Вот тут у соседа красивая хата и забор у него красивый и все. А у нас все плохо! Все рушится, забор упал». Так нужно что-то делать! Нужно взять, поднять этот забор, правильно? И будет все классно. Ну, мы меняем этот стереотип, потому что должно быть все по-другому.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Яна Конык

Редакторка:

Таня Родионова

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Сергий Сверделов

Оператор:

Олег Сологуб

Оператор коптера:

Павло Пашко

Монтажерка:

Юлия Рублевська

Режиссёр:

Мыкола Носок

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Макс Кениг

Корректор:

Ольга Щербак

Переводчик:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Яна Щербина

Следи за экспедицией