Share this...
Facebook
Twitter

Традиция создания игрушки живет в украинской культуре испокон веков. Глиняная, деревянная, из ткани, соломы, лозы, теста — это далеко не исчерпывающий перечень видов традиционной украинской игрушки. Несмотря на такое разнообразие, в Украине есть всего два действующих государственных музея, посвящённых этому виду народного творчества: в Киеве и во Львове. В то же время, украинские деревянные изделия приобретают популярность во всем мире. Например, UGEARS или WUMBA, чьи «игрушечные» стартапы на краудфандинговой платформе для финансирования творческих проектов Kickstarter быстро нашли поклонников.

Андрий Бондарук из села Княгининок на Волыни делает все возможное, чтобы возродить и популяризировать традиционную украинскую игрушку. Мужчина не только изучает её историю, но и мастерит изделия своими силами, в маленькой мастерской в гараже. Изначально он изготавливал игрушки только для друзей, но вскоре начал делать их и на продажу. Вместе со своей женой Ириной Андрий положил начало проекту «Украинская игрушка», в рамках которого команда делится историей украинской игрушки, организовывает мастер-классы, знакомит аудиторию с работами исследователей-этнографов, а также представляет Украину заграницей.

Андрий и музей

Андрий Бондарук возглавляет музей истории села Княгининок. Заведению всего несколько лет, но его директор уже больше десятилетия возрождает и популяризирует украинскую деревянную игрушку, превратив юношеское увлечение народными ремеслами в дело своей жизни.

— Я много лет занимался популяризацией народных ремесел, в частности и изготовлением писанки. Мне стало интересно, что такое можно придумать, чтобы было актуально круглый год, потому что писанка — это более так, сезонно: только перед Пасхой. А вот игрушка интересна детям и летом, и зимой. И вот я начал листать этнографическую литературу, где-то искать коллекционные образцы и начал сам воспроизводить игрушки.

В двадцать лет Андрий получил образование маляра в художественном училище. Через десять лет начал осваивать профессию историка, чтобы изучить украинскую игрушку на научном уровне. Имея два образования, Андрий в итоге начал создавать музей в родном селе.

Сейчас почти всё время мастера поглощает работа в новосозданном музее. Андрий Бондарук знает историю каждого экспоната, делится описаниями техник, по которым изготовлена та или иная игрушка, и заботится о будущем экспозиции. Для краеведа важно, чтобы музей был интересным:

— Во втором зале формируется постоянная выставка, а в этом зале мы выставки меняем для того, чтобы для посетителей всегда было что-то новое и интересное. Чтобы не было так: «А мы были в музее, мы там уже все видели».

Среди экспонатов музея — игрушки, которым более ста лет, и образцы середины ХХ века. Самая древняя игрушка — погремушка — датирована 1894 годом. Она отличается миниатюрными размерами, чтобы младенец мог её удержать.

В музее Княгининка также представлены предметы, которые являются традиционными не только для украинской культуры:

— Один из самых интересных экспонатов — это традиционная тележка, которые были распространены в Украине в ХІХ веке. Такие тележки характерны для всей Европы. Вот, например, в Германии у нас есть родственники, и они сказали: «А это — как киндерваген» (нем. Kinderwagen — детская коляска — ред.)

Вообще тележки использовались не только для детских игр. Очень часто в них перевозили детей. Деревянные тележки были надёжным транспортом, потому как их колеса могли выдержать большие нагрузки.

Экспонаты для музея Андрий находит разными способами. Кое-что можно купить в интернете, некоторые вещи приносят односельчане, другие приходится занимать для музейных экспозиций. Вместе с игрушками их владельцы иногда отдают и старые фотографии.

Среди экспонатов есть также изделия Андрия. Он не только воспроизводит игрушки. Мастер исследует их историю, изучает древние инструменты, с помощью которых изготавливали традиционные деревянные игрушки. Мужчина использует новое оборудование, однако техника изготовления остается неизменной.

Самая любимая игрушка маленьких посетителей — кольцо с шариком, которую в музее зовут «попадалка»:

— Мы ездили за границу на разные фестивали, то это такой международный язык игры. Другой вариант этой игрушки — это чашка с шариком. Один из французских королей даже во время государственных приёмов играл такой игрушкой. То есть, это международная игрушка, характерная для разных народов Европы. Украинцы говорят: «Это наша древняя игрушка», где-то французы могут говорить: «Это наша игрушка». Европейское название (на французский манер) — бильбоке, украинское — чашка с шариком.

Жена Андрия Ирина Сардак-Бондарук — художница и иллюстратор. Вместе с мужем она организовывает в музее мастер-классы по изготовлению и росписи деревянных игрушек. Обычно на таких мероприятиях интересно не только детям, но и родителям.

— На мастер-классах дети рисуют игрушку — простую, лаконичную — и плюс они ещё потом на свой гаджет её снимают. Рядом с игрушкой уже компьютеризированной все равно деревянная будет интересной, ведь она теплая, ручная, натуральная. Это дело живет и, я думаю, будет жить. Деревянная украинская традиционная игрушка.

Виды народной игрушки

Один из экспонатов волынского музея — молоточки, сделаны в 70-80-х годах прошлого века. Принцип работы очень прост: они по очереди опускаются на середину игрушки. Особенность изделия заключается в том, что оно сделано одним только ножом без каких-либо других инструментов. Вся конструкция держится на маленьких клинках, вбитих сзади. Выстрогал игрушку из молодого дуба мужчина для своей дочери. И хоть сделана она из сырого дерева, молоточки до сих пор держатся вместе.

Ещё один вид игрушек — машинки. Одну в музей передал мужчина,который еще ребенком нашел её в посадке. Починил и принес Андрию. Другую машинку, вместе с тележкой, изготовил в 30-х годах для своих детей житель Буковины. Видно, что автомобилем играло не одно поколение ребятишек: дно изделия затертое и отшлифовано, колеса менялись не один раз.

В музее представлен и другой игрушечный транспорт, например, лодочка, сделанная из ивовой коры. Андрий рассказывает, что такие игрушки были распространены еще с тех пор, как люди начали плавать в настоящих лодках. Есть здесь и деревянные колыбели. Их подвешивали в доме к балке на веревочках и перевязывали красной лентой, как оберег от злых духов и разных несчастий.

Популярными были и традиционные лошадки-качалки, и санки. Если лошадки в музее нет, то санки нашли своё место в экспозиции. Интересно то, что дерево для них никоим образом не сгибалось. Мастер просто находил подходящую кривую ветку и затем вытёсывал, вырезал из неё санки.

Среди экспонатов музея есть не только деревянные изделия, но и металлические. Например, игрушечный утюг середины ХХ века, сделанный из листового металла. Такая технология была распространена до того, как их начали производить из пластмассы.

Широко представлены в экспозиции шумовые игрушки. К примеру, вуркало, известно ещё с первобытных времен. Небольшая игрушка с верёвкой раскручивается и выдает довольно громкий звук. Раньше она использовалась не только как игрушка. Это был шумовой ритуальный инструмент у народов Австралии и Океании.

В Украине известна и такая игрушка, как деркач или полохало. Она имела практическое применение: с её помощью дети отпугивали птиц от урожая. Ещё одна громкая игрушка — калатана.

Популярными в Украине были также игрушки, которые являли собой уменьшенные копии бытовых предметов: ножички, молоточки, деревянная посуда, скалочки, корыта. Часто народные мастера производили игрушки-качалки в форме тракторов, лошадок, коров на колёсиках. Самая простая качалка — деревянная жердь с колесами. Любят дети и юлы, которые распространены на территории Украины еще со времен Киевской Руси.

Андрий рассказывает, что в свое время на Волыни изготавливали даже головоломки.

— Это головоломка «морока». У нас на Волыни говорили: «шишка», в других регионах «шишка» — это была другая головоломка. Это задача из шести брусочков сложить пространственную композицию. Чаще всего такие игрушки изготавливали пастухи. Они с помощью одного только ножа изготавливали такие игрушки и потом дарили своим младшим братикам, сестричкам.

Мастерская в гараже

Казалось бы, такая филигранная работа, как изготовление игрушек, требует большой просторной мастерской с кучей оборудования. Однако Андрий работает в обычном гараже. В планах — полноценная мастерская со «всеми прибамбасами».

Все инструменты в мастерской в основном современные, хотя есть и старинные. Последние лучше использовать для работы с сырым деревом — для того, чтобы оно лучше шлифовалось. Однако мастер чаще использует сухие доски, обрабатывает их и затем уже изготавливает игрушки.

Основное оборудование мастерской — токарный станок, с помощью которого Андрий делает почти всё: от маленьких заготовок до полноценных изделий. Сейчас всё, что необходимо для начала работы — нажать на кнопку и отрегулировать обороты. В старину же мастеру нужно было не только хорошо наточить инструмент и подобрать древесину. Во время работы умелец должен был стоять и ногой приводить станок в движение. Сначала двигался маховик, он заставлял вращаться зажатую на станке заготовку, из которой большим резцом вытачивали различные предметы: ножки для столов, детали карнизов, миски и прочее.

В коллекции Андрия есть не только современная модель токарного станка, но и старинная. Мастер определил возраст последней по типу болтов:

— Если посмотреть по этим болтам — они идут квадратные, то есть, скорее всего, это где-то межвоенный период. Потому что после войны уже разбитой техники было много, и чтобы что-то изготовить, не нужно было кузнецу ковать тот болт. Можно было пойти прямо от какого-нибудь немецкого танка или автомобиля открутить необходимый болт и использовать его.

В процессе работы Андрий заботится о технике безопасности:

— Фактически много старых мастеров имели те или иные травмы: и столяры, и кузнецы травмировали пальцы, глаза, очень часто у тех мастеров было запыление лёгких.

Рождение деревянной игрушки

Для любого точёного изделия прежде всего следует сделать заготовки. Для миски, например, необходимы круглые «блинчики», для продолговатых изделий вырезаются бруски. Важно правильно разметить и отцентрировать будущую игрушку, а потом сделать отверстие ровно посередине.

При изготовлении игрушек часто приходится использовать такой точный инструмент, как штангенциркуль. Особенно когда две детали должны быть одинаковыми — например, колёсики — ведь если ошибиться, игрушка не будет ездить.

Один из главных процессов в изготовлении игрушки — это точение. Шаблоны Андрий использует только для серийного производства сувениров, а вот игрушки вытачивает на глаз. Так они получаются интереснее и оригинальнее:

— Игрушки, которые точат где-то в Китае и привозят [в Украину], все одинаковые, изготовленные на копире, то есть, не имеют вот этой своей индивидуальности. А если брать разные заготовки — вроде одинаковая игрушка, но одна немного длиннее, там ручки больше-меньше, и от того игрушка становится интереснее.

Андрий рассказывает, что в их селе когда-то жил мастер, который мог вырезать изделие одним только резцом. Сейчас же специалистов, которые могли бы вот так просто взять и сделать изделие только с помощью резца, мало.

— Сейчас обработкой дерева так не занимаются. Например, как я делаю игрушки, то делаю и на токарном, и выпиливаешь лобзиком, там рейсмусом пользуешься, фрезером. А человек, который стоял с утра до ночи и точил, то у него уже был такой уровень подготовки, что сейчас просто таких мастеров уже нет.

Предпоследний этап изготовления — шлифовка. Этот процесс монотонный, требует времени и терпения. Не столько сил мастер тратит на вытачивание игрушки, сколько на её шлифовку. К тому же, разные породы дерева требуют особого подхода:

— Для того, чтобы изделие хорошо отшлифовать, его сначала необходимо намочить, высушить, ворс поднимется, тогда уже шлифуешь, когда ворс поднялся. Потому что есть такие породы дерева, что если его не намочить, то оно хорошо не будет шлифоваться.

Завершающий процесс в изготовлении деревянной игрушки — покрытие краской. Дерево имеет свою специфику: оно хорошо абсорбирует разные вещества. Чтобы игрушка не стала разносчиком инфекции, её необходимо обработать. Хорошо покрывать льняным маслом: изделие остается защищенным и потом легко моется. Однако самый оптимальный вариант — это всё-таки краски:

— Сейчас очень распространены акриловые краски: они считаются более безопасными, чем краски те же масляные или алкидные. И акриловыми красками можно игрушку покрыть и потом её можно помыть — с ней ничего не случится. Если игрушку покрыть акриловой краской, её можно потом разрисовать.

Запрос на игрушку

Андрий Бондарук признается, что осознал нужду современных людей в традиционных деревянных игрушках не сразу. Сначала было увлечение, его стремление исследовать и воспроизвести аутентичную вещь, а уже потом пришло осознание утилитарной функции игрушки.

— Как я начал заниматься игрушкой, даже не ставил себе целью, что я сделаю их там 10 или 20. Мне было интересно воспроизвести каждую игрушку по одному экземпляру и просто демонстрировать детям, какие были игрушки в древности, и таким образом обращать их внимание к народной культуре. А потом я понял, что в игрушках люди нуждаются.

В 2018 году Андрию выпала честь представлять Украину со своим проектом «Украинская игрушка» за рубежом: в Польше и Турции. Волынец считает, что игрушка — продукт, который может быть символом нашей страны. По мнению мастера-краеведа, можно наладить производство деревянной игрушки на его родной Волыни, богатой лесами, и оно станет поддержкой аутентичных украинских традиций и обеспечит рабочие места.

— Это всё как бы забывается, и если у нас что-то и производится, то немножко. А наша форма точёных изделий или форма какой-то столярки или игрушки — она уже теряется и очень жаль, когда аутентичное не поддерживают.

Андрий Бондарук имеет большие планы. Закончить оформление постоянной экспозиции музея, сделать новую мастерскую, запустить более масштабное производство игрушек. И главное — продолжать популяризацию украинских традиций. Ведь даже такая маленькая вещь, как детская игрушка, хранит в себе огромную память.

— Сейчас деревянная игрушка в моде. Эта мода идет из Европы, из Америки. Такие классические игрушки — те же лошадки, трактора, машинки — они до сих пор по всему миру. Может не в таком количестве, как раньше, но все равно деревянная игрушка остается неизменной для многих.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

София Панасюк

Редакторка:

Наталия Петрынська

Корректор:

Ольга Щербак

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Олексий Карповыч

Оператор:

Олег Сологуб

Павло Пашко

Режиссер монтажа:

Юлия Рублевська

Режиссёр:

Мыкола Носок

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Оля Стулий

Переводчик:

Инна Чайко

Редактор перевода:

Яна Щербина

Следи за экспедицией