Share this...
Facebook
Twitter

Несмотря на циничные заявления российской пропаганды, российские военные систематически обстреливают украинские больницы. За два месяца полномасштабной войны повреждено более трёх сотен медицинских учреждений. Но даже в таких тяжёлых условиях больницы продолжают работать, а врачи временами буквально живут на работе. Медработники обустраивают бомбоубежища, поддерживают здоровье людей, консультируют онлайн. А ещё находят возможность помечтать с маленькими пациентами об их планах после победы.

С первых дней полномасштабного вторжения Национальная детская специализированная больница «Охматдет» (Охрана матерей и детей) в Киеве принимает раненых детей и взрослых, а иногда даже целые семьи, попавшие под российские обстрелы.

Утром 16 марта больница содрогнулась от ракетного обстрела. Одна из вражеских ракет попала в здание в 300 метрах от больницы. Взрывной волной в одном из корпусов были повреждены окна, по полу разлетелись осколки снарядов. Но команда врачей продолжила свою работу.

24 февраля детский невролог Галына Фэдушка была на дежурстве. Она решила не эвакуироваться и остаться на работе, и таким образом стала примером для остальных врачей.

Медики «Охматдета» первый месяц войны и работали, и отдыхали, и жили в больнице. Кроме координирования доставки лекарств, с которыми в начале были большие проблемы, лечения больных и раненых в стационаре, врачи предоставляют консультации онлайн. Галына рассказывает, что медики активно делятся номерами своих телефонов с теми, кто не может добраться до больницы.

Ещё помогают коллегам, работающим на передовой. Галына как невролог составила список препаратов и их заменителей, которые медики на фронте могут назначать при сотрясениях головного мозга, головных болях, головокружении. И регулярно контактирует с военными медиками через мессенджеры.

Галына рассказывает, что эти испытания ещё больше сплотили команду больницы. До полномасштабной войны женщины составляли 83 % медицинских работников в Украине. И сейчас они продолжают играть центральную роль в реагировании на вызовы войны, борясь за здоровье людей.

Благодаря смелости и профессионализму таких женщин, как врачи столичного «Охматдета», в Украине поддерживается жизнь.

при поддержке

Ukraіner рассказывает истории женщин-лидеров во время полномасштабной войны в рамках проекта «Если не мы, то кто?» совместно с ООН Женщины в Украине, а также министерством иностранных дел Канады и правительством Дании. Цель проекта — рассказать о женщинах, работающих над приближением победы Украины. Это истории об украинках, которые — каждая в своей сфере — защищают землю и свободу. Они до последнего остаются на рабочем месте, чтобы спасать жизнь, волонтёрят, обеспечивая необходимым армию и гражданских людей. Их истории заслуживают того, чтобы быть рассказанными, а голоса — услышанными.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Продюсер,

Интервьюер:

Карына Пилюгина

Фотограф:

Сергий Коровайный

Оператор:

Олег Сологуб

Режиссер монтажа:

Надия Мельныченко

Режиссёр:

Мыкола Носок

Звукорежиссёр:

Анастасия Клымова

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Переводчик:

Инна Чайко

Редактор перевода:

Яна Щербина