Как врачи спасают жизни во время войны

Share this...
Facebook
Twitter

Несмотря на циничные заявления российской пропаганды, российские военные систематически обстреливают украинские больницы. За два месяца полномасштабной войны повреждено более трёх сотен медицинских учреждений. Но даже в таких тяжёлых условиях больницы продолжают работать, а врачи временами буквально живут на работе. Медработники обустраивают бомбоубежища, поддерживают здоровье людей, консультируют онлайн. А ещё находят возможность помечтать с маленькими пациентами об их планах после победы.

С первых дней полномасштабного вторжения Национальная детская специализированная больница «Охматдет» (Охрана матерей и детей) в Киеве принимает раненых детей и взрослых, а иногда даже целые семьи, попавшие под российские обстрелы.

Утром 16 марта больница содрогнулась от ракетного обстрела. Одна из вражеских ракет попала в здание в 300 метрах от больницы. Взрывной волной в одном из корпусов были повреждены окна, по полу разлетелись осколки снарядов. Но команда врачей продолжила свою работу.

24 февраля детский невролог Галына Фэдушка была на дежурстве. Она решила не эвакуироваться и остаться на работе, и таким образом стала примером для остальных врачей.

Медики «Охматдета» первый месяц войны и работали, и отдыхали, и жили в больнице. Кроме координирования доставки лекарств, с которыми в начале были большие проблемы, лечения больных и раненых в стационаре, врачи предоставляют консультации онлайн. Галына рассказывает, что медики активно делятся номерами своих телефонов с теми, кто не может добраться до больницы.

Ещё помогают коллегам, работающим на передовой. Галына как невролог составила список препаратов и их заменителей, которые медики на фронте могут назначать при сотрясениях головного мозга, головных болях, головокружении. И регулярно контактирует с военными медиками через мессенджеры.

Галына рассказывает, что эти испытания ещё больше сплотили команду больницы. До полномасштабной войны женщины составляли 83 % медицинских работников в Украине. И сейчас они продолжают играть центральную роль в реагировании на вызовы войны, борясь за здоровье людей.

Благодаря смелости и профессионализму таких женщин, как врачи столичного «Охматдета», в Украине поддерживается жизнь.

Ukrainer рассказывает истории женщин-лидеров во время войны в рамках проекта «Если не мы, то кто?» совместно с ООН Женщины в Украине, а также Министерством иностранных дел Канады и Правительством Дании.

Цель проекта — рассказать о женщинах, работающих над приближением победы Украины. Это истории о женщинах, которые защищают свою землю и будущее — каждая в своей сфере. Остаются до последнего на рабочем месте, чтобы спасти жизни. Занимаются волонтёрской деятельностью и обеспечивают армию и простых людей самым необходимым. Их истории заслуживают быть рассказанными, а голоса – услышанными для дальнейшего развития нашей страны и общества.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Продюсер,

Интервьюер:

Карына Пилюгина

Фотограф:

Сергий Коровайный

Оператор:

Олег Сологуб

Режиссер монтажа:

Надия Мельныченко

Режиссёр:

Мыкола Носок

Звукорежиссёр:

Анастасия Клымова

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Переводчик:

Инна Чайко

Редактор перевода:

Яна Щербина