Все вокруг – Полюховичи

Люди
Полесье
3 декабря 2018 12:09
55

Обычный, на первый взгляд, посёлок Серники на Полесье, может удивить каждого, кто туда заглядывает. Дело в том, что большинство серничан – однофамильцы. Однако местные – не родственники, по крайней мере, никто уже тех семейных связей не помнит. Кроме того, несмотря на развитие и современные реалии, местные жители до сих пор сохраняют давнее историко-социальное деление на мужиков и шляхту.

История

Живописное село Серники лежит по обе стороны реки Стублы. Вокруг – леса, через которые проходит дорога к районному центру.
Местные проживают в нарядных домах и считают своё село достаточно прогрессивным. Здесь есть несколько магазинов, паб, школа, детский сад, библиотека, отделение банка, кафе и два клуба.

Местный учитель истории – Павло Горбачевский – коренной серничанин. В школе он работает уже 41 год. За это время мужчина дважды был директором учебного заведения.

Павло рассказывает, что эта местность всегда была «приграничным краем». Мол, ещё во времена Литовского княжества эта часть Полесья находилась на границе двух княжеств – Волынского и Турово-Пинского. Сейчас в пяти километрах от села пролегает государственная граница Украины с Беларусью.

После подписания Люблинской Унии 1569 года эти земли оказались в составе Речи Посполитой. По словам историка, чтобы оберегать свои владения, польская королева Бона прислала в княжество стражника с именем Дмитро Полюхович. С тех пор он тут и поселился, получив право на земли. Дмитро приехал с тремя братьями, которые помогали ему с управлением. Павло объясняет, что это были первые Полюховичи на этой территории.

Учитель рассказывает, что есть несколько версий происхождения названия посёлка. Первая – местная легенда о том, как королева Бона решила осмотреть свои земли:

– Это так легендарно звучит, что, будем говорить, из разряда фантастики. Ехала из Дубровицы, вроде ехала, проезжает. Там что-то понравилось ей – то говорят: Золотое. Другое – Заморочение (сейчас – Лесное) – ну, ехали, и заморочилась голова вроде. Едут, третье – Сварыцевичи. А это почему-то назвали так, потому что там женщины ссорились (укр. сварились – прим. переводчика). Вот подъезжают к Серникам. Тут, вроде, королеву сыром угостили. А другая версия, что тут дорогу перебежала лесная козочка – серна. По сей день нет такого строго научного объяснения этому слову. (названию села – авт.).

3

Мужики и шляхта

Королева Бона дала Дмитру и братьям титул дворян. Был у них и свой герб – «Наленч», который сейчас является гербом Серников. Своих дочерей братья отдали замуж за других дворян, таким образом сформировалась местная шляхта.

Полюховичи и шляхта проживали по правый бок реки Стублы. Павло объясняет, что шляхтой, на самом деле, называли и тех, кто во времена Российской империи не был крепостным.

Большинство крепостных жили на левом берегу Стублы. До 1861 года они принадлежали пану, который жил в селе Вычивка. Историк говорит, что деление тех времён было условным – единственным отличием между крепостными и шляхтой был быт и говор. Серничане до сих пор говорят разными диалектами – на левом берегу говорят «ложкию», «мыскию», а на правом – «ложко», «мыско». Когда-то разница между односельчанами была более ощутимой, однако время стирает эти границы:

– Они отличались устройством жизни, потому что состоянием не отличались ни та шляхта, ни те бывшие крепостные, коих шляхта называла мужиками. Это было слово обидное для них. Те же в долгу не оставались и в ответ тех, кто на правом берегу, называли «кундели» (бродячая сторожевая собака – авт.). Это была обида и для одних, и для других.

4

Было и время, когда между односельчанами велась особенная война:

– Если шляхтичи поймают мужика, то они приводят его на мост, дают ему спичку (укр. сірник – прим. переводчика) и заставляют измерять расстояние – длина моста какая. Были и другие наказания. И рукоприкладство было, что тут уже говорить. То же ждало и шляхтича, которого мужики поймают.

Сельский глава – Васыль Полюхович – рассказывает, что историческое распределение селян на шляхту и мужиков сохраняется и до сих пор. На прозвище «мужик» местные уже не обижаются, да и вообще, живут дружно:

– Недавно собрали шесть с половиной тонн картошки на нужды больницы и дома престарелых. От этого процесса никто не был отстранен: работали и шляхтичи, и мужики. Всем миром собирали эту картошку. Так что село дружное.

Часть села, где когда-то жила шляхта, называлась «местечко». Павло говорит, что правый берег села действительно когда-то имел статус города. Левый берег местные называют Новым селом. Там живут преимущественно Костюковичи и Парчуки.

Большинство мужиков – пятидесятники (ветвь протестантизма – авт.). На левом берегу у них своя церковь, левобережцы придерживаются своего устройства.

– Даже у нас такие случаи бывают, что он верующий, а она христианка – и тоже браки заключали. Просто она принимала веру (пятидесятничество – ред.).

6

В Серниках также есть старая деревянная православная церковь, куда ходят все селяне – и шляхта, и мужики. Церковь построили в 1821 году. Павло рассказывает, что во времена Советского Союза церковь хотели сжечь:

– Это готовили тогдашние коммунисты и комсомольцы. Кстати, один из тех комсомольцев (какие парадоксы!), который готовил эти канистры и должен был поджигать церковь, уже во времена независимости, получил церковный сан. Парадоксально, но факт.

Полюховичи

Ещё одна особенность Серников – то, что у большинства местных фамилия Полюхович. Более того, множество односельчан – не просто однофамильцы, но и полные тёзки.

Васыль рассказывает, что до 1976 года у 90% населения Серников была фамилия Полюхович. Сейчас в селе постепенно появляются новые фамилии: кто-то женится, а кто-то переезжает. На это местные не жалуются, только приветствуют новых жителей села:

– Да ради Бога! Да вы что, пусть приезжают. Мы завсегда хорошим людям рады.

Большинство среди Полюховичей – Иваны. Раньше это имя в селе было очень популярным. Однако, мода на имена иногда менялась:

Я родился 23 мая, перед Мыколой. А отец мой поехал на заработки. Мама меня хотела назвать Мыколой – перед праздником религиозным. А отец дает оттуда ответ: «Поздравляю с рождением сына Васыля». Потому что у моего отца отец был Васыль. Вот у меня брат двоюродный тоже первого сына Васыль назвал. У моих родителей – четверо братьев, и у каждого дети с именем Васыль. Не обязательно первый, но обязательно есть Васыль. Я же вам говорю, так оно по всему селу.

На прошлые выборы главы сельсовета было семь кандидатов на должность, пятеро из которых Полюховичи. Кроме того, из 20 депутатов Серницкого сельского совета 12 тоже с фамилией Полюхович.

– Да, Олександр Первый, я их учу: Саша Первый, Саша Второй. Такие у нас хорошие списки.

Большинство учителей, директор школы и школьная медсестра тоже имеют фамилию Полюхович.

Серничане говорят, что одинаковых фамилий и имён не чураются. Наоборот, в этом, мол, особенность их села. Местные тоже привечают новых жителей Серников и с радостью приветствуют всех, кто приезжает сюда.

Над материалом работалиАвтор:Яна КоныкАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедактор:Тетяна РодионоваПродюсер:Ольга ШорФотограф:Сергий КоровайныйОператор:Павло ПашкоОператор:Олег СологубМонтажер:Мыкола НосокБильд-рекдактор:Олександр ХоменкоТранскрибатор:Ольга ЗаверачПеревод:Олександр КабановРедактор перевода:Свитлана Борщ

3 декабря 2018 12:09