Share this...
Facebook
Twitter

О Янке Деревляном существует столько же упоминаний в сети, как и дорог на гору Явирнык, то есть, практически ни одной. Обычно люди приходят сюда пешком, чаще всего – совершенно случайно. Это одно из первых мест нашей экспедиции, к которому мы добираемся с проводником Юрием. Он везет нас из городка Великий Березный к горе, по пути проезжаем только одно единственное село Руский Мочар, дорога тут действительно нелегка. Правда, летом на больших колесах по болотам проще, чем через снежные сугробы. Зимой Юрко для того, чтобы пробраться к своему другу Янку, приделывает к бамперу ковш для уборки снега, но иногда и это не спасает.

Янко Деревляный выглядит и творит одновременно, будто немецкий художник и архитектор Гундертвассер, его домик и наряды напоминают героев Толкиена, образ жизни сближает его с Буддой Гаутамой, но он обычный житель Закарпатья, который в молодости служил на заводе в строительном батальоне в городе Электросталь. На заводе, где по проекту Курчатова делали атомную бомбу.

Янко вырос в многодетной семье учителей, он был младшим ребенком, любил рисовать. Стал по-своему свободным человеком, но, несмотря на такую свободу, десять лет переписки с будущей женой, армию и другие жизненные обстоятельства, создал семью, воспитал двоих детей, прожил 35 лет в браке, а детям уделял максимально много внимания и поддерживал любое их творческое начинание.

Но как только он вернулся на Закарпатье, обычная жизнь перестала его устраивать. Он практически поселился на Явирныке еще из 70-х годов, когда тут была советская турбаза, на которую его пригласили художником-оформителем. Эту базу еще в 30-х года облагораживали чехи и словаки.

Пристанище Янка

Явирнык уникален тем, что это единственная гора, где все эти годы оставался каменный домик, в котором постоянно был человек, принимающий туристов. Поскольку оформлять именно этот дом пригласили Янка, то он в нем и работал, и встречал путешественников. Впервые Янко попал на Явирнык еще в 1974 году. С тех пор много изменил в этом месте: спроектировал и построил жилье и очаг. Помогали ему в этом деле семья и друзья. Сегодня тут вблизи Великого Березного возле самой вершины горы создал абсолютно нетипичный туристический приют.

В Чехии и Словакии туристические пристанища – не редкость. В них всегда можно остановиться, отдохнуть, приготовить себе обед, переждать бурю, познакомиться с другими путешественниками. Они уменьшают риски самостоятельных походов по горам и часто становятся спасательными островками в ненастную погоду.

– Как-то заблудились здесь две девочки из Киева. – Рассказывает дочка Янка Мария. – Причем, одна – майор милиции. Они отдыхали на базе отдыха «Дубовый гай», откуда они и отправились прогуляться на гору Явирнык. Внезапно опустился очень сильный туман, и они совсем заблудились, а тогда встретили двух местных мужчин, которые им немного подсказали дорогу к Янку. Правда, его там не было. Но, как обычно, там было открыто, девочки зашли обогреться к пристанищу, закутались в одеяла и переночевали. Именно в тот момент отец был дома. Но за то время, что прошло с момента, когда они в тумане встретили двух местных, папе чуть ли не весь Березный звонил сказать, что две киевские девушки блуждают по Явирныку. Янко на следующее утро закинул рюкзак за плечи и пошел на Явирнык, по дороге встретил девочек, которые уже спускались. Они уже поняли, кто он, а он сразу же узнал их. Они поблагодарили за ночлег, а когда поднялся на гору, понял, что они еще и деньги оставили. Через год девочки приехали уже не на турбазу, а в домик к отцу.

цифры
43 года Янко присматривает за горой Явирнык.

Сегодня это место – вся его жизнь, сюда приезжают люди посмотреть необычное местечко и лично познакомиться с Янком Деревляным. Именно такое «народное звание» ему дали за работу по дереву, когда работал в мастерской Дубового Гая. Тут люди находят туристические маршруты, чернику, невероятные виды и, конечно, самого Янка. Он не отшельник, каким может показаться на первый взгляд, но он – очень загадочный человек в плане общения: философ, который разбирается в искусстве, архитектуре и, понятное дело, в жизни. Изобретатель новых методик работы по дереву: берется за интересные работы из цельного бруска, без гвоздей или искривленного дерева – он вдохновляется, думает, находит решения и фантазирует; он – намного больше, чем от него ожидают, а проникнуться этим можно только в захватывающих разговорах, заканчивать которые просто не хочется.

Скульптура и архитектура Деревляного

Янко показывает нам мебель, элементы интерьера, дома и различные собственные архитекторские решения, в основном, на фото. Многие из них разбросаны по миру.

Например, большая резная розетка – символ солнца, который дошел к нам еще с языческих времен, сегодня в Дании. Ее украинские врачи забрали в качестве подарка датским коллегам. Позже врач, у которого эта работа висит дома, лично приезжал в гости к Деревляному, говорил, что работа напоминает солнце. Эту картину Янко начал еще в 80-х, когда во времена советской власти такие вещи делать запрещалось, а закончил только после приобретения независимости – в 95-ом.

– Счастье – это лишь те секунды, когда ты занимаешься тем, в чем видишь смысл. Это постоянный эксперимент.

Некоторые работы впечатляют даже на фото: резной трехметровый крест изготовлялся из огромного куска дерева, с которым Янко «12 лет состязался», а потом вырезал, теперь украшает небольшую церковь в Италии в городке Бассано.

– Там рядом Челентано живет, знаете? – Уверенно говорит Янко.

Он умеет работать с дефектным материалом и таким, за который другие мастера и не берутся: мебель делает из искореженного дерева или же из составленных насквозь досок – «крипажей». Он берет фактуру, приспособляет идею к материалу, использует сильные стороны природных элементов. Работает «всухую» и не забывает о знаках и символах.

В арсенале его работ есть и деревянные мосты: арочного типа и на столбах. Иногда некоторые эстетические решения в работе Янка обусловлены архитектурными потребностями. Как, например, «паук», которого демонстрирует на фото, — главный элемент, на котором держится конструкция, а от него идет весь навес над двенадцатиметровой террасой.

– На тех старых подъемах это изготовлял. Я не говорю, что это авторское. Думаю, до меня это уже давно создавали. Но я это делал по собственным чертежам. Для меня самыми важными учителями были Гауди и Калатрава.

Янко очень почитает этих архитекторов, вдохновляется ими. Антонио Гауди – каталонский мастер и художник, который спроектировал самые выдающиеся памятники архитектуры Барселоны. Дополнял здания ажурными башнями, нестандартными проектными решениями, украшал декоративной керамикой. Он не только считался новатором формы, но и умел чувствовать в трех измерениях и мыслить над разными типами работ: занимался художественным литьем, проектировал мебель.

Сантьяго Калатрава – еще один испанский архитектор, автор многих современных футуристических строений, стиль которого объединяет архитектуру и скульптуру, среди его работ мосты, здания и дорожные развязки в Европе, США и Азии.

А еще Янко вспоминает венгерского Марселя Брёйера, которого сами жители Закарпатья, по его словам, почему-то недолюбливают. Он работал в Америке и делал невероятные вещи каменной кладкой и бетонным литьем. Описание 20-метровой колокольни Брёйера из уст Янка впечатляет, ведь сам Янко практически нигде за границей не бывал: проходил только практику в Москве и Прибалтике, и всего один раз поехал в «запланированную» поездку в тогдашний Ленинград. Зато у него есть фото собственных работ, которые разбросаны по всему миру. На вопрос, не хотел бы поехать посмотреть работы Гауди, отмахивается, что и так видел фото этих работ, которые ему приносил товарищ. Янко не представляет, как можно так надолго покинуть Явирнык. А Брёйера обожает, и во многом был его последователем, в частности, работал с бетонными формами.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Янко не смотря на псевдоним Деревляный, на самом деле, увлекается не только деревом, но и камнем, металлом и даже сам работает с бетоном:

– Я с бетоном познакомился в армии, потому что у меня диплом монтажника бетонных конструкций, я там увидел настоящий бетон, настоящую работу, завод был феноменальный. Там все уже для космоса делалось. Много чего по металлу и бетону я научился делать именно там. Туда шел лучший металл, тот, что брали для вооружения. Как говорил Суворов: «пуля – дура, штык – молодец». Значит, бетон – дура, а палка – самое главное, но с палкой никто не хочет играть, потому что палка – это же песня.

На Явирныку жизнь стремительно меняется. Среди фотографий в коллекции Янка можно найти фотокарточку с подъемником, которого уже давно нет. Тут было старочешское лесничество, «сталевая» турбаза, спроектирована архитектором Шнайдой. Сюда туристы съезжались на «спорт-лыжи», потому что тут и снег был, и трассу прорубали, но сейчас все, кроме дома самого Янка, потихоньку угасает. А он, вопреки всему, продолжает совершенствовать местность, делает ее комфортнее для туристов, теперь у него могут разместиться около 20 человек, но и более многочисленной хорошей компании тут тесно не будет:

– Здесь есть несколько тропинок, что идут наверх, или даже дорога для автомобилей. Правда, заехать может не каждый, дорогу тут называют «тиринкул». Я поднимаюсь наверх очень быстро: знаю обходные пути, а туристы идут несколько часов.

Сама же земля, где теперь проходит жизнь Янка, сейчас принадлежит сыну его друзей.

– Подходит ко мне парень и говорит: «Дядя Ваня, хочу такое…» Он не сказал, что землю взял только под развод лошадей, а потом уже как складывалось. Я начал. Сделал проект. Это было восемь лет назад.

После этого жизнь Янка на Явирныку стало уже не таким уединенным, около пяти лет с ним время от времени жили рабочие, которые помогали строить домики для гостей.

Тут еще работали несколько человек, которые держали живность. Внизу была конюшня, а там был конь такой, феноменальный: он и для езды, и под седло, и тянул дерево. Потом разводили баранов, овец, коз. Боже, да это фантастика, и были монголиты, такая полудикая порода…

Соседи Янка

Кроме домашней живности, на Явирныку полно и дикой. Именно они, а не люди, — самые частые гости и ближайшие соседи Янка. Тут можно увидеть и ласку, которой привычно быть среди людей. Кстати, ласка – самый маленький хищник на Земле. Она охотится, как правило, на мышей, хотя может поймать кролика, который в два раза больше ее.

– Ласки совсем не пугливые, можно за пояс спрятать. Они еще более-менее чистоплотные. Ходят там, толкают все. Я на полках даже утюги отодвинул, потому что они там бегают и на голову могут скинуть. С годами они меняют свою манеру. А вот мыши ужасно паскудные. Все грызут. Бывало, что целыми стаями приходили. Как найдут что покушать, так и пропадает все. А, ну, ласка кекс очень любит, прогрызет сеточку, залезет.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Янко говорит, что даже коты здесь дичают, а долго на Явирныку редко кто выдерживает:

– Это должно быть призвание. Тут иначе нельзя. Подбил пацанов тонну дерева нести, там внизу. И не спрашивали для чего это дерево, а просто несли и все. Прошли годы, а дети приходили и говорили, что их папа дерево нес тут.

Климат меняется на Явирныку, а вместе с ним меняется и фауна.

– Раньше тут был снег такой, что собака в окно на втором этаже заходила, — вспоминает Янко, — а за последние три года снега тут все меньше, скоро будет сложно вспомнить, как выглядит настоящая зима. Я маленьким еще встречал оленей, а теперь их тут совсем нет. Можно было увидеть, как олень кладет рога на спину, а тогда четыре прыжка – и его здесь нет. Еще есть немного кабанов. Когда-то видел, как козлик заигрывает с косулей. Мне было лет 14-15. И он выбегает, становится напротив меня. И видел любовную игру козлика и косули, когда козлик становится на колени, головой по земле и просит. Так полчаса на нее смотрел.

Внизу возле Явирныка есть источник, куда и сейчас приходят кабаны, лисы и волки. Но исчезают животные не только из-за изменений климата. Явирнык остается очень заманчивой территорией для охотников, несмотря на статус заповедника: сюда приходят охотиться и с Березного, Соли и Заброддя.

Янко даже не ведет конкретного учета гостей, но всегда им рад. Сюда, на высоту 1017 метров над уровнем моря часто поднимаются и с детьми, а Янко угощает их своими фирменными блюдами, рассказывает свои истории, наливает свой специальный чай из местных трав, приготовленный на огне, и показывает все вокруг. Явирнык благодаря ему стает живее, Дереляный не охотится на своих соседей, а те, за исключением наглых мышей, не трогают его, Янко наблюдает, зарисовывает и рассказывает это тем, кто проходит мимо.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

София Анжелюк

Фотограф:

Тарас Ковальчук

Сергий Гусаков

Виталий Мариаш

Оператор:

Дмытро Охрименко

Режиссер монтажа:

Антон Шинкаренко

Бильд-редактор:

Валентын Кузан

Транскрибатор:

Мария Щур

Ирена Носова

Транскрибатор:

Дмытро Черненко

Следи за экспедицией