Как бы со временем не совершенствовалось оружие, военная техника и амуниция — особенности ландшафта играют такую же важную роль в боевых действиях, как и тысячелетия назад. В обороне прежде всего помогают водоёмы. Так, подойти российским войскам к Киеву помешала река Ирпень, атаку на Мыколаев сдерживает Днипро, а на востоке армия РФ терпит большие потери, пытаясь форсировать Сиверский Донец.
Стратегическое значение водоёмов понимали еще древние завоеватели. Их использовали разными способами: кроме очевидных, таких как транспортировка войск, оружия, пищи или блокирование доступа к городам, в реках травили воду и устраивали ловушки врагам. Так, например, козаки, защищая Винницу от польской кавалерии в марте 1651 года, заранее прорубили в замерзшей тогда реке Пивденный Буг прорубь. Так они дезориентировали и утопили противника. Именно благодаря этому манёвру войско Ивана Богуна защитило город.
Рассказываем, как река Ирпень, огибающая Киев с севера и запада, сдержала неожиданное наступление оккупантов с территории Беларуси.
Миссия реки: замедлить врага
Река — естественная преграда для вражеского войска, ведь она тормозит его наступление. А ещё обездвиженную армию удобно обстреливать:
– если есть мост, его переходят медленно, узкой колонной — это уязвимая и заметная цель;
– если мост уже уничтожен, нужно время, чтобы развернуть специальную технику для построения переправы и её установки. Как и мост, переправа — хорошая мишень для обстрела, а любой танк по ней едет ещё медленнее.
Все пошло не по плану РФ
Украинские военные взорвали мосты через реку Ирпень и несколько раз уничтожали российские переправы.
В районе села Демидово взорвали дамбу, чтобы сделать реку более полноводной: она вышла из берегов и создала дополнительные трудности для вражеской армии, в частности образовалось болото. Вследствие этого переход на другой берег стал для армии РФ непосильной задачей.
Историческое значение реки Ирпень
Река Ирпень уже не в первый раз защищает рубежи Киева — водой, болотами и береговыми укреплениями — во времена Киевской Руси столицу защищали крепости в Белгороде (ныне — село Белогородка) и Вышгороде.
Во Второй мировой войне защитники Киева использовали Киевский укрепленный район (КиУР) — заранее разработанную трёхлинейную систему железобетонных оборонных сооружений. Первая из этих линий проходила по реке Ирпень. Укрепление позволило оборонять Киев 72 дня.
В советское время Ирпень частично осушили и изменили русло. В последние годы её берега активно застраивают, река сильно обмелела, поэтому говорят, если бы наступление РФ произошло в течение следующих 5 лет, водоём не был бы столь эффективным в обороне.
Ирпень и другие закованные в бетон реки нуждаются в восстановлении, уходе и защите, чтобы при необходимости защищать нас.
Как взорвали дамбу на реке Ирпень
Мы пообщались с одним из волонтёров, взрывавших дамбу на реке Ирпень, чтобы сдержать наступление российских оккупантов. Имя мужчины не указываем из-за соображений безопасности.
Мужчина рассказывает, что план обороны и партизанских действий тамошние волонтёры разрабатывали уже с первого дня полномасштабной войны, поскольку хорошо знали местность. Они установили связь с военными, благодаря чему смогли быстро и эффективно действовать. Именно волонтёры предложили командованию сухопутных войск поднять уровень воды в реке.
Перепад между водохранилищем и рекой был около 6 метров, к тому же особенности местной почвы могли усложнить продвижение российских оккупантов в сторону Киева. Получив согласие военных, волонтёры стали тщательно готовиться к сносу дамбы на реке.
— Затопление должно было носить постепенный характер, чтобы люди могли эвакуироваться. Разрушать шлюз с мостом в начале было нельзя.
По словам мужчины, прежде чем принять решение взорвать дамбу, они думали откачать воду из хранилища (это бы не удалось по техническим причинам), а затем пробовали вырезать отверстие в воротах дамбы. Однако времени было очень мало: оккупанты всё ближе подступали к Киеву.
— Был приказ (взорвать дамбу. — ред.), и наш друг дядя Коля вместе со специалистами поехал к воинам на своём автомобиле перевозить 500 кг взрывчатки. А потом под обстрелами поехали к нам в деревню (Демидовские сады. — ред.). Мы в это время устанавливали аварийный щит на случай, если будет нужно перекрыть воду. Заряд установили, людей предупредили. «Бум!» — и есть красивое отверстие в воротах где-то 1–1,5 метра.
Уже на следующий день на стороне ВСУ начало работать болото. Уровень воды поднимался, из-за чего оккупанты просто не могли пройти через Козаровичи (примерно в 8 км от Демидова), ведь украинские военные изрядно обстреливали их.