Как «Зграя» работает во время войны

Share this...
Facebook
Twitter

Пострадавшие в результате полномасштабной войны регионы сейчас столкнулись с нехваткой продовольствия и ограниченным доступом к основным услугам. Женщины-волонтёры быстро организовали помощь их общинам, чтобы они имели доступ к самому важному: пище, воде и лекарствам. «Зграя» («Стая») — одна из таких волонтёрских организаций, которую возглавляет Евгения Талиновская.

«Зграя» – одна из крупнейших волонтёрских инициатив в Украине со штабом в Киеве. Она возникла в 2014 году во время Революции достоинства. Волонтёры не работают постоянно, а быстро собираются, когда возникает необходимость, помогая людям в разных регионах. Сначала участники «Зграи» помогали на Евромайдане, а когда началась российско-украинская война, снаряжали бойцов на Востоке.

С 24 февраля 2022 года волонтёрская организация существенно масштабировалась. Ежедневно склады «Зграи» принимают 2–3 фуры — это десятки тонн гуманитарной помощи (продуктов питания, медикаментов, подгузников, спальников и т. д.). Всего организации помогают около 3000 человек, среди которых 30–40 ключевых координаторов, около 2000 пеших волонтёров и более 400 водителей. Волонтёры снабжают мирных жителей лекарствами, продуктовыми на

Соучредительница «Зграи» Евгения Талиновская в мирной жизни — графическая дизайнер IT-компании и координатор фандрейзинговых проектов благотворительного фонда «Кожен може» («Каждый может»). Первый день полномасштабной войны она встретила в Киеве, услышав звуки взрывов. Женщина решила не эвакуироваться из столицы и сразу же дня погрузилась в волонтёрскую деятельность.

— Мы защищаем своё: свою землю, людей и правду.

У «Зграи» несколько основных направлений работы. Это оснащение ВСУ, гуманитарная помощь гражданским и их эвакуация — так называемые кухня и медичка. Волонтёры сотрудничают с 15-ю киевскими ресторанами и адресно развозят приготовленную еду по блокпостам, укрытиям, больницам и домам престарелых. Также сотрудничают с десятками киевских больниц, доставляя им аппаратуру и медикаменты.

— Это упорядоченная группировка, которая может быстро образовать функционирующий механизм. Мы собираемся на определённые запросы, делаем и исчезаем на некоторое время, когда мы не нужны.

После освобождения Севера Украины от российских оккупантов «Зграя» сосредотачивается на доставке гуманитарной помощи в отдалённые от Киева небольшие сёла, которые получают меньше внимания. Евгения Талиновская также ездит в освобождённые населённые пункты. Женщина говорит, что морально готова к ужасным зрелищам от “русского мира” в Украине, ведь видела это еще 8 лет назад в сёлах и городках на Востоке. Волонтёр подчёркивает, что война продолжается с 2014 года, просто после полномасштабного вторжения она стала для многих географически ближе.

— Когда я вижу такое, мне хочется просто найти деньги, купить, привезти, решить, помочь, а уже потом рефлексировать.

Евгения вспоминает, что когда в 2008 году она начинала заниматься благотворительностью, собирать средства было труднее. Тогда в Украине культура благотворительности была развита ещё слабо и люди не до конца понимали, как функционируют и на что тратят средства благотворительные фонды. Ситуация изменилась после Революции достоинства:

— Волонтёрское движение после Майдана — это, наверное, одно из самых больших наших достояний. Общество изменилось очень сильно. У нас появилась культура волонтёрства и очень много крутых инициатив. Люди наконец-то поняли, что можно помогать и не нужно абсолютно всё перекладывать на государство.

«Зграя» постоянно ищет партнёров, которые могут помочь с необходимыми вещами для гражданских и военных. Также они принимают благотворительные денежные переводы для поддержки своего волонтёрского проекта.

Ukraіner рассказывает истории женщин-лидеров во время полномасштабной войны в рамках проекта «Если не мы, то кто?» совместно с ООН Женщины в Украине, а также министерством иностранных дел Канады и правительством Дании.

Цель проекта — рассказать о женщинах, работающих над приближением победы Украины. Это истории об украинках, которые — каждая в своей сфере — защищают землю и свободу. Они до последнего остаются на рабочем месте, чтобы спасать жизнь, волонтёрят, обеспечивая необходимым армию и гражданских людей. Их истории заслуживают того, чтобы быть рассказанными, а голоса — услышанными.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Аня Яблучна

Продюсер,

Интервьюер,

Фотограф:

Карына Пилюгина

Фотограф:

Сергий Коровайный

Оператор:

Олег Сологуб

Режиссер монтажа:

Мария Теребус

Режиссёр:

Мыкола Носок

Звукорежиссёр:

Анастасия Клымова

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Переводчик:

Ольга Цветкова

Редактор перевода:

Ольга Щербак