Украина и мир блокируют российскую культуру

Share this...
Facebook
Twitter

Культура всегда являлась оружием для России. И если раньше активно распространялся ныне уже полностью дискредитированный нарратив о «братских народах», то в 2022 году Путин начал высказываться совершенно абсурдно: мол, современную Украину создала Россия. Пропаганда РФ работает на всех культурных фронтах, используя в качестве инструмента язык, религию и образование.

С началом полномасштабного вторжения Украина не только продолжила бойкотировать российскую культуру на своей территории, но и призывает весь мир к такому бойкоту. Украинские культурные деятели обратились к иностранным коллегам и партнёрам с просьбой подписать петицию относительно культурных санкций против РФ. Многие художественные, культурные заведения, стриминговые платформы, выставки и фестивали по всему миру уже заявили о прекращении любого сотрудничества со страной-агрессором.

Издательская сфера

Украинский институт книги, Украинский ПЕН, Книжный Арсенал и Bookforum Lviv призвали мировое книжное сообщество блокировать любое сотрудничество с Россией в книжной сфере: от отмены участия российских издателей, культурных центров и авторов в книжных выставках и фестивалях до прекращения дистрибуции книг российских авторов на всех доступных платформах.

Ключевые украинские книжные сети и книжные магазины — Yakaboo, Книгарня «Е», «Клуб Семейного Досуга» — разорвали сотрудничество с российскими издательствами. Некоторые из них уже заявили об изъятии из продажи всей продукции страны-оккупанта, а также сделали существенные благотворительные взносы в поддержку ВСУ. Украинское сообщество издателей комиксов призвало не покупать и не продавать российские комиксы, прекратить какое-либо сотрудничество с РФ. Закрепляя эту тенденцию на общегосударственном уровне, в начале марта Государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию полностью запретил ввоз любой издательской продукции с территории России.

Крупнейшие книжные фестивали мира отказывают России в присутствии с их национальным стендом. Такое решение уже приняла Франкфуртская книжная ярмарка, являющаяся ключевым событием в книжном мире. Эту позицию поддержал и Книжный фестиваль в Болонье.

Некоторые литераторы, в частности, всемирно известный американский писатель Стивен Кинг, объявили, что не будут заключать новых контрактов с российскими издательствами.

Музыка

Сервис потокового аудио Spotify сообщил о закрытии своего офиса в России, а затем остановил продажу Premium-подписки из-за ухода из страны платёжных провайдеров.

За агрессию против Украины Россию отстранили от участия в песенном конкурсе “Евровидение—2022”. К этому Европейский языковой союз (EBU) призвала финская телекомпания YLE.

Мировые звёзды поддерживают Украину и восхищаются стойкостью украинцев. Мадонна, Пол Маккартни, Леди Гага, Том Оделл, Янис Филиппакис (солист Foals) и другие призывают Путина остановить войну. Многие исполнители и группы отменили запланированные концерты в РФ, в частности Imagine Dragons, Iggy Pop, Brainstorm, Green Day, The Neighborhood, Tommy Genesis, Franz Ferdinand, Apashe, Foals, The Killers.

Проблемы начались и у российских музыкальных деятелей, имевших запланированные выступления за границей. Российский дирижер Валерий Гергиев, поддерживающий путинский режим и подписавший письмо в поддержку аннексии Крыма, потерял контракт на серию концертов в одном из самых престижных концертных залов мира Карнеги-холл. Отменены и выступления российского пианиста Дениса Мацуева.

Театр и кино

Ассоциация киноиндустрии Украины призвала бойкотировать российские фильмы. Призыв поддержала Европейская киноакадемия, исключив российские фильмы из премии European Film Awards в этом году. FIPRESCI (Международная организация кинопрессы) в ответ на письмо украинских кинокритиков сообщила, что её члены не будут участвовать в фестивалях на территории России и в тех, которые РФ организует.

Десятки культурных институций полностью разрывают сотрудничество с РФ: ведущий американский театр Metropolitan Opera и Royal Opera House в Лондоне, литовский Национальный театр оперы и балета, эстонская Национальная опера и другие.

Киевский театр русской драмы им. Леси Украинки сменил название – теперь это Национальный академический театр имени Леси Украинки.

В соцсети Twitter неофициальный аккаунт украинского театра на Подоле послал в одном направлении с российским военным кораблем Государственный музей им. А. С. Пушкина в Москве, который написал, что перечислит все средства, вырученные в День защитника Отечества (бывший государственный праздник в Украине, отмечаемый 23 февраля, наследие советской системы; сейчас государственный праздник в России), в фонд беженцев так называемых ДНР и ЛНР.

Искусство

Мировые объединения художников, скульпторов, фольклористов, дизайнеров, деятелей других креативных сфер исключают участников из России из своих сообществ, тематических выставок, фестивалей. Так, на 59-й Венецианской биеннале (ведущая выставка современного искусства) не будет ни одного проекта от России. На фоне вторжения РФ в Украину аукционные дома Sotheby’s и Christie’s прекращают торги российским искусством, запланированные на июнь 2022 года.

Креативные конкурсы и сообщества, такие как European Design Awards, Awwwards, Cannes Lions, Red Dot Award и другие заняли проукраинскую позицию и отказались сотрудничать с агрессорами.

Международный совет организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) приостановил членство России и Беларуси.

Блогеры и лидеры мнений

Украинцы массово блокируют пророссийских блогеров, лидеров мнений и инфлюэнсеров, которые поддерживают путинский режим или завуалированно высказываются за мир, будто «не все так однозначно». В комментариях под их даже нейтральными постами появляется все больше хештегов #SlavaUkraini и #stoprussia, которые те не успевают удалять.

Ким Кардашьян, Тимоти Снайдер, Малала Юсафзай, Ричард Бренсон и другие мировые инфлюэсеры-миллионники выражают активную поддержку Украине в своих социальных сетях. Большинство украинских блогеров сейчас занимаются поддержкой ВСУ и ведут свои страницы ситуативно.

Стриминговые платформы

26 февраля более 200-т провайдеров заблокировали сервисы, транслируемые российскими каналами. На очереди – бан основных интернет-ресурсов, обеспечивающих ретрансляцию каналов РФ. В этот же день, 26 февраля, Минкульт вместе с ключевыми медиагруппами обратился к международным телевизионным провайдерам, чтобы они выключили все российские новостные каналы.

Стриминговый сервис Netflix тоже ввёл культурные санкции против РФ: 20 российских телеканалов перестанут показывать на платформе. YouTube заблокировал трансляцию таких российских телеканалов: Первый канал, Россия 24, Россия 1, TASS, РИА Новости, РБК и ряда других пропагандистских каналов.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

София Анжелюк

Аня Яблучна

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Катерына Легка

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Катерына Юзефык

Переводчик:

Ольга Цветкова

Редактор перевода:

Ольга Щербак