Какими акциями мир осуждает преступления России

Share this...
Facebook
Twitter

За несколько месяцев полномасштабной войны российская армия совершила ряд преступлений в Украине. Действия агрессора показывают, что он стремится не вести конвенционную войну, а уничтожить весь украинский народ. Об этих преступлениях надо громко говорить во всем мире, чтобы они были публичны, а их виновники найдены и наказаны.

Один из наиболее видимых способов привлечь внимание к самым болезненным событиям в Украине — это публичные акции и перформансы. Неравнодушные и активные граждане в разных странах выходят на улицы, в посольства и другие учреждения, чтобы привлечь внимание к убийствам и изнасилованиям мирных украинцев, а также к мародерству, которое совершают российские оккупанты.

Дети. Мариуполь.

С 22 марта на театральных площадях мира проходит акция #SaveMariupol в поддержку украинского города Мариуполь, окруженного и методично уничтожаемого российской армией. Её начали в Праге, где рядом с чешским национальным театром люди воспроизвели свечами надпись «ДЕТИ», которая должна была защитить людей в Драматическом театре в Мариуполе от авиаударов. За последний месяц подобные акции прошли также в Тбилиси, Кишиневе, Вене, Брюсселе, Лимассоле и Ларнаке, Данидине, Братиславе, Цюрихе, Кошице и других городах.

Лежачий протест

Люди (в частности, со связанными руками) ложатся на землю, чтобы привлечь внимание своих общин, которым трудно понять масштабы горя, к тысячам погибших мирных украинцев. Этим действием активисты также напоминают о замученных и убитых в Буче, Ирпене, Гостомеле и других украинских городах и селах. Подобные акции уже прошли в Берлине, Тбилиси, Вильнюсе, Варшаве, Лондоне, Риме, Мехико и других столицах мира.

Акции с обувью

Люди выставляют пары ношеной обуви, чтобы напомнить миру, что война продолжается, а взрослые и дети продолжают погибать в Украине. Это отсылка к известному памятнику жертвам Холокоста «Обувь на берегу Дуная» в Будапеште. Впервые подобную акцию провели в Сан-Хосе в Калифорнии, где 24 марта выставили 128 пар детской обуви — именно столько украинских детей были признаны погибшими в результате российской агрессии на тот момент. В конце марта подобная акция прошла в Варшаве под посольством Венгрии в знак протеста против неадекватной политики Венгрии в российско-украинской войне.

«Кровавый пруд»

6 апреля литовские активисты закрасили воду в пруду возле посольства РФ в Вильнюсе в красный цвет. Для этого использовали специальную безвредную для животных и растений краску. Во время перформанса пруд пересекла пловчиха Рута Мейлутите.

Изнасилования на оккупированных территориях

В таких акциях принимают участие преимущественно женщины, которые на одежду и части тела наносят красную краску, напоминающую кровь. Так участники напоминают о жертвах сексуального насилия и привлекают внимание к изнасилованиям российскими военными женщин и детей в Украине. Один из основных месседжей подобных акций — тот, что тело человека должно принадлежать исключительно самому человеку, и ни один агрессор не имеет права ни нападать на него, ни пытаться им завладеть. Подобные перфомансы проходили в Таллине и Вильнюсе.

Мародерство россиян

Люди приносят под посольства России в разных странах одежду и предметы быта в знак протеста против мародерства, осуществляемого российскими войсками в оккупированных украинских населённых пунктах. В частности, под посольствами РФ сваливают женское белье, детские игрушки, посуду, унитазы, бытовую технику, стиральные машины, часто окрашенные красной краской, что символизирует кровь пострадавших от рук российских захватчиков.

Приобщайтесь к подобным действиям в вашем городе или находите единомышленников и организовывайте собственные акции. Каждый голос, говорящий о преступлениях России и поддерживающий Украину, важен.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

София Анжелюк

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Анастасия Гулько

Сбор информации:

Анна Лукасевич

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер,

Переводчик:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Свитлана Борщ