Почему стоит поддерживать Украину оружием

Share this...
Facebook
Twitter

Полномасштабная война посреди европейского континента в XXI веке стала неожиданностью для цивилизованного мира. Какое-то время политики разных стран цепенели от непонимания ситуации, страха перед РФ и нерешительности помогать Украине. Однако, когда международное сообщество увидело сопротивление украинцев и преступления российской армии, то стало помогать Украине – оборонным и позже наступательным оружием. Временами и по сей день пророссийские политики разглагольствуют, будто увеличение поставок будет провоцировать Путина и российскую армию на более жесткие действия. Украинцы же понимают и каждый день доказывают миру: для установления мира (а этого не может быть без победы Украины) нам необходимо тяжелое вооружение.

С 24 февраля 2022 года к поддержке украинской армии техникой и оружием присоединились по крайней мере 50 стран. Среди них Австралия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Эстония, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Германия, Норвегия, Северная Македония, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Япония. И если лидеры некоторых стран колебались по поводу помощи оружием, то после визита в Украину, где они увидели собственными глазами последствия военных преступлений России, их мнение изменилось. Не смотря на это, по словам заместителя министра обороны Украины по закупкам Дениса Шарапова, по состоянию на 17 июня помощь от международных партнеров покрывает приблизительно 10-15 % от реальных потребностей украинской армии.

Освободить украинскую землю от оккупантов. Кто против?

В мировом инфопространстве кое-где витает мысль, что Украина уже слишком милитаризована, а значит, еще больше раздражает Путина. Поэтому, например, правительство Венгрии не планирует присоединяться к европейским поставкам вооружения, поскольку боится, что это сделает венгров, которые проживают на Закарпатье, одной из целей российских обстрелов. Американский политолог Райан Менон в своей злосчастной апрельской статье для The Guardian прогнозировал катастрофические последствия из-за поддержки Украины: мол, российская агрессия усилится, а значит, увеличатся жертвы среди украинского населения; возрастет поток беженцев; а еще Россия “нанесет удар в ответ” по дружественным к Украине странам.

Некоторые европейцы обеспокоены повышением цен на энергоносители, вызванным войной, ещё другие советуют Украине сесть за стол переговоров и уступить территории якобы ради быстрого окончания войны и наступления мира. Однако сторонники такого “пацифизма” не замечают главной причины войны: имперских амбиций россиян и желания захватить как можно больше колоний.

Кто-то готов донатить, но только на гуманитарные потребности, побаиваясь милитаризации мира (в частности такую позицию высказывают европейские феминистки, тогда как украинские называют это игнорированием объективной реальности и привилегией сохранять нейтралитет, которого Украина и её граждане не имеют, если хотят оставаться живыми).

Также есть проблема с международными благотворительными фондами: не всегда деньги, которые туда перечисляют, действительно в нужный момент доходят до своих адресатов. Обзор Humanitarian Outcomes (организации, которая помогает улучшить работу гуманитарных миссий по всему миру благодаря привлечению ученых, технологий и инноваций) показал, что с февраля на гуманитарные нужды Украины люди со всего мира задонатили в международные организации (ЮНИСЕФ, Международный комитет Красного Креста и т.д.) более 2.15 миллиарда фунтов стерлингов, однако 85 % этой суммы по состоянию на май не поступило в Украину. В организации объясняют, что это вызвано внутренней бюрократией и аномальностью ситуации. В то же время локальные организации закрывают большую часть гуманитарных нужд в Украине, большинство из них регулярно отчитывается про свои расходы. Например, Красный Крест Украины с 24 февраля помог более чем 4 миллионам украинцев. А благотворительный фонд “Голоса детей” только за июнь помог 6200 переселенцам с продуктовыми наборами. Информационная платформа Support Ukraine Now собрала список организаций и фондов, которые помогают Украине по разным направлениям.

Мифы о вооружении Украины

Люди, которые выступают против помощи украинцам оружием, обычно апеллируют к аргументам, которые на самом деле являются мифами. Рассмотрим, где там нарушены причинно-следственные связи.

“Увеличение военной помощи Украине разозлит Путина и его армию и породит еще большее насилие!”

Этот тезис российской пропаганды, которая пытается запугать мир и заставить страны не поставлять оружие Украине. На самом же деле помощь украинской армии поможет сохранить жизнь и мирному населению: хорошо обеспеченный батальон может защитить населенный пункт, людям из него не придется убегать, а значит, не придется искать гуманитарную помощь и убежище. Еще больше оружия нужно для освобождения временно оккупированных украинских территорий, чтобы их жители могли позже туда вернуться.

Единственное оружие, которое несет еще больше насилия, – российское. И реальность уже не единожды доказывала, что российские войска могут совершать преступления и теракты против украинцев без всяких поводов.

“Путин может применить ядерное оружие. Мы должны идти на его условия и решать проблему через договорённости”

Более как 140 дней полномасштабного российского наступления и многовековая мировая история доказали: концепция задобрения диктатора не работает. Россияне игнорируют международное право и не придерживаются собственных, заключенных ими же, договоренностей: в 2014 году РФ захватила часть территории Украины, блокировала переговоры и систематически нарушала международное законодательство, в частности и Будапештский меморандум, по условиям которого должна быть гарантом безопасности Украины. Последние 30 лет истории свидетельствуют, что Россия едва могла прожить без войн, которые сама же и провоцировала. А договоренности она использует как способ ослабить противника, а не решить конфликт.

В РФ очень любят шантажировать мир – энергоносителями, продуктами, миграционным кризисом – а теперь еще и угрожать ядерным оружием. Когда США и союзники высказались по поводу последствий, которые ждут Россию, если Путин решится его применить, кремлевский запал утих.

“Мы не должны помогать оружием, если не хотим третьей мировой войны”.

Сейчас Украина борется за безопасность мира и Европы в частности, ведь экспансивные амбиции россиян безграничны. РФ угрожает Польше “нейтрализовать потенциальные угрозы”, если последняя увеличит присутствие войск НАТО, и предупреждает, что Финляндия и Швеция могут стать военными целями для России после присоединения к Североатлантическому альянсу. Кремль угрожает Литве, готов “защищать” интересы россиян в Молдове, игнорируя суверенитет других стран и противопоставляя себя цивилизованному миру. А учитывая гибридный характер современных войн, россияне пытаются расшатывать ситуацию в других странах еще до применения военной техники: из-за того же энергетического кризиса, пропаганды, попыток влиять на демократические выборы и т.д.

Поэтому, обеспечивая Украину оружием и тем самым приближая поражение России в захватнической войне, другие страны защищают собственную независимость, сохраняют жизнь своих солдатов и мирного населения.

“Эта война никак не влияет на мир, она локальная”

Последствия российской экспансии ощутимы уже сейчас: мир переживает продовольственный кризис, вызванный блокированием украинских портов. Из-за кражи зерна, заминирования Черного моря и угрозы российских обстрелов, государства, которые нуждаются в продовольствии, не могут его получить. Тяжелое вооружение поможет деоккупировать территории (в том чиле — поля) и восстановить украинцам доступ к портам.

“Украинцы не умеют пользоваться западным оружием”

Украинская армия отказывается от советского вооружения и готова переходить на оружие натовского образца, сообщил еще в апреле Главнокомандующий ЗСУ генерал Валерий Залужный. Более того: украинская армия должна получить вооружения как можно быстрее, чтобы перейти в контрнаступление и освободить оккупированные территории, а значит – завершить войну. Для закрытия насущных военных нужд украинские военные могут использовать советскую технику, остатки которой есть во многих странах Европы (по данным Wall Street Journal, Великобритания покупает такое оружие для Украины в Болгарии и Словакии).

Украинские военные мотивированы, они обучаются быстрее, чем предусмотрено. Об этом говорил, в частности, командир Сухопутных войск ВС США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес. В некоторых случаях бойцы даже осваивают принципы работы техники самостоятельно, без обучений. ЗСУ еще до полномасштабной войны овладело около 300 натовскими стандартами.

Стандарты НАТО
Документы Альянса (всего около 1200 единиц), направлены на обеспечение оперативной и технической совместимости сил обороны.

Как помочь украинской армии

Вера в украинскую армию — это важно, но победа нуждается в непосредственных действиях и помощи с вооружением в частности. К счастью, присоединиться может каждый. Литовцы собрали 5 миллионов евро за 3 дня, чтобы купить “Байрактар” для украинской армии. Пример Литвы вдохновил поляков, которые с 28 июня тоже собирают на турецкий беспилотник для украинцев. Не обязательно собирать миллионы, даже маленькие донаты приближают победу.

– Присоединяйтесь к флешмобу ArmUkraineNow. Основатели инициативы считают, что следует напоминать правительствам разных стран присоединяться к вооружению украинской армии. Инициатива также помогает держать войну в Украине в поле общественного зрения и напоминать, что украинцы нуждаются в помощи. Для участия нужно выложить фото с хештегом #ArmUkraineNow.

SaveUAlist — инициатива, которая собрала все ответы на вопросы про оружие для Украины, комментарии мировых экспертов и украинских политиков. Ознакомьтесь с нуждами Украины и не забудьте распространить среди знакомых.

– Выходите на митинги с призывами к своей власти поддерживать Украину.

– Отправляйте донаты на спецсчет Национального банка Украины на помощь армии.

– Донатьте в проверенные волонтерские фонды, которые поддерживают армию Украины: Повернись живим, Благодійний фонд Сергія Притули, Razom For Ukraine, KOLO.

– Делайте репосты информационных компаний, сборов денег на нужды украинской армии в социальных сетях и рассказывайте друзьям, почему важно поддерживать украинскую армию.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

София Панасюк

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Анастасия Серикова

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Переводчик:

Анна Осадчук

Редактор перевода:

Свитлана Борщ