Рома Винницы

Национальные меншины
Подолье
4 сентября 2018 15:20
619

Эта история о ромской общине Винницы и её постепенной интеграции в украинское общество. Общину уже более 10 лет возглавляет барон Петро Оглы. В большой семье он единственный имеет высшее образование. Потому титул барона отец передал в наследство именно ему, а не старшим сыновьям, как это заведено в ромской традиции.

В Виннице Петро возглавляет музыкальный коллектив, занимается активной общественной деятельностью, решает вопросы местных рома.

Живя и работая в Украине уже более 30 лет, Петро Оглы обрёл то, чего жаждут целые поколения рома: уважение местных жителей к себе и своей общине.

Барон Петро

Петро Оглы родился в городе Алматы, в Казахстане. Окончил Казахский национальный университет и получил специальность дирижера, руководителя эстрадного оркестра. В студенческие года подрабатывал музыкантом в ресторанах, а когда переехал в Винницу, то проработал пять лет в Доме офицеров и пять лет учителем музыки в местной школе. Сейчас Петро успешный музыкант и барон, а ещё первый, кто в его общине и семье принял христианство. У него свой коллектив “Барон”, много гастролирует, активно участвует в общественной жизни и решает вопросы винницких рома. Барон — первый, к кому рома обращаются за советом. Петро пытается сделать всё возможное, чтобы его община развивалась, была образованной.

Дом барона находится в частном секторе. Это не большие хоромы, а обычный дом без излишней роскоши. Петро одевается просто, много улыбается и с охотой рассказывает о себе

В 1984 году Петро с семьей переехал из Казахстана в Украину. В Виннице в то время жила его сестра и семья решила объединиться:

— Отец и мать решили, что мы должны переехать. И именно здесь началась моя активная деятельность, как музыканта.

О переезде семьи, что тогда состояла из 12 человек, Петро вспоминает так:

— Мы ехали сначала поездом до Москвы, а потом ещё сюда, в Винницу. Тогда ещё можно было сдавать вещи в контейнер, и этот контейнер ехал сюда. Мы без вещей приехали. Потом купили дом, переехали сюда. Контейнер прибыл, и мы пришли выгружать вещи оттуда, а там вся мебель поломана, в хлам просто. Мы всё и выбросили, только одежду, подушки, одеяла оставили.

Ромская традиция

Отец Петра Буралий был старшим ром Украины и жил до 108 лет. Несмотря на то, что в семье есть старшие братья, титул барона получил именно Петро:

— Отец решил передавать титул мне, потому что я младше и грамотнее, хотя передают старшим. Я единственный в семье с высшим образованием. Именно потому отец решил передавать титул мне, потому что я буду заниматься этим серьёзнее и грамотнее буду решать все вопросы.

Петро уже 12 лет имеет титул барона и планирует передать его позже кому-то из сыновей. Пока что у него ещё достаточно сил и желания исполнять свои обязанности.

Для рома сверхважным заданием является сохранение собственных традиций. Естественно, с развитием общества и технологий, прогрессивные представители общины также адаптируются:

— Есть такое понятие “идти в ногу со временем”. Мы идём обязательно, ведь если мы отстанем на несколько шагов назад, то это будет сложно. Потому что тогда ты уже превращаешься в дикаря. Информация, которая сейчас существует, у нас есть. Но несмотря на всё, мы не должны забывать собственные корни. Это идёт параллельно: и то должно быть, и прошлое. Это всё очень строго. Важно, чтобы язык ромский не забывали, потому что сейчас она очень исчезает. Каждый ром должен знать три языка: ромский, украинский и русский.

Ещё одной традицией, которую рома пытаются беречь, является уважение к старшим. К примеру. когда в помещение заходит старший рома, то вся молодёжь должна встать. Петро считает это очень хорошей традицией.

Барон помогает пожилым рома в Виннице. Как глава ромской общины, он занимается сбором денег, еды и вещей для старших рома, который в этом действительно нуждаются. Также, барон добился того, что они имеют украинские паспорта и получают минимальные пенсии.

Если титул барона передавался Петру от отца, то главой ромской организации его избрали сами рома:

— Они между собой пообщались, пришли ко мне и говорят, мол, вот так и так, мы решили, чтобы ты возглавил здесь всё. Были выборы. Ещё четверо людей были кандидатами, но остановились на том, что я должен этим заниматься. Ну, спасибо за доверие. Уже 16 лет главенствую.

Петро решает разные вопросы ромской общины. Иногда ему приходится быть и семейным психологом, и сотрудничать с местной властью и полицией. В общем, заниматься всеми вопросами, что касаются рома в Виннице:

— Мы пытаемся заниматься вопросами улучшения жизни рома. Пока что оно так не очень, но пытаемся. Контролируем, чтобы дети учились в школах. Это я строго лично контролирую. Чтобы не было там, знаете, 2-3 года поучился, и всё. Сейчас, например, в Одессе пятеро окончили юридический факультет. Уже есть рома профессора, кандидаты наук.

Петро Оглы ведет активную социальную жизнь. Мужчина долгое время работал координатором по сотрудничеству с Европейским центром защиты прав рома (Будапешт, Венгрия). В течении 6 лет занимался правозащитной деятельностью и работал в ромской культурно-образовательной организации “Романи Яг” корреспондентом одноимённого периодического издания.

Ромская община

Украинское общество сегодня всё ещё очень по-разному реагирует на присутствие рома. Уважительного отношения, к сожалению, пока ещё достигли не все представители общины. Кто-то их откровенно боится, кто-то просто остерегается, а кто-то даже относится радикально, с агрессией.

Петру напротив никогда не приходилось чувствовать на себе агрессию со стороны других людей. По его мнению, Винница очень толерантна к рома. Много в чём это заслуга и самого Петра, ведь он сумел помочь многим рома найти работу, социализироваться. Преимущественно они торгуют на рынках, занимаются бизнесом и творчеством.

Рома, которые попрошайничают, в Виннице нет. Тех, кого можно увидеть на улице, Петро называет “приезжими”. Однако, проконтролировать всех барон не может. Иногда бывают и неприятные ситуации:

— Бывает что-то такое случается, приходит участковый и мы разбираемся, почему это случилось. Я занимаюсь общиной, как глава, потому с меня и “спрос”. Решаю вопросы, нахожу компромисс. Обязан. Иначе никак.

Барон рассказывает, что сегодня способ жизни рома в Виннице не слишком отличается от способа жизни среднестатических украинцев. Однако, ежедневно представителям ромской общины приходится таки сталкиваться со множеством стереотипов, из которых складывается общее представление о рома в Украине. Петро связывает наличие этих стереотипов с определённой закрытостью самих представителей общины:

— Рома — сложная национальность, закрытая. Но мы пытаемся больше раскрываться, чтобы больше познали национальность. Её всегда “гнали”, потому что она не впускала чужих людей в свой круг, и из-за этого она была закрытой. Эта привычка в генах людей сидит. Казалось бы, от кого прятаться сейчас, в наше время, кого бояться? Но всё равно, люди закрываются.

Петро не разделяет проблемы рома и проблемы украинцев, считает их общими:

— Мы живём в одной стране. Чем мы отличаемся от вас? Разве мы едим какой-то особенный хлеб? Мы таким же образом ходим в магазин, покупаем хлеб и минеральную воду, пьём чай. Проблемы, которые происходят на территории Украины, затрагивают все сферы, и мы все люди. Если одна проблема затрагивает нас всех, то мы от этого никуда не денемся. И тут уже не имеет значения, кто-ты по национальности: ром или украинец.

— Нет плохой нации — есть плохие люди. Как и везде — в Украине, в России — везде. Обычные люди. Есть хорошие, доброжелательные люди. И плохие тоже есть. И всё равно они люди. Правильно?

Понять друг друга

Ромский язык принадлежит к индоарийской группе индоевропейских языков. Таким образом, это единственный европейский язык индийского происхождения. Во время языковых контактов он приобрёл некоторые черты языков балканского языкового союза.

По словам Петра Оглы, ромский язык имеет множество диалектов. Иногда два рома из разных регионов не могут понять друг друга:

— Я ездил по Европе на конференции, приходилось общаться и учить диалекту, потому что за границей рома знают только ромский и английский.

Однажды Петру пришлось быть переводчиком для двух рома из разных стран:

— Я был со своим ансамблем в Венгрии на фестивале и вышла такая ситуация, что сидят рома из Румынии и Болгарии и что-то пытаются друг другу сказать. Я их слушал и “живот надрывал” просто со смеху. А я много диалектов знаю и общаюсь и с теми, и с теми, так и переводил им.

Музыка

Наибольшими страстью и восхищением Петра является музыка. Барон поёт, играет на гитаре и с 2001 года руководит собственным ансамблем “Барон”, где сейчас также выступают и его сыновья. Коллектив много путешествует по Украине и за границей, играют на фестивалях, концертах и свадьбах. Петро говорит, что музыка всегда сопровождает рома:

— Это музыкальный народ. Оно передаётся с молоком матери, наверное. Вот ребёнок ещё маленький, а уже танцует. И это так всё передаётся, понимаете? Это, наверное, единственный такой народ, потому что всю жизнь с музыкантами.

Петро объясняет, что понятие “цыганский романс” — выдумано:

— Цыганских романсов вообще нет. Ну кто их писал? Безграмотные цыгане? Чтобы написать музыку, нужно быть грамотным, нужно ноты расписать, это всё. Не было такого. Цыганской музыки вообще нет. Её создали искусственно. Объясняю, как именно. Вот, выходит, например, Шаляпин, во двор. Во дворах же пели. И вот он вышел, по улице пошёл и басом этим своим шаляпинским. Уууух! И эту “вещь” себе взяли цыгане. Выучили слова, музыку эту и сделали по-своему. И выходят с песней во двор. И вот эту песню как “дали” 2-3 гитариста, солистка. Они по-своему дали оттенки, мелизмы цыганские в этой же песни, которую исполнял Шаляпин. Они исполняли всё в другом формате. Вот так рождались цыганские романсы, а так их никто не писал. Их не было никогда.

Вместе со своим коллективом Петро также делает аранжировки народных песен, как украинских, так и ромских. Кроме выступлений с “Бароном”, артист часто выступает с другими музыкантами и солистами в городе.

Мужчину в Виннице уважают не только рома, но и обычные жители города. Концерты с его участием часто собирают полные залы, в которых только небольшой процент зрителей — рома, остальные же — те, кто любит то ли ромское чувство музыки, то ли харизму самих исполнителей.

Петро часто выступает на Закарпатье и чувствует разницу между винницкими рома и закарпатскими:

— Это вообще другой мир, поверьте! Закарпатье — это единственное место, где рома другие, не такие, как здесь. Так, будто есть специальная полоса, которая разделяет нас. Я сам не понимаю, кем они являются.

Читайте наш материал о ромах Закарпатья.

Петро поддерживает связь с другими баронами. Они часто собираются, планируют, как улучшить жизнь ромской общины в Украине. Планов у Петра Оглы много, но главное — нести культуру рома в массы. И он делает это разными путями — через музыку, фестивали, активную общественную деятельность:

— Я еду в Киев, там 2-3 августа День Голокоста. Мы идём на Подол, где будет происходить ромское шествие. Там будут песни о наших погибших. И потом мы с гитарами пойдем к Днепру.

Над материалом работалиАвтор:Богдан ЛогвыненкоАвтор:Марина ОднорогФотограф:Андрий ЗавертаныйФотограф:Богдан СуюнбаевОператор:Павло ПашкоОператор:Олександр ЮдинМонтажёр:Мыкола НосокРедактор:Евгения СапожниковаБильд-редактор:Олександр ХоменкоТранскрибатор:Дарина СалоТранскрибатор:Юлия КостенкоПродюсер:Ольга ШорПри поддержке:Международный фонд "Возрождение"Переводчик:Олександр КабановРедактор перевода:Свитлана Борщ

4 сентября 2018 15:20