Share this...
Facebook
Twitter

На четвёртый день полномасштабной войны с РФ украинские медиа облетела печальная
новость о том, что российские оккупанты уничтожили в Иванкове историко-краеведческий музей с картинами Марии Примаченко – известной на весь мир художницы-наивистки. История, однако, неожиданно получила радостное продолжение: местные жители, рискуя жизнью, спасли часть работ талантливой землячки.

Россия, которая с 1954 года является членом ЮНЕСКО, в ходе полномасштабной войны против Украины сознательно и систематически разрушает украинское культурное наследие. Российские военные уничтожают даже те памятники культуры, которые, казалось бы, должны были бы уважать с учётом нарративов, которыми они руководствуются, – например, церкви РПЦвУ или памятники воинам Второй мировой войны. Почти за два месяца противостояния оккупанты разрушили или повредили больше 160 культурных объектов, и это только задокументированные случаи.

Судьбой историко-краеведческого музея в поселке Иванков, что на северо-востоке от Киева, интересовалось очень много людей, ведь именно там хранилась коллекция произведений художницы Марии Примаченко (1909–1997). Она работала в стиле наивного искусства (одно из направлений примитивизма) и создала более 1000 работ, среди которых рисунки и росписи. Многие из них экспонировали за рубежом. Имя Марии Примаченко внесено во Всемирную энциклопедию искусства, в её честь назван астероид, открытый в конце 90-х, а также улицы в нескольких городах Украины. Творчеством украинской художницы восторгались культовые художники Пабло Пикассо и Марк Шагал.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Коллекция произведений Марии Примаченко, которая хранилась в Иванкове, – это тридцать три работы: тридцать одна картина и две расписные тарелки. По предварительным данным, часть картин удалось спасти.

Иванков, музей и война

Посёлок, который находится в 80 километрах от Киева, российские военные начали обстреливать на второй день полномасштабного вторжения – 25 февраля. И жители Иванкова на 35 дней оказались в оккупации.

Наталия Харитонова, жительница Иванкова и заместитель директора Центра детского и юношеского творчества, переживала все эти события вместе с односельчанами. Женщина рассказывает: когда люди поняли, что на их землю пришли оккупанты и не стоит ждать от них чего-то хорошего, картины Марии Примаченко решили сложить вместе и спрятать в музее отдельно. К сожалению, предчувствие иванковцев сбылось. 25 февраля, когда они сидели в укрытиях из-за обстрелов, один из снарядов попал в крышу здания. Из-за сильного ветра мгновенно начался пожар, но сельчане напрасно обрывали телефонные линии – никто так и не смог приехать.

— Чтобы уже не ждать, что будет дальше (потому что мы знали, что там картины), мы побежали сюда (в музей. – ред.). Вырвали решетки с этих двух окон, мужчины выбили эти окна и начали выносить экспонаты. Просто мы знали, где картины спрятаны, и поэтому их сразу вытащили. И первыми спасли, конечно же, картины Марии Примаченко.

Женщина подчеркивает, что в разрушенном здании, кроме коллекции картин Марии Примаченко, хранились и другие ценные произведения искусства.

— Вот рушники Ганни Верес были, картины Анни Игнатюк были… Не успели их вынести, к сожалению. Там сейчас есть трактор, один из первых тракторов, которые были. Он остался, но очень обгорел. Ну я надеюсь, что его ещё можно будет отреставрировать, потому что он уникальный. Было много экспонатов, посвященных аварии на ЧАЭС. Там были и материалы о людях собраны, о ликвидаторах.

Из всех людей, собравшихся возле охваченного пламенем музея, на спасение экспонатов отважились двое местных мужчин. Это Игор Николаенко и Анатолий Харитонов. Они вспоминают, что времени на размышления было мало — пожар быстро пожирал здание.

Игор говорит, что сперва выбили решетки на окнах. Спасали экспонаты с той стороны музея, куда еще не добралось пламя, ведь в другую часть здания попал снаряд, так что идти туда было смертельно опасно. По словам мужчин, всё заняло около 20 минут, после чего потолок, повреждённый огнем, начал прогибаться. Игор добавляет, что старались спасти всё, что было возможно:

— Эти работы и ценные вещи, которые там находились – это единственное, что осталось из нашей истории Иванковского района. И некоторые из этих экспонатов – работы Марии Примаченко, Анны Игнатюк – известны на весь мир. Поэтому это, в общем, самое ценное, что было. Ну ничего, всё отстроим, что-то для музея найдём, и всё будет хорошо.

Будущее музея

Правнучка Марии Примаченко Анастасия заботится о сохранении её наследия и является основательницей и главой благотворительного фонда «Творческое наследие семьи Марии Примаченко». Она узнала о боевых действиях возле Иванкова, находясь во Львове. Девушка хотела попасть в посёлок, чтобы спасти ценные вещи своей семьи, но было поздно – Иванков уже был перекрыт, так что ей пришлось вернуться.
Анастасия говорит, что в какой-то момент уже смирилась, что это бесценное творческое наследие потеряно навсегда. О том, что часть картин гениальной прабабушки удалось спасти, она узнала по телефону:

— Я больше переживала за людей. Это правда, потому что я увидела, что у меня на компьютере есть фотографии этих (представленных в музее. – ред.) картин, какие б они не были. И меня просто распирала гордость за таких людей, которые живут в Иванкове.

Анастасия, поддерживая энтузиазм жителей Иванкова, подтверждает: полностью разрушенный россиянами музей отстроят. Уже сейчас Анастасия активно налаживает международное сотрудничество, давая разрешения на воспроизведение и тиражирование работ Марии Примаченко, которые уже считали навсегда утраченными. Вырученные за это средства будут направлены на восстановление. Также работу всемирно известной художницы представят на нынешнем Венецианском биеннале.

Анастасия говорит, что у неё немало идей, чтобы и создать новую волну интереса к работам известной художницы, и как можно лучше сохранить её наследие, в котором не только картины, но и песни, вышивки, росписи посуды и т. д. По её мнению, такие истории, какими бы печальными они ни были, в который раз напоминают о ценности не только искусства, но и человеческой жизни.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Аня Яблучна

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Анастасия Гулько

Продюсер,

Интервьюер,

Фотограф:

Карына Пилюгина

Фотограф:

Костянтин Гузенко

Роман Климчук

Оператор:

Олег Сологуб

Ярослав Ильчишин

Роман Климчук

Режиссер монтажа:

Лиза Литвиненко

Режиссёр:

Мыкола Носок

Звукорежиссёр:

Анастасия Клымова

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Транскрибатор:

Хрыстына Архитка

Анна Емельянова

Контент-менеджер,

Переводчик:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Ольга Щербак