Share this...
Facebook
Twitter

Сергеевка — курортный поселок на Бессарабии возле Одессы. Впрочем, от соседней Затоки это место кардинально отличается. Тут меньше шума, вечеринок и дорогих катеров. Темп жизни тут спокойнее, что имеет свои преимущества. Сергеевка — климато-бальнеологический курорт, где можно вволю накупаться, напиться минеральной водой, обмазаться лечебными грязями. Однако далеко не все тут расслаблено нежатся на солнышке. Поселок на берегу Будацкого лимана — это еще и местный центр парусного спорта. Тут, на маленьких лодочках под парусами, регулярно тренируются укрощать стихию и испытывать свои силы парни и девчонки. Это воспитанники школы парусного спорта, которую создали Вячеслав и Александр Сметанки. Их лодочки наперегонки мчат лиманом к Черному морю. Одни дети только учатся нырять под гик так, чтобы не получить по голове, а другие — уже чемпионы Украины по парусному спорту, поэтому уверенно держат руль.

Вячеслав Сметанка приглашает нас переночевать в одной из комнат базы отдыха «Водник», пока в парусной школе тихий сезон. Эту базу он создавал собственными руками, строил беседки и пробивал выход к лиману через камыши, чтобы здесь можно было поставить лодки и выходить в море. Он ездит на стареньких жигулях и один из немногих местных, кто разговаривает с нами на украинском, хоть и признается, что к русскому больше привык. Говорит, что русский на Бессарабии был языком советских военных, которые приезжали сюда доживать свою пенсионную жизнь на даче, среди залитых солнцем фруктов и овощей. Папа Вячеслава тоже бывший военный. В Казахстане познакомился с будущей женой: там оба осваивали целину. Вячеслав вспоминает, что парусами он увлекался еще с детства:

— Я родился уже тут, в Сергеевке. В 8 годиков, то есть, почти 50 лет назад, я начал заниматься парусным спортом, позже пригласил и своего младшего брата Александра.

Спорт настолько увлек его, что поставил себе цель создать в родном городке базу, где можно было бы принимать большие соревнования международного уровня. И вот уже в 90-тих в Сергеевку приехали юные спортсмены из Великобритании.

Парусный sister town Сергеевки

— У нас говорят города-побратимы, а у них — sister town, — рассказывает Вячеслав о городке Ротерхэм (Rotherham), откуда на соревнования в Украину приезжали яхтсмены. Расположен в графстве Южный Йоркшир, вдоль берегов речки Дон, Ротерхэм — один из центров парусного спорта в Англии. Любители паруса тренируются тут, на берегу тамошнего водохранилища. Местные яхт-клубы устраивают борьбу за посетителей и регулярно организовывают соревнования. В Ротерхэме можно удовлетворить все прихоти морской души. Все равно всего лишь новичок ли ты, или уже есть опыт: тут можно найти место, где будет комфортно тренироваться.

Александр и Вячеслав в свое время подписали договор между Белгород-Днестровским лицеем, Сергеевской школой и британскими учебными заведениями, чтобы дети могли обмениваться опытом. Студенты-волонтеры из Британии помогали преподавать английский язык в школах, а украинские дети принимали участие в соревнованиях по парусному спорту за границей.
Этим проектом Вячеслав гордится:

— Мы встречались с премьер министром. У меня где-то есть фото: премьер министр Великобритании, брат мой, я и наши дети.

Благодаря «народной» дипломатии Вячеслава, британцы передали Сергеевке оборудование для обустройства амбулатории, реанимационный автомобиль и лекарства. Просто так, не попросив ничего для себя. Сотрудничество с Великобританией продолжалось 5 лет. Потом, по словам Вячеслава, в эту историю влезли бывшие «аппаратчики», от которых не было никакой пользы, проект закрыли. Теперь пришло время его возродить, считает Сметанка.

Парусная школа и ее воспитанники

Вячеслав видит большие перспективы в курортных городах на юге Украины для развития парусного спорта и яхтинга:

— У тех же англичан на каждом маленьком пруду есть какие-то лодочки, есть инструктор, который обучает ими управлять.

По мнению опытного тренера, парусный спорт — это не только соревнования. Он дает детям возможность получить различные знания и умения:

— Надо уметь бороться со стихиями ветра и воды; знать конструкцию лодки; уметь завязать узелок; заплести тросик; настроить паруса; забить гвоздик, если надо его заколотить; не утопиться, плавать. Много чего надо знать.

Он вспоминает и о толстенной книге с правилами соревнований, которую тоже надо выучить. Говорит, что потом эти знания дают возможность жить.

Если с детства начинать осваивать парус, будет легче учиться в будущем. Такой ребенок, по словам Вячеслава, легко научиться водить автомобиль. Физические нагрузки тоже помогают укрепить здоровье детей. По словам тренера, те, кто ходит под парусами, мало болеет. Мод, над водой нет тех микробов, которые есть в городе.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

На обшарпанном бигборде, который установлен на территории школы, фото улыбающихся мальчишек и девчонок:

— Это наши дети на чемпионате Европы в прошлом году. Другие смотрят, что все поехали, и себе хотят.

Вячеслав Сметанка рассказывает о том, как к нему приходят новые ученики:

— Кто-то начитался Жуля Верна, другой где-то прочитал про парусники или увидел. Некоторые хотят посмотреть на мир, что-то новое поесть, что-то попить. Дети есть дети.

Всех воспитанников тренер называет своими детьми. Выделять кого-то одного не хочет. Говорит, что чемпионов много. Есть и те, кто уже покинули спорт из-за возраста:

— Они уже большие, им Они уже взрослые, им уже за 40 лет. Есть и молодые. Вот моя маленькая крестница, — чемпионка Украины в «Оптимисте».

«Оптимист»
Гоночный одноместный швертбот международного класса, который используют для обучения детей основам парусного спорта.

Чувствуется, что Вячеславу есть чем гордиться, но он не очень хочет говорить о профессиональных свершениях:

— Я уже сейчас не работаю тренером. Уже много лет я просто как администратор, забочусь об этой базе, провожу и сужу соревнования.

В ответ на вопрос, кем он больше всего гордиться, Вячеслав Сметанка называет имя своего брата:

— Олександр узяв естафету від мене й робить цю справу кожен день.

— Александр получил эстафету от меня и делает это дело каждый день. К сожалению, 14 октября Александр Сметанка трагично погиб неподалеку от Одессы. Его нашли в собственном автомобиле на дне моря.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Тренировка

— Нос подняли! Сашка, помогай, Выше! Оп, подняли! Матвей, ты должен помочь ему. Помочь! Быстрее! Поворот!

Киевский тренер Игорь Леончук дает команды мальчикам, которые вытягивают свои яхты на берег. Он со своими воспитанниками гостит в Сергеевке и тренирует их тут. Одна такая яхта весит приблизительно 100 кг, поэтому сдвинуть их с места могут разве что девять юношей. Один из них хмурит брови от усталости:

— Я уже дважды сказал «поворот».

Тем временем тренер продолжает:

— Вторая лодка: меньше слов, больше дела! Подняли нос! Носом сюда — кормой туда! Следующая лодка, поехали!

Другая группа готовится к выходу в море. Парни увлеченно рассказывают нам, как устроены их лодки, как надо вставлять шпринт и зачем страховать мачту. Они готовы исправлять каждое слово друг друга, лишь бы доказать взрослым, что перед ними уже опытные яхтсмены. Спасательный жилет надевают все: и те, кто умеет плавать, и те, которые нет.

Шпринт
Тонкий шест, что упирается одним концом в сторону, закрепленную в нижней части мачты, а другим в угол паруса, растягивая его по диагонали.

— Ты можешь не среагировать, когда яхта неожиданно повернется, — говорит один из мальчиков.

На лимане виднеются несколько парусов. Воспитанники Игоря Леончука учатся чувствовать ветер и разворачивать яхту. Новички сначала ходят с более опытными товарищами, чтобы постепенно привыкнуть к лодке и перебороть страх. Потом, в хорошую погоду, тренер разрешает им выйти на воду самим. Те, кто занимаются не первый год, ведут лодку увереннее.

— Рома, внимание, сделай поворот оверштаг, — раздается голос Игоря из громкоговорителя. Он на моторной лодке лавирует между учениками и подсказывает, как лучше сделать тот или иной элемент. Рома поворачивает руль не в ту сторону и яхта не слушается. Игорь расстроен:

— В другую сторону руль! Пожалуйста, не путай.

Оверштаг
Поворот лодки против ветра.

Мальчик старается. Его задание на сегодня — отработать лавирование. Рома опять делает поворот: проходит под гиком, перепрыгивает, ловит ветер на втором галсе (курс лодки относительно ветра, — авт.), пересаживается и меняет руки. Уже лучше, но тренер требует идеального выполнения:

— Почему ты смотришь вниз, Рома? Надо смотреть вверх, на парус, чтобы видеть, как ты поймал ветер.

Гик
Изогнутая древесина, одним концом подвижно прикреплена к нижней части мачты. По гику растягивается нижнюю кромку паруса.
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Тем временем первые яхточки уже возле берега. Песочек чистый, вода вокруг прозрачная и теплая. Чтобы добраться сюда из Сергеевки, надо пройти километр по мосту. Его построили еще в 1972 году, чтобы соединить материковую часть с морской косой. Не каждый отдыхающий соглашается на такое путешествие. Игорь же только рад.

— Меньше пляжников, меньше музыки. Мы любим это место.

Время от времени он высаживается на этом берегу с «экодесантом». Вместе с воспитанниками он убирает территорию.

— Хочется, чтобы кусочек пляжа был белым и красивым.

Планы на будущее

Вместе с единомышленниками Вячеслав Сметанка создал еще одну юношескую школу парусного спорта в Одессе. Впрочем, он убежден, что удалось бы сделать намного больше, если бы иногда не мешали абсурдные законы. По его мнению, в учебных центрах детей могли бы учить и инструкторы, но на законодательном уровне есть понятие «тренер», которым может быть человек только с высшим образованием. Возмущает Вячеслава и то, что надо регистрировать даже обычную резиновую лодку:

— Вот скажите: если я захочу убежать за границу, так это мне надо быть не в своем уме, чтобы сесть в такую лодку и поплыть в Черное море! Не легче ли уже тогда переехать границу с Польшей или Румынией, выйти там и потеряться? Для кого весь этот цирк?

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Вячеслав убежден, что возможность учиться парусному спорту должна быть везде, где есть вода:

— А еще лучше — яхтингу. В спорте нужно быть только первым, только лучшим, а яхтинг — это даже лучше. Ты осваиваешь паруса и соревнуешься только сам с собой, — говорит Вячеслав.

Он еще мечтает организовать в Сергеевке двухнедельные курсы, в течение каких учил бы детей с других регионов Украины парусному ремеслу:

— Чтобы они ехали отсюда с большим званием «юный рулевой какой-то там лодки». Если за лето через эту площадку пройдет 2-3 тысячи деток, это будет очень хорошо.

Для реализации этого проекта школе не хватает лодок. Пока тут обучаются всего 15-20 учеников. Надо достроить номера для посетителей, обустроить их. По словам Вячеслава, для завершения работ ему не хватает только денег:

— Заработал бы финансовый аппарат в стране, я бы тут такую красоту создал. Сюда приезжали бы тысячи людей. А так, в камыши никто залазить не хочет. А нет, хочет: вот там птички поют, им хорошо, а людям там не очень

По мнению Вячеслава, Сергеевка — райский уголок на юге Украины:

— У нас тут есть все: горячая вода, целебные грязи, много рыбы, пеликаны, которые впервые тут появились шесть лет назад. Те, что прилетают сейчас, это уже наши. Они выбрали Украину родиной и возвращаются сюда.

В то же время за это место под солнцем надо бороться, ухаживать за ним. Вячеслав верит, что возможность развиваться и заниматься любимым делом в Украине имеет каждый:

— Надо создавать крепкую страну, удобную для жизни. Чтобы наши дети росли тут, чтобы никто никуда не выезжал. Чтобы не в Америку ездили за этими долларами, а тут зарабатывали. Пусть гривнами, но много. Ну ничем эта вода не хуже. Ведь пеликанам нравится. Они прилетают сюда, домой. То есть, пеликаны — домой. А наши люди туда, куда птицы на зиму летают.Неправильно. Надо все домой.

Как мы снимали

Больше про приезд команды Ukraïner в Сергеевку смотрите в видеоблоге.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Олександр Портян

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Оператор:

Олександр Попко

Павло Пашко

Режиссёр,

Режиссер монтажа:

Мыкола Носок

Оператор:

Андрий Рогозин

Фотограф:

Сергий Коровайный

Олександр Ратушняк

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Дарына Сало

Следи за экспедицией