Чорнобыльская зона отчуждения: все материалы экспедиции

27 апреля 2020
Share this...
Facebook
Twitter

В ночь на 26 апреля 1986 года в городе Припяти на Полесье произошла самая большая за всю историю ядерной энергетики катастрофа. Взрыв четвёртого энергоблока Чорнобыльской атомной электростанции привёл к трагическим последствиям с большим количеством погибших и потерпевших, а также к масштабным экономическим убыткам.

На протяжении четырёх лет экспедиций мы неоднократно приезжали в Чорнобыльскую зону отчуждения и её окрестности, фиксируя разнообразные локации и истории, которые отображают влияние аварии на жизнь региона.

Автор фото: Олександр Сырота.

С начала апреля 2020 года в Чорнобыльской зоне отчуждения продолжаются масштабные лесные пожары, к тушению которых привлекли сотни людей и единиц техники. Это не первые пожары на этой территории, однако в этом году после тёплой и сухой зимы пламя распространяется значительно стремительнее, охватывая огромные площади полей с сухой травой и леса в зоне отчуждения, а также на прилегающих территориях. Пожары стали большим ударом для местной экосистемы. Больше всего пострадали животные маленького и среднего размера, которые не могут быстро убежать от огня и задымления. Огнём уничтожена часть лесов, бывших сёл и туристических объектов Чорнобыльской зоны.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Возвращение в зону отчуждения

Припять является примером города блестящих перспектив и ужасных последствий. Вот уже более 30 лет он стоит заброшенный и загрязнённый радиацией. Сегодня Припять – это территория легенд, мрачных пейзажей и торжества природы. В то же время это потенциальный город-музей международного уровня, памятник огромной техногенной катастрофы. Посетить это место хотя бы раз стоит всем, убеждены некоторые бывшие жители Припяти. Посетить и жить дальше так, чтобы на земле не появлялись новые мёртвые города.

Олександр Сырота большую часть своего детства прожил в Припяти. Когда произошла авария, Олександру было 10 лет. Прошли годы после эвакуации, и город опять позвал его к себе. Сейчас Олександр пишет и снимает документальные проекты, посвященные Припяти и Чорнобыльской трагедии; организовывает и проводит авторские экскурсии по зоне отчуждения; является руководителем международной организации «Центр Припять.ком» и членом Общественного Совета при Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения.

Интервью с Олександром в формате VR

Олександр также стал одним из героев фильма «Ukraїner. The movie» — шести историй про обычный день Украины, которую творят необычные украинцы. В ленте исследователь Припяти фиксирует восстановление местной экосистемы, куда возвращаются дикие животные.

Самосёлы Чорнобыля

О масштабах Чорнобыльской аварии и эвакуации всех жителей стало известно только на следующий день. Тогда же в принудительном порядке начали массово вывозить людей с той территории, которую сегодня называют зоной отчуждения. Брошенные вмиг дела, незаконченная домашняя работа, недоваренный ужин – так сегодня представляют себе события того вечера, когда началась эвакуация. Жители Припяти, Чорнобыля, соседних городков и сёл выезжали ненадолго, как им тогда говорили, максимум на три дня. Никто из них не мог себе представить размах катастрофы и не подозревал, что им придётся навсегда покинуть родные дома.

Когда же публично объявили об уровне радиационного загрязнения территории, жизнь эвакуированных изменилась навсегда. Никто уже не планировал возвращаться, ведь радиация опасна: об этом кричали отовсюду. Для большинства этих людей перед невидимым победил желание вернуться домой – почти все остались жить на новом месте. Все, но не самосёлы.

Самосёлы Чорнобыля в VR формате

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Прибирск: жизнь на грани зоны отчуждения

Прибирск, что на Полесье мог бы быть просто одним из живописных сёл вблизи Чорнобыля, о существовании которого знали бы только местные жители и слишком любознательные туристы, но благодаря нескольким неравнодушным активистам село зажило новой жизнью. Здесь дважды проходил фестиваль «Чорнобыль Ренессанс», отремонтировали школу и клуб, развивают туристическую инфраструктуру. Желание одного человека подхватили другие и объединились ради общей цели.

День рождения Припяти

4 февраля 2020 года городу Припяти исполнилось бы 50 лет. Государственные и общественные организации, музеи и проекты, исследующие тему Чорнобыльской катастрофы, провели в этот день творческую акцию, показывающую новые смыслы Припяти как центра творчества.

В 1986 году Припять перестала существовать как город энергетиков. Однако со временем он превращается в центр зоны отчуждения и своеобразную творческую площадку. Творчество становится инструментом переосмысления и сохранения исторической памяти о Чорнобыльской аварии и её последствиях, в частности для молодых поколений.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Проект ARTEFACT Валерия и Свитланы Коршуновых, привлекающий внимание людей к чорнобыльской тематике при помощи медиа-арта, представил 25-метровую проекцию на гостиницу «Полесье», которая называется «Прометей». Сначала транслировали хроники молодой Припяти, а потом — 20-минутную анимацию мифа о Прометее, который является символом города.

На центральной площади города музыканты Лесик Якымчук и Поль Солонар, а также композитор и саунд-дизайнер Володымыр Савин вживую импровизировали, используя виртуальный «звуковой музей» PRIPYAT Pianos.

В PRIPYAT Pianos собрано звучание 20 пианино из Припяти, которые остались в городе после аварии. Эти инструменты молчали более 30 лет, пока Володымыр Савин не нашёл их и не записал, создав полноценный виртуальный музыкальный инструмент.

«Дуга» — монумент советской неудачи

«Дуга» – последний уцелевший объект ядерного щита СССР, известный в западной прессе как «Русский дятел». Все данные об этом проекте, к которому привлекали самый ценный интеллектуальный ресурс, засекречены и сегодня. Почему этот технологический монумент называют также монументом неудачи – смотрите в информационном видео.

Славутыч

Самый молодой в Украине город — Славутыч — основали после аварии на ЧАЭС, чтобы эвакуировать туда жителей Припяти. Его построили за два года как «советскую утопию»: с разнообразными коттеджами и большим количеством зеленых насаждений. Город до сих пор имеет атмосферу, которую сложно найти в других местах.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Корректор:

Ольга Щербак

Координатор:

Наталия Понедилок

Фотограф:

Юрий Стефаняк

Тарас Ковальчук

Матеуш Бай

Павло Пашко

Олександр Хоменко

Пылып Доценко

Фотограф:

Мария Петренко

Бильд-редактор:

Катя Акварельна

Следи за экспедицией