Как российская пропаганда пытается дискредитировать украинцев

Share this...
Facebook
Twitter

Российско-украинская война началась за 8 лет до полномасштабного вторжения, но предпосылки и факты российской агрессии против Украины и других независимых государств накапливались столетиями. Информационная война началась гораздо раньше, чем на украинскую землю заехали вражеские танки. Рассорить украинцев, укоренить им комплекс неполноценности и дискредитировать в глазах мирового сообщества — вот ключевые задачи российских пропагандистов. С 24 февраля они заработали еще более мощно.

!
Материал содержит ссылки на российские сайты, которые можно просмотреть через VPN.

Аналитики глобального OSINT-сообщества Molfar с 24 февраля активно расследуют военные преступления россиян и опровергают вбросы российской пропаганды. В этот раз они провели исследование, чтобы выяснить, как россияне пытаются запятнать репутацию украинских беженцев за границей, властей и иностранных лидеров мнений, поддерживающих Украину. Очевидно, российским пропагандистам очень мозолит, что Украину поддерживает ряд стран — оружием, гуманитарной помощью или информационно.

OSINT
С англ. Open-source intelligence — метод сбора и анализа информации из открытых источников.

Команда Molfar исследовала ключевые антиукраинские месседжи весны-лета 2022 года в разных соцсетях и убедилась, что большинство из них имеют российский след.

Исследователи отслеживали два ключевых словосочетания — «украинские беженцы» и «украинские власти» в Twitter, Facebook, Instagram, Вконтакте (VK) и ряде других ресурсов на русском, английском, немецком и итальянском языках. Такой контент-анализ предусматривал обзор количества и частоты публикаций с этими фразами, созданных в мае-июне 2022 года, их эмоциональной окраски (нейтральной, отрицательной или положительной) и места размещения. Таким образом, исследователи Molfar хотели выяснить основные нарративы российской пропаганды на разных онлайн платформах. Главным инструментом для глубинной аналитики данных являлся сервис Social Searcher.

Кому не угодили украинские беженцы?

Из-за российского вторжения более 14 миллионов украинцев покинули свои дома. Кто-то из них стал внутренне перемещенными лицами, другие уехали из страны. Конечно, российские пропагандисты решили разыграть эту тему в свою пользу, ведь поток мигрантов давно беспокоит страны ЕС, и РФ часто манипулирует на этом вопросе, используя его как инструмент «мягкого влияния».

Один из ярких примеров — сфабрикованное в 2016 году «дело Лизы», вброшенное в инфополе Германии, чтобы дискредитировать эту страну в глазах других государств. Это фейк-история о похищении и изнасиловании арабами-мигрантами 13-летней девочки, происходившей из российской семьи и проживавшей в Берлине.

Ещё с начала полномасштабного вторжения украинцы получили поддержку многих стран, которые приняли немало людей и создали для них специальные условия и разнообразные программы. Российские пропагандисты решили сыграть на эмоциях обеих сторон: и пострадавших украинцев, и принимавших их иностранцев.

Отдельные резонансные события, связанные с украинскими беженцами и визитами знаменитостей в Украину стали отправной точкой анализа пророссийских вбросов. Например, «жёлтая» новость об украинской беженке Софии Каркадым, которая эвакуировалась из Львова в Великобританию и якобы разлучила тамошнюю пару. Также популярны были новости о приезде в Украину голливудских звезд Анджелины Джоли (30 апреля посетила Львов с гуманитарной миссией), Бена Стиллера (20 июня посетил Львов и Макаров, чтобы встретиться с украинцами, пострадавшими от войны) и Шона Пенна (27 июня посетил Ирпень и Бучу для съёмок своего документального фильма).

Результаты исследования

Интересной и достаточно показательной стала выборка медиа, разгонявших негативные новости о беженцах из Украины. Это делали малоизвестные издания без серьёзной репутации. Среди них два американских — YourTango и сообщество для мам Mommy Page, британское MSN UK, ирландское Extra.ie, австрийское The Adviser, а также нигерийские Pocotua и GHBase.Com. Аудитория этих изданий — от 50 тыс. до 4 млн читателей (данные о трафике с января по май 2022 года). Среди них нет медиа с узнаваемым брендом, значимой историей или проверенной репутацией, то есть фактически это ноунеймы. Прямых связей этих сайтов с Россией обнаружить не удалось, впрочем, в соцсетях без заметного российского следа не обошлось — там пропагандисты отрабатывали повестку «на ура».

Публикаций про украинских беженцев в медиа на всех исследованных языках было немало: в течение мая-июня словосочетание «украинские беженцы» нашли 1955 раз, из которых по меньшей мере 369 упоминаний (~18,87 %) имели отрицательную эмоциональную окраску.

Наименьшее количесвто дискредитационных публикаций было на английском языке (~8,4 %), больше всего — на русском (~39,8 %), итальянском — (~27,1 %) и немецком — (~24,6 %) (речь идет о % от количества проанализированных негативных публикаций, а не от общего количества публикаций (с выборкой публикаций можно ознакомиться по ссылке).

Посты на каждом из четырех языков анализировали отдельно. В каждой группе выделили топ-3 соцсети или медиа, где наиболее часто встречались контрольные фразы.

Интересно, что самые популярные соцсети, где были зафиксированы посты об украинских беженцах и украинскую власть — это Twitter (среднее значение для всех языковых версий — 34,1%, VK (26,5%). Соответственно, наибольшее количество негативных сообщений о беженцах наблюдали именно в Twitter (32%) и VK (55%) Такой выбор для разгонки пропагандистских сообщений вполне логичен: Twitter имеет упрощенный процесс регистрации, безумно популярен среди иностранцев и его контент не модерируют так жёстко как Facebook или Instagram, а VK — до сих пор самая популярная соцсеть в РФ (её ежемесячная аудитория — 85 млн пользователей).

Стремясь ухудшить отношение Европы к Украине и украинскому народу, российские пропагандисты пытаются испортить имидж украинцев. Ради этого не только скупают ботов, распространяющих фейки, но и привлекают к созданию контента блогеров и лидеров мнений. Собрали список 10 самых активных пользователей, распространявших отрицательный контент. Среди них Алексей Петрухин, Захар Прилепин, Татьяна Монтян, Юля Витязева, распространяющие прокремлевские нарративы.

Большинство пользователей, распространявших дискредитационный контент об украинских беженцах, были россиянами или пророссийски настроенными жителями других стран (на это указывает их лента в соцсетях, насыщенная атрибутикой российской войны — буквами «Z», «V» и упоминаниями о «спецоперации», а также вовлеченность этих людей в пророссийские паблики). И эти результаты не коррелируют с языком публикации, то есть пользователи могли публиковать собственный или уже готовый контент на любом языке, поддерживая пророссийскую позицию.

Из самых популярных сообщений 30,8% принадлежали пользователям, проживающим в России. Локацию еще 48,1% выяснить не удалось, но наполнение их аккаунтов свидетельствует о том, что они поддерживают кремлевские нарративы. Еще 21,2% указывают разные локации.

Из 100 проанализированных Twitter-публикаций среди русскоязычной выборки об украинских беженцах — 52% сообщений имеют отрицательную окраску. Самый популярный нарратив — «украинские беженцы достали поляков». Однако можно увидеть такие примеры, как «украинские беженцы могут быть высланы в Руанду».

В соцсети VK, которая, к слову, запрещена в Украине с 2017 года, с отрицательной окраской — 68% сообщений. Тезисы примерно такие же: «голландцы начали выселять украинских беженцев из своих домов», «украинские беШенцы (орфография сохранена. — ред.) доканали-таки уже и жителей Польши», «Польша отменяет бесплатный проезд», а также «украинских беженцев в Бельгии требуют покинуть дома». Распространяют их россияне, пророссийски настроенные пользователи из других стран, те, кто не указывал места жительства.

Как видим, пропагандисты не гнушаются использованием унизительной лексики, извращением слов и эмоциональными, манипулятивными формулировками, не имеющими никакой фактологической основы. Такие публикации освещают проблему однобоко, с выгодной для РФ позиции.

Конечно, иногда российские пропагандисты работают аккуратнее: берут в основу реальный информационный повод и добавляют эмоциональные заголовки. Например, как в случае с новостью об отмене бесплатного проезда, негативные эмоции иногда добавляют к реальным, в общем-то, нейтральным новостям. Это помогает сеять панику среди уязвимых людей, по разным причинам не готовых критически осмысливать информацию, однако в порыве чувств быстро распространяют эмоциональные или недостоверные публикации.

Словосочетание «украинские беженцы» на английском в Twitter имеет только 10% отрицательно окрашенных упоминаний на 100 постов. В то же время, негатив касается прежде всего миграционной политики государств, принимающих беженцев, а не самих украинцев.

По-немецки в Twitter на 100 упоминаний негатив содержат 32% сообщений. Основные тезисы: «Что в Европе держат в секрете. Поляки выходят на улицы из-за украинцев» и «#Польша #отменяет #помощь #украинским #беженцам. Бесплатное пользование местным общественным транспортом будет отменено» (авторская пунктуация сохранена. — ред.). Наблюдаем акцент на тех же вопросах, которые тогда были актуальны в Польше — прежде всего о разных возможностях для украинских беженцев. То есть видим, что российские пропагандисты хорошо отслеживают повестку дня в медиа и стараются как можно быстрее реагировать на информационные поводы.

VK в Германии более российскоцентристский: 60% публикаций — окрашены негативно. Тезисы: «Европа устала от украинцев», «европейцы выгоняют украинцев из своих домов», «Великобритания отправляет украинских беженцев в Руанду». То есть хотят протолкнуть идею о том, будто украинцы наглые и плохо себя ведут за границей. Также получило распространение видео якобы с польского паркинга, где стоят очень дорогие автомобили с украинскими номерами. Истинность ролика не подтверждена. Так российские пропагандисты хотели разогнать нарратив об обеспечении украинцев, которым не стоит помогать, если они эвакуируются в другие страны от войны с таким состоянием. Видно, россияне никак не смирятся с таким поразительным отличием уровня жизни граждан РФ и Украины.

Этот же нарратив распространяли и в VK на итальянском. Итальяноязычный Twitter имеет 42% негативных публикаций на 100 проанализированных сообщений. Основные месседжи почти идентичны: поляки против украинцев и украинские беженцы в Польше на дорогих авто. К слову, в Италии РФ достаточно мощные сферы влияния: некоторые политические силы откровенно симпатизируют и поддерживают страну-агрессора, немало культурных институтов продвигает прокремлевские нарративы, а итальянцы героизируют Путина как сильного лидера.

Украинские власти и «купленные» знаменитости

Некомпетентность украинской власти — ещё одна тема, которую пытается продвинуть российская пропаганда. Это один из ключевых тезисов российских чиновников, который подхватывают и тиражируют их медиа. Разрушить украинскую государственность — нескрываемая цель страны-агрессора. Так что апеллировать к внутренним кризисам в Украине, распространять фейки и предательство — очень удобный способ уничтожать страну изнутри, руками самих украинцев.

Наряду с этим российские пропагандисты не обходят стороной и попыток обесценить усилия знаменитостей из разных сфер деятельности, постоянно проявляющих символическую или финансовую поддержку Украине и украинцам, пострадавшим в результате войны. Насмешки и бестолковые фейки — типичная реакция россиян, которые, очевидно, не могут спокойно реагировать на внимание иностранных звезд к Украине.

Результаты исследования

Сообщения об украинских властях распространялись гораздо меньше, чем о беженцах. Если из 100 русскоязычных Twitter-публикаций о власти только 9 имели негативную окраску, то о беженцах таких было 52 сообщения. Похоже, что россиянам легче и приятнее критиковать простых украинцев, чем украинские власти, — это то, что им, как говорится, ближе и болит (не в смысле эмпатии, конечно).

В медиа словосочетание «украинские власти» появилось 401 раз, из них — только 2,2% публикаций в Twitter (постинг материалов из медиа на этой платформе) носили негативный характер и принадлежали пророссийским пользователям. Основные нарративы: укропы сдают Донбасс, украинская власть сама начала бомбить свои города и украинская власть врёт и распространяет фейки. Примеры показывают две неизменные тенденции: представители РФ продолжают перекладывать вину за свои преступления на украинцев, а самих украинцев называть пренебрежительно.

Тему приезда голливудских звезд в Украину российские пропагандисты «разыграли» дважды: и для распространения дискредитационных историй об украинских беженцах, и об украинских властях. В частности, в VK активно обсуждали визит Анджелины Джоли во Львов. Говорили и о том, что: «владельцы львовской пекарни выставили на продажу унитаз, на котором сидела Анджелина Джоли», «владельцы львовской пекарни выставили на продажу круассан, который Джоли не доела», «Джоли обещала усыновить украинских детей, но перестала выходить на связь », — всё это, конечно, выдумки, цель которых — обесценить внимание и помощь звезд Украине с мировым именем.

Также использовали нарратив «братские народы», который пользователи соцсетей заворачивают в следующие формулировки: «восемь лет мой народ убивает мой народ». Или, наоборот, распространяли абсурдные сообщения, в которых Украина — «семья шаровар, кизяков и боевого гопака».

Визит посла доброй воли ООН Бена Стиллера для встречи с украинцами-пострадавшими от войны во Львове и Макарове обсуждали без конкретных тезисов, но 10% публикаций в VK имеют негативную окраску, в частности выражают пренебрежение к актёру и высмеивают его намерения (1, 2, 3, 4, 5, 6). Так же в Twitter и VK говорили о визите американского актёра и кинорежиссёра Шона Пенна (1, 2). Ну и подытоживали, что все знаменитости, которые приезжают сейчас в Украину, «куплены», а судьба Украины им действительно безразлична. Никаких доказательств меркантильного интереса звёзд комментаторы, конечно же, не приводят. В то же время знаменитости продолжают посещать Украину и рассказывать своим фолловерам правду о войне, независимо от своих гуманитарных миссий и обязательств перед ООН.

Одна из целей российской пропаганды — испортить имидж украинской власти. Поэтому среди пророссийских блоггеров и лидеров мнений встречаются публикации-шутки, которые, на первый взгляд, вроде бы невинны, например пост с кадрами из сериала «Слуга народа» на странице блогера Алексея Петрухина. Однако они призваны унизить и высмеять украинские власти, извращая факты и первоначальное содержание сообщения. В частности, блогер использует кадры без контекста, смешивая образы сериального президента Голобородька и реального нынешнего главы Украины Володимира Зеленского. Такие нарративы — продолжение пропаганды, которая называет украинские власти «шайкой наркоманов и неонацистов».

Другая цель пропагандистов — убедить больше людей, что в войне (которую они всё ещё называют «спецоперацией») виноват «коллективный запад». Так они смещают фокус: война уже вроде бы происходит не между Россией и Украиной, а между Россией и западными странами, посягающими на будущее «великой державы», то есть позицию нападающего РФ пытается скрыть за позицией жертвы.

Во-первых, этот нарратив — способ унизить Украину, показать, что она «ничего не стоит», «недострана» (1, 2) и на самом деле война идёт с «более серьёзным» противником. Во-вторых, Россия пытается снять с себя ответственность и вину за военные преступления, совершенные на территории Украины, и отбелить репутацию перед своим народом (1, 2, 3). Поэтому у многих российских блогеров и лидеров мнений появляются публикации типа «во всём виноват запад» и бесконечные попытки-оправдания российского вторжения в Украину.

Все это ещё раз доказывает, что в гибридных войнах противостояние происходит одновременно на нескольких фронтах. И информационная борьба оказывает большое влияние в кратко- и долгосрочной перспективе. И пусть во время войны проверять информацию в разы сложнее, чем в мирное время, следует помнить о базовой информационной гигиене. Читайте только проверенные и авторитетные источники, не распространяйте анонимные сообщения (и вообще не распространяйте посты и новости, которым вы не доверяете) и критически осмысливайте то, что вы видите в медиа и соцсетях. Распространение фейков и эмоциональных сообщений без подтвержденных фактов — прямая помощь вражеской пропагандистской машине. Избегайте необдуманных и лихорадочных репостов и неконтролируемого потребления новостей. Так вы сохраните не только собственное ментальное здоровье, но и поможете нашей совместной победе.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Аня Яблучна

Сбор информации:

Артём Старосек

Дарья Вербыцька

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Дизайнер графики:

Максым Стареправо

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Переводчик:

Ольга Цветкова

Редактор перевода:

Свитлана Борщ