Преступления России против журналистов во время войны

Share this...
Facebook
Twitter

24 февраля Российская Федерация начала полномасштабное вторжение на территорию Украины. Российские власти и до этого подавляли свободу слова в своей стране, а с началом войны ситуация только ухудшилась. Иностранные источники информации в России блокируют на государственном уровне, собственные медиа РФ занимаются пропагандой, а независимая журналистика для властей невыгодна, более того — опасна. Понимая важность победы на информационном поле, россияне не гнушаются самыми грязными методами для достижения цели: от сокрытия и извращения правды до физического уничтожения журналистов.

Медиасфера – мощный инструмент информационной войны. Благодаря журналистам в других странах узнают о событиях в Украине. Решение мировых политиков поставлять Украине оружие и ввести санкции против РФ, митинги мирных жителей разных стран в поддержку Украины — всё это в значительной степени результат того, как освещают войну независимые СМИ и как они противодействуют российской пропаганде.

Именно независимые медиа (как украинские, так и иностранные) не дают России шансов победить на информационном поле, опровергая пропагандистские лозунги о денацификации и демилитаризации Украины, которыми россияне оправдывают перед миром вторжение на территорию независимого государства. Поэтому войска государства-агрессора сознательно и систематически прибегают к запугиванию журналистов, препятствуют объективному освещению событий и пытаются уничтожить тех, кто документирует военные преступления РФ.

Фото: Брент Рено.

Журналисты не имеют особого статуса в международном гуманитарном праве (далее – МГП). Те из них, кто не принимает непосредственного участия в военных действиях, приравниваются к категории гражданских лиц и пользуются общей защитой от нападений, которая предоставляется гражданским. Журналисты, работающие в зоне вооруженного конфликта, согласно современной доктрине МГП, делятся на две категории: военные корреспонденты, аккредитованные при вооруженных силах, и независимые журналисты. И те, и другие также относятся к гражданским лицам и находятся под защитой Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Совершая преступления против медийщиков, Россия нарушает нормы международного права.

Чтобы идентифицировать себя как представителей медиа, журналисты обычно используют надпись PRESS на жилетах, касках, автомобилях, однако сейчас это может быть опасно. Ведь российские военные не только угрожают и грабят, но могут и убить представителя медиа. Россия не заинтересована в присутствии журналистов и документировании военных действий на фронте или на временно оккупированных территориях. Паспорт гражданина другого государства также не может защитить медийщика от плена или пыток. Установлено, что военные РФ в Украине совершали преступления в отношении представителей СМИ иностранных государств: Великобритании, Чехии, США, Дании, ОАЭ, Ирландии, Швейцарии, Франции, Литвы.

Фото: Ефрем Лукацкий.

В Украине есть несколько организаций, которые мониторят и фиксируют военные преступления против журналистов, совершенные россиянами. В частности, это Институт массовой информации (далее — ИМИ), Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности, украинская ячейка международного ПЕН-клуба. Они отмечают следующие виды преступлений:

— отключение украинского вещания;
— блокирование интернет-доступа к медиа;
— хакерские атаки на сайты украинских медиа;
— обстрелы телебашен;
— угрозы журналистам;
— преследования;
— захваты и нападения на редакции СМИ;
— обстрелы журналистов;
— захват и похищение;
— нанесение ран;
— убийства.

За два месяца полномасштабной войны ИМИ насчитал 243 преступления, совершенных Россией против медиа и журналистов на территории Украины. По данным мониторинга, семь журналистов убиты при исполнении ими профессиональных обязанностей. Это:
— Евген Сакун, оператор телеканала LIVE, погиб во время российского ракетного обстрела телебашни в Киеве;
— Брент Рено, бывший корреспондент The New York Times, расстрелян в Ирпене на блокпосту;
— Пьер Закжевски, оператор телеканала Fox News, погиб во время артиллерийского обстрела в селе Горенка на Киевщине;
— Олександра Кувшинова, украинская журналистка, фотограф, местный продюсер Fox News, погибла вместе с Пьером Закжевски во время артиллерийского обстрела;

— Оксана Баулина, журналистка российского The Insider и Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, погибла при обстреле Киева;
— Максим Левин, украинский фотожурналист-фрилансер, найден убитым в районе села Гута-Межигорская на Киевщине;
— Мантас Кведаравичюс, литовский режиссёр и документалист, погиб в Мариуполе.

Еще ряд журналистов погибли как участники боевых действий или в результате российских обстрелов не во время выполнения ими журналистских обязанностей. В частности, Олександр Лыткин (журналист «КNК Медиа»), Дилербек Шакиров (гражданский журналист информационного еженедельника «Вокруг тебя»), Виктор Дудар (военный журналист) и Виктор Дедов (оператор телеканала «Сигма»), Сергий Пущенко, Павло Ли (актёр, ведущий телеканала «Дом»), Олег Якунин (редактор запорожского сайта misto.zp.ua), Лилия Гумянова, Юрий Олейник (оператор 24 канала), Сергий Заиковский (публицист, историк, переводчик), Денис Котенко (сотрудник пресс-службы Министерства ветеранов), Евген Баль (журналист, писатель, волонтёр), Роман Нежиборец (видеоинженер черниговского канала «Дитинец»), Зореслав Замойский (журналист-фрилансер), Вера Гирич (журналистка и продюсер «Радио Свобода»), Олександр Махов (журналист канала «Дом»).

Фото: Брент Рено.

По состоянию на 24 апреля ранения в результате обстрелов российских оккупантов получили по меньшей мере девять журналистов (Стефан Вайхерт, Эмиль Фильтенборг, Стюарт Рамзи, Гийом Брике, Марьян Кушнир, Хуан Диего Эррера Арредондо, Бенджамин Голл, Андрий Цаплиенко, Олександр Навроцкий). Также ИМИ зафиксировал восемь случаев захвата и похищения журналистов. В плену оказались не менее 10 представителей медиа, 15 пропали без вести.

Также российские военные обстреляли 11 телебашен по всей Украине: в Мелитополе, Киеве, Винаровке, Харкове, Изюме, Ривном, Виннице, Коростене, Лисичанске, Белополье, в результате чего в регионах частично исчезало вещание. Кроме того, оккупанты захватывали редакции украинских медиа и включали российские каналы. Военные преступления России против СМИ зафиксировали в 16 регионах Украины. Больше всего — в Киеве и вокруг него, далее — в оккупированных населённых пунктах Причерноморья, а также Запорожья и Поднепровья.

ИМИ зафиксировал многочисленные угрозы, которые посылали на электронные адреса журналистов и редакций СМИ с российской почты mail.ru. Такие письма получили «Европейская правда», «Главком», «Апостроф», «Крым.Реалии», ряд волынских и запорожских медиа.

Показательной стала история журналистов международного информагентства Associated Press. Видеожурналист Мстыслав Чернов и фотограф Евген Малолетка стали последними медийщиками, освещавшими события в Мариуполе. Российские оккупанты преследовали их, объявили настоящую охоту на них, ведь те документировали военные преступления РФ.

Фото: Мстыслав Чернов.

Однако им удалось выехать из города благодаря бойцам ВСУ. Представитель полиции рассказал журналистам, почему украинские солдаты рисковали своей жизнью и жизнью мирных людей ради спасения Мстыслава и Евгена:

— Если они поймают вас, они снимут вас на камеру и заставят сказать, что всё, что вы сняли, — ложь. Все ваши усилия и всё, что вы сделали в Мариуполе, будут тщетны.

Теперь в Мариуполе нет ни одного независимого журналиста.

Фото: Катерына Москалюк.

31 марта в память о погибших журналистах во Львове открыли выставку «Call the War а War: Российские преступления против медиа в Украине после 24 февраля 2022». Проект рассказывает о журналистах, пострадавших в результате полномасштабной российско-украинской войны, и призывает международное журналистское сообщество называть эту войну именно войной, а не «кризисом», «конфликтом» или «военной операцией». Как подчёркивают организаторы мероприятия, мир должен понять, что Россия — агрессор.

Третьего мая, во Всемирный день свободы печати, Национальный союз журналистов Украины объявил о создании Фонда памяти погибших журналистов. Все благотворительные пожертвования от организаций и частных лиц, которые будут поступать на специальный счёт союза как из Украины, так и из-за границы, будут переданы семьям медийщиков, погибших в результате российского вторжения.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Владыслава Крицька

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Катерына Легка

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер,

Переводчик:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Ольга Щербак