Россия депортирует украинцев (снова)

Share this...
Facebook
Twitter

Россияне систематически нарушают основы международного права касательно ведения войны. Один из примеров таких нарушений – принудительный вывоз украинцев с временно оккупированных территорий. РФ обстреливает официальные гуманитарные коридоры, не дает возможности эвакуировать население в подконтрольные Украине регионы, а у вывезенных на свою территорию украинцев забирает паспорта и ограничивает право передвижения.

В своём заявлении украинская делегация в ООН указывает, что похищение и депортация украинских граждан – преступление РФ, направленное на уничтожение украинской нации, и является современных проявлением колониализма. К сожалению, это не первый подобный случай в истории украинско-российских отношений.

За одно лишь XX столетие коренные народы Украины пережили несколько депортаций по вине россиян. Например, в 1944-1952 годах советская власть принудительно вывезла из запада Украины 700 тысяч людей, которых позже в официальных документах записали как “переселенцев”. Одной из причин депортации было очищение региона от “бандеровцев”, то есть семей участников ОУН и УПА, которых признавали “неблагонадежными”. Украинский институт национальной памяти подчеркивает, что эта депортация привела “к разрушению исторических, материальных, моральных и культурных ценностей Лемковщины, Западной Бойкивщины, Надсяння, Холмщины, Подляшья и поставило под угрозу уничтожения целые этнические группы украинского народа”. Похожей была и цель депортации крымских татар в 1944 году – уничтожение идентичности народа, который одним своим существование разрушает тезис об “исконно российском Крыме”.

Россия использует подобные методы до сих пор, в XXI веке, продолжая искать “неблагонадежных”. И хотя сейчас РФ якобы не вывозит украинцев в свою страну на принудительные работы (как например, нацистская Германия во времена Второй мировой войны вывозила остарбайтеров), однако многих украинских граждан ставит именно в такие сложные условия. Речь идет, в частности, и про отбирание украинских паспортов, и про запрет выезда с отдаленных российских регионов тех граждан, которые “соглашаются” официально трудоустраиваться и не имеют возможности выехать из РФ.

Как это происходит сейчас?

Назвать точное количество депортированных жителей Украины за время полномасштабного российского вторжения сложно, в частности из-за непрозрачности процесса, а также то, что Россия сознательно завышает данные. По официальной информации украинского правительства, состоянием на середину июня депортировано от 1,2 миллионов до 1,5 миллиона украинцев, из них около 300 тысяч детей. Их часто вывозят в отдаленные регионы РФ и выдают документы, которые запрещают выезд из территории страны-агрессора на протяжении двух лет.

Сама Россия, которая имеет привычку подменять понятия и скрывать таким образом реальность, называет свои действия “эвакуацией без участия Украины”: в июне начальник Наццентра управления обороной РФ Михаил Мизынцев сообщил о вывозе в РФ приблизительно 1,8 миллионов украинцев.

РФ может организовывать параллельные коридоры вместе с официальными эвакуационными маршрутами, организованными Украиной. Люди, которые находятся на временно оккупированной россиянами территории или в зоне боевых действий, часто не имеют мобильной связи и интернета. Из-за этого они не всегда понимают, кто именно и где проводит эвакуацию, поэтому ошибочно могут садиться в российские автобусы. По сведениям очевидцев, даже если на месте люди понимают, что в этом автобусе их будут пытаться принудительно вывести на территорию стран-агрессоров, и отказываются от этого, то под дулами автоматов им всё равно приходится садиться в автобусы.

Людей из оккупированных территорий на востоке и юге Украины РФ вывозит в так называемые “ЛНР/ДНР” или Крым, а оттуда – в Россию. Все “эвакуированные” оккупантами (мужчины, женщины, дети, пожилые люди) вынуждены проходить фильтрационные лагеря. Это места, где их удерживают, допрашивают, обыскивают, собирают личные данные и выдают удостоверения, например, так называемого “МИД ДНР”, или заставляют принимать гражданство так называемой “ЛНР”. Также оккупанты пытаются получить информацию об участниках АТО/ООС и их окружении, о причастности к украинским силовым структурам, журналистике и гражданскому активизму, наличие патриотических татуировок и т.д. Чаще всего именно из-за любого проявления гражданской позиции люди могут не пройти фильтрацию.

Последнюю официальную информацию о количестве тех, кого удерживают в таких лагерях, предоставлял постоянный представитель Украины при ООН Сергий Кислица ещё 20 апреля. По его словам, не менее 20 тысяч украинцев удерживают в фильтрационных лагерях на линии Мангуш – Никольское – Ялта (возле Мариуполя) и около 5-7 тысяч – в Безыменном Донецкой области. Дальше автобусами украинских граждан вывозят в Ростовскую область в России, а оттуда – в места временного пребывания (специальные лагеря, общежития и т.д.) по всей РФ. Там их заставляют получать российские паспорта и устраиваться на работу через центры занятости, после чего выдают документ о запрете на выезд из России на протяжении двух лет.

По информации бывшего омбудсмена Людмылы Денисовой, к массовой депортации украинцев Россия готовилась еще с начала 2022 года. В регионы, куда теперь вывозят украинцев, Кремль рассылал директивы с информацией, сколько лагерей для депортированных нужно и на скольких людей они должны быть рассчитаны. Также ещё до полномасштабного вторжения российская власть подготовила 280 дел для незаконного усыновления украинских детей, которых вывезли из оккупированных ещё с 2014 года территорий Донецкой и Луганской областей. В июне на временно оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей захватчики анонсировали раздачу российских паспортов. А в Киевской области СБУ нашла паспорта СССР – их российская власть планировала выдать местным жителям в случае полной оккупации области по крайней мере до выдачи документов РФ. Это ещё один способ ставить людей на учёт и как можно скорее устанавливать на временно оккупированных территориях “русский мир”

Денисова также сообщает, что людей, которые не проходят фильтрацию, россияне называют “опасными для российского режима”. Поэтому их арестовывают и отвозят в бывшую исправительную колонию № 52 в поселке Оленивка Донецкой области или в тюрьму “Изоляция” в Донецке (тюрьма на территории захваченного боевиками в 2014 г. Центра искусства. – ред.) Там к депортированным применяют насилие и угрозы, принуждаю к сотрудничеству, а “неблагонадежных” – пытают.

Куда вывозят людей?

В марте 2022 года, во время временной оккупации части Киевской области, российские военные не разрешали местному населению выезжать в сторону Киева. Вместо этого открыли собственный коридор для гражданских авто и автобусов в сторону Беларуси, которая является соучастницей войны на стороне России. Некоторые люди узнали о направлении движения уже в транспорте, которым их вывозили. По словам очевидцев, людей привезли в город Мозырь Гомельской области в Беларуси и расселили в общежитии. У многих из них не было возможности забрать даже документы, поэтому справки для подтверждения личности им сделало украинское консульство в Беларуси.

По словам главы крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, в захваченных частях Херсонской и Запорожской областей похищенных активистов вывозят в Крым. Некоторое время их держат под арестом, а затем отправляют вглубь России. Иногда их спасают благодаря коррумпированности российских силовиков: украинских граждан буквально “выкупают” за 250 и больше долларов. Однако, это удаётся не всегда: уже известны случаи пропажи людей без вести.

Людей с востока Украины преимущественно вывозят в пограничные области России, а оттуда уже в более отдаленные, экономически депрессивные районы. Только в Пензенской области действуют 4 лагеря, куда переселяли депортированных украинцев ещё в феврале до полномасштабного вторжения. Известны случаи о переселении в разнообразные регионы: на Сибирь, за Полярный круг, в Чечню, Дагестан и Ингушетию, на Дальний Восток – об этом ещё в апреле сообщило британское издательство The Independent с ссылкой на кремлёвские документы. В этом процессе участвует и РПЦ: расселяет депортированных людей по своим церквям и монастырям.

В марте стало известно, что депортации украинцев способствует Международное Общество Красного Креста (в то же время украинский Красный Крест помогает гражданам на оккупированных территориях). На своей странице МККК опубликовало отчёт о 61 тысяче “эвакуированных” жителей так называемых “ЛНР/ДНР” состоянием на 21 февраля, то есть до начала полномасштабного вторжения. Людей вывозили преимущественно в Ростовскую область. После поднятия общественного резонанса отчёт удалили. Однако вопрос о том, сколько именно людей вывезли, остаётся открытым, поэтому украинская власть обратилась в МККК с требованием получить от России списки всех депортированных граждан Украины.

Почему действия РФ — военное преступление?

Российская власть пытается преподнести свои действия как помощь украинским беженцам, которые убегают от обстрелов так называемого “нацистского режима”. На самом деле, это противоречит международному гуманитарному праву и считается преступлением. В частности, на это указывают статья 49 Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года и статья 85 Дополнительного протокола 1 к Женевским конвенциям. Оба документа запрещают совершать принудительное переселение гражданских лиц с оккупированной территории на территорию оккупационного государства. Этих норм должно придерживаться любое государство, независимо от того, ратифицировало оно Женевские конвенции или нет.

Граждане Украины должны быть эвакуированы на территорию Украины согласно нормам международного права. Вывоз на территорию страны-агрессора возможен лишь в том случае, если их государство не согласно принимать гражданское население (чего не происходит сейчас в Украине, которая стремится возвращать своих граждан на подконтрольные ей территории).

РФ должна прекращать обстрелы на время действия зеленых коридоров, способствовать их работе и сотрудничать с международными организациями, которые защищают мирное население. Вместо этого военные страны-оккупанты не только физически депортируют людей, но и создают все условия, при которых у граждан Украины на временно оккупированных территориях не остаётся других путей эвакуации, кроме как через Россию.

Среди других норм международного права, которые нарушает РФ, — статья 7 Римского статута международного криминального суда. Она определяет депортацию и принудительное перемещение населения как преступление против человечества. А статья 8 этого же Статута квалифицирует такие действия как военное преступление.

Поскольку Россия также незаконно удерживает граждан Украины в фильтрационных лагерях, она нарушает статью 9 Международного пакта о гражданских и политических правах и статью 5 Европейской конвенции по правам человека. В обоих документах речь идет о праве на свободу и личную неприкосновенность и запрет на своевольный арест или содержание под заключением без надлежащей процедуры.

Что известно о депортированных?

С конца марта страна-оккупант уверяет, что выплачивает “беженцам” единоразовую помощь в размере 10 тысяч рублей и обеспечивает их питанием и работой. Однако даже российские источники пишут, что люди не получают денег уже несколько месяцев.

Российское общество по-разному присоединяется к помощи депортированным украинцам в РФ, преимущественно называя их именно “беженцами”. Например, российский журналист и телеведущий Дмитрий Муратов продал свою Нобелевскую медаль, полученную в 2021 году. Вырученные средства он пообещал направить на гуманитарную помощь ЮНИСЕФ, которая идёт украинским детям, перемещенным из-за войны. Среди стран, где принимают украинцев, лишенных крыши над головой, он в своей речи назвал и Россию.

Одна из активисток на своей странице в инстаграме организовала сбор денег на программу, которая помогает вывезенным детям психологически адаптироваться в российском социуме. В то же время она подчеркивает, что много вывезенных украинцев “именно выбрали поехать в Россию”.

Некоторые российские волонтёры работают непосредственно на российской границе. Один из них, Олег Подгорный, уверяет, что они стремятся помогать людям, спасать их от ужаса войны. Однако, он не признает агрессии России и уверяет, что сами “беженцы” не винят страну-агрессора.

Были случаи, когда депортированных украинцев привлекали к российской пропаганде. На вокзалах РФ их встречали местные правоохранители, журналисты и волонтеры, которые якобы должны помогать “беженцам” и снимали об этом телесюжеты.

РФ действует очень быстро также на законодательном уровне: 13 мая Совет Федераций на заседании заявил, что не все дети из так называемых “освобожденных территорий” владеют русским языком на “достаточном” уровне для обучения в школах, поэтому летом для них планируют создавать профильные языковые курсы.

“Взялись” в России и за украинских детей-сирот. В мае Президент РФ подписал указ, согласно которому дети-сироты со временно оккупированных регионов Украины (Донецкая, Луганская, Херсонская и Запорожская области) могут получать российское гражданство в упрощенном порядке.

Что на самом деле происходит с депортированными украинцами, в каких условиях их содержат, правда ли им кто-то помогает — полную картину составить сейчас тяжело. Официальная российская информация часто отличается от реальности. Например, украинцы, у которых в депортации родились дети, не могут вывезти их из РФ из-за наличия российского свидетельства о рождении. Людей также похищают и депортируют просто в тюрьмы России, как это произошло с волонтером Красного Креста Володимиром Хропуном.

Часто украинцы также оказываются в тяжелых климатических условиях. Советник городского главы Мариуполя Петро Андрющенко сообщил, что часть депортированных мариупольцев разместили на берегу Японского моря в России, где постоянно дуют ветра, а самый теплый месяц — август с температурой +21 градус тепла. Кроме того, Украинцев не обеспечивают вещами, содержат в общежитии без денег и возможности выйти на связь и предлагают пойти на низкооплачиваемую работу.

Украинцы пытаются как можно быстрее сбежать из России и попасть на подконтрольные территории Украины или в третьи государства. Некоторым это удается, хотя и со значительными усилиями — например, состоянием на середину мая офис бывшего омбудсмена вместе с российскими волонтерами помог выехать около 50 украинцам. Другие депортированные самостоятельно ищут пути выезда, вооружившись лишь знаниями.

Что могут делать депортированные и их близкие?

Если вы оказались на территории РФ, стоит помнить, что не обязательно становиться на миграционный учет или соглашаться на пребывание в лагерях для депортированных. Украинское правительство разрабатывает процедуру, по которой пограничники смогут пропускать украинцев, вывезенных в РФ, даже без документов. Ирина Верещук, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, подчеркивает, что главное — найти путь, как добраться до границы с Украиной.

Если же это не удалось, то самое главное — не соглашайтесь на получение российского паспорта. Это усложнит возможность выехать в третьи страны. Если у вас нет документов, попробуйте восстановить “Дію” на телефоне. Старайтесь выехать в третьи страны как можно быстрее. Для этого обратите внимание на инструкцию от организации I support Ukraine или на правительственную инструкцию о том, как действовать в случае депортации. Выехать с территории России также может помочь организация UA-RU-EU, телеграм-боты “Питер проездом из Украины в Европу”, «Москва проездом из Украины в Европу». Если вы оказались в Беларуси, обратитесь в инициативу Probono.by или воспользуйтесь информацией в телеграм-канале фонда BYSOL.

Украинская хельсинская группа также подготовила инструкции для тех граждан, которых насильно депортировали, и тех, кто знает о случаях депортации.

Как действовать тем, кого депортировали?

1. Удалить всю информацию из телефона, которая может показаться подозрительной оккупантам. Например, обсуждение политических вопросов, осуждение агрессии России или политики Путина, фото военной техники или разрушений. О том, как это сделать, детальнее в нашей инструкции.

2. Предварительно записать, сохранить и спрятать в надежном месте контакты своих родственников, друзей или других близких в случае, если телефон заберут.

3. Защитить социальные сети и мессенджеры: установить двухфакторную аутентификацию, закрыть профиль, удалить чаты, которые могут показаться подозрительными.

4. На возможном допросе в фильтрационном лагере вести себя спокойно, отвечать нейтрально и не обсуждать политические вопросы, не реагировать на провокации.

5. По возможности не отдавать свой паспорт или другие документы для проставления печатей. Желательно позаботиться о копиях всех документов в бумажном и/или электронном виде.

6. При первой возможности стоит сообщить о своем размещении близким, которые пребывают на территории Украины и могут обратиться в соответствующие государственные органы. По возможности также сообщить свои данные ближайшему посольству Украины за границей в соседних странах или государствах возможного транзитного переезда.

7. Если есть возможность — выехать в соседние страны. Эстония, Латвия, Литва принимают всех украинцев с любыми документами, что подтверждают личность: паспорт Украины (в частности, старого образца), загранпаспорт (в том числе, биометрический), паспорт с законченным сроком действия.

Как действовать, если вы знаете про случаи депортации?

1. Сообщить соответствующие государственные органы:

– обратиться с заявлением о преступлении к правоохранительным органам — полиции, прокуратуры или Службы безопасности Украины;

– написать Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека на электронный адрес [email protected] или позвонить на Гарячую линию 0 800 50 17 20;

– заполнить форму сообщения на сайте https://warcrimes.gov.ua (созданном Офисом Генерального прокурора для документирования военных преступлений).

2. Написать непосредственно в Офис прокурора Международного криминального суда, который собирает доказательства совершения военных преступлений в Украине — по адресу [email protected]

3. Обратиться в объединение правозащитных организаций «Україна. П’ята ранку» ([email protected]), которые собирают и документируют военные преступления, совершенные Россией во время войны в Украине, и предоставляют юридическую помощь.

4. По возможности предоставить подробную информацию:

– откуда происходил вывоз;

– в каких местах были фильтрационные лагеря;

– данные об оккупантах, которые причастны к принудительному перемещению (принадлежность к определенному органу власти, звания, личные данные и позывные).

Украинская власть, гражданские организации и активисты каждый день пытаются помочь и вернуть депортированных украинцев домой. Каждый из нас может разглашать военные преступления, распространяя информацию об этом и обращаясь в международные организации.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

София Панасюк

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Мария Горбач

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Переводчик:

Анна Осадчук

Редактор перевода:

Свитлана Борщ