Как Россия зомбирует своих детей

Share this...
Facebook
Twitter

Россия годами «перевоспитывает» своих педагогов, прежде чем те начнут воспитывать детей. За донесение исторической правды, пацифистские взгляды или даже надписи на одежде грозит штраф или заключение. Вместе с этим власти РФ делают всё, чтобы русифицировать образовательный процесс в Украине: переоткрывают школы на временно оккупированных территориях, даже в таких горячих точках боевых действий, как Мариуполь, а еще планируют отправлять учителей Харковской, Херсонской и Запорожской областей в летние «лагеря переквалификации» в оккупированном Крыму.

Образование — один из мощных инструментов российской пропаганды наряду с религией и медиасферой, нацеленный на «правильное» воспитание граждан РФ. Детей сызмала приучают слепо поддерживать культ президента-тирана и безапелляционно верить в превосходство своей страны над другими. Детские сады, школы, университеты и неформальные молодёжные объединения – все эти учреждения дополняют мозаику огромной пропагандистской системы РФ.

Любовь к «великой родине», Путину и благодарность дедам, принесшим победу во Второй мировой — три основы, на которые Россия поставила свое образование. Воспитательный процесс запатриотизирован настолько, что дети еще с детского сада почти каждый день видят своего президента: его портреты не только украшают стены, но и стоят среди стеллажей с игрушками, которые больше напоминают алтари вождя. В школьную программу быстро интегрируют уроки «правдивой» современной истории, а в университетах закрывают специальности, которые учат будущих журналистов быть четвёртой властью и мыслить критически. А если дети отваживаются бунтовать против таких образовательных практик, их гарантированно ждёт воспитательная работа: и с руководством учебного заведения, и в отделении полиции.

Детсад

Рассказы о «Великой Отечественной войне», разучивание героических песен и танцев, а сейчас — ещё и импровизированные фотосессии выстроенных в букву «Z» детей — всем этим нашпигована образовательная программа российских дошкольников. На сайтах некоторых российских детсадов — хвалебные песни и стихи о российской армии, а в соцсетях — посты-отчёты о праздновании Дня защитника Отечества (День Советской армии 23 февраля, который унаследовала Россия. — ред.) и даже тесты на знание армии РФ.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
Термин из советской историографии для определения немецко-советского фронта 1941—1945 годов в рамках Второй мировой войны.

Маленькие россияне оказываются в империалистическом контексте задолго до того, как пойдут в детский сад. Так, для новорождённых на рынке России есть специальные патриотические пеленальные конверты в стилистике армии РФ. Воевать и отдать жизнь за свою страну – один из распространенных пропагандистских нарративов. Конечно, патриотическое воспитание молодёжи существует во всех странах, однако в России оно имеет радикальные проявления, когда критическое мышление уступает безотказному выполнению приказов. Патриотизм в РФ воспитывают не на любви к своей стране, а на восхвалении подвигов прошлого («деды воевали») и современной российской армии в войнах, которые она сама начинала. Милитарные атрибуты (одежда, игрушки, учебные материалы) в РФ предлагают для дошкольников разного возраста.

На десятый день полномасштабной войны российская пропаганда выпустила мультик «Сказка про Ваню и Мыколу». По словам авторов, он «объясняет сложные вещи простым языком», а на деле — дает искаженное представление о взаимоотношениях Украины и России, оправдывая агрессию РФ.

Школа

Россия годами преподносила в школе отбелённую на свой манер мировую историю. Фактически подражая пропагандистским методикам нацистов, кремлёвские власти таким образом воспитывают «идеологически правильную» молодёжь, которая должна продолжить курс развития страны. С началом полномасштабной войны в Украине пропаганда в образовательных учреждениях только усилилась. Очевидно, понимая, что задуманный блицкриг не удался, представители российской власти решили укрепить веру в себя, транслируя выгодные им нарративы школьникам разного возраста.

К примеру, им решили объяснить, что такое «специальная освободительная миссия» в Украине. Министерство просвещения РФ готовит много открытых уроков в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Один из них — всероссийский открытый урок «Защитники мира», по данным министерства, посмотрели более пяти миллионов школьников. Ключевые месседжи этого урока дублируют пропагандистские идеи российских медиа: «общая история», «возникновение Украины в ХХ веке», «Россия – старший брат», «украинцы – предатели и шовинисты».

Учителя получили специальные инструкции по воспитательной работе с детьми. В соцсетях российских школ – множество фото таких «образовательных мероприятий». На некоторых из них детей даже выстраивают в форме буквы «Z», ставшей символом вторжения РФ в Украину.

Ещё одна добровольно-принудительная акция под названием «Zащитникам отечества» – написание писем российским военным.

Есть школы, которые присоединились к «ностальгической» пропагандистской акции «Век пионерии: 100 лет за 100 дней»: еще в начале февраля 2022 года в России начали проводить мероприятия под названиями «Назад в СССР», «История пионерии» и т. п. Администрации школ и полиция давят на семьи школьников, задающих «неудобные» вопросы о войне РФ в Украине.

Ещё одно запланированное нововведение – внеклассные уроки истории, на которых будут рассказывать о «спецоперации» в Украине. Если идею реализуют, то дополнительную порцию информации, которую подают под соусом «сохранения исторической памяти и исторического просвещения», российские школьники будут получать уже с первого класса. Школьные учебники также обещают оперативно дополнить сведениями о «спецоперации России по спасению Украины».

К слову, с 2016 года в РФ действует «Юнармия» — всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение, созданное по инициативе российского министра обороны. По данным РФ, к нему присоединилось более миллиона российских детей и подростков возрастом от 8 до 18 лет. Уже в конце марта совершеннолетних юнармейцев начали мобилизовать, чтобы они воевали в Украине, в частности, на Слобожанщине.

Однако пропагандистская система образования РФ время от времени всё же дает сбой. Речь идёт о «патриотичности» школьников, исключающей здравый смысл. Яркий пример – история учительницы английского языка в Пензе, которую школьники дали ФСБ за то, что она высказала объективную позицию о войне в Украине. На основе введённого закона РФ о фейках ей теперь грозит штраф и заключение на срок до 10 лет.

Университет

Политическая агитация официально запрещена российским Законом об образовании, однако это не искореняет пропаганду в российских вузах. В разных университетах периодически читают внепрограммные лекции «Враги народа», «Россия как образец демократии», «Особенности стран Запада и т. п. Ключевые нарративы этих лекций типичны для РФ: величие, мощь и исключительность страны во главе с Путиным, творящим и хранящим мировой порядок. Сюда притягивают идею современной России как сверхдержавы, возникшей путём трансформации из империи в СССР.

Как и в школах, с началом полномасштабной войны в Украине пропагандистское влияние здесь тоже интенсифицировалось.

Российский союз ректоров обнародовал обращение, в котором поддержал действия Путина по вторжению РФ в Украину. Ведущие российские вузы на своих интернет-страницах опубликовали слова ректоров, призывающих пережить «трудные времена» и воздержаться от несанкционированных митингов. Высшая школа экономики, к примеру, советует студентам, как организовывать учебный процесс в «текущей международной обстановке». Таким образом, профессура и студенты поддерживают провластную систему и войну в Украине. Они проводят акции (выстраиваются в букву «Z»), записывают обращения к президенту Зеленскому с требованием остановить войну, которую, по их мнению, Украина начала ещё 8 лет тому назад.

Студенческую тему подхватывают российские пропагандистские медиа. К примеру, LIFE обнародовали видео с темнокожими студентами в Сумах. Исходя из сюжета, украинская армия якобы запрещает им эвакуироваться, а мэр угрожает расстрелом, если они будут пытаться выехать зелёными коридорами. Разжигание вражды на национальной и расовой почве — классический приём российской пропаганды, который используют, чтобы запятнать демократические ценности европейских стран. Иностранцы разного возраста и статуса опровергали миф о расизме в Украине еще в первые дни полномасштабного вторжения РФ.

В то время как мировые вузы разрывают какое бы то ни было сотрудничество с российскими научными институтами и российскими студентами в частности, РФ пытается всячески поддерживать статус «всё идёт по плану». Некоторые их решения в сфере образования представляют как благородный жест по отношению к пострадавшим от войны украинцам. К примеру, Министерство науки и высшего образования РФ заявило, что всех студентов, эвакуированных из так называемых ЛНР и ДНР, зачислят в российские вузы. Очевидно, что за этим “актом доброй воли” стоит желание сделать украинскую молодёжь буквально и ментально подконтрольной России.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Всё это подсказывает, что «точки силы» РФ — не только армия и силовой аппарат, церковь и парализованное пропагандой медиапространство, но и образование. Вся эта конструкция держится на собственных законах и правилах, однако полностью расходится с демократическим курсом развития общества и державы.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Аня Яблучна

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Катерына Легка

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер,

Переводчик:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Ольга Щербак