Как театры и музеи волонтёрят во время войны

Share this...
Facebook
Twitter

Художественные заведения в Украине с началом полномасштабной войны переформатировали свою работу. Они начали разными способами приближать победу: обеспечивать военных и гражданских людей необходимыми вещами, организовывать приюты для вынужденных переселенцев, помогать коллегам из других городов или работать как бомбоубежища. Параллельно с волонтёрством некоторые из них (особенно в относительно безопасных регионах) всё активнее возобновляют свою художественную деятельность, чтобы поднимать боевой дух украинцев и собирать средства для армии или пострадавших гражданских.

Культура во время войны — тоже оружие. Это доказывает то факт, что Россия сознательно уничтожает центры украинскости. В свою очередь, культурные учреждения Украины используют весь арсенал своих возможностей, чтобы заботиться о своих гражданах. Уже в первые дни вторжения украинские театры, музеи и другие заведения оправились от шока и там, где это было возможно, начали помогать обеспечивать людей самым необходимым. Однако, даже во время войны музы не должны молчать, и поэтому, начиная с весны 2022 года возобновились театральные представления, культурные и благотворительные проекты. Искусство помогает украинцам справляться со своими переживаниями, осваиваться в новой реальности, сплачиваться и сохранять свою самобытность.

Убежище и безопасное пространство для переселенцев

Многие культурные учреждения по всей Украине с началом вторжения превратили свои помещения в приюты для временных переселенцев. Их команды и волонтёры объединились и сделали на местах всё для того, чтобы временное убежище стало для людей комфортным местом, где они могут поесть и отдохнуть — в театре, университете, в библиотеке.

Часто временным новым домом становились театры в отдаленных от фронта городах. Один из них — Львовский драматический театр имени Леся Курбаса, который с 27 февраля начал принимать на временное поселение людей, которым негде было остановиться во Львове. Главный режиссёр Володимир Кучинский в марте прокомментировал эти события:

— Когда чувствуешь ответственность, некогда ахать и охать. Это фантастика, что происходит в Украине. С одной стороны, это война и человеческие судьбы, но с другой стороны, это очищение для тех, кто защищает свою землю. Сейчас Украина просто невероятная.

В апреле театр имени Леся Курбаса начал возобновлять показ спектаклей с оговорками по безопасности на время воздушных тревог, а также стал местом проведения благотворительных спектаклей в поддержку ВСУ.

Мария Кутнякова, жительница Мариуполя и актриса, ставшая свидетелем авиаудара россиян по драмтеатру в середине марта, выбралась из блокадного города во Львов. Примечательно, что её первым убежищем стал Львовский кукольный театр, где в первые месяцы большой войны действовал штаб для переселенцев.

— После приезда во Львов снова оказаться в театре было, конечно, страшно. Но если россияне меня когда-то обстреляли, это не значит, что я теперь перестану ходить в театры вообще. В моей жизни за последнее время столько всего страшного случилось, что, если я буду обращать внимание на каждый триггер, то не смогу из дома выходить.

Фото: Хрыстына Кулаковская

В Дрогобычском театре на Галычине привычная работа продолжается, но к ней добавилась волонтёрская составляющая. В начале вторжения команда театра собралась и оборудовала кухонный цех, чтобы готовить еду для военных. Также в помещении театра сначала поселили несколько актёрских семей, приехавших из мест ведения военных действий. Такое сожительство привело к интересным творческим результатам. Скажем, ранее никогда не работавшие вместе профессиональные актёры театров Мариуполя, Северодонецка, Харкова, Киева и Дрогобыча в августе создали совместный спектакль Universum на основе произведений Бруно Шульца.

Также приюты для переселенцев предлагали театры в Ивано-Франковске, Черкассах, Луцке, Ривно, Житомире и ряде других городов. Кроме театров, безопасными пространствами для тех, кто вынужденно уехал, становятся другие культурные заведения, например Муниципальный художественный центр во Львове. За первые несколько недель центр оказал помощь более 400 переселенцам, после чего вернулся к культурному фронту и выставочной деятельности. А в Луцке на территории развлекательного центра «Адреналин Сити» в марте заработал Центр помощи беженцам.

Ещё один художественный хаб, основанный в 2020 году во Львове, после 24 февраля стал приютом для переселенцев со всей Украины и гуманитарным штабом, который за шесть месяцев раздал более 20 тонн одежды. Здесь переселенцы создали локальное сообщество. Люди, которые здесь живут, совместно с основателями волонтёрского пространства, помогают друг другу и другим людям. Половина средств от продажи художественных работ, имеющихся в артпространстве, идёт на развитие приюта, а половина — на ВСУ. Художник и руководитель резиденции Александр Зыков мечтает, что после войны здесь будут творческие мастерские, куда смогут приезжать художники, жить и заниматься любимым делом, экспериментировать, осваивать новые для себя навыки.

— Я знаю, что война закончится, а это всё ещё будет существовать. Люди сразу же отсюда не уедут. Кто-то уедет, конечно. Но всё равно останется несколько человек, с которыми будем дальше строить этот фонд.

Немало театров и культурных центров стали не просто приютами, но и местами объединения волонтёров, где они выполняют различные задачи: от сбора гуманитарки и медикаментов до приготовления пищи военным.

Национальный театр имени Марии Заньковецкой во Львове в начале вторжения отдал свою сцену и фойе для нужд волонтёров. Актеры плели маскировочные сетки и собирали необходимые вещи для военных и людей, вынужденных покинуть свои дома. В апреле, после вынужденной паузы, театр возобновил концерты и спектакли.

На камерной сцене драмтеатра в Ивано-Франковске в конце февраля был организован пункт сбора помощи для бойцов и людей из других регионов. Актёры сортировали всё, что им приносили люди: лекарства, одежду, продукты питания, средства личной гигиены и т.д. На одном из этажей обустроили места для проживания переселенцев. Также в помещении театра создали временную парикмахерскую и установили кухню. А в швейном цехе театра женщины начали шить вещи для нужд украинских защитников.

Несмотря на волонтёрскую загруженность, уже в марте Франковский драмтеатр возобновил свою основную деятельность. Первые представления они играли в укрытии. Актер театра и волонтёр Олексий Гнатковский комментирует это решение так:

— Это как психологическая помощь и реабилитация для всех. Потому что в Украине сейчас нет людей, не пострадавших от войны. Мы все являемся жертвами этой войны. Театр существует для катарсиса, то есть очищения через слёзы или смех. Очищая душу, человек готов по-другому смотреть на этот мир.

В Луцке независимый театр «Гармыдер» ещё 23 февраля планировал поставить представление о войне, но 24 числа полномасштабная война стала реальностью. С началом вторжения на базе театра и творческого пространства «Гармыдер ангар-stage» создали волонтёрский штаб «Ангар». Здесь собирают продукты, одежду, медикаменты и другие вещи для нужд переселенцев и людей, переживающих войну в «горячих точках». Кроме того, волонтёры закупают необходимую амуницию для военных.

Соучредитель театра Руслана Порыцкая комментирует, что «Ангар» — это общественное пространство, которое реагирует на события и действует. Уже 24 февраля здесь начали снимать все декорации и переформатировать помещение в штаб:

— Если община нуждается сейчас таким образом в объединении, чтобы защищаться, чувствовать взаимную поддержку, то так и нужно сделать. Я думаю, что «Ангар» именно так работает. Я убеждена, что волонтёрам, которые сейчас здесь, а это четыре десятка человек, это нужно, чтобы как-то держаться друг за друга, за веру, что ты не сам.

В июне «Гармыдер» начал новый художественный проект — «Культурное укрытие». Это пространство рядом с ангаром в новостройке, где команда взяла в аренду подвальное помещение, самостоятельно отремонтировала и оборудовала для проведения мероприятий: мастер-классов, тренингов, благотворительных выступлений.

В Полтавской области волонтёрство с репетициями сочетают в Областном театре кукол, Областном театре имени Гоголя и Областной филармонии. Их работники разгружают и выдают гуманитарную помощь и плетут маскировочные костюмы и сетки. Плетением сеток и сбором гуманитарной помощи занимается также Ривенский областной театр.

Укрытие и выездные меры для переселенцев и военных

Театры в Харкове, Мыколаеве и городах, где до сих пор остаётся высокая опасность обстрелов и бомбардировок, служат укрытиями, где можно спрятаться от опасности во время воздушных тревог. Однако укрытие в Мариупольском театре, где скрывались сотни людей, явилось горьким символом преступления россиян.

Со временем театры адаптировались к реалиям полномасштабной войны и стали ставить представления как на местах, так и выездные для вынужденных переселенцев и ВСУ. В апреле возобновил свою работу Национальный академический театр драмы имени Леси Украинки в Киеве, а в мае — Национальный драматический театр имени Ивана Франко и Киевский национальный драматический театр оперетты. Национальная оперетта и Театр на Левом берегу перечисляют средства из своей деятельности на нужды ВСУ, а театр имени Франко дарит военным бесплатный вход.

По решению Львовской ОВА, театрально-концертные учреждения, музеи и заповедники региона с 1 апреля вернулись к привычному, насколько это возможно в условиях войны, режиму работы. Так, в мае в Театре имени Марии Заньковецкой начали показывать документальную драму «Жизнь P.S.» — спектакль по автобиографической книге ветеранки российско-украинской войны Валерии Бурлаковой. А актёры Львовского музыкально-драматического театра имени Юрия Дрогобыча начали играть спектакли, в том числе и для переселенцев, которые поселились непосредственно в театре.

Актёры театров Поднепровья (в частности, Днепропетровский академический украинский молодежный театр) весной провели серию благотворительных представлений в медучреждениях, центрах для переселенцев и т.д. Они называют эти выступления терапией для взрослых и детей. В Днепровском театре «Вирымо» (рус. — “верим”) начали записывать аудиоспектакли и аудиосказки, чтобы поддержать украинцев. Прослушать истории для детей и взрослых можно в телеграм-канале «Аудіотореадори». В июле их команда выступила на Европейском театральном фестивале Румынии. Актерам удалось собрать деньги в поддержку украинцев в Румынии.

Житомирский академический музыкально-драматический театр имени Ивана Кочерги открыл проект «Театр в условиях войны». Актёры бесплатно ставили представления в укрытиях, волонтёрских центрах, больницах и на территории железнодорожного вокзала.

Актёры Черкасского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко готовят выездные представления, которые показывают вынужденно перемещённым лицам и военным.

Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени Васыля Васылько возобновил работу с июня в формате «театр в укрытии». В театре режиссёр Максым Голенко поставил спектакль по пьесе Наталки Ворожбыт «Саша, вынеси мусор».

«Тот, кто знает и врага, и себя, никогда не проиграет войну. Давайте же лучше познавать самих себя с помощью искусства для приближения Победы», — отметили в театре, приглашая зрителей.

Бывают случаи, когда бомбоубежища становятся художественными пространствами. Одно из таких творческих укрытий обустроили в Черкассах и провели там более десятка мероприятий: спектаклей для детей-переселенцев, концертов со сбором средств на ВСУ и т.д.

В Мыколаеве с 27 по 31 июля проводился в укрытии кинофестиваль «Тактическая пауза. Украинское кино в Мыколаеве». В программе кинофестиваля показали украинские киноленты «Домой», «Стоп-Земля», «Мои мысли тихие».

В конце февраля Музей современного искусства в Луцке начал проводить бесплатные курсы «Тактической медицины и боевой подготовки» для всех желающих. А в марте в музее запустили проект «Артбатальон» — художественный марафон, который продлится до победы Украины. 8 июня музей возобновил свою работу, все средства по продаже билетов направляются на изготовление турникетов, формирование аптечек и тактических рюкзаков медицинских инструкторов на передовую.

Релокация и помощь коллегам из других городов

Вместе с украинскими культурными достопримечательностями Россия последовательно уничтожает жизнь и здоровье работающих там людей. Поэтому ещё одно важное волонтёрское направление работы культурных учреждений — это помощь коллегам из пострадавших городов и релокация в случае необходимости. В частности, это касается музеев, особенно нуждающихся в защите своих музейных коллекций как культурного наследия.

В марте, как реакция на эти вызовы и потребность помочь музеям в Украине, возникла низовая инициатива Музейный кризисный центр, основанная культурологом и директором мемориального музея тоталитарных режимов «Территория Террора» Ольгой Гончар.

— Миссия организации сейчас — поддерживать видимость проблем людей культуры. Они такие же необходимые составляющие культуры, как наследие и физические экспонаты, потому что являются носителями уникальных знаний.

По словам Ольги Гончар, организация стала неким мостиком между теми, кто хочет помочь, и теми, кто нуждается в этой помощи. Сейчас главный фокус — помощь музеям на юге Украины.

В команду кризисного центра поступают как институциональные (поддержка музеев в горячих точках), так и индивидуальные запросы (помощь музейным работникам, которые продолжают там работать). В зависимости от потребностей они оценивают, какая помощь необходима. Это могут быть, например, эвакуация людей с оккупированных территорий, обеспечение амуницией музейных работников, призванных на фронт, предметами первой необходимости сотрудников, оставшихся работать в музеях, материальная поддержка музейных работников, испытывающих трудности с заработной платой в «горячих точках» и др. Вы можете отправить запрос о помощи представителю Кризисного центра музея Андрию Шесталюку ([email protected]).

Кризисный центр также помогает украинским музеям сотрудничать друг с другом. Одно из ключевых направлений работы организации — информационное. Ольга Гончар старается сделать проблему учреждений культуры во время полномасштабной войны более заметной и делится своим опытом на различных площадках (Конгресс Международной сети музеев, ЮНЕСКО, СМИ и др.).

— Этот проект движет мной. Воодушевляет то, что очень много средств поступает из самых разных источников: от международных фондов, которые занимаются помощью в зоне боевых действий, до личных пожертвований, аукционов, которые устраивают в разных уголках мира, где люди объединяются, продают картины и передают средства нам. Речь также идёт об объединяющей идее и нетворкинге, о том, что мы вместе в этой войне.

В июле актеры Донецкого драматического театра из Мариуполя начали постановку спектакля «Плач народа» о Васыле Стусе в Ужгороде. Премьера была назначена на 16 июля, ровно через четыре месяца после того, как россияне сбросили бомбу на Мариупольский драматический театр. Так что часть труппы, которой удалось выбраться из Мариуполя в Ужгород, решила громко и по-украински заявить о себе «Мы живы!» Перед премьерой спектакля в фойе театра открылась фотовыставка военного корреспондента из Донецкой области Сергия Ваганова.

Некоторые музеи Галичины стали непосредственными приютами для музеев, которые оказались под большей угрозой, и приняли их фонды на хранение. Так, на базе музея «Территория Террора» теперь работает Луганский областной краеведческий музей. Ему помогли восстановить уставные и финансовые документы, теперь они вместе занимаются програмной деятельностью и подачей на гранты. Ранее мы рассказывали историю директора Луганского областного краеведческого музея Олеси Миловановой.

Харковский литмузей совместно с резиденцией «Слово» проводит ряд мероприятий во Львове. 23 июня во Львовском муниципальном центре музей открыл выставку о Харкове. На открытии были поэтические чтения, кураторская экскурсия и настольная игра «Дом Слово». Часть фондов оставили в музее, а часть эвакуировали. Работники Львовского природоведческого музея помогли с оборудованием для хранения этой коллекции.

Помогает коллегам и театральное сообщество. Во Львове приняли XXIV Международный фестиваль «Мельпомена Таврии», который до этого проводили в Херсоне. Фестиваль открыли под лозунгом «Мельпомена Таврии — Голос Херсонщины».

«Фестиваль удался масштабным. Я благодарен всем друзьям, всем театрам из Украины, всем театрам из-за границы — они подхватили эту идею. Участвовало 64 театра из 34 городов Украины и из 11 стран мира. Все эти 10 дней (с 10 по 19 июня) они играли спектакли, говорили о херсонцах, по возможности собирали средства для поддержки. Во Франции, Японии и США целые акции посвятили Украине и Херсону. Поэтому наша девочка «Мельпомена» подняла весь мир для того, чтобы наш голос был услышан», — рассказал директор Херсонского театра Олександр Кныга.

Некоторым организациям удаётся возобновлять работу своего волонтёрского штаба после эвакуации в более безопасные города. Так, например, в Мариуполе ещё с начала полномасштабной войны действовал образовательный центр «Халабуда». В первые недели большинство волонтёров организации продолжали работать под обстрелами, оказывая гуманитарную и информационную помощь. За это время центр помог около 25 000 мариупольцам, военным, госпиталям, больницам и шелтерам. Несмотря на то, что сообщество «Халабуды» разбросано по всей стране, оно смогло возобновить свою деятельность в Запорожье. Команда с волонтёрами начала обеспечивать необходимым вынужденных переселенцев как из Мариуполя, так и из других мест, где происходили боевые действия. Кроме этого, они помогают военным продуктами, медикаментами и другими необходимыми вещами, а недавно запустили мобильную мастерскую для ремонта беспилотников.

Украинские культурные учреждения после начала широкомасштабного вторжения России продемонстрировали, что умеют адаптироваться, заботиться о наследии, помогать культурному сообществу и всем нуждающимся украинцам. Им также нужно наше внимание и поддержка. По возможности посещайте культурные учреждения и их события, следите за их анонсами и присоединяйтесь к инициативам.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Тоня Андрийчук

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Мария Горбач

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Катерына Юзефык

Переводчик:

Ольга Цветкова

Редактор перевода:

Свитлана Борщ