Вербивка. Променять город на село

Share this...
Facebook
Twitter

Переезд в село – испытание для большинства современных людей. Больше того, если говорить о тех, кто вырос и жил в городе с развитой инфраструктурой и всеми преимуществами мегаполиса. Контраст большого города и сельской местности чувствуется сразу: речь не только о свежем воздухе, но и о инфраструктурных и поведенческих моментах.

Причин для такого выбора у горожан, на самом деле, достаточно: кто-то бунтует против офисного существования, другие пишут экологические бизнес-планы, а ещё то-то возвращается к своему природному началу. И почти все, как один, ищут за городом спокойствия и равновесия.

Современные дауншифтеры часто устраивают свою жизнь, не нагребая типичной сельской работы, зарабатывая преимущественно через интернет. Способ мышления молодёжи, которая переезжает в село, отличается от способа мышления сельских старожилов, а потому часто подвергается критике. Иногда возникает конфликт поколений и опытов. Однако, случается и обратное: молодёжь налаживает сотрудничество с местными, ведь с собой они привозят новые знания, новые технологии и умение работать с информацией.

В Украине самыми популярными для дауншифтеров регионами являются берега Черного и Азовского морей, Карпаты и «глубокие» полисские сёла.

Наталя и Евген Вышинские – современная супружеская пара, которая основала свою маленькую экоферму в селе Вербивка на Полисси, куда они переехали из Киева.

Вышинские

— Каждый может жить в гармонии с природой. Это легко и приятно, — говорит Наталя Вышинська.

Супруги Вышинские живут на Полисси уже третий год. Семейную экоферму «Вербивка» Наталя и Евген основали на базе старой хаты, ресурсы которой используют на полную: старые доски из разобранного сарая стали стройматериалом; землю вокруг обработали так, что собирают картошку трижды за год. Правда, и садят её так, как здесь не привыкли: обрабатываю грядку так, чтобы корнеплоды лежали будто бы на земле, прикрытые сеном.

Евген рассказывает, как они с женой познакомились в 2009 году в интернете:

— Тогда ещё лайков не было, комментировали записи. Зашёл на её страничку, и меня что-то зацепило. Она на фото стояла возле дерева, берёзу придерживала. И мы списались:

Главным пара считает общие взгляды на жизнь: они много путешествовали, организовывали фестиваль боевых искусств «Козацкие доблести»:

— Это всё было очень интересно. И это всё как-то нас так сблизило, и мы начали жить вместе. Сначала в Киеве жили вместе, потом сюда переехали.

Живя в офисе, Наталя работала в офисе на телефоне менеджеркой, продавала фототехнику. Евген занимался бизнесом, общественной деятельностью, был госслужащим:

— Я понимал, что куда-то меня вело не туда: не развивался духовно, морально как-то и физически почти. Сейчас, с того времени, когда мы переехали сюда, я почувствовал, что я действительно занимаюсь тем, чем хочу.

Наталя добавляет:

— Теперь у меня есть достаточно времени для развития, творчества, для того, чтобы посидеть просто посмотреть в небо.

Сегодня пара не выделяет какого-то конкретного момента, когда поняли, что хотят переезжать:

— Совпадение множества обстоятельств. Как-то в кучу всё сложилось, психологически тяжело было находиться в городе, очень стрессово: работа, транспорт и шум, и эти все какие-то условия. Болеешь, постоянно какой-то дискомфорт. И очень хотелось просто на природу. Война дала такой толчок, что захотелось мира в семье.

Своим примером они каждый день показывают, что село – это возможность жить в гармонии с собой. Делятся своими буднями на страничке в Facebook и на собственном сайте, чем ненавязчиво мотивируют к переезду остальных:

— Я не говорю конкретно сюда переезжать, а вообще чтобы те, кто хочет жить на природе, чтобы они не боялись, чтобы переезжали. Это очень легко, на самом деле. В интернете информации много. Не может быть, чтобы приехать и не знать, что делать.

— Почитать блоги – такие, как мы пишем, другие люди пишут, как они это делают, как они выращивают растения, как к животным подход находят.

Возможность возвращения в город сейчас пара даже не рассматривает. Ведь всё необходимое у них есть и здесь:

— Что в городе делать? Я, например, сейчас не хочу в город: когда я в городе, начинает болеть голова, тяжело дышать, начинается кашель. Процесс должен быть в удовольствие. Когда есть удовольствие, оно и результат даёт хороший.

Парадокс местных жителей

Наибольшее испытание, с которым стыкаются смельчаки, которые захотели жить ближе к природе — местные жители. Преимущественно, это старшее поколение, которое не понимает, зачем молодёжь делает такой выбор. Нередко их между собой называют “дачниками”, мол, временно приехали побыть поближе к природе, но обязательно вернутся в город.

Преимущественное количество сельчан наоборот мечтает вырваться из села, поехать в город на учёбу или работу, чтобы там остаться, чтобы не работать руками, жить в лучших условиях. Потому, когда в село, хутор или поселение приезжают нетипичные или невиданные до того времени люди, местные просто набираются терпения и ждут, пока горожанам надоест такая жизнь. Иногда даже дожидаются такого случая. Однако, настоящие дауншифтеры редко переезжают в село вопреки кому-то или чему-то. Это их выбор и жизненная необходимость — вернуться к чему-то настоящему.

Местные восприняли новых соседей, ясное дело, неоднозначно. Как и в любом селе, жители Вербивки с определённой предосторожностью относятся к новым соседям. Однако, здесь помогли семейные связи. Дело в том, что здесь когда-то жила бабушка Евгена. Его здесь помнят ещё мальчиком, который приезжал к родным, потому враждебно настроенных или желающих идти на открытый конфликт, не было. Наталка рассказывает:

— Мы, наоборот, пытаемся больше знакомиться, помогать местным. Они даже у нас некоторые идеи перебирают. Например, у меня часто спрашивают, чем я обрабатываю овощи? Я им рассказываю, что не пользуюсь химией. Использую природное: настой трав для питания или от фитофторы помидоры ним обрабатывать. Меня даже просили приготовить такую смесь, чтобы продавать, но я всегда стараюсь бартером. Например, продуктами или вещами — так вот формы от хлеба выменяла.

Жители села после второго года пребывания Вышинских в Вербовке начали и себе приглядываться: увидели, что лохину (украинский аналог голубики — ред; нежная на вкус ягода, что внешне очень напоминает чернику, но внутри имеет зеленый цвет, а размером примерно в два раза больше — авт.) выращивают Вышинские, а это достаточно дорогая ягода, хотя и хорошо растёт в полисских грунтах, потому можна продавать её и в такой способ зарабатывать. Так несколько семей и себе насадили мини-плантации.

Некоторые же откровенно вдохновляются “городской молодёжью”:

— Поспорила с соседями, что научу их выращивать картофель под сеном, потому что там люди старенькие, и им вот это постоянно копать, полоть- сил много идёт, а урожай такой же, как у нас. Так на этот год сказали, чтобы я им помогла сделать грядку.

Мусор и вторсырьё

Сначала методики, которыми что-то выращивают молодые люди, удивляли односельчан. Да и животные у них были какие-то нетипичные: вьетнамские свиньи, породистые козы — всё было новым, а точнее таким, что просто забылось здесь. Как вот тканевые сумки для покупок, которыми раньше широко пользовались в селе. Наталя говорит, что в село буквально пришлось возвращать эко-сумки:

— Много рассказываю местным о том, что можно, например, ходить за покупками с тканевыми сумками. На базаре ко мне с такими сумками уже привыкли. Рассказываю, что можно, например, со стеклянных бутылок строить стены, заборы или украшать дорожки.

Вопрос сортировки и переработки мусора в сёлах стоит особенно остро. Очень часто мусор выбрасывают в ложбины или ямы неподалеку от села; в отдельных не густонаселенных районах пытаются сжечь всё, что поддаётся огню. Но, если с любовью относиться к окружающей среде, то приходится переосмысливать и “блага цивилизации”. Ведь с городов уже десятилетиями в леса, реки и грунт попадает огромное количество мусора, не столько из-за незнание людей, сколько из-за не отлаженного, как нужно, процесса его правильной утилизации.

Наталке с Евгеном остается только на собственном примере привлекать к этому людей:

— Сейчас для меня самым главным заданием является ввести культуру сортировки мусора и ресайклинга среди местных. Показываю, рассказываю, пока что только на уровне сарафанного радио, что из ПЭТ-бутылок можно делать кормушки, поливалки, даже теплички; что уже из использованной одежды можно вязать коврики; что батарейки нужно собирать и сдавать, а не выбрасывать в лес.

Среди других планов семьи — введение в местной школе учебного курса по сортировке и компостированию отходов.

Экологические идеи

Сотрудничать с местными, на самом деле интересно, но появляются и новые испытания. К примеру, Наталя и Евген хотят построить вегетарий (похоже на теплицу, но имеет преимущества благодаря наклону при постройке (15-30°, что позволяет оптимизировать энергию, тепло и свет — авт.) на базе местной школы. Но оказалось, что Вербивка территориально принадлежит к одной объединенной территориальной громаде, а школа — к другой:

— Вегетарий мы хотели делать в школе, но поняли, что будет много преград, потому решили его строить на своей территории и приглашать на лекции школьников да и вообще всех желающих научиться чему-то новому.

Евген и Наталя с энтузиазмом относятся к экостроительству. В их планах, кроме био-вегетария, строительство экологических построек изо льна, конопли и купольный дом, где можно будет устраивать мастер-классы, поскольку люди хотят знать больше о экологических видах деятельности, строительстве, выращивании продуктов, готовке еды. Они не боятся экспериментировать:

— Например, мульча — это может быть всё, что угодно: опилки, картон, трава или сено, и оно присыпаешь землю и не растёт бурьян. Под этой мульчей развивается своя органика, черви, муравьи, и они рыхлят, удобряют землю. И не нужно потом землю перекапывать — она и так рыхлая и сохраняет влагу, ее не нужно поливать, копать. И эта земля здоровее. Её не нужно чем-то ещё удобрять.

Потому в прошлом году у нас много малины было и помидоры у нас хорошие были, и огурчики были, причём мы первый год въехали, и мы ничего не копали, не пахали. Сейчас мы уже делаем грядки. Мы экспериментируем: читаем всякие экологические способы выращивания в интернете и экспериментируем, чтобы узнать, эффективны они или нет.

Ферма и изготовление сыров

Ресурсы, которые есть у супругов, используются в полной мере. Козье молоко не только пьют или добавляют в каши, но и делают питательные сыры. А позже планируют делать ещё больше, ведь и друзья просят попробовать постоянно, и соседи интересуются. В дальнейшем рассматривают и возможность продавать сыр.

Наталя знает о сырах немало: какие они имеют свойства, как появился тот или иной сорт и какая между ними разница.

Молодые сыры дешевле, ведь они не нуждаются в каких-то особенных условиях и длительном хранении. Стоимость сыра также зависит от того, на чём его делают, твердый это сыр или такой, что нуждается в длительном хранении:

— Это также зависит от того, на чем сделан сыр: натуральные, сычуг или закваска. Одни полезнее и без любых аллергических реакций. Можно покупать и в интернете, и брать завезённые из-за границы. Моя бабушка держала овечек и она делала свою закваску на желудочке, — вспоминает Наталя.

Часто приходится возобновлять старые рецепты, к которым давно не обращались: тут помогают и родственные связи, и Google.

Делают и вегетарианские сыры на растительной основе, более традиционные:

— Просто, если на желудочек, то оно больше, как во Франции и Швейцарии, они аутентичные: имеют свой вкус, свои свойства. Мы же находим рецепты со всего мира и те, что практикуют у нас здесь, в Украине. Просто на это всегда нужны время и условия: отдельный погреб или холодильник. Этим нужно заниматься очень серьёзно. Некоторые сыры нужно обмывать, чтобы была шкурка. Некоторые выдерживаются в вине. Для некоторых сыров нужны отдельные условия, чтобы была правильная плесень. Это достаточно хлопотно.

Мы бы очень хотели здесь, у нас в селе сделать сыроварню. Так, для людей можно было бы более рентабельно содержать тех же коров, коз; приносить в сыроварню молоко. Я знаю, что на Закарпатье есть такие сыроварни сельские. Почему бы у нас так не сделать? Тем более, что людям нужно чем-то заниматься. А так бы это пользу приносило.

(Читайте материал про сыроварню, которая изменила жизнь села на Закарпатье)

По-современному подошла пара и к ведению хозяйства. Даже животные, которых держат, у них особенные: свинки вьетнамские, на противовес местным белым очень отличаются; козы породистые — дают больше молока, имеют красивую шерсть и окрас:

— Ну, на самом деле, нам не то, чтобы коз завести хотелось. Это такое, сопутствующее. Нам просто на природе захотелось жить.

Первые козы появились, как подарок, потом покупались, а сейчас животные пополняются сами. Из села люди коз водят к их козлу, чтобы козлята были красивее. Ещё держат уток, курей, а особенной атмосферности добавляют коты и собаки.

Все животные свободно гуляют по двору, а в стойле коты облюбовали себе место для сна рядом с козами — тепло и удобно. Тут же стоит и станок для доения коз, конструкцию которого подсмотрели в интернете — с помощью поддона и дощечек: помогает и козлятам наесться, и хозяйке — сдоить молоко. Наталя говорит, что в целом обходить живность не требует каких-то сверхусилий:

— Мы приучили их к графику нашему, чтобы я высыпалась. Поэтому я встаю в 8:00, управляюсь с ними ближе к 9:00 и вечером в 20:30, после чего уже закрываю на ночь. И днём иду к ним около 15:00. Потому я успеваю и выспаться, и в огороде что-то сделать.

Сейчас пара готовит ограду, ведь козы и свиньи свободно гуляют по двору, выпасаясь, а потому могут иногда забежать и к соседям.

Любовь и наслаждение жизнью

Наталя и Евген единоголосны в том, что ко всему нужно подходить с любовью: переезжать в село не вопреки чему-то, а из-за любви к природе, лесу, животным:

— Всем нужна любовь и все её получают. Они все у нас всегда почуханные. Каждый день. Не бывает такого, чтобы я не уделила внимания. Кроме того, что я их кормлю и дою, я ещё с ними вот так пообщаюсь, всегда их поглажу. Бывает, я вон там на пенечке сижу, с ними медитирую. Они ко мне подходят, причём все: и коты, и собаки, и свиньи, и козы, все вместе.

Евген и Наталя Вышинские своим примером показывают односельчанам и всем заинтересованным, что можно наслаждаться жизнью и чувствовать счастье в любом месте, где действительно есть желание что-то делать. Люди, которые любят свою землю могут всё:

— Главное любить свою землю, ведь с этой любви идёт все: тогда бережется и природа, и земля, и отношения нормальные между людьми. Когда есть любовь к своей земле, тогда есть любовь и ко всему..

Как мы снимали

Больше о нашем приезде к Вышинским, а также о дорогах и мобильной связи в сёлах Полисся смотрите в нашем видеоблоге.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

София Анжелюк

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Тарас Ковальчук

Оператор:

Мыхайло Титов

Оператор,

Звукорежиссёр:

Павло Пашко

Режиссёр,

Режиссер монтажа:

Мыкола Носок

Звукорежиссёр:

Наталия Кирякова

Сценарист:

Карына Пилюгина

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Анна Драгула

Переводчик:

Олександр Кабанов

Следи за экспедицией