Почему миру нужно отказаться от российских энергоресурсов?

Share this...
Facebook
Twitter

Россия является одним из основных поставщиков угля, нефти и газа в мире. Она пользуется этим, чтобы шантажировать другие страны, вводящие экономические санкции против нее и ее вооруженного вторжения на территорию Украины. Продажа нефти и газа позволяет россиянам получать деньги на продолжение войны. Мир делает шаги для ограничения этого: пятый пакет санкций ЕС ввел эмбарго на российский уголь, начавший действовать с августа 2022 года, Польша досрочно разорвала газовое соглашение с РФ, еще в начале марта США запретили импорт российской нефти и газа. Однако насколько сильно европейские и другие страны зависят от российских ресурсов и возможно ли полное эмбарго на них? Попробуем разобраться.

По данным Международного энергетического агентства, Россия входит в тройку ведущих производителей нефти вместе с Саудовской Аравией и США. А по состоянию на 2021 год экспорт нефти и газа составил 45% всего бюджета страны.

В 2021 году в топ 10 стран, импортирующих из России нефть и нефтепродукты, природный газ, каменный уголь, по подсчету Forbes, оказались Китай, Нидерланды, Германия, Италия, Турция, Польша, Южная Корея, США, Беларусь, Франция. Наиболее зависимыми от российских энергоресурсов были и остаются европейские страны. Совокупно они потребляют втрое больше энергоносителей РФ, чем Китай, являющийся крупнейшим покупателем: примерно 60% российской нефти идет в Европу, а 20% — в Китай.

Кроме того, Россия — вторая страна в мире по количеству добытого природного газа. Крупнейшие его импортеры — Германия, Турция и Италия. Для Европейского Союза российский газ также играет немаловажную роль: в 2021 году он составил 40% спроса Союза. Международное энергетическое агентство отмечает, что за последнее десятилетие значительно возросла зависимость ЕС и Великобритании от российского газа: с 25% от общего количества потребления в 2009 году до 32% в 2021.

Однако так было не всегда. Зависимость ЕС от российского газа появилась во второй половине прошлого столетия. Приблизительно к 1970-м годам Европа обеспечивала себя газом из собственных залежей, однако со временем газовые месторождения начали иссякать, а спрос всё увеличивался. Европейские страны начали заключать долгосрочные контракты на дешёвое сырье из СССР, который открыл новые месторождения в Сибири и имел значительные запасы нефти и газа. Особыми были торговые отношения Союза с Федеративной республикой Германии: последняя производила трубы для газопроводов, а взамен получала газ.

За последние полвека Россия делала всё, чтобы увеличить количество покупателей своих ископаемых и стать монополисткой, по крайней мере, на европейском рынке. И всё это для того, чтобы сделать природные ресурсы собственным оружием. Это признаёт и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая во время своего выступления в Европарламенте 25 июля 2022 года отметила, что РФ уменьшает поставки, и призвала ЕС готовиться к полному прекращению поставок газа из России.

Что изменилось после 24 февраля 2022 г.

К сожалению, побороть зависимость, формировавшуюся десятилетиями, за несколько месяцев довольно трудно. По данным финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха, хотя с марта российские доходы от экспорта энергоносителей падают благодаря постепенному отказу от них некоторых стран, они всё ещё остаются высокими. С 24 февраля по 3 июня 2022 г. РФ получила 93 млрд евро от экспорта ископаемого топлива. Крупнейшими импортерами стали Китай (12,6 млрд евро), Германия (12,1 млрд евро), Италия (7,8 млрд евро), Нидерланды (7,8 млрд евро), Турция (6,7 млрд евро), Польша (4,4 млрд евро), Франция (4,3 млрд евро) и Индия (3,4 млрд евро).

Кроме того, некоторые страны делают заметные успехи в отказе от ресурсов из РФ. К примеру, Финляндия и Эстония смогли достичь сокращения импорта энергоносителей из России на 50%. В июне ЕС впервые за историю своего существования получил больше газа, импортируемого морем из США, чем через трубопроводы из РФ. Япония ещё в апреле объявила, что вводит полное эмбарго на российский уголь. Чехия планирует в ближайшие пять лет полностью отказаться от российских энергоносителей. Вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что к осени 2022 года страна намерена стать независимой от поставок угля из России, а до конца года — от российской нефти. Великобритания вводит эмбарго в несколько этапов: с 21 июля 2022 года действует запрет на импорт российского золота, с 10 августа — на уголь, с 31 декабря — на нефть.

Заметные успехи делает Литва, которая в апреле 2022 года отказалась от российского газа, а в мае от всех энергоносителей страны-агрессора. Электричество литовцы будут частично производить из собственных ресурсов, а частично импортировать из других стран Европейского Союза. Газом страну снабжает США, а нефть она закупает у Саудовской Аравии. Таким образом у России не осталось непосредственных рычагов влияния на Литву, кроме запугивания. Например, в ответ на запрет транзита санкционных товаров через литовскую территорию в Калининградскую область России (анклав, со всех сторон окружённый странами ЕС), РФ сообщила, что оставляет за собой право на «действия по защите своих национальных интересов». Какие именно это могут быть действия, и что это значит для Литвы, известно только россиянам.

В начале лета Еврокомиссия вместе с британским правительством планировала запретить страхование танкеров, транспортирующих нефть из РФ, однако по состоянию на 9 августа Великобритания всё ещё не присоединилась к ограничениям. Большинство ископаемого российского топлива перевозится именно европейскими кораблями, в том числе частными греческими компаниями, о чём сообщил министр иностранных дел Украины Дмытро Кулеба. Поэтому запрет на страхование кораблей усложнит и в определенных случаях исключит возможность транспортировки российской нефти. Вдобавок к этому США планируют ввести санкции против китайских компаний, регистрирующих или страхующих российские танкеры с нефтью или сжиженным газом.

В начале июня ЕС принял шестой пакет санкций, в котором зафиксирован запрет на импорт российской нефти, транспортируемой по морю. Ощутимый эффект на российскую экономику это создаст уже сейчас, хотя глобальные изменения следует ожидать впоследствии: поскольку страны имели долгосрочные контракты с Россией, нужно время на их завершение. Полный запрет будет действовать с 5 декабря 2022 года. Кроме того, есть исключения для определенных стран, например Болгарии, которая до 2024 года продолжит импортировать сырую нефть и нефтепродукты по морю.

Чтобы РФ не могла пользоваться исключениями в санкциях, шестой пакет вводит важное ограничение: страны, продолжающие получать нефть из РФ, не могут перепродавать её третьим странам. Однако они до сих пор могут продавать нефтепродукты. Например, Индия поставляет авиатопливо, изготовленное из российской нефти. По состоянию на начало августа европейские авиакомпании не отказались от него.

В седьмой пакет Польша предлагала включить полное эмбарго на энергоносители из РФ, однако это предложение не было утверждено. У европейских стран до сих пор нет единства в этом вопросе, ведь Европа — не монолитное образование, и каждая из стран по-разному зависит от ресурсов государства-агрессора. Венгрия полностью отказалась поддерживать запрет на российскую нефть, аргументируя это тем, что страна нуждается в гарантиях собственной энергетической безопасности. Эта позиция в целом выгодна венгерскому правительству и особенно премьер-министру Орбану, известному своей пророссийской позицией. Кроме того, у страны нет выхода к морю, а потому единственная возможность импортировать нефть — трубопровод «Дружба».

«Дружба»
Крупнейший в мире трубопровод для транспортировки нефти из России в страны Центральной и Западной Европы. Имеет две ветви: северную (Беларусь, Польша, Германия) и южную (Украина, Чехия, Словакия, Венгрия).

Однако россияне и сами активно побуждают Европу переходить на альтернативные источники энергии или искать новых экспортёров, уменьшая подачу газа. РФ использует это в качестве инструмента давления и оружия в энергетической войне, постоянно придумывая технические причины для сокращения объёмов экспорта. В середине июня в течение недели не работал газопровод «Турецкий поток», якобы нуждавшийся в ремонте. В середине июля как бы на ремонт закрылся «Северный поток-1», ранее РФ сократила поставки на 40% из-за этого. Со стороны Германии были прекращены все работы по сертификации и запуску «Северного потока-2», так что вполне вероятно, проект никогда не будет воплощен.

«Северный поток»
Газопровод из России в Германию, первая ветвь которого была построена в 2011 году, а вторая, проходящая через экономические зоны и территориальные воды Дании, Германии, России, Финляндии и Швеции, всё ещё ожидает сертификации.

К сожалению, шантаж с поставками газа сработал для правительства Германии, которое в июле призвало Канаду вопреки её собственным санкциям разрешить вернуть турбины, необходимые для обслуживания трубопровода. Интересно, что через несколько недель эти турбины застряли в Германии и по состоянию на 10 августа так и не добрались до территории России, ведь она отказывается их принимать. На этом этапе турбины для России — инструмент давления на Европу, чтобы добиться энергетической изоляции Украины. Как отмечает журналист Виталий Портников, Путин рассчитывал, что система обходных газопроводов позволит ему не заботиться о сохранении украинской газотранспортной системы (ГТС) во время войны, она будет просто никому не нужна. Именно поэтому Кремль пытается добиться сертификации «Северного потока-2», шантажируя Европу холодной зимой и отсутствием газа.

Россия уже не в первый раз шантажирует Европу с помощью газа: ещё с осени 2021 года РФ значительно снизила объёмы поставок и начала работать только по долгосрочным контрактам. Как следствие — зимой цена на этот ресурс выросла до исторических высот, отмечает BBC. В целом же за последний год стоимость российского газа возросла в четыре раза, в чём Путин обвиняет Европу. Вся причина — в желании ЕС постепенно отказаться от ресурсов из РФ и перейти на альтернативные источники энергии, а это не входит в планы России.

Сейчас Украина нуждается в усилении ограничений и дополнительного давления на РФ. По состоянию на июнь 2022 года один день боевых действий обходится РФ в 900 млн долларов, а за энергоносители европейские страны ежедневно с начала вторжения платили 800 млн долларов в российский бюджет. Чтобы прекратить войну и перекрыть России источник финансирования боевых действий, ЕС должен ввести полное эмбарго на российские нефть и газ.

Главное изменение, которое произошло с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, — изменение отношения мировых политиков к российским энергоносителям. Если курс на переход к альтернативным источникам энергии давно набирал обороты, то сейчас он ещё больше ускорился. Это выгодно в том числе и для Украины.

К примеру, ЕС может использовать украинскую электроэнергию и экономить количество газа, необходимое для выработки собственной электроэнергии (16 марта украинская энергосистема официально присоединилась к энергосистеме ЕС). По приблизительным оценкам, экономия составит 17 % или 25,5 млрд м³ газа, а это такое количество, которое Австрия потребляет в течение трех лет.

Мир и ЕС в частности должны понять, что зависимость от ископаемого топлива — проблема, которая вытекает в экологические, политические и экономические последствия, особенно когда монополистом на рынке является страна-бензоколонка с диктаторским режимом. Россия как государство-агрессор пытается удержать контроль над всем миром в своих руках, создавая продовольственный, энергетический и миграционный кризисы и усиливая зависимость других стран от своих ресурсов. Кроме того, обостряется климатическая ситуация на планете, ведь вместо того чтобы ускорить процесс перехода к альтернативным источникам энергии, которые позволят стать независимыми от ископаемого топлива России, государства вынуждены кризисно реагировать и ищут другие источники добычи нефти, газа и угля.

Европейский Союз и другие государства должны в конечном итоге ввести полное эмбарго на газ и нефть из РФ, запретить страховать корабли страны-агрессора, закрывать трубопроводы, отказываться от закупок российского авиатоплива, наложить санкции на нефтетрейдеров, которые задействованы в поставках нефти из страны-агрессора, ограничивать возможность оплаты российских ресурсов для скорейшего прекращения войны и обеспечения собственной ресурсной независимости. Ибо страшны не только российские танки у границы с независимыми странами. То, на что вчера РФ предлагала скидку, сегодня тоже станет её оружием.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Дарына Чабанова

Шеф-редактор:

Аня Яблучна

Редакторка:

Леся Богдан

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер,

Переводчик:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Свитлана Борщ