Цвета украинской свободы и независимости

Share this...
Facebook
Twitter

Сейчас и всегда цвета государственного флага — то, что символизирует свободу и непокорённость украинцев. Синий и жёлтый — на нашей одежде, в окнах домов и даже на столбах и заборах временно оккупированных территорий. Этот двуцвет, так напоминающий пшеничное поле под безоблачным небом, делает украинцев узнаваемыми за границей, а в Украине помогает идентифицировать своих. В сложные времена национальный флаг объединял украинцев не только с современниками, но и с предками, которые ценой жизни отвоёвывали независимость родной земли.

Украинский флаг появился в XIII веке и после столетий притеснений обрёл новую жизнь: олицетворяя надежду украинцев на построение своего государства, в конце концов он стал флагом суверенной страны. Пережив 70 лет запретов во время советской оккупации, он снова взвился над Украиной в 1991 году. С тех пор под его цветами украинцы совершили три революции, слетали в космос, обозначили своё присутствие в Антарктиде, выиграли три «Евровидения», одержали многочисленные спортивные победы, но самая главная победа — впереди. И к ней мы тоже идём с сине-жёлтым стягом.

Почти восемь столетий истории

Появление тех или иных цветов на национальных флагах часто происходит случайно, по стечению ряда исторических обстоятельств. Со временем их расположение, а также расположение изображений (если они есть) чётко закрепляется и уточняется их символическое значение. Первое упоминание о сочетании на стяге жёлтого и синего цветов на территории Украины датировано 1256 годом, когда основали Львов. На гербе города был изображён жёлтый лев, шагающий у золотых ворот на голубом фоне.

Впоследствии флаги треугольно-клиновой формы в сине-жёлтых тонах получили распространение среди козачества: с XVIII века полковые и сотенные козацкие флаги в основном изготавливали из голубого полотнища, на котором жёлтой краской рисовали звёзды, кресты и оружие. Несмотря на то что именно российский царизм ликвидировал Запорожскую Сечь, козацкие флаги хранили в петербургском музее «Эрмитаж», по крайней мере до Второй мировой войны. На одном из них, например, был изображён архангел Михаил — покровитель воинов и рыцарей, а также покровитель Киева — в золотой кирее и голубых штанах.

25 июня 1848 года под сине-жёлтым флагом выступили повстанцы во Львове, которые добивались признания украинства действующей австрийской властью. Восстание было подавлено, однако оно засвидетельствовало ростки новой волны национального подъёма, и в 1917–1921 годах синий и жёлтыйсохранили флаги и Гетманата, и Директории, и УНР, и ЗУНР. Важно и то, что историки выяснили: именно в 1848 году сочетание синего и жёлтого утвердилось как украинские национальные цвета (в современном понимании). А в 1918-м наконец-то законодательным актом определили их порядок на флаге: сверху — синий, под ним — жёлтый.

Кстати, ненормированность их использования и называния (например, «голубой» и «синий») до сих пор — факт, который взяли за основу своих мифов те, кто настроен против Украины и развития её государственности. Такие информационные вбросы случаются даже после 2000-х годов, когда, казалось бы, уже достаточно просветительского контента, опровергающего эти выдумки. Скажем, в мае 2016-го, а затем в августе 2022 (!) года появились петиции с требованием перевернуть цвета украинского флага, дабы вернуться к историческим истокам. Немало дискуссий вокруг таких спекуляций время от времени погружались даже в сюжетах телеканалов.

Стяг-артефакт 1917 года, когда была провозглашена автономия Украины, хранится в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. Это самый старый сине-жёлтый флаг.

В советское время хранение и почитание украинского флага грозило тюремным заключением или психбольницей. Несмотря на это, сознательные украинцы, лелея мечту о независимости, хранили национальные символы, в том числе и флаг. Скажем, его почитали повстанцы ОУН-УПА, художники использовали синие и жёлтые краски, а вышивальщицы, как вспоминает искусствовед Диана Клочко, — нитки этих цветов. Говорит, женщины в её селе Козин на Полесье, когда показывали только что вышитые подушки, хвастались, что «хоть немного, а жёлтого и синего сделала».

Советская власть наказывала за украинский флаг, как за нарушение общественного порядка. Так, утром 1 мая 1966 года перед традиционной советской демонстрацией в День труда рабочие завода «Большевик» (с 2018-го — Киевский первый машиностроительный завод) и студенты Киевского института народного хозяйства (ныне Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана), расположенного напротив завода, увидели на здании вуза вместо красного флага СССР сине-жёлтый. Это было резонансное событие, которым обеспокоился КГБ. Через девять месяцев задержали вывесивших флаг мужчин — студента вечернего отделения КИНХа Георгия Москаленко и рабочего завода Виктора Куксу. Они получили три и два года лагерей строгого режима соответственно.

Комитет государственной безопасности (КГБ)
Орган государственного управления СССР, среди основных задач которого была разведка, контрразведка, борьба с национализмом, инакомыслием и антисоветской деятельностью. В РФ правопреемницей КГБ стала ФСБ (Федеральная служба безопасности).

Диана Клочко вспоминает, как менялось её восприятие национальных цветов. Поскольку она родилась в УССР в середине ХХ столетия, то большую часть жизни была убеждена, что красный цвет — самый праздничный.

— Мифология красного, как кровь, пролитая в боях и революциях за государство, глубоко «вшивалась» в подсознание на всех уровнях, вплоть до выделения из «Слова о полку Игореве» слов о «красном знамени».

«Слово о полку Игореве»
Памятник древнерусской литературы и украинского языка конца XII ст. о походе новгород-сиверского князя Игоря на половцев в 1185 г.

Когда же искусствовед в начале 1990-х увидела первые украинские флаги, сшитые на домашних машинках, то начала интересоваться знаменем и до 2004 года относилась к нему как к культурологическому феномену. Но во время Оранжевой революции её восприятие украинского флага изменилось:

Оранжевая революция
Мирные протесты (22.04.2004 – 23.01.2005) с требованием отменить сфальсифицированные результаты президентских выборов, на которых якобы победил Виктор Янукович, и поддержать Виктора Ющенко. Завершилась победой протестующих.

— Когда же на Майдане Незалежности я увидела государственные флаги у многих, кто пришёл протестовать против фальсификации выборов, стало ясно, что флаг для граждан независимой Украины стал знаком восстановления правды, борьбы за неё.

А вот что Диана Клочко говорит о значении флага во время Революции Достоинства:

Революция Достоинства
Всеукраинские мирные протесты против российского курса развития страны. После силовых разгонов стали продолжительной кампанией против узурпации власти. Официально установлено 107 жертв Революции, которых называют Небесной сотней.

— 1 декабря 2013 года я вышла на станции метро «Площадь Льва Толстого» (в Киеве. — ред.), чтобы идти на вече у памятника Тарасу Шевченко. Не испугалась до отказа заполненного людьми пространства. Пение государственного гимна и многочисленные сине-жёлтые флаги, которые держали киевляне, двигаясь вверх, придавали веру, что мы победим. Знаю: с этим флагом, держа его, мы, народ Украины, будем побеждать и дальше.

Фото: Максым Дондюк.

Украинский флаг: на земле, в море, в космосе

Накануне провозглашения независимости, в 1989 году, украинские патриоты неоднократно поднимали сине-жёлтое знамя на песенном фестивале «Червона рута» в Черновцах, вопреки неоднократным попыткам милиционеров отобрать и разорвать его. 21 января 1990 во время акции «Живая цепь» три миллиона украинцев от Ивано-Франковска до Киева впервые вышли на улицы с самодельными сине-жёлтыми флагами, чтобы заявить о единстве Украины.

После провозглашения независимости, 18 сентября 1991 года Президиум Верховной Рады Украины юридически закрепил за сине-жёлтым двуколором статус официального флага Украины.

Поэт Андрий Костынский вспоминает, как он радовался флагу, гимну и гербу, которые стали официально признанными символами Украины.

— Радовался и цветам — мирным жёлтому и голубому вместо красного, который в союзной символике имел значение крови. Небо и хлеб – это то, что в сердце – как на небе, так и на земле – хлеб наш насущный и небо свободы.

В море украинский флаг впервые подняли 12 февраля 1992 года — на торговом судне в испанском порту Валенсия. Это была инициатива Вячеслава Кысловского – капитана теплохода «Кременчуг». Боцман из двух сигнальных флажков сшил сине-жёлтый флаг, который и был установлен на судне.

Украинский флаг развевался и в космосе. 19 ноября 1997 года украинский космонавт Леонид Каденюк на борту шаттла “Колумбия” во время экспедиции STS-87 впервые развернул государственный флаг на высоте 279 км над Землёй.

Во время Оранжевой революции (ноябрь 2004 – январь 2005) и Революции Достоинства (ноябрь 2013 – февраль 2014) государственный двуколор служил объединительным символом протестующих, которые не соглашались на российский вектор развития Украины, которая тогда навязывала действующая власть. Следовательно, украинский флаг — это всегда об утверждении свободы и интеграции страны в европейский контекст. С начала российской агрессии в 2014 году и переходом её в полномасштабную войну 2022 года государственный флаг неизменно служит мощным символом сопротивления, своеобразным цветовым кодом украинцев, которые никогда и ни за что не отдадут свои земли захватчикам.

Володимир Маглена, священник ПЦУ, говорит, как изменилось его отношение к украинскому флагу с тех пор, как российские войска вторглись на Восток Украины и временно оккупировали Крымский полуостров:

— Когда война пришла в мой Стаханов (после декоммунизации — Кадиевка в Донецкой области. — ред.) в 2014-м, то он стал бездушным, потому что исчезли украинские флажки и флаги из машин и зданий. И стало страшно, хотя не было ни выстрелов, ни взрывов. Так россияне убили мой город. И когда я приехал в Старобильск и увидел там украинский флаг, я плакал. Мне не стыдно это говорить. Ибо флаг — это сердце и душа Украины.

Украинские защитники и защитницы постоянно носят флаг как шеврон на своей форме и даже устанавливают в окопах и блиндажах. Старший сержант киевлянин Иван Савельев, защищающий Украину с 2014 года, показывает снимки своего флага-браслета:

— Вот две фотки с разницей в восемь лет. Это мой флаг, который всегда со мной. В пороховом нагаре, в смазке для оружия и даже в крови.

Национальный флаг с украинцами и в горе, и в радости. Они бережно хранят окровавленные флаги с востока ещё с 2014 года, и сейчас, в 2022-м, — с уже деоккупированных территорий. Государственным знаменем покрывают и гробы украинских защитников и защитниц, отдавших жизнь за независимость Украины. Есть и те, кто, не воюя на фронте, рисковали жизнью или поплатились ею за то, что считали себя украинцами. Так, в 2014 году волонтёра Ирину Довгань в Донецке обернули украинским флагом и пытали солдаты-наёмники самопровозглашённой «ДНР». В том же году депутата Горловского городского совета Володимира Рыбака замучили до смерти за то, что он хотел снять флаг оккупантов с горсовета, чтобы вернуть туда украинский.

Фото: Mauricio Lima.

Украинский флаг раздражает Россию, поскольку постоянно напоминает, что Украина — не её колония, а отдельное суверенное государство. «Это же сине-жёлтый флаг! Срочно зовите полицию! Психиатров!» — вот как отреагировали работницы государственного музея «Эрмитаж» на неожиданный молчаливый перформанс украинской художницы Марии Кулыковской. В 2014 году, во время европейского биеннале «Манифеста 10» девушка завернулась в украинский флаг и полчаса лежала на лестнице, словно неживая. Девушке всячески угрожали, но в конце концов отпустили.

Государственный флаг — маркер украинскости и независимости, что иногда даётся большой кровью. Во время полномасштабной войны люди во временно оккупированных населённых пунктах смело выходили на мирные антивоенные митинги, обернувшись в родной двухколор. Они делали это сознательно, чтобы показать оккупантам, что их здесь не ждут. Даже силовые разгоны таких протестов, например, во всё ещё оккупированном Херсоне, не останавливали сопротивления украинцев и не заставили отречься от флага.

Вдохновляет украинский флаг и тех, кто уже сейчас работает на восстановление страны. Вот что говорит инженер-строитель Игорь Цирюльников:

— Флаг — это символ страны. Как нас и учили: синий — это небо, а жёлтый — поле пшеницы. Типичный загородный ландшафт Украины. Флаг Украины — это ещё один символ моей самоидентификации. Используя его, я могу подчёркивать свою точку зрения и мировоззрение.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Аня Яблучна

Анастасия Серикова

Бильд-редактор,

Автор обложки:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Переводчик:

Ольга Цветкова

Редактор перевода:

Ольга Щербак