Что присвоила Россия

Share this...
Facebook
Twitter

Сегодня мир наблюдает за ужасными злодеяниями империи, которая столетиями выстраивала мощную машину пропаганды. Российское историко-культурное развитие неотделимо от имперской политики страны, которая просто-таки не может удержаться от посягательств на историческое наследие других народов. Посягательства россиян на достижения других стран коснулись фактически всех сфер жизни: истории государственности, национальных символов, известных на весь мир писателей и художников, изобретений, техники и товаров, национальной кухни.

Иногда эти посягательства доходят до полнейшего абсурда. В частности, существует так называемая «Новая хронология» — псевдонаучная концепция академика Российской академии наук Анатолия Фоменко, согласно которой история берёт начало с Х столетия, а все древние цивилизации — просто выдумка. По мнению Фоменко и его последователей, амазонки жили на территории нынешней России, Чингисхан имел российское происхождение, древнеегипетские пирамиды возведены россиянами и даже открытие Америки — заслуга выходцев из России.

О присвоении Россией культурных, исторических и экономических достижений других государств детально рассказывает Володимир Селезнёв в книге «Кремлёвский плагиат: от шапки Мономаха до кепки Ильича». Причину попыток империи присвоить наследие Украины и других наций публицист объясняет желанием России вернуть гегемонию над бывшими колониями и удовлетворить имперские амбиции. Другой очень красноречивой деталью в теории колониализма является эксплуатация метрополией колонии по принципу «что ваше, то и наше». Именно так много лет подряд Россия пытается вернуть своё былое могущество.

Посягательства на историю

Один из любимых нарративов российской пропаганды, популярный в СССР и подкреплённый псевдонаучной риторикой Путина, — это общее происхождение «трёх братских народов» — украинцев, белорусов и россиян.

Россия считает себя наследницей Киевской Руси, присваивая культурные и общественно-политические достижения цивилизованного государства. На самом же деле история России очень опосредованно связана с Русью: в то время когда Киевская Русь уже стремительно интегрировалась в европейское пространство, Москва была лишь удельным княжеством Владимирской земли. История России как государственного образования начинается при правлении сына киевского князя Владимира Мономаха Юрия Долгорукого: в середине Х столетия он сел на Залесье — земле, где позднее появилась Москва. А «разбратание» народов произошло, когда сын Долгорукого Андрей Боголюбский сжёг и разграбил Киев, считает историк Андрий Павляшик:

— Киевский погром свидетельствовал о разрыве единой когда-то державы и населения. Залесские (российские) войска сделали с городом то, что делали с чужеземными городами. Киев был для них настолько же чужим, как какой-нибудь немецкий или польский замок.

С Боголюбского РПЦ рисует иконы с XVIII столетия. Систематически переписывать историю на свой лад в РФ начали ещё раньше, а наибольший размах перелицовка российского прошлого приобрела при Екатерине II. Императрица была озабочена культурной и исторической бедностью Московии, поэтому создала специальную комиссию для написания её новой истории. Со временем появился ряд сфальсифицированных «исторических источников» — в частности, «История государства Российского» Николая Карамзина и «История России с древнейших времён» Сергея Соловьёва. Так Российская империя стала владелицей культурного наследия Киевской Руси. Именно из этих опусов растут ноги мифа о «едином народе».

Однако даже после более чем трёхсотлетней легитимизации украденной истории Москве мозолила глаза древность Киева. В советский период Кремль нивелировал, унижал, уплощал украинскую историю, советские военные в годы Второй мировой войны закладывали взрывчатку в памятники и святыни, с которыми связано историческое развитие Украины. Чудом удалось спасти Софию Киевскую: перед отступлением из Киева красноармейцы должны были взорвать собор, но директору Софиевского архитектурно-исторического музея удалось их остановить. Подобную попытку уничтожения памятника большевики предпринимали и в 1930-х годах. А вот Михайловский златоверхий монастырь, возведённый в 1108–1113 гг. князем Святополком Изяславовичем, спасти не удалось. В августе 1937 года по распоряжению советской власти монастырь был уничтожен (отстроили его только в 1997–1998 гг.).

Украинская история и сейчас не даёт покоя Москве: во время нынешнего полномасштабного вторжения российские войска снова угрожали Софии Киевской, они методично разрушают украинские культурные и исторические центры. Бомбардировки и обстрелы драматического театра и художественного музея имени Архипа Куинджи в Мариуполе, историко-краеведческого музея в Иванкове, где хранились картины Марии Примаченко, музея Григория Сковороды на Слобожанщине и ещё десятки преступлений уже зафиксировала и продолжает отмечать Карта культурных потерь.

Кроме краж истории, предки нынешней РФ отличились ещё и кражей религии. Россия на протяжении столетий позиционирует себя «великой православной державой», однако с утверждением Московского патриархата связана показательная история. В XVI веке российский царь Борис Годунов пытался уговорить Константинопольского патриарха Иеремию II признать автокефалию Московской церкви. Когда Иеремия II отказался, его взяли в плен и удерживали в Москве полгода — в конце концов Константинопольский патриарх был вынужден согласиться на условия Годунова: в 1593 году Собор в Константинополе признал Московский патриархат.

Государственная символика

Государственные символы представляют интересы нации, воплощая её взгляды на государственную политику. Невзирая на извечные империалистические наклонности и территориальный размах, дела с созданием и утверждением государственной символики в России продвигались крайне медленно и коренились в чужом грунте.

Аж до XVI столетия у России не было официально утверждённого государственного герба, говорит Володимир Селезнёв в вышеупомянутой книге о российских заимствованиях, а его функцию исполняли гербовые печати (для сравнения: украинский герб, трезуб Владимира Великого, Рюриковичи использовали ещё с X столетия).

Двуглавый орёл, который при правлении князя Ивана III стал государственным гербом, имеет древнюю, однако чужую историю. Изображение орла с двумя головами, которое символизирует солнце, можно встретить ещё на печатях древних шумеров, а наибольшую славу этот символ снискал во времена Древнего Рима, когда его использовали византийские императоры династии Палеологов (XIII–XV столетия). Поскольку Россия считала себя правопреемницей православной Византийской империи, образовавшейся вследствие раздела Римской империи, то и двуглавого орла стала использовать как символ собственного величия и благородства. Царь Иван III, женившись на племяннице византийского императора Софии Палеолог, окончательно утвердил изображение двуглавого орла в качестве герба России. Вот почему россияне величают своё государство третьим Римом.

Не менее красноречивым в контексте заимствований национальной символики является утверждение российского триколора в 1669 году. Голландский инженер, который руководил строительством российского корабля «Орёл», попросил царя предоставить государственный флаг, чтобы вывесить его на судне. Российский царь Алексей Михайлович, ничего не зная о роли государственного флага, скопировал его с корабля Нидерландов, а в 1720 году Пётр I просто изменил порядок расположения полос.

Интересная история связана и с утверждением гимна России. Как бы ни называлось это государство, его национальный символ отметился заимствованиями: в Российской империи мелодия «Боже, царя храни» совпадала с мелодией гимна Британской империи God Save The King; после 1917 года использовался международный «Интернационал», слова которого написал французский революционер Эжен Потье. В 1940-х появился советский гимн, мелодия которого сохранилась и в современном российском. В годы Второй мировой войны популярной и символичной в СССР была патриотическая песня «Вставай, страна огромная». Музыку к ней якобы написал российский композитор Александр Александров, однако украинские композиторы и музыковеды говорят, что эта музыка уж очень напоминает «Эпический фрагмент» украинского композитора Мыколы Лысенко. Более того, очень может быть, что основой «Страны огромной» является песня криворожских повстанцев из УНР «Повстань, народе мий!» (рос. «Восстань, народ мой!»).

Украденная культура

Культурные достижения других народов, в частности украинцев, россияне также охотно приписывают себе и пополняют ими своё «наследие». В 2021 году Российский центр науки и культуры в Киеве, филиал Российского госагентства «Россотрудничество», умудрился назвать русско-украинским поэтом Тараса Шевченко. Как объяснили сотрудники возмущённым комментаторам, якобы у Шевченко есть произведения на русском, а значит, он российский поэт. Эту риторику россияне повторяют уже давно касательно Гоголя и Булгакова. И если Булгаков и правда вкладывал в уста своих героев антиукраинские высказывания, то Гоголь ясно показывал восхищение украинцами (взять хотя бы повесть «Тарас Бульба», 1835). Мыкола Гоголь интересовался этнографией, собирал украинский фольклор, а в письме к этнографу Михайлу Максымовычу писал:

— Действительно, бросайте кацапию и езжайте на Гетманщину. Я сам думаю так поступить и в следующем году поехать отсюда. Глупые мы в самом деле, если хорошо задуматься! Для чего и кому мы жертвуем всем? Едемте!

Упрёки вроде «писал на русском — следовательно, россиянин» звучат особенно цинично, если принять во внимание, что на украинском языке в Российской империи писать запрещали.

В то же время русских писателей, которые считали себя украинцами, в РФ не спешат называть украино-российскими. Так, Антон Чехов родился в Таганроге, где преимущественно жили украинцы, и во время официальной переписи населения 1897 года в графе “национальность” написал «малорос» (в ХІХ столетии слова «малорос» и «хохол» не воспринимались в негативном контексте, а сам Чехов о себе говорил так: «В моих жилах течёт украинская кровь»). Об украинскости Таганрога он писал в автобиографии, что было изъято советскими учёными. О своём отношении к украинцам писатель высказался в письме к украинскому историку и лингвисту Агатангелу Крымскому: «Украина дорога и близка моему сердцу. Я люблю её литературу, музыку, её чудесную украинскую песню, полную волшебной мелодии. Я люблю украинский народ, который дал миру такого титана, как Тарас Шевченко».

Интересный случай связан и с личностью композитора Петра Чайковского, который, кстати, происходит из старинного украинского рода Чаек (более того — семья Чайковских была близка с украинскими родами Гребинок и Гоголей). В молодости композитор часто бывал в Украине, останавливаясь, в частности, в Тростянце и Каменке. Особым местом для Чайковского было Подолье. Именно тут композитор создал много музыкальных произведений на украинскую тематику, среди которых «Садок вишнёвый возле хаты», «Кузнец Вакула», «В огороде возле брода». Россияне, однако, отрицают связь Петра Чайковского с Украиной, акцентируя на его вкладе в развитие «грандиозной русской культуры». Кремль бесконечно спекулирует на творчестве Чайковского, крепко связав её со своими империалистическими нарративами (композитор стал одним из символов августовского путча 1991 года, когда во время агонии СССР гражданам включали «Лебединое озеро»). Личность композитора была так заидеологизирована российской машиной пропаганды, что начинать дискуссии о его украинскости — дело чрезвычайно сложное. Чтобы проверить позицию любого культурного деятеля относительно Украины, можно отправить его фамилию в чат-бот в телеграме «А Пушкин вам что сделал?»

«Чумаки в Малороссии», Иван Айвазовский

Воровство наблюдаем и в области живописи. Мало того что россияне позиционируют Архипа Куинджи, Ивана Айвазовского как «своих» художников, во время полномасштабного вторжения они ещё и выкрали их картины из мариупольских музеев. Пытаются россияне втиснуть в парадигму «русского мира» и Казимира Малевича, который родился в Киеве, жил в городах и сёлах Слобожанщины. Русским художником его называют лишь потому, что какое-то время он творил на территории России. Однако, как обращает внимание исследователь творчества Малевича Дмытро Горбачов, украинская идентичность была принципиальной позицией самого художника: заполняя анкеты, в графе «национальность» Казимир Малевич писал «украинец», а табуированная во все времена в России тема Голодомора всплывала в супрематических картинах художника.

«Селяне», Казимир Малевич.

Экспансия РФ в живописи проявляется и иным способом — русской маркировкой полотен, изображающих украинские традиции. На картине французского импрессиониста Эдгара Дега — три девушки, танцующие в украинской национальной одежде. Долгое время полотно имело название «Русские танцовщицы». Лишь во время полномасштабной российско-украинской войны Национальная галерея Лондона по запросу украинских искусствоведов переименовала картину импрессиониста в «Украинских танцовщиц».

«Украинские танцовщицы», Эдгар Дега.

Национальная кухня

Гастрономия России вслед за культурой хвастается багажом заимствований, которые в ментальности россиян закрепились как собственные достояния. Прежде всего вспомним борщ и вареники — очевидные составляющие украинского кулинарного канона,зафиксированные в национальной классической литературе и этнографических трудах. В интернете и меню заграничных ресторанов часто можно наткнуться на рецепты «борща по-русски», ведь советская традиция ассимилировала национальные особенности, а позднее Россия лоббировала своё наследование. Сегодня российские источники часто называют борщ общеславянским достоянием.

Чтобы мир признал борщ блюдом украинской национальной кухни, кулинарный эксперт и шеф-повар Евген Клопотенко продвигает его историю. Энтузиаст совершил экспедицию по регионам Украины в поисках оригинальных рецептов борща и хлопочет о его внесении в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Если же говорить о национальном супе россиян, то стоит вести речь о щах, заявлял русский историк XVIII столетия Иван Болтин:

“Известно многим, которые и не бывали в России, что у русских особое и предпочитаемое всем прочим кушаньям — щи, а у малороссиян — борщ, которые, начиная от знати и до последнего крестьянина почти ежедневно употребляются с тою разницею, что у богатых готовятся они лучше, а у бедных — хуже”.

Вареники, которые, по мнению россиян, тоже изобрели они и распространили по миру через Польшу, поляки называют «пирогами» — как и на Западной Украине. Это блюдо мигрировало в Польшу из Галичины. Роль вареников отражает украинский фольклор. Так, на Андрия (13 декабря) девушки ворожили на варениках, о чём можно узнать из этнографических исследований:

— На Андрия девушки варили пироги и выкладывали их перед голодным котом. Чей пирог кот хватал первым, той девушке следовало готовиться к свадьбе. Если кот откусывал пирог и бросал его, это было к разводу и одиночеству.

А ещё в старину вареники подносили украинским роженицам — как символ плодовитости и продолжения рода. Вареники олицетворяли молодой месяц, который в украинской традиции воплощал женское начало.

Интересная история и со знаменитыми «русскими» пельменями: на самом деле они были завезены в Россию с Дальнего Востока. Некоторые источники указывают на то, что родиной традиционного блюда российской гастрономии является Китай. По другим историческим упоминаниям рецепт пельменей разнесли воинственные монголы, захватывая новые и новые земли.

Товары и техника

Благодаря экономическим санкциям, наложенным на РФ за агрессивное вторжение в независимое государство, становится явной неспособность российского производства (россияне даже гвозди импортировали — выяснила глава совета их федерации). Вскоре мы увидим последствия импортозамещения, а эта тенденция, кстати, свойственна России издавна. Во времена СССР, после завершения Второй мировой войны, множество мощных производств было перевезено на территорию Советского Союза с подконтрольных ему территорий Германии. Популярный автомобиль «Москвич-400» производили на вывезенном заводе Opel и он в точности повторял немецкий Opel Kadett K38, а ещё один классический образец советского автомобилестроения, «Запорожец», был обязан своим появлением итальянскому Fiat-600. Та же история и с советским мотоциклом «Урал», который был точной копией немецкого BMW-750.

Создание копий под собственным брендом не обошло и производства напитков. При содействии КПСС Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности взял на себя задачу создать аналог знаменитой «Кока-колы». Именно тогда появился сладкий напиток «Байкал».

Не обошлось без заимствований и во время строительства Московского метрополитена. Поскольку СССР не имел опыта создания подобных конструкций, а на привлечение иностранных экспертов не было денег, Хрущёв решил заказать у англичан один экземпляр проходческого щита (конструкции для прокладывания тоннелей). Ознакомившись с нюансами строительства, СССР просто копировал западные образцы.

Интересная история связана и с процессом производства оружия. Автомат Калашникова, который считается визитной карточкой оружейной индустрии России, также заимствован. «Калаш» был разработан на основе немецкой винтовки StG 44 конструктора Хуго Шмайсера. Шмайсер лично руководил разработкой автомата в СССР. Согласно советской, а со временем и российской пропаганде, оружейная гордость России была разработана Михаилом Калашниковым, который окончил 7 классов сельской школы и не имел инженерного образования.

Несмотря на свои территориальные масштабы, из-за непрерывных насильственных попыток утверждения «русского мира» на территориях других государств Россия распорошивает свой ресурс на установление культурной и территориальной гегемонии. Сейчас она пошла ещё дальше, отбирая у украинцев их города, дома и, что самое главное, — жизни.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Валерия Степаненко

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Анастасия Серикова

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Переводчик:

Дмытро Васьковський

Редактор перевода:

Ольга Щербак

Контент-менеджер:

Илона Баденко